Нуріель Рубіні: Ринки в 2013 році повинні впасти

 

Знаменитый "предсказатель кризисов" предсказывает еще один. Он вот-вот начнется: инвесторы "переварят" ликвидность, предоставленную им щедрыми центробанками, оценят риски - и ужаснутся. В мире нет и не предвидится никакой - ни политической, ни экономической - стабильности, а перспективы роста экономики крайне сомнительны. А значит рынки ждет обвал.

 

20 ноября. FINMARKET.RU - Знаменитый экономист Нуриэль Рубини прогнозирует обвал на мировых фондовых рынках в 2013 году. Пока рынки растут (точнее, не очень сильно падают) из-за ликвидности, которую печатают мировые центробанки. Но кризис уже невозможно залить деньгами, пока не решаются реальные проблемы Европы, США и Китая.

 

В следующем году резко вырастут экономические и политические риски, а инвесторы будут распродавать все активы, которые имеют к этим рискам хоть какое-то отношение.

 

Еще в июле на мировых рынках начался бурный рост, но сейчас он уже практически исчерпал себя. Это не удивительно: без значительного улучшения перспектив роста в развитых или крупных развивающихся странах ралли всегда тормозит, едва начавшись. Коррекция может начаться раньше, чем ожидалось, из-за разочаровывающих макроэкономических данных последних месяцев, пишет Нуриэль Рубини.

 

 

 

Почему рынки вообще росли?

 

  • 1. Ответ на этот вопрос довольно простой: центробанки вновь наводняют рынки ликвидностью, обеспечивая рост цен на рисковые активы. ФРС приняли агрессивную программу количественного смягчения с неопределенным сроком окончания. ЕЦБ объявил о своей программе OMT ("прямые рыночные сделки"), которая сократила риски суверенного долгового кризиса в европейской периферии и распада еврозоны.

 

  • 2. Банк Англии перешел от количественного смягчения к стимулированию кредитования, а Банк Японии продолжает увеличить объемы своей программы смягчения.

 

  • 3. Во многих других развитых и развивающихся странах центробанки сократили ставки.

 

  • 4. В условиях медленного роста экономики, низкой инфляции, краткосрочных ставок на уровне нуля и бесконечных количественных смягчений долгосрочные процентные ставки в развитых странах остаются низкими. За исключением периферии Европы, в которых высоки суверенные риски.

 

  • 5. Неудивительно, что в этих условиях инвесторы, лихорадочно ищущие бумаги с высокой доходностью, со свежей ликвидностью наперевес ворвались на рынки акций, сырья, кредитных инструментов и валют развивающихся стран.

 

 

Рисков слишком много

 

 

Но коррекция на рынках уже близко, в первую очередь, из-за слабых перспектив глобального роста. Проще будет сказать, что в 2013 году быстрого роста не будет нигде в мире:

 

  • 1. Рецессия в еврозоне распространилась из стран периферии в страны центра: во Франции начинается рецессия, а Германия безуспешно пытается отразить двойной удар - замедление роста в Азии и глубокого спада в Южной Европе - ключевых рынка для ее экспорта.

 

  • 2. В США рост экономики остается очень слабым - 1,5-2% в течение большей части года. Япония также вот-вот впадет в рецессию.

 

  • 3. Великобритания, как и еврозона, уже пережили повторную рецессию.

 

  • 4. Даже сильные экспортеры природных ресурсов - Канада, страны Северной Европы и Австралия - замедляются из-за проблем в США, Европе и Китае.

 

  • 5. Развивающиеся страны, например, БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) и другие крупные экономики вроде Аргентины, Турции и Южной Африки, также замедлились в 2012 году.

 

  • 6. Замедление китайской экономики, возможно, прекратиться на ближайшие несколько кварталов благодаря бюджетным, монетарным и кредитным вливаниям правительства. Но они лишь закрепит неустойчивую модель роста китайской экономики, которая основана на слишком избыточных инвестициях в основной капитал и высокой норме сбережений при слишком низком частном потреблении.

 

В 2013 году риски для роста мировой экономики лишь усугубятся из-за бюджетной экономии, которая распространится на большинство развитых стран. До сих пор от рецессии, вызванной сокращением бюджетных расходов, страдали лишь страны Юга Европы и Великобритания. Но сейчас она проникает в страны Центра Европы.

 

В США, даже если президент Барак Обама и республиканцы в Конгрессе договорятся о новом бюджетном плане, ограничивающем снижение расходов бюджета и рост налогов, получившаяся "экономия" порядка 1% ВВП все же затормозит экономику в 2013 году.

 

В Японии также будет прекращено бюджетное стимулирование, которое было необходимо для восстановления страны после землетрясения, а с 2014 года вступит в силу новый налог на потребление.

 

МВФ абсолютно прав, когда предупреждает, что избыточная экономия, которая одновременно будет проведена во всех развитых странах, ударит по росту мировой экономики в 2013 году.

 

 

Надо менять всю систему

 

 

Но есть и системные риски, куда более страшные, чем замедление роста в 2013 году:

 

1) Проблемы не решаются. Кризис в Европе так и не разрешен, несмотря на программу ЕЦБ и разговоры о банковском, бюджетном, экономическом и политическом союзе. Греция, Португалия, Испания и Италия до сих пор в зоне риска, а страны Центра Европы явно устали предоставлять им помощь.

 

 

2) Слишком много политических рисков. В мире слишком много политической неопределенности - это касается бюджетов, налогов, регулирования и борьбы с госдолгом:

 

  • 1. В США риски растут сразу по трем направлениям: "бюджетный обрыв" в 2013 году, новое противостояние политиков по поводу потолка госдолга и среднесрочной программы экономии/

 

  • 2. Во множестве других стран политическая неопределенность связана с выборами и референдумами, например, в Германии, Израиле, Китае, Корее, Японии, Италии и Каталонии.

 

 

3) Рынки неадекватно оценили активы. Еще одна причина для коррекции - неадекватный риск-менеджмент на рынках. Так коэффициент цена/прибыль слишком высокий, а рост прибыли на акции снижается, причем разрыв и дальше будет расти по мере замедления роста экономики и инфляции. Из-за высокой неопределенности и волатильности, а также из-за множества побочных рисков, количество которых растет, коррекция на рынках может быть стремительной.

 

 

4) Геополитические проблемы. Ухудшает ситуацию и геополитический факторы:

 

  • 1. Вероятность военного конфликта между Израилем и Ираном остается высокой, а переговоры и санкции очевидно не могут удержать Иран от создания ядерного оружия. Весьма вероятна новая полномасштабная война между Израилем и ХАМАС в секторе Газа.

 

  • 2. Арабская весна постепенно превращается в холодную зиму из-за локальной экономической, социальной и политической нестабильности.

 

  • 3. В Азии тоже неспокойно: из-за территориальных споров между Китаем, Кореей, Японией, Тайванем, Филиппинами и Вьетнамом в регионе пышным цветом цветет национализм, мешающий торговле.

 

 

finmarket.ru


21.11.2012 682 0
Коментарі (0)

05.07.2025
Вікторія Косович

Про те, що таке фемінізм, як він розвивався в українському суспільстві та чому його не потрібно боятися, Фіртка поспілкувалася з журналісткою та письменницею, авторкою книги "Слово на літеру "Ф" Іриною Славінською.

247
30.06.2025
Тетяна Ткаченко

Про актуальність проблеми больового синдрому в периопераційному періоді журналістці Фіртки розповів завідувач кафедри анестезіології та інтенсивної терапії Івано-Франківського національного медичного університету, професор Іван Тітов.  

1685
26.06.2025
Олег Головенський

Фіртка вже проаналізувала декларації нардепів, керівників рад, ОВА та голів громад Прикарпаття за 2024 рік. Сьогодні — фінальна частина: декларації керівників правоохоронних органів області.

3135
24.06.2025
Павло Мінка

19 червня 2025 року Івано-Франківська обласна прокуратура повідомила: судитимуть організатора злочинної групи торговців бурштином.

1131
21.06.2025
Діана Струк

Нікіта Тітов — художник, плакатист, ілюстратор. Ще кілька десятиліть тому він називав себе «ватніком», а сьогодні його роботи — символи українського спротиву. Його плакати надихають, підтримують і попереджають: Україна — сильна, і вона не зламається.

1154
19.06.2025
Катерина Гришко

На початку червня 2025 року провели тендерні конкурси на роботи в навчальних закладах на суму майже 40 мільйонів гривень. Фірми відомі та мають кримінальні справи.  

1188 3

Гадаю багато хто був свідком такої ситуації в церкві, коли дитина могла пробігтись у церкві, кудись заглядати, можливо щось голосно запитувати й одразу отримати зауваження або присоромлення від інших, часто старших, людей або бабусь.

222

Тема про заборону абортів, яку вчора запустила Івано-Франківська міськрада, не «від добра» і, звісно, «для піару». Якщо «піаром» вважати висловлення консервативної правої традиціоналістської політичної позиції.

1097

Ніколи ідіотизм не стає більш очевидним, як у момент, коли починають його зводити у абсолют великі писарі сентиментально-переконливих текстів у редакційних кімнатах центрів, які «творять думки».

921

Глибше за інших пірнули гностики перших століть християнської ери. Вони дійшли принципового висновку: таємниця часу сусідить з таємницею Бога. Сусідить так близько, так щільно й невіддільно, що її пізнання майже напевно відкриває браму Творця, як найбільшої з таємниць.

408
30.06.2025

Замість обмежень, радять зважати на контекст, баланс у раціоні та якість продуктів.  

315
26.06.2025

Мер зазначив, що це приватний бізнес, а тому місто не видає земельні ділянки чи майно для таких закладів.

2482
19.06.2025

Станом на 1 червня 2025 року на Івано-Франківщині зареєстрували 901 фермерське господарство. Загальна площа сільськогосподарських угідь у їх власності та користуванні становить 40 тисяч гектарів.  

1232
30.06.2025

У рамках цього благодійного заходу зібрали 78 тисяч 320 гривень на підтримку 10 окремої гірсько-штурмової бригади «Едельвейс».  

1303
27.06.2025

Сьогодні, 27 червня, віряни відзначають свято Найсолодшого Господа Бога і Спаса нашого Ісуса Христа – Людинолюбця.  

544
24.06.2025

Один чоловік ходив по окрузі, проклинаючи священика та розповсюджуючи про нього по всій парафії брехливі, злісні чутки.

15172
20.06.2025

Священник розповів про ставлення Церкви до дошлюбних статевих стосунків. 

7472
01.07.2025

Плакати Нікіти Тітова надихають, підтримують і попереджають: Україна — сильна, і вона не зламається. Художник прагне, аби про героїзм українців знали в усьому світі.  

320
04.07.2025

«Більдерберзький клуб» — одна із найбільш загадкових закритих «тусовок». Зустрічі клубу щороку тривають кілька днів щоразу в іншому місці.

550
02.07.2025

Президент США Дональд Трамп оглянув новий центр утримання мігрантів "Алігатор Алькатрас" у Південній Флориді.  

444
26.06.2025

Рішення саміту НАТО, ухвалене у Гаазі за підтримки президента США Дональда Трампа, підтверджує статус росії як спільної загрози для всього Альянсу.  

374
23.06.2025

Прем’єр-міністр Британії Кір Стармер заявив, що ядерна програма Ірану — серйозна загроза, а США вжили заходів для усунення цієї загрози.  

467