Валентин Катасонов: Глобалізм на марші. Про 64-е засідання Більдербергського клубу

 

 

Мир уже привык к тому, что каждый год поздней весной или ранним летом в разных точках земного шара (чаще всего в Европе) встречаются те, кого называют «глобальной элитой». Речь идёт о заседаниях Бильдербергского клуба, окружённых атмосферой секретности. В этом году свою 64-ю ежегодную встречу клуб провёл с 9 по 12 июня в Дрездене, куда съехались примерно 130 человек из 20 стран. 

 

Звездами дрезденской встречи стали Генри Киссинджер (93-летний ветеран участвовал во многих заседаниях клуба с начала 1970-х годов), король Нидерландов Виллем-Александр, исполнительный директор МВФ Кристин Лагард, глава европейской корпорации Airbus Томас Эндерс и некоторые другие. Германский бизнес был представлен главами таких гигантов, как, например, Deutsche Bank и Siemens. От правительства ФРГ на заседание Бильдербергского клуба пригласили министра финансов Вольфганга Шойбле, министра обороны Урсулу фон дер Ляйен и министра внутренних дел Томаса де Мезьера. Примечательно, что от участия во встрече уклонились канцлер Ангела Меркель, министр иностранных делФранк-Вальтер Штайнмайер и вице-канцлер Зигмар Габриэль. Эксперты оценили это как снижение авторитета форума. В пользу такой версии свидетельствует и отсутствие в Дрездене завсегдатая Бильдербергских встреч канцлера казначейства Великобритании Джорджа Осборна

 

Повестку дня своих заседаний организаторы встреч особенно не скрывают. В Дрездене она была чрезвычайно насыщенной: президентские выборы в США, миграционный кризис в Европе, предстоящий референдум в Великобритании по вопросу членства страны в Европейском союзе, энергетика и цены на мировом рынке энергоносителей, кибербезопасность, панамский офшорный скандал, международные вопросы налогообложения, новые технологии, Россия, Китай, ситуация на Ближнем Востоке. 

 

Думаю, что участники встречи в список приоритетных поставили ещё один вопрос, который нигде не значится. Речь идёт о том, что 15 июня состоится заседание совета Федеральной резервной системы США. Всех волнует вопрос о ключевой ставке ФРС. Сейчас она находится в диапазоне 0,25-0,50 %. Каковы возможные последствия для мировой экономики повышения ставки хотя бы ещё на 0,25 проц. пункта, не может предсказать никто. Мне кажется, что не случайно время между окончанием встречи в Дрездене и началом заседания совета ФРС США составляет менее трёх суток. Нельзя исключать, что доступные сведения о повестке дня 64-й встречи - лишь для отвода глаз, а главным, более того, жизненно важным являлся вопрос о ключевой ставке ФРС США. 

 

Из всего круга заявленных к обсуждению в Дрездене вопросов хотелось бы выделить проблему офшоров и налогов. Эксперты ссылаются на состоявшиеся недавно консультации между Генри Киссинджером иДэвидом Рокфеллером, главой клана Рокфеллеров. Они обсуждали тему панамского скандала и планы зачистки сети офшорных юрисдикций по всему миру. Ссылаясь на анонимные источники, аналитикиутверждают: Киссинджер и Рокфеллер сошлись во мнении, что в мире следует оставить лишь один офшор и таким офшором должны стать Соединенные Штаты… Имеется множество признаков того, что регулярно происходящие в мире утечки информации об офшорных фирмах, счетах и клиентах – это часть операции по зачистке «налоговых оазисов», находящихся под патронажем Великобритании, Нидерландов и некоторых других европейских стран. Америка и сегодня является одним из главных офшоров в мире. Задача заключается в том, чтобы США стали монопольным офшором, своеобразной мировой «камерой хранения», находящейся в одних руках. 

 

С проблемой офшоров тесно связаны проблемы налогообложения. На встрече «семёрки» в Японии говорилось о необходимости координации стран в части оперативного обмена информацией налогового характера. Наибольшего прогресса в этой области достигли страны ЕС. Именно этого и опасается Великобритания. Слишком жёсткое регулирование финансового сектора, осуществляемое из Брюсселя, подталкивает Лондон к выходу из Евросоюза. Лондон желает сохранить за собой статус международного финансового центра, самостоятельного эмитента резервной валюты (фунта стерлингов) и продолжать получать дивиденды от сети офшорных юрисдикций, которые ещё остаются под крылом Лондона. Уж не по этой ли причине (уйти от давления тех, кто лоббирует превращение Америки в глобальный офшор) британский министр финансов Джордж Осборн воздержался от участия в заседании Бильдербергского клуба? 

 

Можно предположить, что обсуждался и совершенно новый тип налогов – общемировых. Ещё в конце прошлого века стали раздаваться призывы положить конец глобальному экологическому кризису путём введения налогов на выбросы углекислого и других парниковых газов. Налог должен быть унифицированным и всеобщим, то есть обязательным для всех государств мира и всех действующих на их территориях хозяйствующих субъектов. Господ из Бильдербергского клуба и других тайных организаций (типа Трёхсторонней комиссии) меньше всего волнуют проблемы окружающей среды. Они лишь используют озабоченность людей состоянием биосферы Земли для того, чтобы под флагом «экологии» начать выстраивать мировое правительство. А какое правительство может быть без бюджета и собственных налогов? Ради этого, между прочим, и задумывался пресловутый Киотский протокол. К счастью для человечества, «протокол» оказался мертворождённым ребенком. Однако господа мондиалисты не сдаются. В конце прошлого года в Париже была проведена гигантская конференция по вопросам климата, где была достигнута еще более глобальная договорённость. Утверждённое 195 странами мира в декабре 2015 года соглашение вступит в силу после ратификации не менее чем половиной участников, ответственных за 55 процентов мировых выбросов. Документ призван заменить Киотский протокол, он нацелен на создание глобальной системы экологических налогов. Для мониторинга за выбросами «парниковых» газов и сбора налогов будет создаваться специальная наднациональная структура с широкими полномочиями. 

 

Одновременно попытки построения мировой налоговой системы осуществляются под флагом «борьбы с финансовыми спекуляциями». Эта благая идея, которая не может не вызывать поддержки со стороны подавляющей части населения планеты, была высказана ещё в 70-е годы прошлого века американским профессором Джеймсом Тобином. Он утверждал, что взимание налога даже в размере от 0,10 до 0,25% от объёмов трансграничных финансовых транзакций способно заблокировать или по крайней мере ослабить международное движение спекулятивных денег, дестабилизирующих всю мировую экономику. Идея позднее вошла во все учебники по международной экономике и международным финансам как «налог Тобина». Прошло уже четыре десятилетия, но до сих пор не только в мировом, но даже региональном масштабе налог на финансовые транзакции не введен. 

 

Ещё один проект мирового налога родился тогда, когда мир выходил из финансового кризиса 2007-2009 гг. Мировая элита на своих тайных заседаниях пришла тогда к выводу, что необходимо срочно вводить универсальный (глобальный) налог на банки. В октябре 2009 года идея глобального банковского налога была оглашена тогдашним исполнительным директором Международного валютного фонда Домиником Стросс-Каном. Высокопоставленный международный чиновник разъяснил, что этот налог не является подобием «налога Тобина». Он должен взиматься только с банков (налог Тобина – со всех участников финансовых транзакций). И вообще, по мнению экспертов МВФ, взимание налога на финансовые транзакции достаточно сложное дело. Налогообложение банков намного проще и эффективнее. Все сборы должны поступать в единый наднациональный Страховой фонд. Вопрос о мировом банковском налоге обсуждался на саммите G20, проходившем в Питтсбурге (США) в том же 2009 году, но уже в 2010 году тучи мирового финансового кризиса стали рассеиваться, и обсуждение идеи глобального банковского налога заглохло. 

 

Сообщения об очередном заседании Бильдербергского клуба крайне лаконичны. Тем не менее не вызывает сомнения, что тема введения общемировых налогов в Дрездене обсуждалась. Так, известный антиглобалистПол Джозеф Ватсон (Paul Joseph Watson), опираясь на собственные источники, пишет, что тема глобальных налогов - постоянная на ежегодных заседаниях Бильдербергского клуба. В Дрездене, по его данным, должен был обсуждаться проект построения мировой налоговой системы по трём основаниям:

1) налог на нефть на устье скважины;

2) дополнительная плата за международные финансовые операции;

3) экологический налог на воздушный и морской транспорт. 

 

Полагаю, что наши предположения подтвердит и ближайший саммит G20, который пройдёт в Ханчжоу (Китай) в начале сентября.

 

Валентин Катасонов,

www.fondsk.ru


14.06.2016 1417 0
Коментарі (0)

30.04.2025
Олег Головенський

Загалом, декларації «обраних народом» виглядають доволі скромними. Нічого особливого. Але дещо цікаве є. Як і сам аналіз та «рейтинги» здобутків чиновників.

1319
28.04.2025
Катерина Гришко

Шахрайка отримала три роки позбавлення волі за те, що виманювала гроші в родичів зниклих воїнів ЗСУ, обіцяючи інформацію про їх місцеперебування. Фіртка вивчила матеріали слідства та судовий розгляд і ділиться з читачами ексклюзивними деталями.

566
23.04.2025
Дарина Кочержук-Слідак

Прокуратура вважає, що ділянки закладу незаконно передали підприємцям нібито для практичних занять учнів, але насправді їх використовували для вирощування врожаю на продаж. Фіртка провела журналістське розслідування щодо цих випадків, зокрема розглянула судові документи. З цими ексклюзивними матеріалами ознайомимо читачів.

919
21.04.2025
Лука Головенський

Де саме в Мюнхені були вбиті агентом КДБ Степан Бандера та Лев Ребет, де знаходилися офіси ОУН, Антибільшовицького Блоку Народів, газетні редакції та проживали Ярослав та Ярослава Стецьки, — про все це у нашому сьогоднішньому дослідженні.

1984
16.04.2025
Тетяна Ткаченко

Про свій шлях у війську, байдужість тилу, сучасні методи мобілізації, терміни служби та історії з війни, які залишили глибокий слід у пам’яті, капітан медичної служби, командир кейсевак-групи 1 батальйону 93-ї бригади Олександр Соколюк розповів  журналістці Фіртки.

3496
12.04.2025
Вікторія Матіїв

Про шлях до Христа, як розрізняти Божу волю від власних бажань, сумніви щодо віри, значення Пасхи та як зберігати духовний спокій під час війни, журналістка Фіртки поспілкувалася зі священником Василем Савчином, який служить в парафії святих Кирила і Методія, Лемківської церкви в Івано-Франківську.

2389 5

Гори не знають політики. Живуть вони поза категоріями лівих і правих, в тих краях, де закінчується система політичних координат, і де розквітає гірський едельвейс, де живуть часи лицарської величі Німеччини, що лише чекають свого часу.

744

Хто уникає позиції перед лицем зла — вже займає позицію. І не на боці добра.

646

Нам фактично  все відомо про смерть Ісуса Христа. А як закінчилось життя його найближчих учнів відомо дуже мало. Хоча кожен з них суттєво доклався до проповіді християнської віри та її поширення.  

624

В цікаві часи живемо. Яке покоління могло ще б спостерігати «Армагедон онлайн» (або ж сингулярний перехід) — хто його знає що вийде? Щодня новини, яких колись вистачало б на десятиліття…

646
23.04.2025

Перекуси повинні бути корисними, поживними та здоровими. Це своєю чергою допоможе залишатися в тонусі та бути продуктивними.  

10280
18.04.2025

Порівняно з 2024 роком, більшість товарів подорожчали.

1127
27.04.2025

Провідна неділя — перша неділя після святкування Великодня.  

5194
22.04.2025

Видання The Week UK з посиланням на колишнього секретаря померлого папи Франциска включило 45-річного кардинала-українця Миколу Бичка з Австралії в перелік кандидатів на посаду нового Папи Римського.

932
19.04.2025

Які продукти обов’язково мають бути у великодньому кошику, а що освячувати не варто, журналістка Фіртки розпитала у священника Василя Савчина.

2736
17.04.2025

Сьогодні, 17 квітня, християни відзначають Чистий четвер — особливий день у Страсному тижні, який символізує очищення тіла й душі напередодні Великодня.  

1131
29.04.2025

Усі кошти, зібрані з продажу квитків, будуть передані на підтримку Збройних сил України. Кожен квиток — це не просто внесок у незабутні емоції вечора, а реальна допомога нашим захисникам.  

327
27.04.2025

Президент Володимир Зеленський вважає, що найближчими днями можуть відбутися вагомі зустрічі, які наблизять припинення вогню для України.  

650
24.04.2025

У Лондоні тривають знижені до робочого рівня переговори між Великою Британією, США, Україною, Францією та Німеччиною щодо мирного плану припинення російсько-української війни.  

563
21.04.2025

Наступного тижня команда американського президента Дональда Трампа вирушить до Лондона для перемовин щодо перемир’я в Україні.  

613
18.04.2025

Президент Володимир Зеленський застерігає, що держава-агресор готується до завдання нових ударів по українській енергетичній інфраструктурі.  

966 2