Степан Демура: Скоро всьому кінець, Кавказ вибухне, я їду з Росії

 

 

Известный финансовый аналитик Степан Демура признался, что в ближайшее время уедет из России. По его словам, без изменения политической и экономической системы страна обречена…

 

В интервью КАВПОЛИТу независимый эксперт фондового рынка рассказал о работе ЦБ, перспективах банковского сектора, малого и среднего бизнеса, а также напомнил о том, какой на самом деле реальный курс рубля к доллару.

— Падение рубля вызвало панику и в российской общественности, и в политических кругах. Что будет дальше? Экономический крах и пора бежать из России?

— Начнем с того, что экономический крах начался у нас в 2012 году, просто мало, кто это заметил.

Сегодня же, на мой взгляд, ЦБ показал свою неадекватность, поскольку поднимать ставку в таких условиях – это верх идиотизма. Во всем мире опускают, у нас поднимают с нулевым практически эффектом, зато убивают банковскую систему и промышленность.

Поэтому в такой тяжелой экономической ситуации иметь, в общем, неадекватные власти – это как-то не придает уверенности, как у нас говорят, в завтрашнем дне.

Второе – у нас неконкурентоспособная экономика, вернее, даже не столько экономика, сколько политическая система. И ее тоже менять никто не собирается.

Поэтому имейте в виду одну простую вещь – сейчас, грубо говоря, у нас происходит то же самое, что происходило в 2008-2009 годах, но тогда летел весь мир, тогда был кризис, как называют: первая волна кризиса.

Сейчас, если вы посмотрите, весь мир начинает входить в кризис, только-только первые звоночки идут, а мы уже в 2008-2009 годах вошли в кризисное состояние.

Значит, когда все войдут в кризис в конце 2015-го, в 2016-м, то можете представить, что будет у нас.

— Как вы считаете, из чего исходило руководство Центрального банка, когда принимало решение о повышении ключевой ставки?

— Знаете, я всегда отвечаю на такой вопрос: я не психиатр, а это не мои пациенты. Анализировать их действия я не в состоянии, там нет логики.

— Даже Сергей Глазьев пару месяцев назад критиковал Центральный банк, но почему-то до сих пор в ЦБ не сменили руководство. Это решается за пределами России?

— Глупости это все: в пределах России, не в пределах России… Это все значения не имеет.

Понимаете, Центральный банк у нас – обменный пункт, в нем поменяли операционистку, но от того, что поменяли операционистку котировки валюты не меняются.

Просто потом операционистка начала еще отсебятиной заниматься и дурить. Поэтому не стоит воспринимать Набиуллину, как нечто персональное. Это некое такое системное явление.

Посмотрите на то, что говорят все эти клоуны вроде Дубинина, всех этих экономистов из Высшей школы экономики. Они говорят все то же самое, что говорит и делает Набиуллина. Поэтому вместо Набиуллиной стоял бы Дубинин или Алексашенко, все было бы то же самое.

— Есть предположение о причастности Роснефти к нынешней экономической ситуации, вы согласны с этим?

— Честно говоря, не в курсе и не знаю. Не буду здесь спекулировать, просто не задумывался даже над этим.

— Что делать простым россиянам в этой ситуации? Переводить деньги в доллары, евро или совершать какие-то другие операции? Что бы вы порекомендовали?

— Я ничего не рекомендую. Если народ не сделал этого раньше, то сейчас уже что-то делать бесполезно.

Те, кто покупал валюту вчера на самом пике, подождут два-три дня, побегут продавать с потерями 20-30 процентов. Толпа всегда проигрывает…

Нужно иметь инвестиционную философию и понимать, что у рубля дна нет. Поэтому, невзирая ни на какие колебания курса: появились свободные рубли – купили доллары и золото, появились свободные рубли – купили доллары и золото… И наплевать на какие-то колебания.

Но люди в основной своей массе не могут этого вынести. Вчера кто-то купил доллар по курсу за 80 рублей, а сегодня доллар – 60. И они бегут снова в обменник и теряют эти 20-30 процентов… Поэтому бесполезно что-либо рекомендовать. Убедился на собственном опыте.

— Бизнес России выдержит эту встряску? Он сохранится в стране?

— Бизнес говорит: мы пережили 2008 год и 1998 год… Но государство делает все, чтобы его не осталось.

И насколько я понимаю, должны остаться большие государственные монополии, и все должны быть чиновниками либо работать на эти монополии. А малый и средний бизнес – это враги номер один, презренные спекулянты, как говорят у нас в верхах.

— Что будет с банками?

— Лягут

— Все?

— Нет, какие-то останутся… У нас в банковской системе осталось сегодня порядка 700 банков. Но даже большие банки, такие как ВТБ и Сбер – банкроты. У них активы не сходятся с пассивами и не покрывается собственный капитал. Иначе зачем просить деньги на рекапитализацию?

Тогда что вы хотите от мелких банков? По их активам нанесли мощный удар. Потому что платежеспособность ушла в ноль, а население перекредитовано, малый и средний бизнес перекредитован… Кошмар.

— Есть вероятность того, что у нас будет бунт — жестокий и беспощадный?

— Знаете, по-моему, с этим народом можно делать все, что угодно…

— И он будет безмолвствовать, вы имеете ввиду?

— Да.

— Как вы думаете, уровень жизни на Северном Кавказе будет отличаться от уровня жизни других россиян, мы не берем Москву и Санкт-Петербург…

— Что такое Северный Кавказ? Это бездонная дыра. Сколько там федеральная поддержка в год? 50-60 миллиардов. Весь вопрос в том, есть ли деньги в федеральном бюджете покупать такое относительное спокойствие там.

Судя по тому, что на Крым денег нет, наверное, и на Кавказ деньги скоро закончатся… И тогда станет «весело».

— Некоторые экономисты предполагали, что в 2015 году доллар будет стоить 200 рублей. Вы согласны с этим?

— Ставить какие-то цели по рублю тяжело. Оттого, что я скажу, что следующие цели идут от 87 до 115 – вам же от этого легче не станет, правда?

Можно назвать любую цифру и с большой долей вероятности в 2015-2016 годах рубль туда придет.

Народ почему-то у нас забывает, что у нас курс сейчас, скажем, не 70 рублей за доллар, а 70 тысяч. Потому что была девальвация. И если брать так называемый отсчет новой России: от начала перестройки, то курс-то сейчас не 70, а 70 тысяч по номиналу. Поэтому добавьте сюда два-три нуля и мало что поменяется, на самом деле.

Без изменения политической системы и без изменения экономической системы страна обречена.

— Вы собираетесь оставаться в России, если не секрет?

— Нет.

— Планируете уехать в ближайшее время?

— Да, в ближайшее время.

 

http://fincake.ru/stock/articles/13746

 


19.12.2014 1283 0
Коментарі (0)

18.11.2025
Вікторія Матіїв

«Володя був справжнім українцем, гордився своєю кров’ю і ніколи не кидав слів на вітер», — згадує Вікторія Петрук свого чоловіка, полеглого захисника Володимира Петрука.  

4091
14.11.2025
Анастасія Батюк

У серці системи обліку транспортних засобів України таїться вразливість, яка може паралізувати життя тисяч автовласників.

6538 9
07.11.2025
Павло Мінка

На Франківщині ситуація гостра: регіон — один із найлісистіших в Україні, з Карпатськими лісами, які є частиною заповідників. 

2597
02.11.2025
Діана Струк

В інтерв'ю Фіртці представник Уповноваженого з прав людини в Івано-Франківській області Віталій Вербовий розповів, як родини безвісти зниклих можуть діяти за особливих обставин, як громади допомагають їм і що змінилося в системі сповіщення.    

1462
29.10.2025
Лука Головенський

Це розповідь про останні роки в Німеччині та загибель гетьмана України Павла Скоропадського.

2722 1
28.10.2025
Вікторія Матіїв

«Немає більшої любові, ніж коли людина віддає життя за своїх друзів», — ці слова з Біблії (Євангеліє від Івана 15:13) найточніше описують Олега Павлишина. Його дружина Світлана Павлишин каже, що саме так він і жив — без вагань залишив усе: родину, спокій, звичне життя, щоб стати на захист України.  

31985

Епіграфом до цього тексту візьмемо фрагмент з «Мандрів Гулівера», в якому Джонатан Свіфт устами Гулівера розповідає господарю — Гуїгнгнму про суддів та адвокатів тогочасної в Англії.

1520

Війна в Україні докорінно змінила суспільство у багатьох сенсах, з’явилось багато соціально активних молодих людей з інвалідністю, і впровадження інклюзивності набрала обертів та активно реалізовується на багатьох рівнях. 

415

Корупція, розкрадання  грошей в воюючій країні – справа мерзенна і така, що заслуговує жорсткого осуду та жорстоких вироків. Це без сумнівів і на поверхні. Але тут ми спробуємо піднятися над площиною очевидної реальності і додати трішки 3D, тобто тримірності.

2408

Чому у світі так багато ненависті та злості? Над цим думали так само багато філософів. Чи теологів, релігієзнавців, чи вірусологів.

986
16.11.2025

Замість обмежень, радять зважати на контекст, баланс у раціоні та якість продуктів.  

2071
11.11.2025

Війна та стрес суттєво впливають на харчові звички.

6468 2
05.11.2025

За даними експертів, те, що одночасне споживання їжі й води негативно впливає на травлення, є міфом.

10936
16.11.2025

Простий образ сіяча й зерна розкриває глибоку істину: від нас залежить, чи проросте й принесе плід те, що ми чуємо й сприймаємо.

1175
11.11.2025

У Музеї мистецтв Прикарпаття стартував проєкт з оцифрування костелу Пресвятої Діви Марії XVII століття.

8022
08.11.2025

Вінчання — особливий релігійний обряд, який символізує об'єднання двох людей в шлюбі перед Богом.  

9019
04.11.2025

Два досвідчених і дуже майстерних шахових гравців сіли за дошку з чорно-білими клітинами і розставили на ній свої війська.

14588
17.11.2025

Івано-Франківський театр драми і комедії, який колись мав назву «Новий театр», нині працює в мінімальному складі.  

1635 1
17.11.2025

Колишній держсекретар США Майк Помпео став членом наглядової ради української оборонної компанії Fire Point.  

479
10.11.2025

П'ятого листопада Нью-Йорк обрав собі нового мера. Ним став 34-річний Зогран Мамдані, представник лівого крила Демократичної партії США, популіст та «прихильник ХАМАС».

1119
04.11.2025

На саміті АТЕС у Південній Кореї президент Китаю Сі Цзіньпін під час обміну подарунками подарував президенту південної Кореї Лі Чже Мену два флагманських смартфони Xiaomi китайського виробництва.

991
02.11.2025

Китай «західним» розумом і логікою не зрозуміти. Ліберальна західна демократія з її публічністю та відкритістю не притаманна Китаю.

1420