Саакашвілі прибирають з «великої шахівниці»

 

 

 

Итак, эпоха правления Михаила Саакашвили, длившаяся без малого десять лет, закончилась.

 

Технологии устранения Саакашвили хотя и не новы, но заслуживают рассмотрения уже потому, что миру придется столкнуться с ними ещё не раз.

 

В середине августа с.г. лондонский Королевский институт международных отношений Chatham House опубликовал пространный доклад директора Программы внешней политики безопасности Центра социальных исследований в Тбилиси Нила Макфарлейна под названием «Грузия: Концепция национальной безопасности против национальной безопасности». Доклад не оставлял камня на камне от политики Саакашвили.

 

Люди сведущие знают: Chatham House - это орудие главного калибра в арсенале «глобальной элиты», его выстрелы всегда указывают направление удара. При этом специалисты Chatham House являются великими умельцами в оранжировке канонады. Одна и та же тема может звучать у них и как мажор, и как минор, и как аллегро модерато. Все зависит от заказа влиятельных кругов, не склонных обнаруживать свою действительную роль в мировых делах. В данном случае аранжировка была похожа на похоронный марш.

 

Мистер Макферлейн неожиданно для своего друга Михаила вынул из-за пазухи камень и не то что бы метнул его в своего воспитанника, а подошел сзади и….

 

Вот что, в частности, написано в его докладе: «Превалирование политической риторики над стратегическим анализом, недостаточный уровень понимания угроз, недооценка настоящих рисков и провоцирование несбыточных надежд становятся для Грузии серьезной проблемой. Даже в определении основного политического приоритета страны - интеграции с НАТО и ЕС - игнорируется ряд серьезных рисков и угроз. Провоцируя определенные ожидания в обществе, руководство страны не учитывает того, что вряд ли сможет их реализовать».

 

Читаем дальше: «Фокусируя внимание на чем-то недостижимом в среднесрочной перспективе, грузинская элита отвлекает свое и чужое внимание от более важных для страны вопросов и реальных целей. Наконец, такой подход подает неправильные сигналы для третьих стран... Интересы режима часто подменяют интересы государственные».

 

Здесь Макфарлейн делает неожиданное для Саакашвили открытие: «Грузия занимает периферийное положение по отношению к жизненно важным интересам евроатлантических стран и их основных институтов (ЕС и НАТО). Страна рассматривается ими сквозь призму осложнения отношений с Россией, к которому они очень чувствительны. Это серьезно ограничивает возможности Грузии для сотрудничества с Западом против России».

 

В докладе говорится, что созданные Саакашвили общественные представления об исключительной стратегической важности Грузии и Южного Кавказа для евроатлантической системы безопасности очень популярны в грузинском обществе, но факты не подтверждают такого значения Грузии.

 

Объем каспийской нефти, которая проходит через Грузию, составляет примерно 1% объёма, торгуемого на мировом рынке. Поставки газа, осуществляемые через Грузию, незначительны. Логистическая ценность Южного Кавказа в свете грядущего вывода войск НАТО из Афганистана также под сомнением. Вероятность войны в случае войны с Ираном южно-кавказского плацдарма Н. Макфарлейн считает невысокой. По большому счету доклад разоблачает самую большую иллюзию грузинской элиты о том, что «США без Грузии ничего не смогут».

 

Еще с более резкой критикой обрушивается Макферлейн на Тбилиси в экономических вопросах. Здесь он делает ряд «открытий», еще вчера недоступных западным СМИ, источавшим славословия в адрес «быстро развивающейся демократической Грузии».

 

«Экономическая политика руководства страны после 2003 года является одним из его основных публичных пиар-инструментов. Однако одним из последствий этой политики стала очень сильная зависимость Грузии от колебаний в мировой экономике. Страна сделала ставку на получение иностранной помощи, прямые иностранные инвестиции и рост импорта товаров и услуг. В результате сложилась ситуация, в которой грузинское государство стало крайне чувствительным не только к изменениям в мировой экономике, но и к политике бюджетной экономии в ряде западных стран. Эта чувствительность усугубляется тем, что практически все потребляемое продовольствие Грузия импортирует. Опросы населения, проведенные Тбилисским институтом политических исследований, показывают, что основной проблемой в Грузии является безработица. Так считают 75% опрошенных. На втором месте - бедность (68%).  Примерно треть грузин живет за чертой бедности. Что касается безработицы, то в сентябре 2011 года 67% опрошенных граждан страны назвали себя безработными. Абсолютные показатели экономического роста не вводят в заблуждение: внешний долг Грузии стабильно растет, а дефицит торгового баланса давно уже стал хроническим».

 

Интересно отношение Макфарлейна и к разделу о внешних угрозах в Концепции национальной безопасности Грузии. Россия в «Концепции» названа главной угрозой Грузии, что в общих чертах представляется британцам разумным. Однако главную мысль «Концепции» о том, что Россия не может смириться с существованием Грузии как суверенного государства, ее евроатлантическим выбором и намерена превратить страну в failed state, он не поддерживает. Он не считает, что разногласия между руководством России и Грузии не являются непреодолимыми.

 

И, возможно, именно в этом главная причина обстоятельной и на редкость объективной критики, обрушенной Лондоном на голову верного соратника Лондона и Вашингтона. Саакашвили отстал от времени. Его режим, задуманный как плацдарм «розовой революции» на Кавказе, вошел в клинч с Москвой, и атлантическая политика здесь всё больше пробуксовывает. Грузия не отрабатывает вкладываемых в нее денег.

 

Ознакомление с докладом Макфарлейна не оставляет сомнений: такой Саакашвили Западу не нужен. Поэтому вслед за докладом на арену вышел «расстрельный взвод» и по команде «пли» выпалил в президента - «демократа» записями пыток в грузинских тюрьмах. Командовал «расстрельным взводом» вездесущий NED - американский Национальный фонд за демократию. Все ролики с видеозаписями, облетевшие мировой Интернет и ТВ, носили его логотип. (Здесь уместно заметить, что эти записи были получены из ближайшего окружения президента – от его личной охраны. Это пример тесной спайки ЦРУ, имеющего агентуру под столом Саакашвили, и NED).

 

А для того, чтобы приговоренный не пытался сопротивляться, все те же экзекуторы произвели «контрольный выстрел» - довели до общественного мнения документы о том, сколько казенных денег президент тратит на поддержание своей внешности – пилинг-мылинг, чистка лица, укладка локонов, полировка ногтей и так далее. Оказывается, тратит много - десятки тысяч долларов. Слухи о его нарциссизме обрели реальное подтверждение, а на Кавказе, где настоящий джигит никогда не будет уподобляться женщине, это приговор.

 

Итак, Саакашвили убрали с «великой шахматной доски».

 

Его политика перестала соответствовать требованиям «перезагрузки» отношений США с Россией. Разногласия по Грузии не должны мешать Вашингтону выстраивать с Россией диалог по более важным вопросам и налаживать проникновение в РФ «мягкой силы»… Последние удары Москвы по резидентурам этой «мягкой силы» в виде USAID заставляют Вашингтон маневрировать.

 

К тому же американское общество не испытывает энтузиазма по поводу втягивания страны в международные авантюры. В значительной мере это следствие военных кампаний в Ираке и Афганистане. В 2010 году Чикагский совет по международным отношениям провел социологический опрос. Примерно 79% респондентов отметили, что США слишком активно играет роль «мирового полицейского». В массе своей американские граждане не желают, чтобы государство вмешивалось в зарубежные конфликты, не представляющие угрозы жизненно важным интересам Америке. А грузинское руководство, как никакое другое, склонно втягивать своих наставников в такие конфликты. Исследование показало, что война 2008 года для граждан США не стала чем-то важным и запоминающимся: 81% считают российско-американские отношения хорошими или нейтральными. К тому же американская повестка безопасности сегодня очень перегружена и без Грузии.

 

Так какие же перемены в политике Тбилиси последуют? Ведь предположение о том, что миллиардер Бидзина Иванишвили является самостоятельной политической фигурой, - из области ненаучной фантастики… Во-первых, он не гражданин Грузии, у него паспорт гражданина Франции. Во-вторых, смелость, с которой Иванишвили пошел на выборы, указывает на то, что ему обещано не повторять истории с другим миллиардером и лидером грузинской оппозиции Бадри Патаркацишвили, которого устранили в 2008 году круги, «не склонные обнаруживать свою действительную роль в мировых делах». В-третьих, Иванишвили «погасил» все свои российские авуары (а он нажил свое состояние в России), чтобы не слыть «агентом Москвы». Точнее, перевел их на Запад. Это очень специальная тема, но ясно одно: при той борьбе с коррупцией и уходом от налогов, которую ведут на Западе, европейская банковская система уже не знает никаких тайн частных вкладов, а значит, Иванишвили не мог не продать свою душу «кругам, не склонным…» в обмен на неприкосновенность своего валютного запаса.

 

И, надо полагать, получил главное наставление: позицию оголтелой враждебности в отношении России нужно менять. Она бесперспективна. Грузия будет возвращаться на роль распространителя «розовой революции» на Кавказе. И всё это лежит в русле глобальной политики президента Барака Обамы.
 



 fondsk.ru

 


03.10.2012 749 2
Коментарі (2)

Щукар 2012.10.03, 17:25
Висновок такий,якщо країна сильна і могутня,то з нею будуть рахуватися всі.А якщо будуть постійні внутрішні чвари - то від неї в найкращому випадку залишиться тільки назва.
НИК 2012.10.05, 21:25
НАЙ ДЄКУЄ. ЇГО КУМА ЮЩА ТІ ЖЕ САМІ ЗАСТАВИЛИ СВОГО НАСТУПНИКА ЩЕ Й В ДУПУ ЦІЛЮВАТИ. А СЕЙ ХОТЬ ГІДНІСТЬ ЗБЕРІГ.
13.05.2025
Михайло Бойчук

У Верховній Раді запропоновані зміни державного нагляду за місцевим самоврядуванням, але чи відповідають вони європейським стандартам і не є «драконівськими»?  

332
09.05.2025
Діана Струк

Про створення заповідника "Давній Галич", пошук історичних скарбів та як сучасному Галичу повернути втрачену славу, Фіртка поспілкувалася з генеральним директором національного заповідника Володимиром Олійником.

13788 1
08.05.2025
Павло Мінка

Івано-Франківська прокуратура проти Долинського лісгоспу через серійні рубки.  Прокурори встановили, що лісгосп не подбав про належну охорону лісу, через що вирубки відбувалися щороку, починаючи з 2021-го.   

1573
07.05.2025
Вікторія Матіїв

Журналістка Фіртки розпитала в керівниці служби у справах дітей Івано-Франківської громади Ірини Рохман, які виклики стоять перед службою, як працюють в умовах повномасштабної війни та яку допомогу можуть отримати діти.  

868
30.04.2025
Олег Головенський

Рейтинг зарплат всіх 62-х міських, селищних та сільських голів Івано-Франківщини. Хто з мерів має банківські рахунки в США та нерухомість в Туреччині, чия дружина заробила в минулому році 20 мільйонів гривень та в кого найбільше автомобілів.

6134
28.04.2025
Катерина Гришко

Шахрайка отримала три роки позбавлення волі за те, що виманювала гроші в родичів зниклих воїнів ЗСУ, обіцяючи інформацію про їх місцеперебування. Фіртка вивчила матеріали слідства та судовий розгляд і ділиться з читачами ексклюзивними деталями.

1720

Забобони  або марновірство  — це ті  низинні вірування в певні сили чи предмети, які нібито мають здатність впливати на наше життя.  

637

Гори не знають політики. Живуть вони поза категоріями лівих і правих, в тих краях, де закінчується система політичних координат, і де розквітає гірський едельвейс, де живуть часи лицарської величі Німеччини, що лише чекають свого часу.

1465

Хто уникає позиції перед лицем зла — вже займає позицію. І не на боці добра.

1274

Нам фактично  все відомо про смерть Ісуса Христа. А як закінчилось життя його найближчих учнів відомо дуже мало. Хоча кожен з них суттєво доклався до проповіді християнської віри та її поширення.  

1165
10.05.2025

Здорове харчування не лише підтримує фізичний стан, а й допомагає залишатись стійкими перед труднощами та випробуваннями.  

519
05.05.2025

«Снідай як король» — знайома фраза? Протягом багатьох років сніданок вважали «найважливішим прийомом їжі», який запускає обмін речовин, допомагає худнути й тримає мозок у тонусі.  

656
08.05.2025

На площі Святого Петра зібралося близько 20 тисяч осіб, щоб зустріти нового, 267-го Папу Римського. Понтифіка обрали після четвертого туру голосування.

1577
05.05.2025

У питаннях одягу вірян в церкві різні релігійні традиції мають свої підходи та вимоги.  

599
02.05.2025

У житті кожної людини бувають моменти, коли вона звертається до Бога в надії на підтримку, відповідь чи знак.  

878
27.04.2025

Провідна неділя — перша неділя після святкування Великодня.  

5922
10.05.2025

Виконання танцю внесли до Національного реєстру рекордів України.  

13624
12.05.2025

Державний секретар США Марко Рубіо здійснить візит до Туреччини з 14 по 16 травня, щоб узяти участь у неформальній зустрічі міністрів закордонних справ країн НАТО.  

246
08.05.2025

Так, 387 депутатів у 2024 році задекларували вдвічі більші доходи, ніж у 2023, а середня зарплата зросла на 13%.  

545
07.05.2025

На заході України переважає оптимізм. Тут 43% опитаних вірять у позитивний вплив угоди, 20% — у негативний.  

483
01.05.2025

Прем'єр-міністр України Денис Шмигаль повідомив, що Україна та США узгоджують "технічні деталі" перекладу тексту угоди про рідкісноземельні метали та корисні копалини, і вже "найближчої доби" угоду підпишуть.  

790 2