Велика гра на саміті у Вільнюсі та українське питання

 


слон в посудной лавке

 

Всё таки, Украина – это сказочная страна. Только в сказке главный герой может совершать настолько алогичные, некомпетентные и просто идиотские поступки и при этом ещё и надеяться на счастливый финал. Если кто ещё не догадался, то главным героем является Президент страны, а сама сказка о том как «Царь Виктор II окно в Европу рубил».

Поворотам сюжета и выходкам украинского тронодержца поражались и в Брюсселе, и в Москве, и в Вашингтоне. В итоге он настолько убедил всех в своей неспособности играть по правилам, что финал сказки практически превратился из «практически решённый вопрос» в «да вобщем-то не очень и надо». Что же такого «исполнил» Янукович всего за несколько недель, чтобы ситуация изменилась коренным образом? Давайте начнём с пролога сказки. А именно с расстановки сторон и их побудительных мотивов.

Что нужно Януковичу?

  1. Кредиты. Т.к. бюджет трещит по швам, ЗВР стремительно уменьшаются, экономика дышит на ладан с трендом в минус. Соответственно, стоит вопрос об обеспечении жизнедеятельности государства уже в ближнесрочной перспективе года-два-три. Внутри страны необходимые ресурсы можно взять только окончательно ограбив всех «не своих». А это ставит крест на политических перспективах второго президентского срока и безопасности личных и семейных активах.

  2. Гарантии безопасности Януковичу и его окружению. Как безопасность активов (не передел собственности), так и отсутствие уголовного преследования при выходе в отставку.

  3. Необходимо оставить за собой российский рынок для украинского экспорта. Всё таки, в Россию уходит четверть украинского экспорта. Столько же, кстати, сколько и в страны ЕС.

  4. Гарантии в обеспечении газом со стороны Москвы. Как по количеству, так и по цене.

  5. Привлечение оппозиционного электората за счёт имиджа «евроинтегратора». Т.е. захват части оппозиционного электората при условии сохранения своего традиционного избирателя.

  6. Отсутствие фигуры Тимошенко в роли потенциального кандидата в президентской кампании 2015.

Другие факторы менее значимы.

Что нужно украинской оппозиции? Имеется ввиду парламентской. Другой в Украине не существует.

  1. Срыв подписания Ассоциации с ЕС «от имени» Януковича. Потому что успех Януковича серьёзно ограничивает аргументы оппозиции в свете выборов 2015.

  2. Тимошенко должна либо остаться в тюрьме, либо уехать из страны но не иметь никаких избирательных прав. Второе хуже, т.к. она получит доступ к СМИ. Свободная Тимошенко с правом быть избранной моментально хоронит надежды всех лидеров оппо на президентство.

  3. Оппозиции не нужно, чтобы Украина, точнее Янукович, смог получить кредиты на поддержание собственной власти (по факту это именно так) и абсолютно не нужны гарантии безопасности активов Януковича и приближённых ему.

  4. Отдельно замечу по самой Тимошенко. Не очень то она и стремится уезжать. Т.к. понимает, что на Западе ей могут начать задавать неудобные вопросы типа «Где деньги, Зин?».

Лидерам оппозиции нужно подписание ЗСТ только тогда, когда они сами (точнее – кто-то из них) будет в роли «Евроспасителя Отечества». Декларировать оппозиция может всё, что угодно. Но объективно цели оппо абсолютно противоположны целям Януковича.

Путин и его олигархат. Я умышленно называю «Путин», а не «Россия». Потому что интересы Путина и России совпадают редко.

  1. Затащить Украину в ТС или, как минимум, не допустить подписания Украиной Ассоциации с ЕС. Причём экономического смысла в этом практически нет. Но Кремль настолько заигрался в своих мало чем подкреплённых имперских амбициях, что любой «отход от генеральной линии партии» будет воспринят населением России как поражении в Мировой войне.

  2. Не допустить соскока Украины с нефтегазовой российской иглы. Тут не только геополитические интересы, но и коммерческие интересы Путина и его приближённых.

  3. Взять под себя и под лояльных Путину российских олигархов украинские активы или часть активов местных ФПГ.

Европейский Союз. Тут надо понимать, что в самом ЕС политику определяют всего несколько стран – Германия, Франция, Великобритания. В меньшей степени Нидерланды, Австрия, Италия. Ещё в меньшей степени все остальные. А мнение всяких там Словакий и Португалий в Большой Игре вообще мало кого интересует.

Самое интересное, что «локомотивы ЕС» являются самой незаинтересованной стороной в подписании Украиной Ассоциации. По большому счёту ведущим европейским державам от Украины ничего особенного не надо. Просто потому, что она ничего Европе, кроме головной боли, не может дать. В одной из самых бедных стран Европы слишком маленькая ёмкость рынка и слишком «сложный» инвестиционный климат. Всё то, что необходимо было ЕС от Украины беспошлинно или с минимальными пошлинами экспортируется отсюда ещё с начала 2000-х (металл, удобрения, руды и т.д.). Никаких существенных запасов энергоносителей в Украине нет. Географическое положение также не представляет ничего интересного. Сельскохозяйственной продукцией собственного производства Европа и так перенасыщена. Да и кредитовать пред дефолтную экономику Европа особо не стремится. Кредитуют тех, у кого есть деньги. Нищим кредиты не дают. ЕС и так мучается с Греций, Испанией и Португалией. И то только потому, что данные страны являются полноправными членами ЕС. И их экономический крах угрожает целостности самого ЕС.

Так что интересы ЕС (а вернее – ведущих стран ЕС) выражены достаточно слабо. Нет существенной экономической составляющей. У нас принято, мягко говоря, преувеличивать заинтересованность Европы в подписании Ассоциации с Украиной. На самом деле на фоне переговоров ЕС о режиме свободной торговли с Китаем, Индией, США – значимость ЗСТ между Украиной и ЕС для Европы минимальна. Будет? – хорошо. Не будет? – тоже ничего страшного.

Но всё таки стоит обозначить те цели Брюсселя, которые присутствуют.

  1. Электоральный успех. В следующем 2014-м году в ЕС будут проводиться выборы в Европарламент. Есть ряд политиков и партий, которым нужен «внешнеполитический успех ЕС». Особенно на фоне экономических угроз. Также есть ряд политиков из стран ЕС «второго ряда» (особенно это касается Польши, которая претендует на роль «лидера Восточной Европы»), которые стремятся повысить свой вес в Европе.

  2. Европе нужны гарантии как от Украины, так и от России бесперебойного снабжения газом. И с этой точки зрения давить на Россию и «жизнь ложить за Украину» ЕС не будет.

  3. Экономический интерес от ЗСТ присутствует, но он минимален и не является доминирующим.

США. Хоть и не присутствует в данном процессе как субъект Ассоциации, но как субъект Большой Мировой Игры никуда не делся. Весь мир живёт сейчас в Pax America. Чтобы понять мотивы и интересы США необходимо сделать некоторое отступление в сторону.

Основным геополитическим соперником США в Большой Игре является Китай. России же Вашингтоном отведена роль противовеса Китаю в Азии и, потенциально, «пушечного мяса» в возможном конфликте с Китаем. Причём это касается не только непосредственно армии, ВВС и ВМФ, но и «площадки» под китайское оружие массового поражения. Дело в том, что у Китая достаточно ограничены количество боеголовок и носителей. Поэтому, чем больше их упадёт в России, тем меньше долетит до США. Для этого Россия введена в состояние зависимости от США (чтобы об этом не говорили в самой России, но реально это именно так). Любое усиление России может вести к укреплению собственной субъектности России в Большой Игре. А это Вашингтону совершенно не нужно. Т.е. Россия и США не являются врагами, какими были СССР и США во время холодной войны. Не являются они и полноценными союзниками. Скорее тут надо говорить о вассалитете. И с этой позиции усиление вассала не нужно. Подписание Украиной ТС на условиях Кремля ведёт именно к усилению Путина и, опосредованно, самой России (с позиций Большой Игры). Поэтому интересы США следующие.

  1. Не допустить потенциального усиления Путина, а с ним и России, за счёт вступления Украины в ТС.

  2. «Загнать» Украину в Ассоциацию, а в далёкой перспективе в ЕС. Этим США убивает как минимум двух зайцев:

- убирает возможность укрепления России за счёт Украины.

- ослабляет Европу за счёт Украины, которую ЕС придётся содержать.

Необходимо понимать, что США и Европа это, всё же, разные геополитические Игроки, хотя и имеющие одинаковые интересы по некоторым аспектам.

  1. После определённых действий, связанных с переформатированием украинской власти на полностью лояльную США, после экономического краха Украины и краха самого государства, последует вход капиталов американских ТНК в Украину. Здесь неизбежно начнётся конфликт с европейским капиталом. Т.е. конфликты уже между Ротшильдами, Рокфеллерами, Дюпонами и т.д. Но это мотивация, скорее всего, не ближайшей перспективы.

Наиболее сложное положение у Януковича. Украина находится в тяжелейшем экономическом положении. На носу президентские выборы. Поэтому срочно надо найти ресурсы для пролонгации собственной власти после 2015-го года. Взять ресурсы у Путина – это подвергнуть риску собственные активы и активы пока ещё поддерживающих его украинских олигархов. К тому же объём этих ресурсов ограничен. Взять ресурсы у Европы – это угроза экономике за счёт демаршей Кремля и закрытию границы для украинского экспорта в Россию. Хватит ли взятого у Европы на компенсацию потерь – большой вопрос. При этом надо ещё и электорат ублажать. Не подписать ничего – придётся полностью обдирать страну до последней копейки, чтобы избежать краха до весны 2015-го. Тогда президентские выборы проводить нельзя. Т.к. надежды победить на них даже с учётом всех манипуляций становятся весьма призрачными. А это повлечёт за собой санкции Запада.

Конечно же, мечтой Януковича является Евротаможенный Союз. Т.е. «войти» и в ТС, и Ассоциацию подписать. Но это невозможно, т.к. у субъектов противоположные интересы. Необходимо определяться – или, или. Начавшееся движение Януковича в сторону ЕС вроде бы определило его позицию. И всё объективно складывалось в пользу подписания ЗСТ. Но тут начались «сказочные танцы с бубнами» в исполнении Президента Украины и его команды.

О том, что в верхах нет ни стратегического, ни тактического понимания происходящих процессов секретом для многих не является. Но, пока действия Януковича и его младореформаторов ограничивались пределами Украины это было не столь заметно и пока не несло за собой последствий в краткосрочном периоде. Т.е. Семья увеличивает капиталы, страна нищает и загибается, дефолт и крах неизбежен, но он где-то там – через год, два, три. Янукович полностью контролирует силовые, судейские, законодательные структуры. А оставшиеся неподконтрольными ему немногочисленные СМИ всё равно неспособны правильно освещать ситуацию. Как с точки зрения принадлежности этих СМИ представителям украинской псевдоэлиты (пусть и оппозиционным), так и сточки зрения профессиональной подготовки самих журналистов. Первым ничего менять не надо, кроме ФИО царя, а вторые, в подавляющем большинстве, просто не способны осознать логику и последствия всего происходящего.

Если простыми словами, то Янукович и его окружение настолько привыкли к принципу «донбасские танки грязи не боятся», что с этими же методами полезли «договариваться» на международный уровень. Причём ещё и не с последними Игроками. Видимо, люди не понимают, что само существование страны уже определяется не в Украине. А с внешних сторон. Пока что это косвенное влияние путём предоставления или не предоставления кредитов, регулирование цены на газ, угроза ареста счетов и активов украинских олигархов за рубежом и т.д. Янукович же вломился в Большую Игру как будто у него 10 авианосцев, золотой запас сравнимый с Китаем и запасы энергоносителей на уровне Персидского залива.

Вот только некоторые телодвижения слона в посудной лавке.

  1. Янукович попросту шантажирует ЕС освобождением / не освобождением Тимошенко. Конечно, для Януковича фигура Тимошенко является знаковой. Это и политический конкурент, и риск безопасности, и электоральные обещания и т.д. Но для Европы Тимошенко есть всего лишь инструмент влияния на Януковича и ничего более. Если будет необходимо, то Европой будут подобраны другие фигуры-инструменты.

  2. Точно также Янукович шантажирует Европу то «угрозой» Таможенного Союза с Путиным, то кричит о том, что «всё пропало, Россия нам закрывает границы». В ЕС попросту не понимают и не принимают такого. Если руководитель страны объявляет о выбранном пути, то он ему и следует. Иначе это неадекватный руководитель.

  3. В то же время Янукович «торгуется» с Путиным. За газ, за рынки сбыта, за участие в ТС в каком-то «ассоциированном формате». Изобретённом и популярном, видимо, исключительно на Банковой. Это тоже не добавляет очков Януковичу в глазах европейских лидеров. Опять таки, раз объявил о выбранном пути, то следуй ему, а не верти хвостом.

  4. Show must go on. Янукович вместе с ПР всеми возможными способами оттягивают принятие условий ЕС до последнего момента. Делая из этого традикомедию. Прямо противоположные заявления рупоров партии, причём зачастую одних и тех же, по вопросам евроинтеграционных законов успешно тиражтруются СМИ. Но то, что привычно для Украины неприемлемо для Запада. Там такие вещи позволены лишь тем, кто определяет правила Большой Игры. А Украина и близко не относится к ним. На всё происходящее смотрят из-за границы и начинают сомневаться в адекватности руководителей страны.


Наверняка происходят и другие закулисные переговоры, связанные непосредственно с объёмами потенциальной помощи и с гарантиями Януковичу и его окружению от Европы и США. Если они ведутся с украинской стороны в той же манере, то вполне понятны звучащие в Европе заявления «А давайте подождём с подписанием. Годика два». Янукович начал играть не по правилам. Он ведёт себя так, как будто обладает колодой козырных тузов. На самом деле в случае неподписания ЗСТ он теряет больше всех и его позиции наиболее слабые. Европа не хочет вести диалог с людьми, которые потеряли связь с реальностью. Мало ли что «стукнет им в голову» после выборов 2015-го года? В случае неподписания Ассоциации Европа и США ничего не теряют. Они вполне могут подождать два года и вести диалог с новыми, более адекватно воспринимающими реальность руководителями страны. Либо же дождаться полного краха страны и после гражданского конфликта в Украине привести к власти уже полностью марионеточное руководство.

В краткосрочном периоде больше всего от срыва переговоров выигрывает парламентская оппозиция и немножко Путин. Но оппозиция вряд ли сможет воспользоваться плодами тактической победы. Т.к. электоральные предпочтения в результате незаключения ЗСТ в пользу оппозиции не изменятся. Они уже закреплены. А Путину такой результат ничего особенного не даст, потому что никаких системных проблем России это не решает. Мало того, даже подписание Украиной ТС для России реально мало имеет значения, т.к. снова не решает её системных проблем. Срыв переговоров просто позволит Путину ещё какое-то время надувать щёки и рассказывать об «очередной внешнеполитической победе России и лично себя любимого».

В случае подписания ЗСТ в краткосрочном периоде выигрывает Янукович, а в долгосрочном – США. Полученные ресурсы позволят Януковичу проводить выборы 2015-го и победить на них относительно честным путём. Но ресурсов хватит на два-три-четыре года. После этого всё равно дефолт и разрушение страны. Только с более отсроченными и более тяжёлыми последствиями. США же получают экономические и геополитические прибыли в долгосрочном периоде. Особенно с учётом того, что основные организационные, финансовые и прочие издержки лягут на ЕС.

Проиграет оппозиция и Россия. Даже перспективы Тимошенко в случае её «освобождения» совершенно не ясны. Ею вполне могут заинтересоваться фискальные органы ЕС и США.

А что же украинский народ? Почему я его вообще не рассматриваю?

Потому что мнение украинский народ не является субъектом процесса и его мнение никого не интересует. Да и мнения этого на самом деле нет. В сознании украинских граждан превалирует два мифа – о «добром и хорошем СССР» и «Великой и щедрой Европе». И то, и другое, на самом деле, является двумя сторонами основной идеи наших граждан: «Это сладкое слово – халява!». Наши люди считают, что в зависимости от подписания ЗСТ или ЕС на Украину начнут сыпаться невообразимые блага. При этом объективного анализа никто не проводит. О «благах» я уже писал в статье «Украина в погоне за европейским и евразийским миражами»

Но особенно поражают мысли многих украинских сторонников евроинтеграции о том, что Украина начнёт жить по неким «европейским ценностям». При этом люди абсолютно не понимают что именно это такое. Главной «европейской ценностью» является безусловное выполнение законов. Совершенно неважно умный закон или нет, плохой или хороший. Раз в несколько лет граждане имеют право выбирать своих представителей, которые изменят, может быть, эти законы. Во всё остальное время – упасть и отжаться. По сравнению с ЕС в Украине просто «разгул демократии». То, что это не демократия в принципе, до наших людей не доходит.

Вот один из примеров. Недавно общался с представителями бизнеса. Не олигархи, но «выше среднего». Тема беседы была – последствия подписания ЗСТ с ЕС. От бизнеса прозвучал мотив «Лишь бы нас не трогали». Собственно, это озвучивается практически всеми. Тут же я им говорю, что «Ребята, но ваши прибыли возникают в основном из тени. Вы согласны полностью работать в белую? Особенно с учётом того, что в Европе налоги в два-три раза выше, чем у нас». В ответ – ожесточённое молчание.

Наш бизнес любого уровня не понимает простых вещей, которые уже давно поняли на Западе. Поняли и искореняют это всеми возможными способами. Как только появляется теневая экономика и теневые финансовые потоки – сразу появляются крысы, которые садятся на эти потоки. Они реально больше ничем не занимаются. Смысл их существования – это паразитирование на теневых финансовых потоках. Чем больше потоки, тем многочисленнее и жирнее крысы.

Эволюция крыс приводит к тому, что сначала они структуризируются, потом разрастаются и захватывают власть в социуме. При этом структуры разрастаются настолько, что на их кормление теневой экономики уже не хватает. И они начинают пожирать всю экономику в целом. В итоге это приводит к разрушению государства и социума. И замена крыс на «честных чиновников» ничего не даёт. Потому что остаётся теневая экономика. И всё начинается заново.

Смысл существования украинских элит заключается именно в контроле этих потоков. Вне зависимости от партийного цвета. Поэтому замена Януковича на Тимошенко, Тягныбока, Яценюка, Кличко, Симоненко или любого представителя нынешних украинских псевдоэлит не изменит ситуацию. Потому что экономическая система страны не меняется. Сделать это могут несколько сотен человек (новых элит), которые станут на ключевые посты в государстве. Но, чтобы это сделать они должны быть профинансированы тем самым бизнесом, который не хочет уменьшать свои прибыли, выходя из тени. Сказки о «народной самоорганизации» и «народной революции» оставим для киносценариев и любителей жанра социальной фантастики. Нет ресурсов – нет процессов.

В Европе давно осознали эти угрозы. Там давно поняли, что лучше брать «честно» понемногу, но при этом увеличивать «кормовую базу». Т.е. граждане стран и бизнес Запада должны быть богаты, довольны жизнью и ходить по струнке (безусловное выполнение законов). Для всего остального есть неудачники и остальной мир.

Психология «Не трогайте меня, но я буду продолжать воровать», «Дайте мне всего на шару» и европейские ценности несовместимы в принципе.

Да и вообще. Любые ценности могут быть принесены в социум извне только на штыках. При этом данному социуму ломают хребет. Позиция Запада по отношению к Украине абсолютно логична и понятна. «Вы выбрали своё руководство – мы с ним общаемся. Оно абсолютно легитимно. Если вам ваше руководство не нравится – вы его и меняйте. Путём выборов или другим путём – это нас не интересует. Не можете или не хотите? Да, мы можем сами поменять ситуацию у вас в стране, если нам это будет необходимо. Но тогда это будет наша, а не ваша страна».

Я уже не готов прогнозировать чем именно закончится саммит в Вильнюсе. После Януоквича-слона в европейской посудной лавке всё зависит от заинтересованности США, в первую очередь, и флагманов Европы в подписании ЗСТ.

Лично я за то, чтобы Янукович не смог подписать ни ЗСТ, ни ТС. Любой из этих вариантов даёт Януковичу ресурсы на дальнейшее его нахождение у власти ещё на два-три-четыре года. Надо чётко понимать, что любой, кто сейчас выступает за подписание либо ЗСТ с ЕС, либо за вступление в ТС – прямо оказывает поддержку Януковичу.

После исчерпания ресурсов всё равно коллапс. После этого к власти придёт нынешняя оппозиция. Украинские псевдоэлиты попытаются самосохраниться путём сбрасывания одной из своих частей. Это затянет ситуацию ещё на пару лет за счёт предоставления им кредитов. То, что «оппозиция» начнёт подписывать любые кабальные для Украины соглашения лишь бы получить ресурс у меня сомнений не вызывает. Но социально-экономическое положение Украины к этому времени будет настолько тяжёлым, что они не продержатся долго. Государственные структуры просто прекратят своё существование.

После этого неизбежен гражданский конфликт. Его масштаб и накал пока невозможно спрогнозировать. В результате из «полевых командиров» возникнет новая украинская элита. Её «качество» тоже вызывает вопросы. Смогут ли они вывести страну из кризиса или же она попадёт под внешнее управление – это и есть главный вопрос. При этом это уже будет другая страна в других границах. И, возможно, что не одна. Если вообще будет.

 

P.S. Можно было бы отдельно рассмотреть позиции и интересы украинских ФПГ. Но по своим интересам и мотивациям они занимают либо позицию, тяготеющую к ЕС, либо к ТС. Поэтому их можно вполне вписать в рамки субъектов, описанных выше в статье.

 

Святослав Швецов,

"Хвиля"


Коментарі (0)

10.11.2025
Катерина Гришко

Суд скасував звернення Івано-Франківської міської ради про посилення інституту сім’ї. Проте, у рішенні не йдеться про заборону абортів.    

622
06.11.2025
Павло Мінка

На Франківщині ситуація гостра: регіон — один із найлісистіших в Україні, з Карпатськими лісами, які є частиною заповідників. 

1865
02.11.2025
Діана Струк

В інтерв'ю Фіртці представник Уповноваженого з прав людини в Івано-Франківській області Віталій Вербовий розповів, як родини безвісти зниклих можуть діяти за особливих обставин, як громади допомагають їм і що змінилося в системі сповіщення.    

1036
29.10.2025
Лука Головенський

Це розповідь про останні роки в Німеччині та загибель гетьмана України Павла Скоропадського.

2169 1
28.10.2025
Вікторія Матіїв

«Немає більшої любові, ніж коли людина віддає життя за своїх друзів», — ці слова з Біблії (Євангеліє від Івана 15:13) найточніше описують Олега Павлишина. Його дружина Світлана Павлишин каже, що саме так він і жив — без вагань залишив усе: родину, спокій, звичне життя, щоб стати на захист України.  

31466
23.10.2025
Вікторія Косович

Як зміниться навчальний процес, за якими факторами поділять ліцеї та чого очікувати вчителям і учням старших класів, Фіртка поспілкувалася з директоркою департаменту освіти й науки Івано-Франківської міської ради, заступницею міського голови Вікторією Дротянко.

8688

Чому у світі так багато ненависті та злості? Над цим думали так само багато філософів. Чи теологів, релігієзнавців, чи вірусологів.

708

Доволі поширеною є думка серед практикуючих християн начебто «жінці в дні менструації не можна заходити до церкви, цілувати ікони та причащатися». Ця ідея настільки довго існує, що багато хто вважає  це каноном. І насправді дуже сумно кол

1977

Терміни отримають нові функціональні значення. До прикладу, агресія - експансія. Або, скажімо, архетип - ресентимент, лобізм - резильєнтність, об'єктивність - голізм, мистецтво - війна...Мистецтво - це війна. Це говорить колективна пам'ять. Чому?

1454

Сьогодні ми є посеред переломного моменту в історії. Нові правила гри не просто формулюються, сама гра передефіньовує себе, дає собі нове означення і сенс.

2554 5
07.11.2025

Замість обмежень, радять зважати на контекст, баланс у раціоні та якість продуктів.  

1503
03.11.2025

За даними експертів, те, що одночасне споживання їжі й води негативно впливає на травлення, є міфом.

10520
30.10.2025

Овочі родини капустяних належать до найкорисніших для здоров’я. Дієтологи пояснили, яку користь мають броколі та брюссельська капуста, чим вони відрізняються і яку з них краще додати до свого раціону.

567
08.11.2025

Вінчання — особливий релігійний обряд, який символізує об'єднання двох людей в шлюбі перед Богом.  

8696
04.11.2025

Два досвідчених і дуже майстерних шахових гравців сіли за дошку з чорно-білими клітинами і розставили на ній свої війська.

14394
30.10.2025

Отець Юліан Тимчук розповів про історію походження свята Геловіну та пояснив, чому з християнського погляду воно не є «невинною розвагою». 

645
26.10.2025

Як вказують, молитимуться за припинення війни в Україні.

885
04.11.2025

Актор Івано-Франківського драмтеатру Іван Бліндар зіграв роль Святого Миколая у новому українському фільмі «Вартові Різдва», який вийде в прокат 13 листопада.  

1196
10.11.2025

П'ятого листопада Нью-Йорк обрав собі нового мера. Ним став 34-річний Зогран Мамдані, представник лівого крила Демократичної партії США, популіст та «прихильник ХАМАС».

444
04.11.2025

На саміті АТЕС у Південній Кореї президент Китаю Сі Цзіньпін під час обміну подарунками подарував президенту південної Кореї Лі Чже Мену два флагманських смартфони Xiaomi китайського виробництва.

718
02.11.2025

Китай «західним» розумом і логікою не зрозуміти. Ліберальна західна демократія з її публічністю та відкритістю не притаманна Китаю.

1155
23.10.2025

За кілька останніх днів спостерігаємо різку зміну риторики США щодо Росії. Вперше за другої каденції Трампа США запровадили нові санкції проти Росії, комітет Сенату пропонує визнати Росію державою-спонсором тероризму.

1363