Уго Салінас Прайс: Зміна тенденції міжнародних резервів, як знак кінця системи

 

В приведённых ниже рассуждениях необходимо учесть оговорку «при прочих равных условиях».

 

За счёт чего увеличивается общая масса международных резервов?

 

Увеличение международных резервов происходит, когда страны, выпускающие резервную валюту (РВ), осуществляют платежи остальному миру (ОМ).

Обычно выплаты РВ странам ОМ происходят, когда:

а) Страны РВ покупают больше у ОМ, чем наоборот. Иными словами, когда РВ имеет торговый дефицит по отношению к ОМ.

Это одна из главных причин существования центральных банков. В этой системе некоторые привилегированные страны выпускают бумажные деньги, классифицируемые как «резервная валюта». Тогда они имеют возможность получения товаров и услуг от ОМ за «плату» бумажными деньгами - подаваемыми как «резервная валюта» - которые ничего не стоит изготовить.

Есть в этом одно нежелательное следствие для РВ. Постоянный торговый дефицит у стран РВ относительно ОМ неизбежно приводит к тому, что из-за дешевизны импорта подавляется местное производство.­­­

б) Платежи РВ странам ОМ имеют место, когда государственный сектор стран ОМ занимает у РВ. В странах ОМ государственный сектор делает это, когда у их правительств имеется финансовый дефицит, или когда у них есть планы «инфраструктурного развития», которые они не могут финансировать из налогов, собираемых с населения, или когда они хотят усилить резервы, если они уменьшились из-за снижения экспорта в страны РВ. Возможна ситуация, когда страны РВ не принимают ожидаемое количество импорта из-за спада экономики; или наоборот, страны ОМ уменьшают экспорт, потому что их правительства чересчур обременяют экономику. И тогда ОМ делает заимствования, чтобы покрыть падение экспорта.

с) Платежи РВ странам ОМ имеют место, когда частный сектор ОМ занимает у РВ. Вообще говоря, частный сектор ОМ занимает у РВ, когда есть желание расширить бизнес, а местное кредитование ОМ недоступно или недостаточно, или потому что валюта стран остального мира не принимается при покупке международных капитальных товаров, и также потому, что кредит РВ дешевле, чем местный кредит в странах ОМ.

Могут быть и другие причины поступления платежей от РВ в ОМ, но я думаю, что основные причины названы выше.

 

Уменьшение международных резервов происходит, когда страны ОМ совершают выплаты странам РВ.

 

Эти платежи имеют разные причины:

а) Когда экономика РВ замедляется и деловая активность затихает, покупки РВ у ОМ уменьшаются. Потоки бумажных денег от РВ к ОМ уменьшаются, и ОМ не получает ожидаемые потоки денег от РВ, что вызывает нарушение баланса платежей; ОМ начинает терять резервы из-за сокращения экспортного бизнеса, девальвации валют ОМ и повышения процентных ставок в попытке остановить потери резервов. Девальвация валют ОМ повышает относительную стоимость резервных валют РВ. Обычно валюты РВ становятся дороже по отношению к валютам ОМ, так как страны РВ сокращают импорт.

б) Девальвация валют стран РВ побуждает частный сектор ОМ покупать валюты РВ, чтобы уменьшить имеющуюся задолженность в валютах РВ: деловая активность снижается из-за сокращения экспорта в страны РВ, и становится необходимым снижение задолженности в валютах РВ.

в) Обесценивание валют ОМ обуславливает бегство капитала «горячих денег» из валют ОМ в РВ; инвесторы «горячих денег» стремятся покупать валюты РВ и избавляться от валют ОМ для защиты от дальнейшей девальвации. Чтобы убедить «горячие деньги» не покидать страну, страна ОМ повышает процентные ставки.

г) Ещё одной причиной снижения международных резервов могут быть закупки золота со стороны РВ и ОМ, оплачиваемые резервами бумажных денег РВ. Это означает, что некоторые центральные банки, возможно, решили держать золото в резервах, из соображений предосторожности добавляя его к резервам бумажных денег. Любопытно, что золото официально не считается «резервной валютой». Такие покупки золота центральным банком воспринимаются как нелояльность по отношению к системе резервной валюты РВ, и эти действия держатся в секрете.

Итак, вопрос: «Что происходит с международными резервами в центральных банках?»

Международные резервы достигли пика 1 августа 2014 на отметке $12.032 трлн долларов, и на 28.10.2016 они были равны $11.066 трлн золота.

В 2011 году международные резервы составляли примерно $10 трлн, но скорость роста снижалась; изменение резервов за неделю (публикуемое агентством Блумберг) шло вниз неделю за неделей. В середине 2014 года увеличения были весьма малы. Была явная тенденция к ещё меньшему приросту, и это могло лишь означать, что в конце концов прироста не будет, и за этим сразу последует уменьшение общего количества международных резервов во владении центральных банков. Именно это и произошло.

 

межднуродные валютные резервы

 

Все «деньги» сегодня представляют собой долг: бумажные деньги воплощают созданный кредит. То есть, уменьшающиеся международные резервы на самом деле представляют собой сокращение кредита в мире. Из анализа факторов, приводящих к увеличению международных резервов, мы видим, что основным фактором является увеличение кредита в странах РВ, производящее потоки бумажных денег РВ в страны ОМ.

Мы видим, что экспорт Китая замедляется; однако, Китай больше не является частью стран ОМ; он теперь является частью стран РВ, потому что его валюта недавно была утверждена МВФ как резервная валюта. То есть Китай сейчас в таком же положении, как США, Великобритания, еврозона и Япония: теоретически, сейчас он может платить за импорт не деньгами РВ, полученными за экспорт, а новой резервной валютой, юанем. Предстоит ещё увидеть, до какой степени страны остального мира будут склонны принимать юани в «оплату».

Очевидно, создание кредита в странах РВ не производит того спроса на товары и услуги со стороны ОМ, какой существовал на 1 августа 2014 года. Огромное количество кредита в странах РВ было создано в последние годы, но эти деньги ушли в финансовый сектор и повысили стоимость акций и облигаций. Эти деньги не перешли миллионам населения стран РВ, и это население и его предприятия не тратят деньги так, как раньше, на импортируемые товары и услуги.

Таким образом, у стран ОМ меньше денег на расходы, потому что продажи странам РВ невелики; следовательно, компании в странах ОМ хотят выплатить предыдущие кредиты РВ, потому что экспортный бизнес в упадке, и «горячие деньги» спешат выйти из инвестиций в странах ОМ, теряющих привлекательность. После этого валюты стран ОМ будут постоянно девальвироваться, и процентные ставки стран ОМ будут расти. Это связано с тем, что прекратилась тенденция наращивания международных резервов, возникшая в начале 1970-х годов - когда стало нельзя обменивать на золото доллары, имевшиеся у центральных банков.

При том, что эта тенденция неуклонно существовала в течение 45 лет, завершение этой тенденции представляет собой результат глубокого изменения, которое должно породить новую тенденцию. Она также будет удерживаться, как и предыдущая тенденция, сохранявшаяся 45 лет. Новая тенденция - это дефляция, сжатие кредита. Международные резервы уменьшались, потому что они состоят из облигаций, выпускаемых странами РВ, и эти облигации продаются за деньги; покупателями могут быть либо банки стран РВ, либо их центральные банки. Иными словами, облигации в резервах ликвидируются центральными банками ОМ, нуждающимися в деньгах РВ, и их цена падает, а процент, который они приносят, должен расти. Это предварительно подтверждается недавно наметившимся ростом ультра-низких процентных ставок по суверенным облигациям стран РВ.

 

* * *

 

Вероятно, что за провалом безумной политики нулевых и отрицательных процентных ставок последует другая безумная политика: обширные государственные расходы в странах РВ, чтобы «расшевелить экономику» и предотвратить закрепление инфляции.

Всегда и везде инфляция является результатом совместных действий правительств и их банковских систем для увеличения расходов; инфляция может быть длительным затяжным процессом, мало заметным для населения.

С другой стороны, дефляция является результатом действий населения, дефляция может развиваться с большой скоростью, питая сама себя, так как страх потери инвестиций побуждает людей ликвидировать инвестиции как можно быстрее. Вспомните «чёрную пятницу» в октябре 1929 года.

В настоящее время правительства стран РВ и центральные банкиры, вероятно, в ужасе от возможного краха всего мира инвестиций, поскольку страх дефляции - страх массовой ликвидации облигаций и акций - может охватить публику в любой момент.

Таким образом, мы, вероятно, увидим отчаянную попытку мировой инфляции денег путём дальнейшего расширения кредита в странах РВ, для финансирования правительственных расходов с целью чтобы «поставить на ноги мировую экономику» и подавить всякую возможность мировой дефляции на данный момент. Что, конечно, лишь отложит окончательный крах мировой экономики в некий момент в будущем.

 

аватар

Прайс, Уго Салинас

Price, Hugo Salinas

Мексиканский миллиардер, глава Мексиканской Гражданской Серебряной Ассоциации (Mexican Civic Association Pro Silver), сторонник австрийской школы экономики, активно лоббирует парламент на предмет принятия серебряной монеты в одну унцию "Libertad" в качестве официальной денежной единицы.

 

http://goldenfront.ru


01.12.2016 1215 0
Коментарі (0)

20.08.2025

Гендиректорка ПрАТ «Сегежа Україна» передала синові активи підприємства за 184 мільйони гривень, обійшовши санкції та завдавши державі збитків. Що стоїть за цією схемою? Фіртка з'ясовувала деталі кримінального провадження та схему, яка, за версією слідства, допомогла обійти санкції проти російських акціонерів.

1869
15.08.2025
Вікторія Матіїв

Дружина полеглого захисника Богдана Микицей розповіла журналістці Фіртки, яким був її чоловік — удома, серед близьких та на фронті.   

1681
10.08.2025
Олександр Мізін

Схеми з державною землею в Івано-Франківській та Львівській областях викривають системні зловживання: розкрадання коштів на врожаю, рейдерство, незаконна приватизація.

1334
07.08.2025
Лука Головенський

Про історію блаженної Едігни нам вперше в інтерв’ю розповів отець Володимир Війтович, настоятель головного Храму УГКЦ в Мюнхені.

2620
06.08.2025

Фіртка зібрала офіційну статистику щодо внутрішньо переміщених осіб в Івано-Франківській області. За цими цифрами — реальні життя людей, зі своїми радощами та бідами, які прагнуть гідного майбутнього попри всі виклики.

6256
30.07.2025
Олег Головенський

Фіртка поспілкувалася з Олександром Красовицьким —письменником та видавцем, генеральним директором та власником харківського видавництва «Фоліо».   

5430 26

Східне християнство — найпоширеніша релігійна традиція в Україні. Православна церква України і Українська греко-католицька церква мають подібний устав і обряди, і вони глибоко вкорінені в українську культуру.  

165

Цього дня, рівно 148 років тому, 22 серпня 1877 року народився мій прапрадід Самійло Головенський. Він був козацького роду, заможним, володів 30-ма гектарами поля та млином. В радянські часи його назвали «куркулем».

665

Вмираючи, сер Ніколас Горацій Аспер марив пророцтвами Нострадамуса, вавилонським краєзнавством і курсами лондонської біржи, співав псалми і сури арабською, пророкував Антихриста (в його арабському варіанті – Джаджала) і спілкувався з астральними привидами давніх царів.

544

Існує такий народний вислів: «в церковному календарі кожен день свято» і це частково правда, а частково ні. Використання цього виразу звучить як висміювання релігійної традиції.

658
19.08.2025

Цьогоріч на Івано-Франківщині зафіксували зниження виробництва меду та скорочення кількості бджолосімей. Водночас споживчі ціни продовжують зростати.  

1951
15.08.2025

Час останнього прийому їжі може впливати на здоров’я не менше, ніж її склад.  

806
11.08.2025

На Прикарпатті аграрії вже зібрали третину врожаю зернових та зернобобових.  

644
19.08.2025

У Гошеві відбудеться молодіжна піша проща, присвячена молитві за Україну.  

629
14.08.2025

У селі Старуня 22 серпня 2025 року відбудеться урочисте освячення храмового комплексу Блаженного священномученика Симеона Лукача.  

1550
11.08.2025

Нічні чування відбудуться з 12 на 13 серпня в Погінському монастирі, що на Івано-Франківщині.  

947
06.08.2025

У день Преображення Господнього, 6 серпня, в івано-франківських храмах традиційно відбулося освячення плодів та кошиків із дарами врожаю.  

1010
05.08.2025

Журналістка Фіртки поспілкувалася з учасниками івано-франківського гурту LaBlur, які розповіли, як зароджувався їхній колектив, чому музика — це їхній порятунок та як вони поєднують творчість із благодійністю.  

1064
23.08.2025

Лише в серпні поточного року українськими дронами були вражені, деякі по кілька разів, сім великих нафтопереробних підприємств Росії та інша інфраструктура. Загалом враженими виявилися підприємства, які забезпечують 14% ринку пального Росії. Частина підп

224
16.08.2025

Так виглядає, що Трамп принижений путіним. Трамп ризикнув, поставивши на кон хоч і не все, але багато. І програв. Перед самітом на Алясці він заявляв, що якщо не досягне за результатами особистої зустрічі припинення вогню в Україні, то буде незадоволеним. Припинення вогню він не отримав. Але після тригодинних переговорів заявив, що оцінка зустрічі — «десять з десяти».  

954
07.08.2025

Президент України Володимир Зеленський посів друге місце в рейтингу світових політиків за позитивним сприйняттям у США. Вище тільки Папа Лев ХІV.  

728
05.08.2025

Росія продовжує втрачати позиції на європейському газовому ринку, де домінувала з ще радянських часів.

813