По якому сценарію може розвиватися майбутній європейський фінансовий крах?

 

 

Как верно сказал временный и беспартийный греческий премьер Лукас Пападемос в новогоднем обращении к соотечественникам, "нам предстоит очень трудный год, в лучшем случае наши дела пойдут хуже, чем в 2010-м". Греческие газеты тут же опубликовали карикатуры, на которых Пападемос изображался в виде Санта-Клауса с пустым мешком. На самом деле содержимое этого мешка можно было бы описать даже со знаком минус: одних только налогов греки в 2012 году должны выплатить еще на 7,5 миллиардов евро больше, чем в 2010 г.



Если с 2010 года производимый в Греции ВВП сократился на 6%, на этот год он сократится еще как минимум на 3%. Это будет уже пятый год рецессии, конца которой пока не видно. По прогнозам греческого Объединения розничной торговли, в результате мер жесточайшей экономии в этом году ожидается 60 тысяч банкротств мелких и средних предприятий и фирм.



Но гораздо страшнее то, что ожидает саму Грецию. Поскольку к 20 марта ей необходимо рефинансировать кредиты на огромные суммы, она может обанкротиться уже в первом квартале этого года. Рамки, поставленные Греции со стороны ЕС, довольно жесткие: в этом году дефицит бюджета должен сократиться с 10 до 4,7%, а до 2015 года - до 1,1%. Таким образом, даже о сокращении госдолга речь пока не идет. Если эти условия не будут выполнены, Греция объявит о своем банкротстве, если, конечно, Европа в очередной раз не проявит слабость и еще раз не оттянет неизбежное. Вдобавок Пападемосу предстоит сократить пенсии, уволить еще 30 тысяч госслужащих и провести непопулярную налоговую реформу, а также до конца января договориться с частными кредиторами о долговых скидках. В рамках этого соглашения европейские банки должны отказаться от 50% своих долговых требований, в результате чего госдолг Греции должен снизиться с 366 до 265 миллиардов евро. Если все пойдет по плану, то Греция получит от Европы первый кредитный транш помощи в размере 89 миллиардов евро, из которых 30 миллиардов уйдет на погашение старых долгов, 39 миллиардов на рекапитализацию греческой банковской системы, висящей над пропастью, 14 миллиардов на обслуживание гособлигаций, истекающих в середине марта, и 6 миллиардов на зарплаты и пенсии госслужащих.



Если всего этого не произойдет, то Грецию ожидает либо упорядоченное банкротство в рамках еврозоны, либо неупорядоченное с выходом из еврозоны, что было бы для нее худшим и вполне себе катастрофическим сценарием.


Дальнейшие события могут развиваться следующим образом. Греции придется возвратиться к драхме, которая будет быстро девальвироваться. Тогда даже прощение долгов Греции уже не поможет, поскольку она не сможет получать кредиты и продавать облигации на свободном рынке (что, впрочем, уже и сейчас для нее скорее из области фантазий) и будет окончательно отрезана от рынка капитала, что повлечет за собой гораздо более сильную рецессию, чем та, что мы наблюдаем сейчас. Поскольку обменный курс драхмы к евро будет постоянно падать, цена на энергоносители и другие импортируемые продукты и товары будет расти сумасшедшими темпами. Последуют крах греческой банковской системы, поскольку греческие банки не смогут занимать деньги в ЕЦБ под гарантии греческих гособлигаций, гиперинфляция, резкое падение покупательной способности драхмы, прекращение строительства, резкий рост безработицы, частичное возвращение к натуральному обмену и нищета широких слоев населения. Придется закрыть многие школы и больницы, полиция с армией будут лишены бензина для своих транспортных средств, в результате чего резко вырастет количество уголовных преступлений, управление страной будет частично парализовано. Перед банками вырастут очереди желающих снять деньги, в чем правительство вынуждено будет людей ограничивать.



Из-за недостатка покупателей банки всего мира (в первую очередь, европейские и особенно сами греческие) вынуждены будут списать греческие облигации. Затронуты этим процессом будут не только банки, но и пенсионные фонды и страховые компании, многие из которых тоже имеют на балансе греческие облигации. В результате эффекта домино потеряют в цене также страховые полисы на эти облигации и многие содержащие их деривативы.



На мировых финансовых рынках под давление тут же попадут самые финансово отсталые страны еврозоны, в первую очередь, Португалия и Ирландия, уже хотя бы потому, что доверие инвесторов в то, что руководство ЕС и еврозоны способно удержать их в рамках этой зоны, сильно ослабнет, а проценты, выплачиваемые этими странами за новые гособлигации, вырастут до неприемлемого уровня, что сделает невозможным рефинансирование долгов этих стран. Португалия стоит, очевидно, второй на очереди после Греции; вероятность того, что эта страна обанкротится в течение будущих 2 лет, оценивается специалистами как очень высокая. Вслед за Португалией под ударом окажется Испания, поскольку испанские банки имеют на балансах португальские долговые обязательства на сумму в 80 миллиардов евро. При этом испанская банковская система уже сейчас испытывает большие трудности.

 


Если закачается Испания, то за этим последует настоящая мировая катастрофа, ведь Испания располагает четвертой экономикой Европы, которую европейский спасательный зонтик ESM спасти просто не в состоянии. Французские банки имеют в своих активах испанские гособлигации в объеме около 140 миллиардов евро, т.е. в 2 раза больше, чем греческих, а немецкие - на сумму в 180 миллиардов евро (в 6 раз больше, чем греческих). А Германия и Франция - это костяк еврозоны. Нельзя забывать и про Италию с ее 1,9 триллионами евро долгов, которые стране, вероятно, не удастся выплатить и в несколько столетий.

 



Даже если этот наихудший в краткосрочном плане сценарий (поскольку в долгосрочном выпадение из еврозоны Греции, да, пожалуй, и других южноевропейских стран практически неизбежно) не будет реализован в ближайшее время, ничего радужного Европу в 2012 году не ждет. Долги растут, а меры экономии, призванные их сократить, неизбежно приводят к рецессии, из-за которой опять же растут долги. ВВП еврозоны, согласно Евростату, в этом году должен сократиться минимум на 2,8%, средний дефицит бюджета составит не менее 7%. Средняя госзадолженность медленно, но верно приближается к отметке в 200% ВВП. Если Греция останется в еврозоне и возможности девальвировать свою валюту у греков соответственно не будет, то их зарплаты будут и дальше неуклонно падать, а рейтинг греческих облигаций до сих пор не снижен до уровня D ("макулатура") только благодаря прямым вливаниям из ЕЦБ и "еврозонтика". Немногим лучше будет развиваться и положение Португалии, чей ВВП сократится минимум на 3%, дефицит бюджета составит как минимум 4,5%, а госдолг уже равен 111% ВВП. Впрочем, пока не рухнет Испания или Италия, нынешнее состояние Греции и Португалии еще может некоторое время поддерживаться из "еврозонтика". Пока держится Португалия, Испании в ближайшем будущем ничего особо страшного не угрожает: ВВП в 2012 году должен вырасти на 0,7%, дефицит бюджета - около 6%, госдолг составляет 84% от ВВП. Другое дело Италия с ее огромными долгами (120% ВВП). Пока Италия снова может рефинансировать эти долги благодаря недавнему вливанию ЕЦБ в 500 млрд. евро на три года под 1% годовых в европейские банки. Но если Италии вновь придется рефинансировать свои долги из расчета 7% годовых за десятилетние гособлигации, как в последние месяцы прошлого года, Италию будет уже не спасти.



Главным гарантом сохранения еврозоны продолжает оставаться Германия. При прогнозируемом годовом росте в 0,6-0,8% и дефиците бюджета в 1% она, возможно, даже сумеет чуть сократить свой непосредственный госдолг до 82%, но уже сейчас ряд финансовых институтов весьма сомневается в возможности хоть какого-то экономического роста в стране в этом году. Неизбежен также рост инфляции. А ведь даже инфляция в 4% будет являться ограблением сбережений немцев. Уж не говоря о том, на какие сотни миллиардов помощи Германия подписалась за последние 2 года. Даже не любящие немцев французские газеты пишут в этой связи о новом "Версальском мире без войны" (не будем вспоминать о том, что именно Франция была не только инициатором создания еврозоны, но и фактически заставила Германию в нее вляпаться, выставив это вступление как обязательное условие для французского согласия на воссоединение Германии в 1991 году). Кроме того, новая модель Европы Саркози-Меркель предусматривает лишение национальных парламентов важнейших прав и передачу этих прав брюссельским бюрократам. Таким образом, Германия вольется в новую европейскую конфедерацию, а ее граждане будут лишены права голоса и даже элеметарных возможностей контролировать расход собираемых с них налогов, что, впрочем, и так уже давно происходит. История показывает, что такого рода образования нежизнеспособны. Если добавить к этому, что вся финансовая система новой конфедерации построена на долгах и ее полный крах лишь отодвигается в будущее при помощи запущенного на полную мощь печатного станка, то напрашивается один вывод: искусственное объединение Европы ведет лишь к ее разъединению. 

 

Джерело: ussien.livejournal.com


16.01.2012 1309 0
Коментарі (0)

09.05.2025
Діана Струк

Про створення заповідника "Давній Галич", пошук історичних скарбів та як сучасному Галичу повернути втрачену славу, Фіртка поспілкувалася з генеральним директором національного заповідника Володимиром Олійником.

462
08.05.2025
Павло Мінка

Івано-Франківська прокуратура проти Долинського лісгоспу через серійні рубки.  Прокурори встановили, що лісгосп не подбав про належну охорону лісу, через що вирубки відбувалися щороку, починаючи з 2021-го.   

748
07.05.2025
Вікторія Матіїв

Журналістка Фіртки розпитала в керівниці служби у справах дітей Івано-Франківської громади Ірини Рохман, які виклики стоять перед службою, як працюють в умовах повномасштабної війни та яку допомогу можуть отримати діти.  

551
30.04.2025
Олег Головенський

Рейтинг зарплат всіх 62-х міських, селищних та сільських голів Івано-Франківщини. Хто з мерів має банківські рахунки в США та нерухомість в Туреччині, чия дружина заробила в минулому році 20 мільйонів гривень та в кого найбільше автомобілів.

5467
28.04.2025
Катерина Гришко

Шахрайка отримала три роки позбавлення волі за те, що виманювала гроші в родичів зниклих воїнів ЗСУ, обіцяючи інформацію про їх місцеперебування. Фіртка вивчила матеріали слідства та судовий розгляд і ділиться з читачами ексклюзивними деталями.

1455
23.04.2025
Дарина Кочержук-Слідак

Прокуратура вважає, що ділянки закладу незаконно передали підприємцям нібито для практичних занять учнів, але насправді їх використовували для вирощування врожаю на продаж. Фіртка провела журналістське розслідування щодо цих випадків, зокрема розглянула судові документи. З цими ексклюзивними матеріалами ознайомимо читачів.

1335

Забобони  або марновірство  — це ті  низинні вірування в певні сили чи предмети, які нібито мають здатність впливати на наше життя.  

380

Гори не знають політики. Живуть вони поза категоріями лівих і правих, в тих краях, де закінчується система політичних координат, і де розквітає гірський едельвейс, де живуть часи лицарської величі Німеччини, що лише чекають свого часу.

1215

Хто уникає позиції перед лицем зла — вже займає позицію. І не на боці добра.

1054

Нам фактично  все відомо про смерть Ісуса Христа. А як закінчилось життя його найближчих учнів відомо дуже мало. Хоча кожен з них суттєво доклався до проповіді християнської віри та її поширення.  

971
05.05.2025

Здорове харчування не лише підтримує фізичний стан, а й допомагає залишатись стійкими перед труднощами та випробуваннями.  

284
23.04.2025

Перекуси повинні бути корисними, поживними та здоровими. Це своєю чергою допоможе залишатися в тонусі та бути продуктивними.  

10661
05.05.2025

У питаннях одягу вірян в церкві різні релігійні традиції мають свої підходи та вимоги.  

363
02.05.2025

У житті кожної людини бувають моменти, коли вона звертається до Бога в надії на підтримку, відповідь чи знак.  

632
27.04.2025

Провідна неділя — перша неділя після святкування Великодня.  

5673
22.04.2025

Видання The Week UK з посиланням на колишнього секретаря померлого папи Франциска включило 45-річного кардинала-українця Миколу Бичка з Австралії в перелік кандидатів на посаду нового Папи Римського.

1448
08.05.2025

В Івано-Франківську зафіксували культурний рекорд — товариство «Моє місто» видало вже 51 книжку про Івано-Франківськ. Це стало національним досягненням, яке внесли до реєстру рекордів України. Про це в етері радіо «Західний П

340
07.05.2025

На заході України переважає оптимізм. Тут 43% опитаних вірять у позитивний вплив угоди, 20% — у негативний.  

242
01.05.2025

Прем'єр-міністр України Денис Шмигаль повідомив, що Україна та США узгоджують "технічні деталі" перекладу тексту угоди про рідкісноземельні метали та корисні копалини, і вже "найближчої доби" угоду підпишуть.  

595 2
27.04.2025

Президент Володимир Зеленський вважає, що найближчими днями можуть відбутися вагомі зустрічі, які наблизять припинення вогню для України.  

1033
24.04.2025

У Лондоні тривають знижені до робочого рівня переговори між Великою Британією, США, Україною, Францією та Німеччиною щодо мирного плану припинення російсько-української війни.  

899