The Atlantic: Чи велика ймовірність Третьої Світової війни?

 

Ровно 100 лет назад европейцы оказались на грани столь разрушительной войны, что позднее историки были вынуждены отнести ее к новой категории «мировых войн», напоминает в своей статье для The Atlantic Грэхем Эллисон, директор Belfer Center for Science and International Affairs при Harvard Kennedy School.

Сегодня, когда Китай претендует на острова в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, контролируемые его соседями, многим кажется, что это похоже на события на Балканах столетней давности. Что если из-за инцидента между китайскими и японскими силами США будут вынуждены вступиться за Японию, согласно своим договорным обязательствам? Автор считает, что война между США и Китаем маловероятна, но решает более тщательно сопоставить ситуацию сегодня и 100 лет назад.

Эллисон выделяет 7 параллелей и 7 различий «между вызовами, с которыми лидеры Китая и США столкнулись сегодня, и теми, с которыми имели дело мировые лидеры в 1914 году».

 

Параллели:

1. «Ловушка Фукидида»: «структурный стресс, неизбежно возникающий, когда быстро крепнущая держава соперничает с господствующей державой». Как подметил Фукидид, в Древней Греции Афины становились все амбициознее и даже надменнее, что пугало Спарту.

В 1914 году Великобритания с тревогой наблюдала за укреплением Германии, а немцев беспокоило, что Россия строит железные дороги, по которым можно было перебросить войска к границам Германии и Австро-Венгрии.

«В 2014 году то, что для большинства американцев является нашим естественным, богоданным положением «номера один», оспаривается взлетом Китая, который в следующем десятилетии должен обогнать США и стать крупнейшей экономикой мира», — говорится в статье. Китай ведет себя активнее и даже агрессивно в своем регионе, а его соседи обращаются за поддержкой к США.

2. «Теоретическая немыслимость «тотальной войны».

В период 1914 года бестселлером была книга Нормана Энджелла, где утверждалось, что война — «большая иллюзия», так как номинальный победитель наверняка потеряет больше, чем в принципе может приобрести.

«В 2014 году «долгий мир», воцарившийся после окончания Второй мировой войны, подкрепленный ядерным оружием и экономической глобализацией, создает ситуацию, когда полномасштабная война между великими державами столь очевидно самоубийственна, что кажется немыслимой», — говорится в статье.

3. Тесная взаимозависимость: экономическая, социальная и политическая.

В 1914-м Великобритания и Германия были крупнейшими торговыми партнерами и основными зарубежными инвесторами друг для друга. Английская и германская элита вместе учились, занимались бизнесом и общались в свете.

В 2014 году Китай — второй по величине торговый партнер США и крупнейший иностранный держатель американских долговых обязательств, а США — крупнейший покупатель китайского экспорта. Ежегодно в США обучается 250 тыс. китайских студентов.

4. «Усиление национализма, акцентирующее территориальные споры».

В 1914 году сербские националисты стремились создать Великую Сербию, Россия и Австро-Венгрия соперничали за влияние на Балканах. Немцы планировали расширение Германии, французы мечтали вернуть Эльзас и Лотарингию.

В 2014 году Китай претендует на острова Сэнкаку и владычество над всем Южно-Китайским морем, что разжигает национализм среди китайцев и жителей соседних стран.

5. «Мощные военные истеблишменты, сфокусированные на некоем главном враге в целях планирования и закупок (и обоснования оборонных бюджетов)».

В 1914 году британская и германская армии считали друг дружку главной угрозой, Германия и Россия друг дружку — основными соперниками, а Франция внимательно наблюдала за опасностью Германии.

«Сегодня министерство обороны США составляет планы противодействия тому, что называет «угрозой противодействия доступу/недопущения в район». Это плохо завуалированный эвфемизм для Китая», — говорится в статье. А Китай, по данным автора, планирует и отрабатывает усилия по оттеснению ВМФ США за Тайвань.

6. «Затягивающие альянсы, которые порождают то, что Генри Киссинджер назвал «дипломатической машиной Страшного суда».

В 1914 году сеть запутанных обязательств создала риск стремительной эскалации войны между великими державами.

«В 2014 году у США много союзников в Восточной Азии, а у Китая мало», — пишет автор. Американо-японский договор обязывает США рассматривать любое нападение на Японию как нападение на США.

7. «Соблазн одним махом кардинально увеличить свою мощь и престиж».

В 1914 году «Франц-Иосиф считал Сербию эпицентром панславизма и полагал, что угрозу можно нейтрализовать с помощью решительного разгрома Сербии. Убийство его наследника Франца Фердинанда дало шанс на это», говорится в статье.

В 2014 году премьер Синдзо Абэ стремится наверстать «потерянные десятилетия» Японии, в том числе путем восстановления японского влияния в мире. «Это включает в себя пересмотр конституции и расширение вооруженных сил Японии для противодействия тому, что Абэ открыто называет «китайской угрозой», — отмечает автор.

 

Итак, параллели с событиями 1914 года — не иллюзия.

Но есть и серьезные различия:

1. Столкновение цивилизаций. «В этом плане 2014 год опаснее, чем 1914-й», — считает автор.

В 1914 году Европа была эпицентром цивилизации, а ее лидеры — так сказать, хозяевами вселенной (и по большей части кровными родственниками).

В 2014 году есть крупные различия между ценностями Пекина и Вашингтона, утверждает автор.

2. Финансовые основы гегемонии власти.

В 1914-м Великобритания была крупнейшим в мире кредитором.

В 2014-м США — крупнейший в мире должник, но и крупнейший рынок китайских товаров, а Китай — заимодавец и крупнейший поставщик товаров широкого потребления для США. Их отношения именуются «взаимогарантированным уничтожением экономик».

3. Географическое местоположение.

В 1914 году европейские страны-соперницы имели общие наземные границы, что форсировало принятие решений в кризисные моменты.

В 2014 году ситуация иная, так как между США и Китаем — целый океан. Правда, США присутствуют в морях вблизи Китая, а в космосе и киберпространстве вообще нет границ.

4. Оружие массового поражения.

«В 1914 году идея, что панъевропейская война может оказаться крайне разрушительной и покончить с тысячелетним господством европейских лидеров в мире, казалась почти невероятной», — пишет автор.

В 2014-м лидеры четко осознают: если дойдет до ядерной войны, их страны могут вообще исчезнуть с карты мира.

5. Равновесие вооруженных сил.

В 1914 году равновесие в Европе было шатким: у Великобритании был самый лучший флот, у Германии — сильнейшая армия, Россия и Франция были довольно мощными.

В 2014-м армия США не имеет себе равных. «В обозримом будущем ни один благоразумный китайский военный стратег не может представить план разгрома американской армии на поле боя, даже в Восточной Азии». Правда, США сейчас устали от войн и опасаются их, так что Китай может пойти на чрезмерный риск.

6. Технологии и транспарентность.

«В 1914 году Россия и Франция боялись, что Германия тайно проведет мобилизацию», — пишет автор. Был также велик риск неверного понимания при общении через послов и министерства.

В 2014 году у лидеров намного больше разведданных, их качество намного выше. Вдобавок они могут напрямую общаться по телефону и видеосвязи.

7. Структура политических отношений в мире.

В 1914 году глобальная политическая жизнь была многополярной.

В 2014-м США — единственная сверхдержава, мир движется к биполярности («или даже к многополярности, если Европа вступит в игру, Индия дорастет до статуса великой державы, а Россия сможет сохранить свою новоявленную напористость»), пишет автор. Потенциально опасны просчеты Китая или России при оценке сравнительного баланса сил.

«Вероятность войны между США и Китаем в ближайшем десятилетии — выше, чем представлялось мне, пока я не провел аналогии, но все же невелика», — заключает автор.

 

 

The Atlantic, переклад Инопресса


05.08.2014 Грехем Еллісон 823 0
Коментарі (0)

15.11.2025
Анастасія Батюк

У серці системи обліку транспортних засобів України таїться вразливість, яка може паралізувати життя тисяч автовласників.

5666
10.11.2025
Катерина Гришко

Суд скасував звернення Івано-Франківської міської ради про посилення інституту сім’ї. Проте, у рішенні не йдеться про заборону абортів.    

1181
06.11.2025
Павло Мінка

На Франківщині ситуація гостра: регіон — один із найлісистіших в Україні, з Карпатськими лісами, які є частиною заповідників. 

2358
02.11.2025
Діана Струк

В інтерв'ю Фіртці представник Уповноваженого з прав людини в Івано-Франківській області Віталій Вербовий розповів, як родини безвісти зниклих можуть діяти за особливих обставин, як громади допомагають їм і що змінилося в системі сповіщення.    

1308
29.10.2025
Лука Головенський

Це розповідь про останні роки в Німеччині та загибель гетьмана України Павла Скоропадського.

2524 1
28.10.2025
Вікторія Матіїв

«Немає більшої любові, ніж коли людина віддає життя за своїх друзів», — ці слова з Біблії (Євангеліє від Івана 15:13) найточніше описують Олега Павлишина. Його дружина Світлана Павлишин каже, що саме так він і жив — без вагань залишив усе: родину, спокій, звичне життя, щоб стати на захист України.  

31853

Епіграфом до цього тексту візьмемо фрагрент з «Мандрів Гулівера», в якому Джонатан Свіфт устами Гулівера розповідає господарю-Гуїгнгнму про суддів та адвокатів тогочасної в Англії.

556

Війна в Україні докорінно змінила суспільство у багатьох сенсах, з’явилось багато соціально активних молодих людей з інвалідністю, і впровадження інклюзивності набрала обертів та активно реалізовується на багатьох рівнях. 

308

Корупція, розкрадання  грошей в воюючій країні – справа мерзенна і така, що заслуговує жорсткого осуду та жорстоких вироків. Це без сумнівів і на поверхні. Але тут ми спробуємо піднятися над площиною очевидної реальності і додати трішки 3D, тобто тримірності.

2148

Чому у світі так багато ненависті та злості? Над цим думали так само багато філософів. Чи теологів, релігієзнавців, чи вірусологів.

909
16.11.2025

Замість обмежень, радять зважати на контекст, баланс у раціоні та якість продуктів.  

1889
11.11.2025

Війна та стрес суттєво впливають на харчові звички.

6374 2
05.11.2025

За даними експертів, те, що одночасне споживання їжі й води негативно впливає на травлення, є міфом.

10806
16.11.2025

Простий образ сіяча й зерна розкриває глибоку істину: від нас залежить, чи проросте й принесе плід те, що ми чуємо й сприймаємо.

1082
11.11.2025

У Музеї мистецтв Прикарпаття стартував проєкт з оцифрування костелу Пресвятої Діви Марії XVII століття.

7892
08.11.2025

Вінчання — особливий релігійний обряд, який символізує об'єднання двох людей в шлюбі перед Богом.  

8915
04.11.2025

Два досвідчених і дуже майстерних шахових гравців сіли за дошку з чорно-білими клітинами і розставили на ній свої війська.

14508
11.11.2025

Комітет з Національної премії України імені Тараса Шевченка оголосив перших претендентів.

829
10.11.2025

П'ятого листопада Нью-Йорк обрав собі нового мера. Ним став 34-річний Зогран Мамдані, представник лівого крила Демократичної партії США, популіст та «прихильник ХАМАС».

1021
04.11.2025

На саміті АТЕС у Південній Кореї президент Китаю Сі Цзіньпін під час обміну подарунками подарував президенту південної Кореї Лі Чже Мену два флагманських смартфони Xiaomi китайського виробництва.

885
02.11.2025

Китай «західним» розумом і логікою не зрозуміти. Ліберальна західна демократія з її публічністю та відкритістю не притаманна Китаю.

1327
23.10.2025

За кілька останніх днів спостерігаємо різку зміну риторики США щодо Росії. Вперше за другої каденції Трампа США запровадили нові санкції проти Росії, комітет Сенату пропонує визнати Росію державою-спонсором тероризму.

1656