Чого боїться Путін

 

 

Считается, что Путин боится потерять деньги, которые у него хранятся за рубежом и именно этим его шантажирует Запад. Этим же по распространенной версии Путина припугнул господин Буркхальтер в начале мая 2014 года, после чего "самый влиятельный" резко передумал поддерживать Донбасс и Новороссию, зато начал последовательно поддерживать Киев и Порошенко.

Нет, на самом деле это не так.

Неужели кто-то всерьез верит, что Путин держит за рубежом деньги на счетах, оформленных на свое настоящее имя или на имена своих друзей и родственников?

Даже обычному барыге понятно, что нетрудовые доходы надо ныкать так, чтобы ни один друг не знал. Потому что в случае чего друг нахлобучит первым. И раскладывать нетрудовые доходы надо по разным кучкам. При этом банк - далеко не самое надежное место.

А Путин - не просто барыга, он кадровый особист. И хотя он перевертыш, но знания и опыт работы в спецслужбах это не отменяет. Поэтому нетрудовые доходы Путина должны быть заныканы так качественно, что вычислить их в полном объеме невозможно. Да это на самом деле и не нужно.

Поиск "секретных счетов Путина" - удел идиотов, к которым ни ЦРУ, ни другие западные спецслужбы явно не относятся.

Зачем искать по всему миру нычки Путина, которые могут быть повсюду, от Кубы до Афона и от Мальты до Шанхая, причем не в банках, а в конспиративных исповедальнях, которые хрен раскроешь - зачем это все искать, если можно банально "вести клиента"?

Да, наверное Путин заныкал за рубежом какую-то сумму денег. Даже наверняка заныкал. Но чтобы воспользоваться этими деньгами, ему нужно будет сперва сдать дела и отправиться на покой. Вот только кто его просто так отпустит с галеры?

Чтобы отправиться на покой и возрадоваться своим богатствам, Путину нужно сперва отпроситься у тех, на кого он работает - у своего окружения, у представителей элиты - у всех, кого он прикрывает, крышует, кто дал ему власть в 2000 году и поддерживает все последние 17 лет.

Но те, кого крышует Путин, не заинтересованы в его уходе. Именно поэтому они создали в стране культ Путина и убедили народ в его незаменимости. Именно поэтому Путин не ушел на покой ни в 2008, ни в 2012 году.

Сидеть четвертый срок - это не прихоть Путина, а желание его окружения и элиты, которой Путин выгоден.

Путин очень точно выразился, когда сказал про себя, что является рабом на галере - это так и есть.

Он сидит в Кремле как в клетке, под постоянной охраной, каждый его шаг контролируется и каждое его действие анализируется на предмет соответствия интересам окружения и элиты.

Это золотая клетка, в которой создан наилучший возможный микроклимат для эффективного управления галерой, а также условия для отдыха, чтобы набираться сил для дальнейшего управления. Но это все равно клетка.

Может ли Путин банально сбежать? Вряд ли.

Скорее всего он даже не добежит до выхода. В одном из длинных коридоров из какого-нибудь кабинета будет выставлена нога, о которую Путин запнется, упадет и вокруг соберутся дяденьки, недовольные поведением главного гребца.

Но даже если представить, что Путин сбежал - что потом? Скрываться в Латинской Америке под чужим именем и вздрагивать от каждого шороха?

А есть ли смысл пускаться в рискованные бега и провести последние годы, пугаясь каждой тени, если можно жить в золоте и шоколаде, пусть даже в форме клетки, но зато с идеальным микроклиматом, каждый день слушая дифирамбы?

При всей зависимости от окружения и элиты, несмотря на тяжесть золотого весла, которым приходится грести, несмотря на необходимость постоянно протискиваться между либеральными настроениями элиты и созданным в телевизоре образом патриота - Путину гораздо проще и спокойнее делать то, что он делает и не дергаться. Тем более, что именно к этому он сознательно шел долгие годы.

Это значит, что все возможные нычки за рубежом, которые он мог сделать и скорее всего сделал - далеко не главная ценность.

Важно понимать следующее:

Если Путина когда-нибудь отпустят с галеры по-хорошему, полюбовно, подготовив замену, то как и всякому эффективному топ-менеджеру крупной корпорации, ему будет обеспечен "золотой парашют". И этот парашют удовлетворит все его потребности.

Если Путин уйдет по договоренности с российской элитой, то ему, как и Ельцину в прошлом, будет обеспечена безбедная старость, он сможет кататься в свое удовольствие по всяким храмам и местам силы, летать со стерхами и нырять на батискафе.

Если же Путин будет уходить по-плохому, то он либо не добежит до выхода, либо добежит, но его последние дни превратятся в кошмар, сопоставимый с жизнью в камере смертника - в ежедневное ожидание казни.

Поэтому главное для Путина - не его зарубежные нычки, которые скорее всего не понадобятся и даже лучше будет, если не понадобятся, потому что являются по своей сути запасным парашютом, который "лучше бы не пригодился".

Главное для Путина - сохранять расположение и доверие элиты.

Ведь если Путин выйдет из доверия элиты и своего непосредственного окружения - он скорее всего просто не добежит до своих западных нычек. Он просто скончается от неизвестной науке болезни, после чего в стране объявят трехдневный траур, а затем народу с помпой представят нового царя.

Если Путин выйдет из доверия элиты и окружения - его охрана быстро превратится в конвой.

Путин слишком давно находится во власти и слишком много знает, чтобы его окружение могло допустить возможность его свободного выхода с галеры, когда он захочет.

Поэтому Путин должен продолжать делать то, ради чего его сделали президентом и держат до сих пор - защищать интересы российской элиты вообще и своего окружения в частности - прикрывать, крышевать, обеспечивать возможность заниматься налаженным бизнесом, ради которого в 1991 году в России и сменили власть и общественно-политический строй.

Это значит, что Путин больше всего боится не за свои нычки, а за нычки своего окружения и за бизнес российской элиты в целом.

Потерять собственную нычку для Путина - ерунда, останутся другие. Даже все сразу потерять не страшно - можно еще наделать. Пока Путин находится во власти и управляет страной с огромным бюджетом (включая закрытые статьи) - нычки будут воспроизводиться быстрее, чем любая зарубежная спецслужба сможет их обнаруживать.

Для Путина страшно, когда свои зарубежные активы начнет терять окружение, элита.

А самое страшное - когда элита начнет терять бизнес.

Потому что пока есть бизнес, пока он дает прибыль - любую единовременную потерю можно восполнить. Трудно, неприятно, но можно.

Когда же перестанет работать бизнес, когда он станет убыточным - любые накопления начнут таять как снеговик весной. Тем более, что у деловых людей большая часть средств обычно находится в деле и заначки относительно невелики.

Этого и боится Путин - потери сбережений и бизнеса своим окружением и элитой.

Путин боится массовых потерь.

Потому что если потеряет один - его можно выставить, как Березовского или Ходорковского. Двоих, троих можно выставить. Но когда терять сбережения и бизнес начнут сразу многие - они сами сделают с Путиным то, что случилось с Березовским или Ходорковским.

Этого Путин и боится.

Боится оказаться на месте Березовского или Ходорковского, причем вероятнее всего именно вариант Березовского, только очень скоропостижный, минуя долгие годы эмиграции, сразу с шарфиком в душе. И еще есть вариант Литвиненко, когда вокруг соберутся родственники, все будут желать здоровья, но сделать будет уже ничего нельзя.

Это значит, что Буркхальтер припугнул Путина не арестом его собственных нычек, а арестом нычек его окружения или чем-то подобным.

И Запад шантажирует Путина не его сбережениями, а перспективами перекрыть кислород для бизнеса его окружению и российской элите в целом.

Потому и выпрашивает Путин снять санкции, ссылаясь то на законные права бизнеса, то на выполнение минских соглашений, то на готовность со всеми торговать.

Санкции бьют по самому уязвимому месту Путина - по сбережениям и бизнесу его окружения и российской элиты. Санкции приближают тот момент, когда ФСО превратится для Путина из охраны в конвой, когда в чайничке окажется не очень полезный для здоровья чай или случится какая-нибудь другая неприятность.

И торг идет не только и не столько за отмену тех санкций, что уже введены, сколько за то, чтобы не были введены новые.

Потому что к ранее введенным санкциям все уже чуть-чуть привыкли, адаптировались, начали воспринимать их как "новую реальность". А вот новые санкции могут переполнить чашу терпения и подвести российскую элиту и непосредственное окружение Путина к мысли, что "пора кого-то менять".

И тогда быстро окажется, что Путин не так уж незаменим, как считалось прежде.

Быстро окажется, что очень даже заменим.


И не только заменим, но и смертен. При этом, как подчеркивал Воланд, - внезапно смертен.

И где наступает эта внезапность - скорее всего сам Путин не очень-то представляет.
И этой неизвестности наверное боится больше всего.

 

Александр Русин

worldcrisis.ru


03.11.2016 1402 0
Коментарі (0)

20.08.2025

Гендиректорка ПрАТ «Сегежа Україна» передала синові активи підприємства за 184 мільйони гривень, обійшовши санкції та завдавши державі збитків. Що стоїть за цією схемою? Фіртка з'ясовувала деталі кримінального провадження та схему, яка, за версією слідства, допомогла обійти санкції проти російських акціонерів.

1770
15.08.2025
Вікторія Матіїв

Дружина полеглого захисника Богдана Микицей розповіла журналістці Фіртки, яким був її чоловік — удома, серед близьких та на фронті.   

1633
10.08.2025
Олександр Мізін

Схеми з державною землею в Івано-Франківській та Львівській областях викривають системні зловживання: розкрадання коштів на врожаю, рейдерство, незаконна приватизація.

1298
07.08.2025
Лука Головенський

Про історію блаженної Едігни нам вперше в інтерв’ю розповів отець Володимир Війтович, настоятель головного Храму УГКЦ в Мюнхені.

2569
06.08.2025

Фіртка зібрала офіційну статистику щодо внутрішньо переміщених осіб в Івано-Франківській області. За цими цифрами — реальні життя людей, зі своїми радощами та бідами, які прагнуть гідного майбутнього попри всі виклики.

6197
30.07.2025
Олег Головенський

Фіртка поспілкувалася з Олександром Красовицьким —письменником та видавцем, генеральним директором та власником харківського видавництва «Фоліо».   

5226 25

Східне християнство — найпоширеніша релігійна традиція в Україні. Православна церква України і Українська греко-католицька церква мають подібний устав і обряди, і вони глибоко вкорінені в українську культуру.  

77

Цього дня, рівно 148 років тому, 22 серпня 1877 року народився мій прапрадід Самійло Головенський. Він був козацького роду, заможним, володів 30-ма гектарами поля та млином. В радянські часи його назвали «куркулем».

557

Вмираючи, сер Ніколас Горацій Аспер марив пророцтвами Нострадамуса, вавилонським краєзнавством і курсами лондонської біржи, співав псалми і сури арабською, пророкував Антихриста (в його арабському варіанті – Джаджала) і спілкувався з астральними привидами давніх царів.

518

Існує такий народний вислів: «в церковному календарі кожен день свято» і це частково правда, а частково ні. Використання цього виразу звучить як висміювання релігійної традиції.

619
19.08.2025

Цьогоріч на Івано-Франківщині зафіксували зниження виробництва меду та скорочення кількості бджолосімей. Водночас споживчі ціни продовжують зростати.  

1861
15.08.2025

Час останнього прийому їжі може впливати на здоров’я не менше, ніж її склад.  

768
11.08.2025

На Прикарпатті аграрії вже зібрали третину врожаю зернових та зернобобових.  

594
19.08.2025

У Гошеві відбудеться молодіжна піша проща, присвячена молитві за Україну.  

580
14.08.2025

У селі Старуня 22 серпня 2025 року відбудеться урочисте освячення храмового комплексу Блаженного священномученика Симеона Лукача.  

1496
11.08.2025

Нічні чування відбудуться з 12 на 13 серпня в Погінському монастирі, що на Івано-Франківщині.  

917
06.08.2025

У день Преображення Господнього, 6 серпня, в івано-франківських храмах традиційно відбулося освячення плодів та кошиків із дарами врожаю.  

977
05.08.2025

Журналістка Фіртки поспілкувалася з учасниками івано-франківського гурту LaBlur, які розповіли, як зароджувався їхній колектив, чому музика — це їхній порятунок та як вони поєднують творчість із благодійністю.  

1023
16.08.2025

Так виглядає, що Трамп принижений путіним. Трамп ризикнув, поставивши на кон хоч і не все, але багато. І програв. Перед самітом на Алясці він заявляв, що якщо не досягне за результатами особистої зустрічі припинення вогню в Україні, то буде незадоволеним. Припинення вогню він не отримав. Але після тригодинних переговорів заявив, що оцінка зустрічі — «десять з десяти».  

890
07.08.2025

Президент України Володимир Зеленський посів друге місце в рейтингу світових політиків за позитивним сприйняттям у США. Вище тільки Папа Лев ХІV.  

689
05.08.2025

Росія продовжує втрачати позиції на європейському газовому ринку, де домінувала з ще радянських часів.

753
02.08.2025

Президент США Дональд Трамп заявив про кількість втрат росіян у 2025 році.  

773