Епічна картина епохи "покращення"

 

 

Логика событий, которую мы расписывали в начале года, а затем в конце весны и в конце лета, продолжает разворачиваться строго в рамках описанных нами трендов. Их несколько.

 

1. Происходит дальнейшее наращивание государственного долга. И это в данной логике действий власти неизбежно, поскольку все последующие пункты подталкивают к этому. Впрочем, в долг Украине уже никто давать не хочет, даже резиденты. Об этом свидетельствует тот простой факт, что последний выпуск ОГВЗ ни один частный банк не захотел покупать (даже несмотря на то, что вместо гривневых обязательств стали выпускать долларовые), по поводу чего господин Арбузов устраивал специальное совещание, где негодовал на банкиров, а также угрожал, что будет впихивать облигации займа принудительно.

Напомним, что валовый внешний долг Украины составлял на начало 2008 года 60% ВВП, а к июлю 2012 он вырос до 74% (не взирая на то, что номинальный ВВП тоже вырос). По нормам МВФ для «переходных» экономик граничная допустимая величина валового внешнего долга считается чуть меньше 50%, соответственно украинская власть превысила эту черту ещё при Ющенко, а Янукович продолжил эту линию. Причём корпоративная (приватная) доля в структуре долга сокращалась, а доля прямого и обеспеченного государственного долга (спасибо святой великомученице Юлии Владимировне!) стремительно росла.

 

2. Происходит стремительное увеличение негативного сальдо внешней торговли. Причём импорт практически не уменьшается, а экспорт стремительно сокращается. Причин у этого несколько.

Что касается импорта, то, во-первых, Украина пока не может перестать платить России за энергоносители, необходимые для производств, принадлежащим олигархам (преимущественно группам Ахметова и Фирташа). Каждый месяц «Нафтогаз» выплачивает по 800-900 миллионов долларов «Газпрому», причём не гривнами, а в валюте.

Во-вторых, в отличие от ряда других стран, где были введены меры экономии, правящая партия накануне парламентских выборов не могла себе этого позволить. Предвыборные подачки, называемые «социальными инициативами президента», поддерживали потребление (в том числе и престижное) на прежнем уровне, уж никак не способствуя сокращению импорта. Теперь же этот праздник жизни (или вернее, пир во время чумы) будет стремительно сворачиваться.

Относительно же экспорта, здесь тоже две причины, почему он падает. Во-первых, кризис вызывает закономерное сокращение спроса на основные статьи украинского экспорта – металл и химию. А поскольку Украина является ресурсной колонией Запада, экспортирующей продукты переработки сырья с низкой добавленной стоимостью и не имеющей самодостаточной экономики, то это становится для неё крайне чувствительным.

Во-вторых, украинская власть своими бездарными действиями сама закрыла для себя ряд крупных рынков, в основном на Ближнем Востоке (о чём мы уже тоже неоднократно писали).

Кстати, господам экспортным олигархам, потребляющим российский газ, списали огромный долг перед «Нафтогазом», что ещё усугубляет картину. Дойная корова по имени Украина уже на грани истощения, едва стоит, а присосавшиеся к её шее вампиры продолжают сосать кровь.

 

3. В связи с сокращением экспорта идёт снижение промышленного производства. Не обращая внимания на официальную статистику и радужные заверения премьер-министра Азарова, мы можем констатировать на июль снижение на 9%, с последующим ещё большим обвалом (полностью вписывающимся в логику падающей экспортоориентированной экономики). Эту картину подтверждает и дополняет недавнее заявление (или, вернее, крик о помощи) скоропостижно скончавшегося директора «Азовмаша» Александра Савчука о плачевной ситуации в индустрии. Аналогичные заявления сделал и ряд директоров поменьше.

 

4. Из этого неизбежно вытекает сокращение золотовалютных резервов (ЗВР) Национального банка Украины. Если в прошлом году пиковое ситуативное значение было 38,4 миллиарда долларов, на начало года они были примерно 31,8 миллиарда, на конец сентября сократились до 29,2 миллиарда, а всего лишь за октябрь стремительно растаяли до 26,8 миллиарда. Данные взяты здесь.

Причём резервы идут не на удержание стабильности гривны (туда они тоже, безусловно, тратятся, но минимально), как уверяет нас руководство самого НБУ, чтобы скрыть истинные масштабы и причины проблемы. Резервы сокращаются, прежде всего (и больше всего), потому, что из них Нацбанк покрывает дефицит внешней торговли.

Нацбанк усиленно печатает гривну, но не может купить за неё столь необходимую ему валюту (и дополнительная эмиссия гривны ему в этом не поможет). Предложения просто нет. Именно поэтому руководство НБУ предлагает заставить экспортёров продавать ему половину валютной выручки, хочет ввести налог на операции купли-продажи валюты, а также идёт на другие меры по её выманиванию у физических и юридических лиц.

Святослав Швецов считает, что в случае дальнейшего ухудшения ситуации (а я не сомневаюсь, что она ухудшится, ибо нет оснований для улучшения) они могут пойти на конфискацию валютных вкладов населения в коммерческих банках (возможно, с «компенсацией» в гривно-фантиках).

Кстати, для всего этого НБУ нужна законодательная инициатива, поскольку его указы не обладают достаточной силой для подобных действий. А это значит, что все нужные решения власти придётся протаскивать через Верховную Раду. Вот тогда мы и посмотрим, «кто есть ху» в оппозиции, кто поддержит эти поправки к законам.

 

5. Падение гривны также в интересах экспортных олигархов, поскольку повышает конкурентоспособность их продукции, снижая её себестоимость за счёт обесценивания заработных плат. При этом интересы олигархов вступают в конфликт с возможным стремлением правительства удержать её курс. В нашей стране действует логика «Чего хотят олигархи, того хочет бог», поэтому всё всегда происходит в их интересах, даже если это противоречит интересам государства и народа. Поэтому гривна неизбежно будет продолжать падение.

Уже на 17% подорожал хлеб. Сегодня в магазине был свидетелем, как, принимая новый товар, сами продавщицы сетуют, что всё подорожало. Негативные ожидания ещё усугубляют картину. Правительству никто не верит.

И, самое главное, даже девальвация гривны не остановит сокращения золотовалютных запасов. Ибо дефицит внешней торговли никуда не денется, а только увеличится. А доллары Нацбанку никто не продаст (население и коммерческие банки уж точно), поскольку наш народ «выбирает стабильность», а стабильность нынче выше у доллара.

Поэтому ситуация неизбежно продолжит ухудшаться. А уж молчаливо терпеть или что-то делать по этому поводу – решать вам.

 

Александр Роджерс,

Хвиля


Коментарі (0)

29.10.2025
Лука Головенський

Це розповідь про останні роки в Німеччині та загибель гетьмана України Павла Скоропадського.

782
28.10.2025
Вікторія Матіїв

«Немає більшої любові, ніж коли людина віддає життя за своїх друзів», — ці слова з Біблії (Євангеліє від Івана 15:13) найточніше описують Олега Павлишина. Його дружина Світлана Павлишин каже, що саме так він і жив — без вагань залишив усе: родину, спокій, звичне життя, щоб стати на захист України.  

21813
23.10.2025
Вікторія Косович

Як зміниться навчальний процес, за якими факторами поділять ліцеї та чого очікувати вчителям і учням старших класів, Фіртка поспілкувалася з директоркою департаменту освіти й науки Івано-Франківської міської ради, заступницею міського голови Вікторією Дротянко.

7514
20.10.2025
Діана Струк

Про подолання наслідків обстрілу, відновлювальні джерела енергії, атомну генерацію та реновацію, Фіртка поспілкувалася з ректором Івано-Франківського національного технічного університету, професором Ігорем Чудиком.

2925
17.10.2025
Тетяна Дармограй

Після багаторічних суперечок і судових процесів місто й бізнес, схоже, знайшли спільну мову. Журналістка Фіртки поспілкувалась з директором комунального підприємства «Муніципальні ринки» Мар’яном Слюзаром та співвласником товариства з обмеженою відповідальністю «Торговий сервіс» Володимиром Добровольським, щоб почути позиції обох сторін.

10009
14.10.2025
Павло Мінка

Ексклюзивний звіт для Фіртки від обласного начальника аудиторів.  

4859

Чому у світі так багато ненависті та злості? Над цим думали так само багато філософів. Чи теологів, релігієзнавців, чи вірусологів.

232

Доволі поширеною є думка серед практикуючих християн начебто «жінці в дні менструації не можна заходити до церкви, цілувати ікони та причащатися». Ця ідея настільки довго існує, що багато хто вважає  це каноном. І насправді дуже сумно кол

1536

Терміни отримають нові функціональні значення. До прикладу, агресія - експансія. Або, скажімо, архетип - ресентимент, лобізм - резильєнтність, об'єктивність - голізм, мистецтво - війна...Мистецтво - це війна. Це говорить колективна пам'ять. Чому?

1193

Сьогодні ми є посеред переломного моменту в історії. Нові правила гри не просто формулюються, сама гра передефіньовує себе, дає собі нове означення і сенс.

1627
26.10.2025

За даними Всесвітньої організації охорони здоров’я (ВООЗ), близько 30-50% усіх випадків раку можна запобігти завдяки здоровому способу життя, зокрема правильному харчуванню.  

5814
19.10.2025

В Івано-Франківській області триває збір пізніх сільськогосподарських культур та посів озимих зернових під урожай наступного року.    

767
16.10.2025

За даними експертів, те, що одночасне споживання їжі й води негативно впливає на травлення, є міфом.

10215
26.10.2025

Як вказують, молитимуться за припинення війни в Україні.

490
20.10.2025

Перша заповідь Закону Божого нагадує: не можна ставити на місце Бога ні людей, ні речі, ні будь-які сили.     

19788
16.10.2025

Вінчання — особливий релігійний обряд, який символізує об'єднання двох людей в шлюбі перед Богом.  

8442
12.10.2025

У сучасному світі християнські цінності, зокрема — вчення про чистоту до шлюбу, нерідко стають предметом дискусій. Але християнство залишається послідовним у своїй позиції: дошлюбні статеві стосунки — гріх.

3746
22.10.2025

Івано-Франківський театр драми і комедії, який колись мав назву «Новий театр», нині працює в мінімальному складі.  

1141
23.10.2025

За кілька останніх днів спостерігаємо різку зміну риторики США щодо Росії. Вперше за другої каденції Трампа США запровадили нові санкції проти Росії, комітет Сенату пропонує визнати Росію державою-спонсором тероризму.

907
12.10.2025

Після позачергових парламентських виборів влітку 2024 року, які ініціював президент Еммануель Макрон, Франція опинилася у стані хронічної політичної нестабільності. Новообраний парламент розділився на три майже рівні табори.  

1192
09.10.2025

Федеральне Бюро Розслідувань США оприлюднило документи, які стосуються корупційних схем за участю Петра Порошенка та кума путіна Віктора Медведчука.

2455
07.10.2025

Вкотре вибори в Чехії стали по суті вибором між минулим і майбутнім.  

1396