У Дракона росте нова голова, або Великі ігри у внутрішній політиці Китаю

 

 

 

Оплот мирового монументализма - Китай - за пару месяцев до начала процедуры управляемой смены власти в стране подвергается весьма неоднозначной политической тектонике.



Как известно, переход власти от одного человека к другому в Китае осуществляется весьма простым путем. Вариант китайской демократии заключается в том, что о преемнике китайский народ знает задолго до того, как состоится непосредственная передача рычагов управления страной из одних рук в другие. О том, что он преемник, естественно, знает и сам преемник. Об этом же знают и его политические противники.



С одной стороны такая процедура передачи властного штурвала – дело нехитрое: как говорится, пост сдал, пост принял… Но есть здесь и свои китайские нюансы, которые достаточно неожиданно проявились в последнее время. Нюансов этих сразу несколько.



Считавшийся некогда главным претендентом на звание «основного преемника» Бо Силай неожиданно для многих сошел с гонки за власть. Точнее, сошел отнюдь не сам, а, скажем так, «его сошли». Бо Силай, будучи секретарем партийного комитета Чунцина, в свое время пытался замять сразу несколько скандалов, которые вспыхнули буквально в непосредственной близости от него, как одного из весьма активных китайских политиков.


Первый скандал связан с таким китайским товарищем как Ван Лицзюнь, который считался главным соратником Бо Силая. Товарищ Ван, как сообщает китайская пресса, сумел организовать прослушку переговоров самого Ху Цзиньтао, касавшихся разбирательства по поводу коррупционных скандалов в КНР. Далее Ван Лицзюню, видимо, пришла в голову идея о том, что центральные китайские власти смогут каким-то образом выйти на него (значит, повод был), а если так, то пора «сматывать удочки». Свои удочки он попытался смотать в американском представительстве одного из китайских городов, но американские дипломаты решили не испытывать большую китайскую дружбу на прочность и Вану мягко указали на дверь, где его уже ожидали люди в штатском.



Это был первый удар по старине Бо, который метил в преемники главы КПК. Второй удар нанесла Бо Силаю его любимая супруга – Гу Кайлай, которая, по версии китайского правосудия, хотела помочь сыну в реализации прибыльных бизнес идей. Но на пути сына (Бо Гуагуа) оказался бизнесмен Нил Хейвуд. Этот подданный британской Короны находился в Китае по официальной информации как сотрудник одной из британо-китайских компаний. Есть и не вполне официальная информация, согласно которой Хейвуд работал консультантом в компании, чье основание состоялось благодаря активности двух сотрудников британской разведки… Сфера его интересов причудливым образом пересеклась со сферой интересов Бо-младшего, что послужило поводом беспокойства со стороны Гу Кайлай. Обеспокоенность делами сына зашла настолько далеко, что Гу Кайлай отправила британского бизнесмена к праотцам, используя для этого яд. По крайней мере, так решил китайский суд, который приговорил даму к смертному приговору с периодом двухлетней отсрочки и лишением возможности занимать руководящие посты (хотя какие уж теперь посты может занять госпожа Гу…)



У многих экспертов прямое участие Гу Кайлай в убийстве британского бизнесмена, как и ее участие в этом деле вообще, вызывает целый ряд вопросов. Дело в том, что если Нил Хейвуд был обычным торговцем, то совершенно непонятно, каким образом могла его деятельность угрожать успешному бизнесу Бо Гуагуа, который был, ни много ни мало, членом одной из самых влиятельных китайских семей. Даже если материнское сердце Гу Кайлай почувствовало, что над бизнесом ее сына нависла угроза, то она вполне могла бы использовать для ликвидации этой угрозы совсем других людей, чтобы остаться вне подозрений. Вызывает много вопросов и поразительная прозорливость китайского следствия, которое Гу Кайлай вывело на чистую воду, хотя почему-то те же следственные органы никак не могут раскрыть убийство такого человека как У Гуаньчжэн, который был сыном экс-представителя Политбюро ЦК Компартии КНР…


По поводу того, каким образом жена Бо Силая оказалась замешанной в деле об убийстве Хейвуда, высказывается такой человек как Лин Цзисю (Lin Zixu). По его мнению, убийство Хейвуда и суд над Гу Кайлай – это лишь последнее звено длинной цепочки, в которой замешаны такие люди как сама Гу Кайлай и даже бывший китайский лидер Цзян Цзэминь. Первые звенья могут касаться преследование одного из китайский религиозных течений Фалуньгун, которое в КНР было признано сектой, и против представителей которого одно за другим начали заводиться уголовные дела. К началу 2000-х дело дошло до того, что в китайские тюрьмы направлялись десятки тысяч представителей Фалуньгун.



С 2002-2003 годов в прессе стали появляться свидетельства того, что в условиях тотальной нехватки внутренних органов для трансплантации эти самые органы стали изымать у многих заключенных (в большинстве своем – последователей секты Фалуньгун) непосредственно в местах заключения. Таких свидетельств накопилось достаточное количество. Для того чтобы скрыть проявление весьма насыщенного рынка человеческих органов в Китае, китайские власти объявили о том, что правоохранители КНР накрыли целую преступную группировку, промышлявшую реализацией органов для трансплантации. Однако изданий «The Epoch Times» приводит материалы, касающиеся того, что это была сеть, которая контролировалась не без поддержки центральных властей через группы специальных служащих, одной из которых и была Гу Кайлай. В этой же преступной схеме якобы нашлось место и тому самому британскому подданному Нилу Хейвуду, который, по версии журналистов «The Epoch Times», мог быть причастен к переправке человеческих органов из Китая в Европу. Здесь-то и проявляется возможное пересечение путей Хейвуда и Гу. При этом есть версия, что убийство Нила Хейвуда состоялось из-за того, чтобы он в случае давления со стороны властей не смог поведать о торговле органами, к которой, возможно, были причастны и достаточно высокопоставленные китайские чиновники.



Насколько такой информации можно верить, это уже вопрос совершенно из другой плоскости. Но факт того, что убийство Хейвуда и приговор именно Гу по этому поводу нынешним китайским властям очень даже на руку – факт очевидный. Во-первых, устраивается очередной подкоп под Бо Силая, а во-вторых, ликвидируются свидетели (если они, конечно, реальные) деятельности КПК в отношении Фалуньгун.



Конечно, доверять версиям оппозиционных китайских журналистов, проживающих на Западе, на 100% - слишком наивно, но дыма без огня, как известно, не бывает. Как бы там ни было, но все эти истории превращают «преемника» Бо Силая, исключенного из ЦК КПК, в отработанный материал, и выводят на однозначное первое место в качестве сменщика Ху Цзиньтао товарища Си Цзиньпина.



Однако и с ним в последнее время все как-то не слишком однозначно. Дело в том, что Си Цзиньпин является человеком, который весьма популярен среди высокопоставленных китайских военных. Популярность эту он снискал не благодаря личным заслугам перед китайскими вооруженными силами, а благодаря деятельности своего отца Си Чжунсюня. Си-старший был одним из главных соратников Мао и человеком, очень близким к китайской армии, что считается безусловным предметом для семейной гордости и уважения среди нынешних военнослужащих. Казалось бы, что же такого в том, что новый потенциальный лидер КНР имеет поддержку в среде военнослужащих? На первый взгляд, ничего… Но на самом деле нужно учитывать то, что сегодня в Китае как никогда за все последнее время проявилось желание высокопоставленных военных поучаствовать в управлении страной. Скандал, который связан с высказываниями генерала Чжан Циньшэня о том, что высшие командиры НОАК должны тоже управлять страной, просочился в прессу и наделал много шума в Китае.



Получается, что если Си Цзиньпин окажется в самом мягком китайском кресле, то те же военные попытаются на него надавить с целью добиться получения постов, которые позволят им реализовывать в жизнь свои идеи. А если учесть, что многие генералы НОАК жаждут реванша по отношению к Тайваню и Японии, то ситуации выглядит достаточно накаленной. Последний резко проявившийся территориальный спор с Японией в таком случае может стать отличным поводом для проверки боеспособности китайской армии…



Выходит, что смена власти в Китае при всей ее внешней прогнозируемости, обещает быть весьма интересной. Главный интерес заключается в том, сумеет ли Си Цзиньпин оставить принципы формирования власти прежними, или же даст возможность китайским генералам подержаться за штурвал управления страной. А если такую возможность даст, то отдадут ли китайские генералы этот штурвал в руки Си Цзиньпина обратно?..

 

 

Автор Вадим Собин

 topwar.ru


29.08.2012 1047 0
Коментарі (0)

05.09.2025
Вікторія Косович

Як в Івано-Франківську справляються з викликами в умовах війни, які інфраструктурні проєкти реалізовують та що планують після перемоги, Фіртка поспілкувалася з заступником мера, директором департаменту інфраструктури, житлової та комунальної політики Івано-Франківської міської ради Михайлом Смушаком.

487
31.08.2025
Вікторія Матіїв

Журналістка Фіртки розпитала шкільну практичну психологиню Віталію Саламащак про те, як війна впливає на емоційний стан учнів, які методи допомагають дітям впоратись зі стресом та тривожністю і що батькам і вчителям варто знати, щоб підтримати дітей у цей непростий час.

784
30.08.2025

Кримінальний шлейф компанії-переможця «Коста-Проект» викликає занепокоєння щодо прозорості будівництва системи лінійної телемеханіки.  

6452
29.08.2025
Олег Головенський

Рівно рік тому чимало експертів та аналітиків як крайній сценарій прогнозували перемир’я у війні та вибори президента, Верховної та місцевих рад на весну або на осінь вже поточного 2025 року.  

1330
27.08.2025

Формальний аудит і кримінальний шлейф компанії-переможця змушують задуматися.

2061
24.08.2025

Від сміттєвих баків до бюджетних схем: як міста розпоряджаються коштами на відходи?

2301

Ще недавно приналежність до певної конфесії визначали також за однією ознакою, вважаючи, що православний священник має бороду, а католицький — з поголеним обличчям.

311

Східне християнство — найпоширеніша релігійна традиція в Україні. Православна церква України і Українська греко-католицька церква мають подібний устав і обряди, і вони глибоко вкорінені в українську культуру.  

593

Цього дня, рівно 148 років тому, 22 серпня 1877 року народився мій прапрадід Самійло Головенський. Він був козацького роду, заможним, володів 30-ма гектарами поля та млином. В радянські часи його назвали «куркулем».

1349

Вмираючи, сер Ніколас Горацій Аспер марив пророцтвами Нострадамуса, вавилонським краєзнавством і курсами лондонської біржи, співав псалми і сури арабською, пророкував Антихриста (в його арабському варіанті – Джаджала) і спілкувався з астральними привидами давніх царів.

813
02.09.2025

Завдяки сприятливим погодним умовам та щоденній праці аграріїв завершили збирання ранніх зернових культур.  

712
01.09.2025

Сіль супроводжує людство тисячоліттями. Колись вона була «білим золотом», за яке воювали й платили цілими статками, а сьогодні часто стає об’єктом звинувачень у шкоді для здоров’я.  

355
27.08.2025

27 серпня в Україні відзначають День українського сала — продукту, що давно став символом національної кухні та традицій.  

2421
03.09.2025

Мер Івано-Франківська Руслан Марцінків підтримав позицію Українського католицького університету щодо враховування світоглядних критеріїв при відборі студентів на програму з проживанням у колегіумі.  

1052 1
30.08.2025

У Святому Письмі є притча, що вчить милосердю і взаємодопомозі, яку часто наводять як приклад для сучасного суспільства.  

777
26.08.2025

Святкове моління очолив Архієпископ і Митрополит Івано-Франківський Владика Володимир Війтишин.  

1183
22.08.2025

У Старуні 22 серпня освятили новозбудований храм блаженного священномученика Симеона Лукача.  

1574
04.09.2025

В Пекіні відбувся найбільший в історії Китаю військовий парад, присвячений 80-літтю завершення Другої Світової війни.

703
01.09.2025

FP-5 «Фламі́нго» — українська крилата ракета великої дальності. Перші фотографії ракети опубліковані 17 серпня 2025 року. Пізніше оприлюднені її технічні дані свідчать, що українська ракета вдвічі перевищує як дальність, так і вагу бойової частини знаменитих американських «Томагавків». При цьому вона приблизно вдвічі дешевша за американські ракети.  

1026
23.08.2025

Лише в серпні поточного року українськими дронами були вражені, деякі по кілька разів, сім великих нафтопереробних підприємств Росії та інша інфраструктура. Загалом враженими виявилися підприємства, які забезпечують 14% ринку пального Росії.  

608
16.08.2025

Так виглядає, що Трамп принижений путіним. Трамп ризикнув, поставивши на кон хоч і не все, але багато. І програв. Перед самітом на Алясці він заявляв, що якщо не досягне за результатами особистої зустрічі припинення вогню в Україні, то буде незадоволеним. Припинення вогню він не отримав. Але після тригодинних переговорів заявив, що оцінка зустрічі — «десять з десяти».  

2312 7