Як зруйнувати свою економіку і вплинути на людей

 

 

Ми можемо багато чому навчитися у аргентинців. Коли мова заходить про псування економіки, вони Numero Uno. Вони олімпійські чемпіони по фінансових фокусах і майстри по картковому шахрайству. 

 

В 2001 году страна была в долгах. У правительства кончились деньги. Валюта быстро теряла в цене. Что же сделали аргентинцы?

 

Во-первых, они нарушили свои обещания инвесторам и вкладчикам, отвязав песо от доллара. Затем они захватили контроль над банками и банковскими счетами. Люди сберегали деньги в долларах США, чтобы избежать проблем с песо. Но аргентинское правительство насильно конвертировало их счета в песо как раз тогда, когда песо терял 2/3 своей стоимости.

 

Затем они использовали резервы ЦБ для оплаты текущих расходов, в результате чего глава банка ушел в отставку в знак протеста.

 

И, наконец, спустя несколько лет, они захватили частные пенсионные фонды, чтобы защитить их для пенсионеров, конечно. Как они используются? Для финансирования дефицита бюджета!

 

Но аргентинские чиновники не только прохвосты, они сияющий пример для остальных развитых стран мира.

 

Вот The Financial Times с предупреждением:

 

Осторожно – суверены заглядываются на корпоративные резервы наличных

Автор: Дэвид Бауэрс (David Bowers)

 

Много было написано о том, как развитые страны должны решать свои проблемы со структурными дефицитами бюджета. Но еще одну вещь предстоит должным образом осознать, а именно то, что «нежизнеспособные» дефициты государственного бюджета напрямую связаны «нежизнеспособными» профицитами корпоративного сектора.

 

Обычно считается, что текущий суверенный долговой кризис вызван чрезмерными расходами правительств. Но проблема не в том, что правительства тратили слишком много, а в том, что корпорации тратили слишком мало. Более того, учитывая тот факт, что корпоративные сбережения являются противовесом займам государства, все бремя бюджетной адаптации ляжет на сокращение социального сектора и увеличение налогов, пока компании вновь не начнут тратить. Пора перенаправить дебаты с разговоров о бюджетной ситуации и сконцентрироваться на вопросе о поведении корпораций и их возможной ответственности за бардак в развитом мире.

 

Устойчивый финансовый профицит - это совсем необычный феномен для корпоративного сектора. Посмотрите на Великобританию и США за более чем полвека и вы увидите, что корпоративный сектор, как правило, был нетто заемщиком, а не наоборот.

 

Недавнее появление финансового профицита было вызвано решением компаний прекратить инвестиции. Отношение инвестиций к ВВП в развитых странах в настоящее время находится на самом низком уровне за 60 лет. Корпорации, судя по всему, решили работать за наличные, а не для роста. Именно это глубинное изменение поведения корпораций и не было пока замечено политиками и чиновниками. Пока это поведение не изменится или его не изменят, бюджетная арифметика вряд ли улучшится.  

 

В эпоху Рейгана-Тэтчер политики снижали налоги, чтобы компании приходили в страну, инвестировали и создавали рабочие места ... чтобы политики, в свою очередь, были переизбраны. Так это больше не работает из-за глобализации. Реальность в том, что государственные услуги используемые «99%» находятся под угрозой, в то время как привлекательный корпоративный налоговый режим остается защищенным. Глобальных промышленных магнатов ждет та же участь, что и не сумевших разглядеть приближение конца профсоюзных бонз 70-х годов, если они не заставят свои деньги работать в странах, где они базируются.

 

Аргентинцы – пример для всех современных правительств. И Financial Times – это то, что они читают. Это то, что читают политики. И банкиры.

 

The Financial Times дают понять, как должны думать политики: корпорации виноваты в текущих финансовых проблемах. Они не вложили деньги так, как должно. Если бы они вложили больше, вместо выплаты дивидендов и бонусов богатым людям, мы бы получили больше рабочих мест ... больше расходов и роста.

 

Без сомнения федералы помогут им найти способы «инвестирования» этих денег…

 

* * *

«Я люблю США, но, похоже, они действительно двигаются в неверном направлении», сказал мне друг из Майами.

 

Если посмотреть вокруг, то здесь все выглядит хорошо. Трава и деревья все ухоженные. Люди цветут. Но если отъехать от побережья, то там совсем другая история. У многих во Флориде нет двадцати центов. Вот почему вы видите так много работающих пожилых людей. Они служат билетерами в парках развлечений. Они работают на круизных судах. Они паркуют автомобили. У них вообще нет денег. Они должны работать, чтобы свести концы с концами.

 

И рынок недвижимости здесь просто в ужасном состоянии. Говорят, что он достиг дна, но я этого не вижу. Я вижу мало сделок, рынок очень мягкий. Все надеются купить на дне. Они покупают, а дно оказывается еще глубже.

 

Здесь настоящее потребительское общество. Люди живут на окраинах, - почти весь штат это сплошные окраины. Они приезжают домой. Едут ужинать. Едут за покупками.

 

В любое время дня можно увидеть рабочие фургоны, припаркованные у домов. Кто-нибудь стрижет траву или устанавливает кабельное ТВ. Никто этого сам не делает. Вот так здесь люди живут. Они звонят кому-нибудь. Деньги поступили – деньги ушли. Все время так. Сбережений ни у кого нет и времени тоже. Давай, давай, давай. Сначала едешь на работу, а потом в магазин.

 

И это нельзя остановить. Если все замедляется хоть немного, то в штате начинается экономический спад. Все постоянно смотрят на мобильный телефон, iPhone или почту. Никто остановится не может. Давай, давай, давай.

 

Никто не тратит время на то, чтобы подумать или полюбоваться чем-то. Поэтому-то настоящая депрессия сегодня будет гораздо хуже Великой депрессии 1930-х. Никто сидеть спокойно не может. Они не могут дождаться, пока она закончиться. Они не останавливаются, чтобы подышать, подумать, чтобы все проблемы сами собой прошли. Они не могут расслабиться и подождать экономического подъема. Они должны работать.

 

Деньги должны приходить и уходить.

 

Ты знаешь, я читаю твой Daily Reckoning уже многие годы. И один урок я извлек из этого в том, что надо иметь какие-то сбережения, чтобы не бежать все время по беговой дорожке. Вам нужны какие-то деньги и немного времени. В противном случае, вы никогда не поймете, что происходит. И не будете знать о том, как зарабатывать деньги. Вы просто будете бежать изо дня в день ... с работы на работу ... от одного магазина к другому ... от счета к счету ...

 

Ученые исследовали то, как работает мозг. Они обнаружили, что большинство из того, что мы делаем, это реакция ... Кто-то бросает тебе мяч ... ты протягиваешь руку и ловишь его. Быстрая реакция.

 

Но есть некоторые вещи, для которых мозгу требуется время. Ему требуется размышление. И ни у кого нет времени для размышлений, когда они сидят за компьютером или iPhone ... или торопятся что-то сделать ...

 

И никто не задумывается, когда возникают проблемы с оплатой счетов. Вот почему вам нужны сбережения. Вот почему у вас должен быть сад. В Южной Флориде ни у кого нет садов. Мы покупаем еду в супермаркете.

 

Конечно, это часть проблемы. Если вам необходимо готовить еду, то вы ешьте лучше и не толстеете. Но сегодня надо стараться, чтобы не набрать вес. А так пища – это лишь еще один способ отвлечься, как iPhone или интернет. Вы едите, потому что это проще, чем подумать. Уберегает вас от того, чтобы подумать о реальном положении дел.

 

Вы работаете. Вы водите машину. Вы ходите за покупками. Вы проверяете почту. Звоните по телефону. Едите. Деньги пришли. Деньги ушли. Без остановки. Без сомнений. Нет времени, чтобы подумать. Чтобы просто заметить жизнь».

 

Біл Боннер - керівник інвестиційної компанії Bonner and Partners.

За матеріалами goldenfront.ru

Текст подано мовою оригіналу


15.01.2017 Біл Боннер 1351 1
Коментарі (1)

Wasyl Ryba 2017.01.18, 17:34
до сего вже навіть Ляшко дійшов, що треба заставити бізнес платити людям гроші, аби вони купували багато товарів, тогди і будут прибутки. А просто тримати гроші тупо. наші земляки зароблені гроші вкладают в квартири, тому мудріщі від капіталістів. Бо ті навіть нашу землю скупити не хочут. Вони нам дают 1млрд. аби ми дали її на продаж. а треба дати нам 100млрд за се. Чи так чи так гроші скоро згорєт, але тогди вже не в них, а нас кішени. тому не продаваймо і за сто, бо ще сего року будут палити євриками, а після долярами, але не знаю коли, хоть чєс вже не на роки, а на місіці. Ще раз кажу нашим банікам - читайте рішені саміту 20-и у вересни - офшорів і плаваючих курсів не буде, отже наші влада мала би се робити, бо вже є дозвіл на такі вольности. Робім як аргентинці, а в нас раби банкірів при владі
27.08.2025

Формальний аудит і кримінальний шлейф компанії-переможця змушують задуматися.

1355
24.08.2025

Від сміттєвих баків до бюджетних схем: як міста розпоряджаються коштами на відходи?

1770
20.08.2025

Гендиректорка ПрАТ «Сегежа Україна» передала синові активи підприємства за 184 мільйони гривень, обійшовши санкції та завдавши державі збитків. Що стоїть за цією схемою? Фіртка з'ясовувала деталі кримінального провадження та схему, яка, за версією слідства, допомогла обійти санкції проти російських акціонерів.

2072
15.08.2025
Вікторія Матіїв

Дружина полеглого захисника Богдана Микицей розповіла журналістці Фіртки, яким був її чоловік — удома, серед близьких та на фронті.   

1866
10.08.2025

Схеми з державною землею в Івано-Франківській та Львівській областях викривають системні зловживання: розкрадання коштів на врожаю, рейдерство, незаконна приватизація.

1461
07.08.2025
Лука Головенський

Про історію блаженної Едігни нам вперше в інтерв’ю розповів отець Володимир Війтович, настоятель головного Храму УГКЦ в Мюнхені.

2778

Східне християнство — найпоширеніша релігійна традиція в Україні. Православна церква України і Українська греко-католицька церква мають подібний устав і обряди, і вони глибоко вкорінені в українську культуру.  

306

Цього дня, рівно 148 років тому, 22 серпня 1877 року народився мій прапрадід Самійло Головенський. Він був козацького роду, заможним, володів 30-ма гектарами поля та млином. В радянські часи його назвали «куркулем».

947

Вмираючи, сер Ніколас Горацій Аспер марив пророцтвами Нострадамуса, вавилонським краєзнавством і курсами лондонської біржи, співав псалми і сури арабською, пророкував Антихриста (в його арабському варіанті – Джаджала) і спілкувався з астральними привидами давніх царів.

631

Існує такий народний вислів: «в церковному календарі кожен день свято» і це частково правда, а частково ні. Використання цього виразу звучить як висміювання релігійної традиції.

761
27.08.2025

27 серпня в Україні відзначають День українського сала — продукту, що давно став символом національної кухні та традицій.  

1779
24.08.2025

Аграрії Івано-Франківської області наближаються до завершення збирання ранніх зернових культур.  

389
19.08.2025

Цьогоріч на Івано-Франківщині зафіксували зниження виробництва меду та скорочення кількості бджолосімей. Водночас споживчі ціни продовжують зростати.  

2074
26.08.2025

Святкове моління очолив Архієпископ і Митрополит Івано-Франківський Владика Володимир Війтишин.  

866
22.08.2025

У Старуні 22 серпня освятили новозбудований храм блаженного священномученика Симеона Лукача.  

1227
19.08.2025

У Гошеві відбудеться молодіжна піша проща, присвячена молитві за Україну.  

766
14.08.2025

У селі Старуня 22 серпня 2025 року відбудеться урочисте освячення храмового комплексу Блаженного священномученика Симеона Лукача.  

1701
23.08.2025

Книга відкриває читачеві маловідомі факти, показує значення нашого міста в контексті європейської цивілізаційної історії та доводить, що Прикарпаття зберігає в собі унікальний пласт культурної спадщини. 

1278
23.08.2025

Лише в серпні поточного року українськими дронами були вражені, деякі по кілька разів, сім великих нафтопереробних підприємств Росії та інша інфраструктура. Загалом враженими виявилися підприємства, які забезпечують 14% ринку пального Росії.  

377
16.08.2025

Так виглядає, що Трамп принижений путіним. Трамп ризикнув, поставивши на кон хоч і не все, але багато. І програв. Перед самітом на Алясці він заявляв, що якщо не досягне за результатами особистої зустрічі припинення вогню в Україні, то буде незадоволеним. Припинення вогню він не отримав. Але після тригодинних переговорів заявив, що оцінка зустрічі — «десять з десяти».  

1348 3
07.08.2025

Президент України Володимир Зеленський посів друге місце в рейтингу світових політиків за позитивним сприйняттям у США. Вище тільки Папа Лев ХІV.  

793
05.08.2025

Росія продовжує втрачати позиції на європейському газовому ринку, де домінувала з ще радянських часів.

909