Німецьке золото і США

 

 

По сообщениям британских СМИ, Центральный банк Германии – Бундесбанк – принял решение вернуть из США, Великобритании и Франции 150 тонн золота, которое было передано немцами на хранение в эти страны на пике холодной войны. Казалось бы, незначительное количество в сравнении с общей массой золотого запаса ФРГ, достигающего 3.396,3 тонн и являющегося вторым в мире после запасов США. Однако это – если не знать, что совсем недавно Германия уже вернула «домой» около 1.000 тонн драгоценного металла, а в её ближайших планах – возврат ещё 500 тонн и физическая ревизия (т.е. пересчёт буквально каждого слитка) золота, хранящегося за границей…

 

* * *

 

Давно уже устойчивость национальных валют основывается на их обеспечении драгоценными металлами - золотом, серебром, платиной. А расхождение между объёмом напечатанных денег и золотым запасом ведёт к обесцениванию денег. Так, в начале ХХ века самыми надёжными валютами в мире считался английский фунт и российский рубль, которые были обеспечены золотом на 100%. А мировым эмиссионным центром был Лондон. Однако уже в 1940-е годы финансовая система Великобритании, подорванная Второй мировой войной, сдала позиции и уступила Соединённым Штатам Америки.

 

Этому способствовала система ленд-лиза, при которой за поставки оружия, техники и стратегического сырья страны-получатели рассчитывались золотом. В результате США нарастили свой золотой запас с 13.000 тонн в 1938 году до 21.800 тонн в 1949, сосредоточив 70% мировых резервов жёлтого металла.

 

Второй источник поступлений золота в США – утверждённая в 1944 году Бреттон-Вудская финансовая система, сделавшая доллар бумажным эквивалентом золота. Эта система предусматривала создание Международного валютного фонда и Международного банка реконструкции и развития, все расчёты с которыми шли либо в долларах, либо в золоте. В золоте, а также в долларах, приобретаемых за золото, вносились средства стран-учредителей.

 

В качестве финансового регулятора использовалась закупка и продажа золота через созданный на основе Федерального резервного банка Нью-Йорка «Золотой пул», в котором принудительно участвовали Центральные банки семи западноевропейских стран. При чрезмерной продаже этой организацией золота перерасход компенсировался американцам участниками пула из собственных золотых запасов, а при увеличении закупок прибыль делилась в соотношении 50:50. Половина – США, вторая половина – всем остальным участникам пула. Только Франция к 1959 году потеряла на участии в «Золотом пуле» 3 млрд. долл.

 

Естественно, такая зависимость европейских государств от США не могла не вызывать недовольства. Шарль де Голль как-то сказал: «Пока западные страны Старого Света находятся в подчинении у Нового Света, Европа не может стать европейской». В 1965 году он потребовал от США обменять 1,5 млрд. долл. на золото. И Америке ничего не оставалось, как выполнить требование. За два года де Голль «облегчил» американские хранилища золота на 3.000 тонн. Следом подобный обмен совершила Германия, а также другие страны. И к 1970 году золотой запас США уменьшился более чем в два раза, до 9.838,2 тонны.

 

Поскольку к тому времени объёмы эмитированных наличных и, самое главное, безналичных долларов уже невозможно было покрыть имеющимся у американцев драгоценным металлом, в 1971 году президент США Ричард Никсон заявил о «временном» отказе от конвертации долларов в золото. Попытки восстановить обеспеченность американской валюты путём двух девальваций доллара не дали результата, и в марте 1973 года мировая финансовая система перешла от фиксированных валютных курсов по отношению к доллару и золоту к определению соотношения на основании спроса и предложения. А золото приобрело статус товара, торгуемого за новый стандарт стоимости – доллар США.

 

* * *

 

С этого момента начался рост цены на золото. Точнее – падение золотой цены доллара и привязанных к ней валют. На данный момент стоимость тройской унции (около 35 граммов) золота поднялась выше 1700 долларов, на 2013 год европейские аналитики прогнозируют новый рубеж – 2200 долларов за унцию. Что делает этот металл особо привлекательным в качестве обеспечения национальной валюты.

 

Золотые запасы наращивают сегодня многие страны. Особенно заметны здесь успехи Китая и России, занимающих соответственно первое и шестое места в мире по объёмам добычи золота. Наметилась и другая тенденция, хорошо прослеживаемая на примере России, – постепенное избавление от доллара в качестве основной составляющей золотовалютных резервов. С некоторых пор российские финансовые эксперты говорят о необходимости структурных изменений в составе «корзины», обеспечивающей устойчивость рубля, о замене в ней доллара и евро естественными, природными мерилами богатства.

 

Считается, что в США обеспечение национальной валюты гарантируется ростом и развитием промышленности (так это или не так – отдельный разговор). Однако для России, испытавшей в 90-е годы удары деиндустриализации и до сих пор не вышедшей на рубежи энергичного промышленного роста, более перспективными представляются идеи введения «природного рубля», обеспеченного не «зелёной бумагой», а колоссальными природными богатствами страны, в том числе и едва ли не в первую очередь пресной водой.

 

* * *

 

Деиндустриализация не обошла стороной и Европу. Ликвидация и перенос за рубеж промышленных предприятий в странах ЕС привели к тому, что средний показатель доли промышленного производства в структуре ВВП Евросоюза упал до 15%. Чуть лучше обстоят дела лишь во Франции, где этот показатель равен 20%, и Германии – 30%. Руководитель «Тиссен-Крупп» Генрих Хизингер уже высказал на конгрессе Европейской народной партии резкие упреки в адрес Еврокомиссии, добивавшейся свёртывания промышленного производства: «Будущие поколения ждут от нас и рабочие места, а не только чистую экологию». 

 

Эту точку зрения разделяют и некоторые еврокомиссары. Так, еврокомиссар Антонио Таяни настаивает на новом индустриальном рывке Европы: доля промышленных предприятий в созданном на территории ЕС валовом национальном продукте должна «к 2020 году увеличиться на 20%». Его поддерживает комиссар по энергетике Гюнтер Этингер: «Мы нуждаемся в этом рывке на 20% как четвертом «краеугольном камне» наряду с соблюдением соответствующих мероприятий по сокращению выброса газов, способствующих парниковому эффекту, достижению запланированной доли добычи энергии из возобновляемых ресурсов и мерами по сбережению энергии».

 

Сопоставляя факты концентрации Германией на своей территории дорожающего не по дням, а по часам своего золотого запаса и хотя бы приведенные выше высказывания, можно прийти к выводам, которые напрашиваются сами собой.

 

Берлин острее других европейских столиц ощущает, что дальнейшее развитие мирового финансово-экономического кризиса может в какой-то момент стать причиной того, что золотые авуары европейцев больше не покинут хранилища Федерального резервного банка в Нью-Йорке. Они не будут украдены или экспроприированы - они будут просто законодательно «закрепощены» в подвалах на Либерти стрит, 33. Ввиду такой перспективы немецкая элита не может не стремиться всячески закрепить промышленно-финансовое доминирование Германии в «единой Европе». Делается расчёт и на то, что близость Норвегии с её нефтегазовыми ресурсами, а ещё больше запуск в эксплуатацию «Северного потока», перекачивающего газ из России, должны гарантировать малую чувствительность Германии к возможным последствиям конфликтов на Ближнем Востоке. Насколько, однако, это совпадёт с европейскими интересами США, уже седьмой десяток лет рассматривающими Европу как свой «протекторат» (З. Бжезинский), - открытый вопрос.



 fondsk.ru

 


06.11.2012 1003 0
Коментарі (0)

05.07.2025
Вікторія Косович

Про те, що таке фемінізм, як він розвивався в українському суспільстві та чому його не потрібно боятися, Фіртка поспілкувалася з журналісткою та письменницею, авторкою книги "Слово на літеру "Ф" Іриною Славінською.

364
30.06.2025
Тетяна Ткаченко

Про актуальність проблеми больового синдрому в периопераційному періоді журналістці Фіртки розповів завідувач кафедри анестезіології та інтенсивної терапії Івано-Франківського національного медичного університету, професор Іван Тітов.  

1732
26.06.2025
Олег Головенський

Фіртка вже проаналізувала декларації нардепів, керівників рад, ОВА та голів громад Прикарпаття за 2024 рік. Сьогодні — фінальна частина: декларації керівників правоохоронних органів області.

3225
24.06.2025
Павло Мінка

19 червня 2025 року Івано-Франківська обласна прокуратура повідомила: судитимуть організатора злочинної групи торговців бурштином.

1166
21.06.2025
Діана Струк

Нікіта Тітов — художник, плакатист, ілюстратор. Ще кілька десятиліть тому він називав себе «ватніком», а сьогодні його роботи — символи українського спротиву. Його плакати надихають, підтримують і попереджають: Україна — сильна, і вона не зламається.

1193
19.06.2025
Катерина Гришко

На початку червня 2025 року провели тендерні конкурси на роботи в навчальних закладах на суму майже 40 мільйонів гривень. Фірми відомі та мають кримінальні справи.  

1245 3

Гадаю багато хто був свідком такої ситуації в церкві, коли дитина могла пробігтись у церкві, кудись заглядати, можливо щось голосно запитувати й одразу отримати зауваження або присоромлення від інших, часто старших, людей або бабусь.

279

Тема про заборону абортів, яку вчора запустила Івано-Франківська міськрада, не «від добра» і, звісно, «для піару». Якщо «піаром» вважати висловлення консервативної правої традиціоналістської політичної позиції.

1134

Ніколи ідіотизм не стає більш очевидним, як у момент, коли починають його зводити у абсолют великі писарі сентиментально-переконливих текстів у редакційних кімнатах центрів, які «творять думки».

973

Глибше за інших пірнули гностики перших століть християнської ери. Вони дійшли принципового висновку: таємниця часу сусідить з таємницею Бога. Сусідить так близько, так щільно й невіддільно, що її пізнання майже напевно відкриває браму Творця, як найбільшої з таємниць.

424
30.06.2025

Замість обмежень, радять зважати на контекст, баланс у раціоні та якість продуктів.  

346
26.06.2025

Мер зазначив, що це приватний бізнес, а тому місто не видає земельні ділянки чи майно для таких закладів.

2509
19.06.2025

Станом на 1 червня 2025 року на Івано-Франківщині зареєстрували 901 фермерське господарство. Загальна площа сільськогосподарських угідь у їх власності та користуванні становить 40 тисяч гектарів.  

1254
30.06.2025

У рамках цього благодійного заходу зібрали 78 тисяч 320 гривень на підтримку 10 окремої гірсько-штурмової бригади «Едельвейс».  

1338
27.06.2025

Сьогодні, 27 червня, віряни відзначають свято Найсолодшого Господа Бога і Спаса нашого Ісуса Христа – Людинолюбця.  

569
24.06.2025

Один чоловік ходив по окрузі, проклинаючи священика та розповсюджуючи про нього по всій парафії брехливі, злісні чутки.

15200
20.06.2025

Священник розповів про ставлення Церкви до дошлюбних статевих стосунків. 

7498
01.07.2025

Плакати Нікіти Тітова надихають, підтримують і попереджають: Україна — сильна, і вона не зламається. Художник прагне, аби про героїзм українців знали в усьому світі.  

357
04.07.2025

«Більдерберзький клуб» — одна із найбільш загадкових закритих «тусовок». Зустрічі клубу щороку тривають кілька днів щоразу в іншому місці.

740 1
02.07.2025

Президент США Дональд Трамп оглянув новий центр утримання мігрантів "Алігатор Алькатрас" у Південній Флориді.  

484
26.06.2025

Рішення саміту НАТО, ухвалене у Гаазі за підтримки президента США Дональда Трампа, підтверджує статус росії як спільної загрози для всього Альянсу.  

401
23.06.2025

Прем’єр-міністр Британії Кір Стармер заявив, що ядерна програма Ірану — серйозна загроза, а США вжили заходів для усунення цієї загрози.  

492