"Римські канікули" Більдерберського клубу

 

 

В современном мире существует несколько структур, деятельность которых, как правило, не афишируется, но привлекает особое внимание в силу значительной, а иногда исключительной роли их членов в мировой политике. В ряду подобных институций числятся, в частности, Римский клуб, Трехсторонняя комиссия, Совет по международным делам, «Группа», или «Мы» (основана известным апологетом мирового господства Британии, создателем алмазной империи De Beers Сесилем Родсом). Ну и, конечно, Бильдербергский клуб, созданный в мае 1954 г. по инициативе Рокфеллеров. 


Повышенное внимание к бильдербергерам связано с тремя обстоятельствами.

 

Первое – это персональный состав конференций, главными участниками которых без преувеличения являются люди, определяющие политическое и экономическое развитие ведущих стран мира, да и мира в целом. Это представители самых богатых и влиятельных семей Запада – банкиры, промышленники, медиамагнаты. 

 

Приглашенными на те или иные мероприятия Клуба оказываются персонажи, которые впоследствии становятся не просто первыми лицами государств, но активными проводниками интересов тех, кто привел их к власти. Так, в 1991 г. губернатор Арканзаса Б. Клинтон успешно выдержал смотрины бильдербергеров и получил их поддержку в ходе президентской кампании. Аналогичную процедуру проходили Тони Блэр в 1997 г. и Романо Проди в 1999 г., перед тем как стать главой Еврокомиссии. А в 2008 г. в доме члена Бильдербергского клуба Дианы Фейнштейн состоялась тайная встреча Б. Обамы и Х. Клинтон (1), на которой было решено, кто станет 44-м президентом США. 

 

Второе обстоятельство – это проектирование хода мировой истории, которым занимаются участники конференций. Дело в том, что собираются члены Бильдербергского клуба для того, чтобы договориться по жизненно важным для них вопросам, чтобы определить векторы мирового развития в своих интересах. Мы не вправе отрицать наличие интересов у влиятельных особ, но почему-то их интересы всегда противоречат принятым у разных народов мира представлениям о равноправии, о свободе, о справедливости, наконец. Не говоря уже о том, что их интересы непосредственным образом связаны с уничтожением суверенных государств.

 

И так уж случается, что после каждой встречи бильдербергеров в разных уголках мира происходят серьезные изменения: где-то разгорается новый конфликт, пираты захватывают суда, террористы взрывают мирных жителей, а где-то начинается экономический кризис – прыгают котировки на биржах, падают курсы валют, правительства объявляют дефолты. 

 

Третье обстоятельство – это подчеркнуто тайный характер встреч, отсутствие какой бы то ни было достоверной информации от самих участников Клуба. Беспрецедентные меры безопасности, и прежде всего перекрытие каналов попадания информации о проходящих в Клубе дебатах в СМИ, свидетельствуют лишь о том, что членам Клуба есть что скрывать. 

 

Так или иначе, «этот маленький, гибкий, неформальный и конфиденциальный международный форум» не проводит голосований и не принимает программных заявлений (2) с последующим их оглашением на пресс-конференциях, но собирается для обсуждения исключительно важных мировых проблем. На сайте Бильдербергского клуба, покрытом таким же мраком, как и сами конференции, можно найти перечень этих вопросов. Он показателен. Например, на проходившей в Шантильи (Вирджиния, США) с 31 мая по 3 июня 2012 г. конференции обсуждались состояние трансатлантических отношений, возможность достижения активного экономического роста, будущее демократии в развитом мире, а также возможные изменения политического ландшафта США и Европы. Тогда же проблемы внешней политики США были увязаны с нестабильностью на Ближнем Востоке. Особое внимание было уделено судьбе евро. В повестке дня фигурировали и такие вопросы, сформулированные очень откровенно:

 

•что означает "Путин 2.0"?

•Что может Запад сделать с Ираном?

•Как суверенные государства сотрудничают в киберпространстве?

•Каков экономический и политический кругозор Китая? (3)

 

Интересы Бильдербергского клуба поистине глобальны. Конференции Клуба проходят раз в год, обычно в мае-июне. Это довольно масштабные мероприятия: количество участвующих может перевалить за 300 человек (притом что количество постоянных членов клуба обычно не превышает 120 человек). 2/3 участников – это представители Европы, остальные – из Северной Америки. Аналогичное распределение членства между капиталом и политикой: 2/3 – крупный бизнес, 1/3 – политики. (4) Эти встречи планируются заранее. Более или менее о них осведомлены журналисты. Однако бывают экстренные заседания, ограниченность числа участников которых говорит о серьезности возникших проблем. К таким особо важным заседаниям Клуба относится и недавно прошедшая ноябрьская встреча в Риме. По косвенным данным, обсуждалось обострение кризиса в странах юга Европы, и прежде всего в Италии.

 

Заседание «малого совета» проходило в отеле «De Russie», который считается уникальным в классе «люкс» и принадлежит известной гостиничной сети Rocco Forte Hotels. «Его гордостью являются великолепные сады с террасами, представляющие собой тихий оазис в центре бурлящего Вечного города, где можно подкрепиться на свежем воздухе или совершить приятную прогулку. В Таинственном саду отеля можно понаблюдать за изящным порханием редких видов бабочек. Отель, название которого связано с частыми визитами членов российского Императорского дома, был построен в 1816 г. и сочетает утонченную элегантность и атмосферу гармонии и уюта» (5). 

 

Расположенный в самом центре Рима, на престижной улице Виа дель Бабуино, соединяющей Площадь Испании с площадью Пьяцца дель Пополо, этот роскошный отель не только подчеркнул уровень собравшихся особ, но и должен был отвлечь внимание назойливых журналистов. Дело в том, что встреча бильдербергеров была приурочена к Римскому кинофестивалю (9-17 ноября), на который всегда съезжается много именитых и богатых людей, предпочитающих отель «De Russie». Как говорится, если хочешь что-то спрятать – положи это на самом видном месте.

 

Однако, несмотря на такие предосторожности, итальянским журналистам удалось выяснить, что на Римскую встречу Клуба были приглашены не менее 80 его членов, преимущественно тех, кто входит в организационный комитет. Главным вопросом повестки дня стало далеко не светлое будущее Италии, Испании и Греции, «по которым сильно ударил мировой кризис деривативов и навязанные впоследствии меры строгой экономии» (6). 

 

По данным сайта DagoSpia.com (7), на встрече присутствовал почти весь кабинет министров Италии. В частности, Председатель Совета министров и пожизненный сенатор Марио Монти, бывший премьер-министр Джулиано Амато, министры экономического развития, инфраструктуры и транспорта образования, юстиции, труда. Кроме того, был приглашен ряд влиятельных персон из медиамира, профсоюзов, промышленных холдингов. Например, глава Telecom Italia Франко Бернабе, главный редактор газеты «Коррьере дела Серра» Ферруччо де Бортоли, гендиректор Parmalat Энрико Бонди. Итальянских банкиров представлял председатель Центрального банка Игнацио Виско, а наднациональную банковскую сферу – тоже итальянец, председатель Европейского центрального банка Марио Драги.

 

Такая представительность делегации Италии свидетельствует о чрезвычайно серьезной ситуации, в которую попала эта крупная европейская экономика. Как считает большинство экономистов, если дефолт Греции и даже Испании «объединённая Европа» сможет пережить, то коллапс Италии будет означать конец Евросоюза. Согласно прогнозу Еврокомиссии, в 2013 г. еврозону снова ждет рецессия, которая захлестнет Грецию, Испанию, Италию, Кипр, Португалию и Словению. Главный европейский финансист Олли Рен считает, что «впереди сложные времена». Уровень госдолга в еврозоне увеличится с 88,8 до 94,3% ВВП в 2014 году. Рекордсменом останется Греция (176,7% ВВП в 2012 г. и 188% ВВП в 2013-2014 гг.). На втором месте – Италия (126,5% ВВП в 2012 г.). В этом году госдолг превысит размер ВВП у Португалии и Ирландии, Бельгия остановится на границе в 99,9% ВВП, но в следующем пересечет отметку в 100% (8). 

 

Эксперты Фонда Нуриэля Рубини - Нобелевского лауреата по экономике, предсказавшего кризис 2008 года, полагают, что еврозона начнет распадаться уже в следующем году… (9) Шансы Греции и Португалии остаться в еврозоне понизились, по оценкам, до 10% (прежняя оценка - 15%). Эти два государства смогут остаться в еврозоне лишь в случае, если вершители судеб Старого Света согласятся на создание наднационального бюджетного органа, выделяющего помощь «проблемным» странам. 

 

«Базовый» сценарий развития событий в Европе, вероятность реализации которого эксперты оценили в 60%, исходит из того, что Греция выйдет из еврозоны в конце 2013 г., а Португалия – до конца 2014 года. При этом антикризисный фонд ESM будет полностью израсходован уже в конце 2014 года. Вероятность неконтролируемого развала еврозоны аналитики оценивают в 10%. Этот сценарий предполагает, что Греция объявит дефолт и покинет еврозону. За этим начинается каскад дефолтов. В результате зону евро покинут Португалия, Ирландия, Испания, Италия и даже, возможно, Франция. 

 

Как видим, есть что обсуждать в Таинственном саду, рассматривая редких бабочек. И хотя большинство изданий, опубликовавших свои гадания о содержании встречи избранных членов Бильдербергского клуба в ноябре сего года, полагают, что темой обсуждения было назначение нового комиссара по Испании, Греции, Италии и другим охваченных кризисом странам Евросоюза (10), очевидно, что никакое назначение ситуацию изменить не может. Здесь нужны совсем иные подходы. 

 

И что-то мне подсказывает, что эти «иные» подходы уже найдены. Как заметил один из основателей Клуба Дэнис Хили, «заседания Бильдерберга – самые результативные из всех международных встреч, которые я когда-либо посещал. Конфиденциальность дает людям возможность говорить то, что они думают, и не беспокоиться о последствиях» (11). 

 

Последствия «римских каникул» бильдербергеров должны проявиться в ближайшие месяцы. 

 

 

(1) http://www.russia-talk.com/rf/obama.htm
(2) http://www.bilderbergmeetings.org/index.html 
(3) http://www.bilderbergmeetings.org/conferences-10s.html 
(4) http://www.bilderbergmeetings.org/index.html 
(5) tonkosti.ru
(6) Bilderberg Steering Committee Meeting This Week in Rome. URL: 
http://21stcenturywire.com/2012/11/12/event-notice-bilderberg-steering-committee-meeting-tomorrow-in-rome/ 
(7) В Италии без лишнего шума проходит встреча Бильдербергского клуба. URL: 
http://mixednews.ru/archives/27044 
(8) http://www.newsru.com/finance/08nov2012/crisis_eu.html
(9) Зубченко Е. Фатальные сценарии. URL: http://www.newizv.ru/world/2012-11-08/172573-fatalnye-scenarii.html 
(10) Экстренная секретная встреча членов Бильдербергского клуба в Риме. 
(11) Цит. по Теории заговоров: от Бильдерберга до ящериц. URL: http://www.inosmi.ru/world/20110610/170508577.html
 



 fondsk.ru

 

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:

За кулісами Більдерберга

Більдерберг проводить зустріч: хто буде наступним американським президентом та інші глобальні питання


27.11.2012 1425 0
Коментарі (0)

09.09.2025

Чому історичні скарби під загрозою?

1146
05.09.2025
Вікторія Косович

Як в Івано-Франківську справляються з викликами в умовах війни, які інфраструктурні проєкти реалізовують та що планують після перемоги, Фіртка поспілкувалася з заступником мера, директором департаменту інфраструктури, житлової та комунальної політики Івано-Франківської міської ради Михайлом Смушаком.

910
01.09.2025
Вікторія Матіїв

Журналістка Фіртки розпитала шкільну практичну психологиню Віталію Саламащак про те, як війна впливає на емоційний стан учнів, які методи допомагають дітям впоратись зі стресом та тривожністю і що батькам і вчителям варто знати, щоб підтримати дітей у цей непростий час.

1038
30.08.2025

Кримінальний шлейф компанії-переможця «Коста-Проект» викликає занепокоєння щодо прозорості будівництва системи лінійної телемеханіки.  

7058
29.08.2025
Олег Головенський

Рівно рік тому чимало експертів та аналітиків як крайній сценарій прогнозували перемир’я у війні та вибори президента, Верховної та місцевих рад на весну або на осінь вже поточного 2025 року.  

1696
27.08.2025

Формальний аудит і кримінальний шлейф компанії-переможця змушують задуматися.

2465

Некромантія — це про культуру. Культура, яка по суті є рекультивацією, стає просто культом смерті. Ніби логічно — чим більше мудрості, тим більше любови до смерті. Або ж сили й наснаги її прийняти. Це культ або ж ритуал.

223

Ще недавно приналежність до певної конфесії визначали також за однією ознакою, вважаючи, що православний священник має бороду, а католицький — з поголеним обличчям.

535

Цього дня, рівно 148 років тому, 22 серпня 1877 року народився мій прапрадід Самійло Головенський. Він був козацького роду, заможним, володів 30-ма гектарами поля та млином. В радянські часи його назвали «куркулем».

1571

Східне християнство — найпоширеніша релігійна традиція в Україні. Православна церква України і Українська греко-католицька церква мають подібний устав і обряди, і вони глибоко вкорінені в українську культуру.  

827
10.09.2025

Час останнього прийому їжі може впливати на здоров’я не менше, ніж її склад.  

1035
06.09.2025

Сіль супроводжує людство тисячоліттями. Колись вона була «білим золотом», за яке воювали й платили цілими статками, а сьогодні часто стає об’єктом звинувачень у шкоді для здоров’я.  

540
02.09.2025

Завдяки сприятливим погодним умовам та щоденній праці аграріїв завершили збирання ранніх зернових культур.  

901
09.09.2025

Християнська родина — це не лише осередок любові й підтримки, а й «домашня Церква».  

1216
05.09.2025

Вірян запрошують на прощу до Погінського монастиря, що на Прикарпатті.  

775
03.09.2025

Мер Івано-Франківська Руслан Марцінків підтримав позицію Українського католицького університету щодо враховування світоглядних критеріїв при відборі студентів на програму з проживанням у колегіумі.  

1338 1
30.08.2025

У Святому Письмі є притча, що вчить милосердю і взаємодопомозі, яку часто наводять як приклад для сучасного суспільства.  

927
09.09.2025

Мурали або стінописи сьогодні не є чимось незвичним. У містах України, зокрема й в Івано-Франківську, на вільних стінах будинків час від часу з'являються різноманітні нові прояви вуличного мистецтва.  

37265 1
04.09.2025

В Пекіні відбувся найбільший в історії Китаю військовий парад, присвячений 80-літтю завершення Другої Світової війни.

994
01.09.2025

FP-5 «Фламі́нго» — українська крилата ракета великої дальності. Перші фотографії ракети опубліковані 17 серпня 2025 року. Пізніше оприлюднені її технічні дані свідчать, що українська ракета вдвічі перевищує як дальність, так і вагу бойової частини знаменитих американських «Томагавків». При цьому вона приблизно вдвічі дешевша за американські ракети.  

1261
23.08.2025

Лише в серпні поточного року українськими дронами були вражені, деякі по кілька разів, сім великих нафтопереробних підприємств Росії та інша інфраструктура. Загалом враженими виявилися підприємства, які забезпечують 14% ринку пального Росії.  

753
16.08.2025

Так виглядає, що Трамп принижений путіним. Трамп ризикнув, поставивши на кон хоч і не все, але багато. І програв. Перед самітом на Алясці він заявляв, що якщо не досягне за результатами особистої зустрічі припинення вогню в Україні, то буде незадоволеним. Припинення вогню він не отримав. Але після тригодинних переговорів заявив, що оцінка зустрічі — «десять з десяти».  

2904 13