Про гіперінфляцію і золото

 

 

 

Пока на встрече G20 говорят разные вежливые слова вроде того, что: «Ми вправе рассчитывать на изменение ситуации к лучшему, хотя, конечно, институциональные причины этого кризиса пока не устранены», а руководители этих стран обещают дать еще средств на поддержку банков и стран-банкротов, представляется целесообразным посмотреть на то, во что эта вакханалия печати необеспеченных фантиков выльется в конечном итоге. А этим итогом скорее всего станет гиперинфляция.

 

Под этим термином обычно понимается инфляция с темпами в 50% и более за месяц. У гиперинфляции исторически всегда была одна единственная причина – чрезмерная печать бумажной валюты. Когда ситуация с долгами и дефицитом бюджета в стране становится неустойчивой, политики начинают печатать все больше валюты, чтобы покрыть свои расходы. В какой-то момент доверие населения и инвесторов к такой валюте лопается. Доверие в схеме с необеспеченной валютой является ключом к ее успеху, поскольку покупательная способность декретных денег базируется исключительно на вере в то, что эта валюта стабильна и на длительное время сохранит свою покупательную способность. Как только доверие исчезает, происходит бегство из этой бумажной валюты. Население старается как можно быстрее купить на нее хоть что-то действительно ценное, пока она полностью не обесценилась. Наиболее широко известные примеры – это гиперинфляция в Германии, в период Веймарской республики с 1919 по конец 1923 года и Зимбабве в 2007 – 2009 годах.

 

В рассматриваемый период цены в Германии удваивались в среднем каждые 28 часов, и это было подлинной трагедией для сберегателей, пенсионеров, инвалидов войны и прочих категорий населения с фиксированными доходами. По имеющимся официальным данным, самый высокий уровень инфляции в Германии в указанный выше период равнялся 29525,71% в месяц.

 

Самый свежий пример гиперинфляции – это Зимбабве в 2007 – 2009 годах. В Зимбабве, по данным Центрального статистического бюро страны, в июле 2008 года (за этот месяц есть последние официальные сведения) инфляция равнялась 2600,20%. В годовом исчислении инфляция в стране в июле составляла 231 миллионов процентов, а, по оценкам МВФ, в сентябре 2008 года годовая инфляция в Зимбабве равнялась 489 миллиардам процентов.

 

Возникает интересный вопрос, а были ли страны, где инфляция в какой-либо из месяцев была еще больше? Исторически известно приблизительно о тридцати случаях гиперинфляции, когда ее темпы в самой острой фазе превышали отметку в 50% в месяц. Самый первый – это Франция в период Великой французской революции, когда была достигнута отметка в 143,26%. По сравнению с Веймарской республикой и Зимбабве такие темпы были лишь первой пробой пера властей в этой сфере. Советский Союз в 1922 – 1924 годах со своими 278,72% в месяц также совершенно не впечатляет. Гораздо интереснее результаты у Греции в 1942 – 1945 годах с ее 11288%. Так что нынешняя предстоящая в этой стране гиперинфляция будет не более чем повторением уже пройденного ранее. Да и по сравнению со страной, занимающей второе место в рейтинге самых высоких темпов гиперинфляции – Сербией в 1992 -1994 годах с их 309 миллионами процентов в месяц, грекам еще далеко. Но и сербы оказываются далеко не лидерами в этом списке.

 

Настоящим, пока еще никем не превзойденным чемпионом является Венгрия в 1945 – 1946 годах. В этот период после окончания Второй мировой войны гиперинфляция в месяц составляла 12,950,000,000,000,000% или 1,295 на 10 в шестнадцатой степени. Признаюсь, мне неизвестно, как называется эта величина.

 

Совершенно неудивительно, что в подобных условиях в Венгрии господствовал прежде всего бартер, и расчеты производились в основном с помощью натуральных продуктов и товаров вроде консервов, бутылок со спиртным, сигаретами и прочим, обладающим реальными потребительскими ценностями для всех участников рынка. Бумажная валюта, выпускавшаяся властями, имела хождение, но вряд ли на нее что-то можно было купить реальное. Именно об этом свидетельствуют воспоминания тех людей, кому довелось жить в тот период в Венгрии.

 

Причем, например, закрытая банка рыбных консервов, неважно хороших или уже испортившихся, имела одинаковую покупательную способность при товарообмене, а тот факт, годна ли содержавшаяся в ней рыбка к употреблению или нет, можно было установить, лишь открыв ее.

 

Скорее всего аналогичным образом дела будут обстоять и при дальнейшем развитии нынешнего кризиса. Чем больше власти всех стран без исключения будут печатать свои разноцветные фантики, тем меньше на них можно будет что-либо купить, и тем больше население будет отказываться от них и переходить на натуральный обмен или бартер. Затем постепенно начнется возврат к использованию в расчетах между участниками рынка денег, и скорее всего в этом качестве вновь будут использоваться традиционные, существующие и использовавшиеся людьми на протяжении тысячелетий обеспеченные деньги – золото и серебро.

 

Поэтому крайне интересно посмотреть, как вело себя ситуации в гиперинфляции золото. Можно предположить, что замечательно. И это действительно так. Если в январе 1919 года унция золота в Веймарской республике стоила 170 марок, то в ноябре 1923 года ее цена равнялась 87 триллионам марок. Однако для нас в данном случае интересно даже не это, а то, как себя вела цена золота относительно монетарной инфляции. Оказывается, что за рассматриваемый период цена золота росла в 1,8 раз больше, чем уровень инфляции.

 

Гиперинфляция начисто уничтожила обычные сбережения населения. Те еще вчера вполне состоятельные люди, кто хранил их в наличных деньгах, государственных бумагах, на сберегательных счетах, банковских депозитах и в прочих, тому подобных инструментах, буквально за ночь превращались в нищих. А те, у кого активы были в золоте или хотя бы деноминированы в нем, не почувствовали потери своей покупательной способности. Даже напротив. Их способность к приобретению товаров и услуг в условиях все увеличивающейся гиперинфляции постоянно росла быстрее темпов этой самой гиперинфляции.

 

Население, которое было ограблено своим правительством, было в числе проигравших от этого гигантского процесса перераспределения богатства, а выигрывшими были те, у кого были значительные запасы золота и серебра, а также иные реальные ценности.

 

Исторический опыт показывает, как будет развиваться ситуация в современных условиях, когда множество стран идут по тому же самому пути, по которому прошла Веймарская республика. Именно поэтому немцы так сопротивляются подобному развитию событий. Представляется маловероятным, что им удастся добиться успеха. Слишком много стран в современном мире предпочли путь к гиперинфляции. И нынешнее затишье, как уже неоднократно говорилось на страницах этого журнала, стоит рассматривать точно также, как и затишье перед тем гиперинфляционным штормом, который захлестнул Веймарскую Германию. Есть лишь одно, но крайне существенное различие. Если тогда гиперинфляция носила сравнительно ограниченный характер, то на текущем этапе развития общества человечеству скорее всего предстоит столкнуться с гиперинфляцией, которая будет носить не локальный, а глобальный характер. Со всеми вытекающими из этого последствиями. Поэтому относительное затишье, имеющее место сейчас, представляется целесообразным использовать для дальнейшего накопления драгоценных металлов – золота и серебра. Если, конечно, для этого есть свободные средства.

 

 

Мои книжки «Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса», «Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия», «Занимательная экономика» и «Деньги смутных времен. Древняя история» можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

 

 

Александр Лежава



 goldenfront.ru.

 



Коментарі (0)

15.11.2025
Анастасія Батюк

У серці системи обліку транспортних засобів України таїться вразливість, яка може паралізувати життя тисяч автовласників.

5903
10.11.2025
Катерина Гришко

Суд скасував звернення Івано-Франківської міської ради про посилення інституту сім’ї. Проте, у рішенні не йдеться про заборону абортів.    

1221
06.11.2025
Павло Мінка

На Франківщині ситуація гостра: регіон — один із найлісистіших в Україні, з Карпатськими лісами, які є частиною заповідників. 

2381
02.11.2025
Діана Струк

В інтерв'ю Фіртці представник Уповноваженого з прав людини в Івано-Франківській області Віталій Вербовий розповів, як родини безвісти зниклих можуть діяти за особливих обставин, як громади допомагають їм і що змінилося в системі сповіщення.    

1317
29.10.2025
Лука Головенський

Це розповідь про останні роки в Німеччині та загибель гетьмана України Павла Скоропадського.

2538 1
28.10.2025
Вікторія Матіїв

«Немає більшої любові, ніж коли людина віддає життя за своїх друзів», — ці слова з Біблії (Євангеліє від Івана 15:13) найточніше описують Олега Павлишина. Його дружина Світлана Павлишин каже, що саме так він і жив — без вагань залишив усе: родину, спокій, звичне життя, щоб стати на захист України.  

31871

Епіграфом до цього тексту візьмемо фрагрент з «Мандрів Гулівера», в якому Джонатан Свіфт устами Гулівера розповідає господарю-Гуїгнгнму про суддів та адвокатів тогочасної в Англії.

763

Війна в Україні докорінно змінила суспільство у багатьох сенсах, з’явилось багато соціально активних молодих людей з інвалідністю, і впровадження інклюзивності набрала обертів та активно реалізовується на багатьох рівнях. 

320

Корупція, розкрадання  грошей в воюючій країні – справа мерзенна і така, що заслуговує жорсткого осуду та жорстоких вироків. Це без сумнівів і на поверхні. Але тут ми спробуємо піднятися над площиною очевидної реальності і додати трішки 3D, тобто тримірності.

2179

Чому у світі так багато ненависті та злості? Над цим думали так само багато філософів. Чи теологів, релігієзнавців, чи вірусологів.

913
16.11.2025

Замість обмежень, радять зважати на контекст, баланс у раціоні та якість продуктів.  

1910
11.11.2025

Війна та стрес суттєво впливають на харчові звички.

6378 2
05.11.2025

За даними експертів, те, що одночасне споживання їжі й води негативно впливає на травлення, є міфом.

10809
16.11.2025

Простий образ сіяча й зерна розкриває глибоку істину: від нас залежить, чи проросте й принесе плід те, що ми чуємо й сприймаємо.

1088
11.11.2025

У Музеї мистецтв Прикарпаття стартував проєкт з оцифрування костелу Пресвятої Діви Марії XVII століття.

7897
08.11.2025

Вінчання — особливий релігійний обряд, який символізує об'єднання двох людей в шлюбі перед Богом.  

8925
04.11.2025

Два досвідчених і дуже майстерних шахових гравців сіли за дошку з чорно-білими клітинами і розставили на ній свої війська.

14511
17.11.2025

Івано-Франківський театр драми і комедії, який колись мав назву «Новий театр», нині працює в мінімальному складі.  

1528 1
17.11.2025

Колишній держсекретар США Майк Помпео став членом наглядової ради української оборонної компанії Fire Point.  

152
10.11.2025

П'ятого листопада Нью-Йорк обрав собі нового мера. Ним став 34-річний Зогран Мамдані, представник лівого крила Демократичної партії США, популіст та «прихильник ХАМАС».

1030
04.11.2025

На саміті АТЕС у Південній Кореї президент Китаю Сі Цзіньпін під час обміну подарунками подарував президенту південної Кореї Лі Чже Мену два флагманських смартфони Xiaomi китайського виробництва.

892
02.11.2025

Китай «західним» розумом і логікою не зрозуміти. Ліберальна західна демократія з її публічністю та відкритістю не притаманна Китаю.

1340