США. Ринки не вірять в ріст і чекають емісії. Залишилося 12 днів

 

 

 

На этой неделе в США произошли два важных экономических события. Первое – в начале недели вышла так называемая «бежевая» книга – обзор экономической ситуации в стране от ФРС. Второе – в четверг в Конгрессе выступал глава ФРС Бернанке. Очень интересной была реакция спекулятивных рынков на эти события – поскольку она оказалась весьма показательной (что бывает вовсе не всегда).

 

Сама «бежевая» книга оказалась весьма и весьма оптимистичной: лишь в одном из 12 резервных округов (напомним, ФРС делит страну на 12 частей) в апреле-мае было зафиксировано замедление темпов экономического роста. В большинстве округов наблюдалось оживление производственной активности. В то же время, потребительский сектор практически не продемонстрировал роста, зато ФРС отметила оздоровление финансового сектора, и рост активности в сфере недвижимости. Что касается инфляции, то ее давление на экономику округов было небольшим благодаря снижению цен на топливо. В общем, резюме получилось, скорее, оптимистическим: рост продолжился умеренными темпами, повышение заработных плат и цен был скромным. В обрабатывающей промышленности наблюдался рост, кредитные учреждения сообщили об улучшении спроса на кредиты. Продажи автомобилей остались активным.

 

Ну, про инфляцию мы ничего даже комментировать не будем, поскольку тут все ясно без слов. Насколько оптимизм сохранится, если учесть реальную инфляцию – вопрос интересный, но в меру, поскольку никакого более или менее внятного роста в экономике США все равно нет. Интересно другое. Аналитики и биржа отметили эти данные вроде бы положительно, рынки в среду сильно выросли. Но вот проигнорировали ли все данные потребительской статистики? А она не просто была не очень хороша в апреле-мае, она продолжала ухудшаться: только на этой неделе вышли данные о том, что затраты на рабочую силу в первом квартале составили +1.3% против прогноза +2.1% (что явно ниже инфляции), производительность труда без учета с/х в первом квартале была -0.9% против прогноза -0.8%. Вырос объем потребительского кредитования (то есть задолженность домохозяйств), индекс потребительских ожиданий, который считает банк RBC, в июне снизился до 46.1 пунктов с 47.6 пунктов в мае.

 

И вот в этой ситуации возник главный вопрос: как восприняли рынки эти данные? Я далек от мысли, что простые американские спекулянты и бизнесмены что-то там специально изучают в экономической статистике и понимают, насколько данные по ВВП и инфляции отличаются от реальности. Но в своей-то сфере они понимают и не могут не видеть, что локальные тенденции от официально провозглашенных глобальных серьезно отличаются. Не думаю, что спекулянты глупее, тем более, что эти как раз склонны, пусть и не глубоко, разбираться в статистике.

 

И вот здесь ключевым стало выступление Бернанке. Дело в том, что если рынки восприняли статистику ФРС позитивно, то выступление главы этой организации, если он не сказал бы что-то уж совсем угрожающее, на рост повлияло бы мало. А вот если бы спекулянты смотрели на плохие потребительские данные и рассчитывали, что Бернанке пообещает эмиссию, то картина должна быть прямо противоположная: рынок должен был бы упасть, если бы Бернанке сказал, что эмиссии точно не будет и продолжить рост в случае явных обещаний ее начать.

 

Бернанке, разумеется, слишком опытный политик, чтобы раскрыть карты. При этом своих сотрудников он не сдерживал: накануне его выступления Йеллен и Вильямс, оба имеющие право голоса в Комитете по открытым рынкам (FOMC), который, собственно, и принимает решения по денежной политике, высказались в пользу смягчения монетарной политики. Тем самым, они присоединились к Локхарту (имеющему право голоса), Розенгрену и Эвансу, выступавшим ранее с такими же призывами. А против высказались только два известных "ястреба" Буллард и Фишер, причем оба они на сегодня права голоса в FOMC не имеют.

 

Сам же Бернанке сказал то, что говорил уже не один раз: что дальнейшее улучшение условий на рынке труда потребует более сильного роста экономики. Что он ожидает умеренного роста в ближайшие кварталы, и что необходимо обеспечить фискальную консолидацию, которая бы не нанесла урона текущему восстановлению. Ну и закончил на весьма ограниченном (для спекулянтов) позитиве: «ФРС «готова действовать», если экономика США будет слабеть».

 

Вот как хочешь – так и понимай! Рынки поняли своеобразно, они прекратили рост (что говорит о том, что «Бежевую» книгу они за позитив не посчитали), но и не стали падать. То есть, надежды еще не потеряны. Но при этом, скорее всего, понимать их надо еще и так, что если 20 июня эмиссия не будет объявлена – они будут готовы весьма основательно припасть.

 

Отметим еще одно обстоятельство – падение золота. Золото у нас – главный актив защиты, в него бегут на фоне сильного ухудшения (и, меньше, на фоне серьезного ралли, поскольку бумажное золото это еще и биржевой товар). Его падение означает, что в ближайшие недели никто обвала не ожидает – и, быть может, средства из него выводятся в преддверии мощного ралли, которое на других активах даст большую краткосрочную прибыль.

 

В общем, картина мира получается такая. Рынки не верят в начавшийся экономический рост, но зато еще надеются на эмиссию. ФРС, хотя и не делает прямых заявлений, самыми разными способами поддерживает веру в эту эмиссию (которую она сама стыдливо называет «стимулированием экономики»), однако, суд по всему, окончательного решения пока не принимает. Впрочем, это мы узнаем буквально через полторы недели.

 

Интересно отметить еще одно обстоятельство. В отличие от предыдущих лет, кредитный мультипликатор в США низкий, а это значит, что эмиссия почти наверняка вызовет рост инфляции – то есть, дальнейшее падение потребления. Это значит, что, к концу года, нас ждет углубление кризиса. Впрочем, это будет уже после выборов в США.

 

 

 

Михаил Хазин,


 

worldcrisis.ru


08.06.2012 Михайло Хазін 915 1
Коментарі (1)

Гість 2012.06.08, 22:02
Люди не вірте банкам. Не кладіть гроші на депозити. Прочитав тут як грабували український народ в 2008. bit.ly/NcmxlI Це ж зрада інтересів України. А зрадники - це Багіров і Хромаев. Там і про фірму Арта розказуют.
15.05.2025
Вікторія Матіїв

Про загальну мобілізацію, проблему СЗЧ, залучення до армії молоді та зміни в мобілізаційній політиці, що сприяють обороноздатності України, журналістці Фіртки розповів заступник начальника управління комунікації Оперативного командування «Захід», полковник Олег Домбровський.

377
13.05.2025
Михайло Бойчук

У Верховній Раді запропоновані зміни державного нагляду за місцевим самоврядуванням, але чи відповідають вони європейським стандартам і не є «драконівськими»?  

367
09.05.2025
Діана Струк

Про створення заповідника "Давній Галич", пошук історичних скарбів та як сучасному Галичу повернути втрачену славу, Фіртка поспілкувалася з генеральним директором національного заповідника Володимиром Олійником.

14011 8
08.05.2025
Павло Мінка

Івано-Франківська прокуратура проти Долинського лісгоспу через серійні рубки.  Прокурори встановили, що лісгосп не подбав про належну охорону лісу, через що вирубки відбувалися щороку, починаючи з 2021-го.   

1605
07.05.2025
Вікторія Матіїв

Журналістка Фіртки розпитала в керівниці служби у справах дітей Івано-Франківської громади Ірини Рохман, які виклики стоять перед службою, як працюють в умовах повномасштабної війни та яку допомогу можуть отримати діти.  

897
30.04.2025
Олег Головенський

Рейтинг зарплат всіх 62-х міських, селищних та сільських голів Івано-Франківщини. Хто з мерів має банківські рахунки в США та нерухомість в Туреччині, чия дружина заробила в минулому році 20 мільйонів гривень та в кого найбільше автомобілів.

6193

Забобони  або марновірство  — це ті  низинні вірування в певні сили чи предмети, які нібито мають здатність впливати на наше життя.  

658

Гори не знають політики. Живуть вони поза категоріями лівих і правих, в тих краях, де закінчується система політичних координат, і де розквітає гірський едельвейс, де живуть часи лицарської величі Німеччини, що лише чекають свого часу.

1488

Хто уникає позиції перед лицем зла — вже займає позицію. І не на боці добра.

1298

Нам фактично  все відомо про смерть Ісуса Христа. А як закінчилось життя його найближчих учнів відомо дуже мало. Хоча кожен з них суттєво доклався до проповіді християнської віри та її поширення.  

1184
10.05.2025

Здорове харчування не лише підтримує фізичний стан, а й допомагає залишатись стійкими перед труднощами та випробуваннями.  

542
05.05.2025

«Снідай як король» — знайома фраза? Протягом багатьох років сніданок вважали «найважливішим прийомом їжі», який запускає обмін речовин, допомагає худнути й тримає мозок у тонусі.  

682
08.05.2025

На площі Святого Петра зібралося близько 20 тисяч осіб, щоб зустріти нового, 267-го Папу Римського. Понтифіка обрали після четвертого туру голосування.

1603
05.05.2025

У питаннях одягу вірян в церкві різні релігійні традиції мають свої підходи та вимоги.  

621
02.05.2025

У житті кожної людини бувають моменти, коли вона звертається до Бога в надії на підтримку, відповідь чи знак.  

911
27.04.2025

Провідна неділя — перша неділя після святкування Великодня.  

5945
10.05.2025

Виконання танцю внесли до Національного реєстру рекордів України.  

13748
12.05.2025

Державний секретар США Марко Рубіо здійснить візит до Туреччини з 14 по 16 травня, щоб узяти участь у неформальній зустрічі міністрів закордонних справ країн НАТО.  

278
08.05.2025

Так, 387 депутатів у 2024 році задекларували вдвічі більші доходи, ніж у 2023, а середня зарплата зросла на 13%.  

575
07.05.2025

На заході України переважає оптимізм. Тут 43% опитаних вірять у позитивний вплив угоди, 20% — у негативний.  

504
01.05.2025

Прем'єр-міністр України Денис Шмигаль повідомив, що Україна та США узгоджують "технічні деталі" перекладу тексту угоди про рідкісноземельні метали та корисні копалини, і вже "найближчої доби" угоду підпишуть.  

818 2