Негативна ставка і "податок на готівку". Фінансова еліта світу в розпачі пропонує утопії

 

 

То, что ситуация в мировой экономике уже не улучшится, большая часть либеральных экспертов уже поняла. Но смириться с этим они никак не могут, а посему – начинают придумывать довольно экзотические варианты решения проблем. Поскольку теории кризиса у них нет, то оценить реальные последствия своих предложений они не могут, только частные (которые могут быть и позитивными), то можно попытаться сделать это за них. Во всяком случае, для двух из таких предложений. 

 

Так, главный экономист Goldman Sachs Ян Хациус считает, что для того, чтобы американской экономике преодолеть нынешние кризисные явления, ФРС необходимо установить ключевую ставку на отрицательном уровне: -6%. Так как у регулятора нет формальной возможности снизить номинальную ставку ниже значения в 0%, предлагается раскрутить инфляцию до 6% (путем агрессивного количественного смягчения, иначе говоря, за счет эмиссии новых необеспеченных долларов), что при нынешнем уровне ставки по федеральным фондам (0-0,25%) будет, в реальном выражении (с учетом инфляции) соответствовать тем самым отрицательным 6%.

 

По мнению, специалиста из GS, рост потребительских цен должен привести к удешевлению заемного капитала, активизации потребительского спроса (т.к. сбережения обесцениваются) и росту инвестиций. С локальной точки зрения возразить нечего – действительно, высокая инфляция должна стимулировать рост потребления за счет снижения сбережений. Однако есть различные тонкости.

 

Первое – необходимый уровень инфляции. Сегодня уровень реальной инфляции в США находится где-то в промежутке 5-6%. И возникает вопрос, что имел в виду главный экономист GS? Что до уровня 6% поднимется уровень официальной инфляции? Ну так он никак не связан сегодня с инфляцией реальной. Но пусть даже механизмы фальсификации статистики останутся прежними, значит ли это, что реальная инфляция должна подняться до 10%? Не ясно. Одно понятно – шестипроцентная инфляция уже спрос выше не поднимет.

 

Второе – структура сбережений. Перед началом кризиса 2008 года уровень сбережений в США (реальный, не официальный, который, впрочем, регулярно менялся) составлял где-то -5-7% (еще раз, письменно: минус 5-7%). Затем он подрос, но не очень сильно, но в любом случае, большая часть населения сбережений практически не имеет, а те, кто имеют – не нуждаются в потребительских товарах, у них и так все есть, а больше, чем они едят, съесть все равно нельзя.

 

Третье, быть может, самое главное. Обесцениваться будут же не только сбережения, которые их владельцы то ли будут куда-то вкладывать, то ли нет. А могут ведь и в физическое золото вложить, или в серебро. Что тогда будет с бумажными их рынками? А вот что будет с реально располагаемыми доходами населения? Они-то тоже будут обесцениваться! И точно быстрее, чем будет расти тот объем сбережений, который начнут направлять на потребление.

 

Вообще человечество имеет довольно большой опыт инфляционных экономик, так что есть с чем сравнивать. И выясняется, что каждый раз главным пострадавшим были те, кто живет на зарплату и малый бизнес – то есть бедные и «средний» класс. Их доходы будут сокращаться быстрее всего, а значит – реальный частный спрос будет только сокращаться. Что, естественно, никакого роста экономики не даст. В этом смысле идеи о том, что инфляция «сжигает» долги, выглядит даже более убедительно, однако не забудем – долги создаются не просто так, а для поддержки спроса, а потому новые долги будут образовываться быстрее, чем обесцениваются старые – или частный спрос, опять-таки, будет сокращаться.

 

Еще одну идею выдвинул бывший экономист Европейского Банка Реконструкции и Развития Уиллем Бойтер. Он предлагает перенести на отрицательную территорию непосредственно номинальную процентную ставку (в результате чего отпадает необходимость разгонять инфляцию). В недавнем своём выступлении бывший экономист ЕБРР озвучил несколько способов снизить номинальную ставку до отрицательных значений.

 

Так, Бойтер предлагает разделить функции денег между несколькими валютами, в частности, например, доллар будет расчетной валютой, при этом новая денежная единица будет выполнять функции обмена и платежа. Далее монетарные власти определят курс новой валюты по отношению к доллару. Поскольку долларовое обращение будет упразднено, регулятор имеет право установить отрицательную ставку по нему, скажем -6%. По новой валюте ставка по-прежнему не должна быть ниже 0%, при этом ЦБ может объявить о существенном росте (на 6%) стоимости доллара к новой валюте, в этом случае, по факту, мы получаем отрицательную ставку по новой денежной единице.

 

Тут я даже не буду ничего считать. С учетом нынешнего состояния валютно-финансовой системы и угрозы рейтинговых агентств понизить рейтинг США -- реализовать такую программу можно будет только после тотального обвала, но никак не с целью его предотвращения. Нет сегодня таких резервов прочности, чтобы запускать такую программу, это нужно было делать в 90-е годы, но тогда сами мысли об этом казались смешными (хотя, как показывают наши расчеты, уже в 1998 году под американской экономикой таилась яма, масштаба «Великой» депрессии).

 

Отметим, что Бойтер на этом не останавливается. Он предлагает еще взимать налог на владение наличными средствами. То есть, если человек хочет держать сбережения непосредственно в наличных или на депозите в банке, ему необходимо будет заплатить определенный процент (налог) за это Центральному банку. Как правило, на всех банкнотах указана дата эмиссии, в этой связи ЦБ мог бы объявить некую дату истечения срока действия для конкретного денежного знака. В течения "срока годности" владелец денежных средств и должен уплатить налог. Подобная мера предполагает, что граждане активно будут избавляться от средств, приобретая различную продукцию и вкладывая в разные активы.

 

Это, на самом деле, перепев идеи «Гезелевских денег», которые законодательно запрещены во всем мире (правда, в последнем случае власти боролись, скорее, против частной эмиссии, чем против налога на наличные деньги). Но и тут есть проблемы – прежде всего, если такую программу реализовать для доллара США, то это вызовет резкое сокращение его использования во всем мире, по вполне понятным причинам. Что, весьма вероятно, сегодняшняя мировая финансовая система просто не переживет. Так что и тут фокус не пройдет!

 

В общем, все эти предложения я рассмотрел только по одной причине – чтобы продемонстрировать, насколько отчаянное положение у мировой финансовой элиты, что она вынуждена рассматривать такие экзотические предложения. Поскольку ничего реального совсем не просматривается.

 

Михаил Хазин,

 
odnako.org

 


08.01.2013 Михайло Хазін 875 0
Коментарі (0)

09.09.2025

Чому історичні скарби під загрозою?

1202
05.09.2025
Вікторія Косович

Як в Івано-Франківську справляються з викликами в умовах війни, які інфраструктурні проєкти реалізовують та що планують після перемоги, Фіртка поспілкувалася з заступником мера, директором департаменту інфраструктури, житлової та комунальної політики Івано-Франківської міської ради Михайлом Смушаком.

951
01.09.2025
Вікторія Матіїв

Журналістка Фіртки розпитала шкільну практичну психологиню Віталію Саламащак про те, як війна впливає на емоційний стан учнів, які методи допомагають дітям впоратись зі стресом та тривожністю і що батькам і вчителям варто знати, щоб підтримати дітей у цей непростий час.

1059
30.08.2025

Кримінальний шлейф компанії-переможця «Коста-Проект» викликає занепокоєння щодо прозорості будівництва системи лінійної телемеханіки.  

7091
29.08.2025
Олег Головенський

Рівно рік тому чимало експертів та аналітиків як крайній сценарій прогнозували перемир’я у війні та вибори президента, Верховної та місцевих рад на весну або на осінь вже поточного 2025 року.  

1737
27.08.2025

Формальний аудит і кримінальний шлейф компанії-переможця змушують задуматися.

2511

Некромантія — це про культуру. Культура, яка по суті є рекультивацією, стає просто культом смерті. Ніби логічно — чим більше мудрості, тим більше любови до смерті. Або ж сили й наснаги її прийняти. Це культ або ж ритуал.

308

Ще недавно приналежність до певної конфесії визначали також за однією ознакою, вважаючи, що православний священник має бороду, а католицький — з поголеним обличчям.

569

Цього дня, рівно 148 років тому, 22 серпня 1877 року народився мій прапрадід Самійло Головенський. Він був козацького роду, заможним, володів 30-ма гектарами поля та млином. В радянські часи його назвали «куркулем».

1609

Східне християнство — найпоширеніша релігійна традиція в Україні. Православна церква України і Українська греко-католицька церква мають подібний устав і обряди, і вони глибоко вкорінені в українську культуру.  

855
10.09.2025

Час останнього прийому їжі може впливати на здоров’я не менше, ніж її склад.  

1076
06.09.2025

Сіль супроводжує людство тисячоліттями. Колись вона була «білим золотом», за яке воювали й платили цілими статками, а сьогодні часто стає об’єктом звинувачень у шкоді для здоров’я.  

566
02.09.2025

Завдяки сприятливим погодним умовам та щоденній праці аграріїв завершили збирання ранніх зернових культур.  

921
09.09.2025

Християнська родина — це не лише осередок любові й підтримки, а й «домашня Церква».  

1240
05.09.2025

Вірян запрошують на прощу до Погінського монастиря, що на Прикарпатті.  

813
03.09.2025

Мер Івано-Франківська Руслан Марцінків підтримав позицію Українського католицького університету щодо враховування світоглядних критеріїв при відборі студентів на програму з проживанням у колегіумі.  

1365 1
30.08.2025

У Святому Письмі є притча, що вчить милосердю і взаємодопомозі, яку часто наводять як приклад для сучасного суспільства.  

947
09.09.2025

Мурали або стінописи сьогодні не є чимось незвичним. У містах України, зокрема й в Івано-Франківську, на вільних стінах будинків час від часу з'являються різноманітні нові прояви вуличного мистецтва.  

37294 1
04.09.2025

В Пекіні відбувся найбільший в історії Китаю військовий парад, присвячений 80-літтю завершення Другої Світової війни.

1041
01.09.2025

FP-5 «Фламі́нго» — українська крилата ракета великої дальності. Перші фотографії ракети опубліковані 17 серпня 2025 року. Пізніше оприлюднені її технічні дані свідчать, що українська ракета вдвічі перевищує як дальність, так і вагу бойової частини знаменитих американських «Томагавків». При цьому вона приблизно вдвічі дешевша за американські ракети.  

1288
23.08.2025

Лише в серпні поточного року українськими дронами були вражені, деякі по кілька разів, сім великих нафтопереробних підприємств Росії та інша інфраструктура. Загалом враженими виявилися підприємства, які забезпечують 14% ринку пального Росії.  

792
16.08.2025

Так виглядає, що Трамп принижений путіним. Трамп ризикнув, поставивши на кон хоч і не все, але багато. І програв. Перед самітом на Алясці він заявляв, що якщо не досягне за результатами особистої зустрічі припинення вогню в Україні, то буде незадоволеним. Припинення вогню він не отримав. Але після тригодинних переговорів заявив, що оцінка зустрічі — «десять з десяти».  

3021 13