Мартен вар Моурік: «Фінансова криза - це скоріше енергетична, ніж фінансова проблема»

 

 

От лица Matterhorn Asset Management финансовый журналист Ларс Шалль (Lars Schall) обсудил с голландским экономистом/экспертом по нефти Мартеном ван Моуриком (Maarten van Mourik) книгу«Непонятый кризис: Все дело в энергии, болван!» (The Misunderstood Crisis: It’s the energy stupid!).

Ларс Шалль: Мартен, вместе со своим другом Оскаром Слингерландом (Oskar Slingerland) вы написали книгу «Непонятый кризис» с подзаголовком «Все дело в энергии, болван!» Почему вы ее так озаглавили?

Мартен ван Моурик: Потому что у нас случился этот финансовый кризис, и все только и говорят о том, как нам выбраться из этого кризиса субстандартного кредитования и всего остального, что случилось с банками, но мы считаем, что этот кризис лишь частично носит финансовый характер и, по большей части, произошел из-за проблем с энергией, а еще точнее – из-за проблемы доступа к дешевой и выгодной нефти.

ЛШ: Да, давайте обсудим это более подробно, но сначала скажите, насколько важна нефть?

МвМ: Нефть очень важна. Есть расчеты, что на нее может приходиться от 30 до 60% мирового ВВП, но, в первую очередь, нефть повсюду и 95% наших транспортных потребностей косвенно обеспечиваются нефтью, а еще – просто посмотрите на одежду, что вы носите – это нефть.

ЛШ: А пластик?

МвМ: Пластики, лекарства, все. Она повсюду.

ЛШ: Существует ли корреляция между ценой нефти и экономическим ростом?

МвМ: Да, мы очень долго наблюдали довольно сильную взаимозависимость между ними, и мы бы сказали, что, учитывая высокие цены на нефть, которые мы видим, скажем, примерно последние десять лет, едва ли удивительно, что у нас не особенно стабильно растет экономика, и что все сегодня практически печатается из ничего.

ЛШ: Можно ли сказать, что есть некая цена, начиная с которой становится невозможным экономический рост?

МвМ: Да, я так думаю, и люди спрашивали об этом и раньше и говорили о том, на каких уровнях ВВП цена нефти была бы слишком высокой. Я думаю, мы имеем дело с постоянно меняющейся величиной, потому что с течением времени наш персональный заработок снижается из-за проблем с инфляцией и практически постоянных проблем с доходом после вычета налогов. Так что со временем наша устойчивость к цене продолжает падать.

ЛШ: Что касается скачка цен на нефть в 2007-2008 годах, который показал рекордные цены на нефть, я бы хотел спросить вас, был ли он истинной основной причиной финансового кризиса?

МвМ: Ну, по большей части, я считаю, что шок для экономики и объем денег, необходимых для поддержания работы экономической машины, были просто слишком большими.

ЛШ: И людям приходилось тратить деньги на нефть вместо ипотечных кредитов?

МвМ: Именно.

ЛШ: Была ли спекуляция частью этого?

МвМ: На эту тему постоянно идут споры. Я думаю, что спекуляции присутствовали в определенной степени, но мне кажется, что, в конечном счете, взрывной рост цены вызвали именно факторы спроса и предложения.

ЛШ: В своей книге вы говорите, что вас не удивил скачок цен в 2007-2008 годах; вместо этого вы делали что-то, чтобы извлечь из него пользу, вы могли бы рассказать нам об этом?

МвМ: Да, конечно. Я дал рекомендации паре трейдеров, которые эффективно заняли позиции, выкупив опционы колл, бывшие, как говорится, «без денег», и как раз со временем они стали прибыльными, так что они неплохо на этом заработали, и мы вошли в число немногих, кто эффективно сыграл в эту игру.

ЛШ: Но как вы пришли к выводу, что цена резко подскочит?

МвМ: Ну, это началось в 1998-99 гг с развития ситуации в сфере продаж нефти и с динамики инвестиций нефтяных компаний; мы просчитали все месторождения, посмотрели, где ведутся разработки, и построили график влияния на основании их добывающих возможностей, а затем наложили на него график прогнозируемого спроса – и простой вывод состоял в том, что не будет достаточной разработки месторождений, чтобы заполнить как рост спроса, так и спад нефтепромысла. Существующие месторождения стареют все больше, и из них можно добыть все меньше, и приходится заменять их новыми месторождениями, и инвестиции в новые месторождения требуют активности нефтяных компаний, а они занимаются этим, только когда это рентабельно, а это было не особенно прибыльно в конце 90-х. Это было очень выгодно в середине 2000-х, а сейчас опять больше не рентабельно.

ЛШ: Но сейчас очень выгодно развивать фрэкинг в США?

МвМ: Ну, у вас интересная точка зрения, потому что мы проводили расчеты экономики компаний, которые занимаются фрэкингом нефти, и пришли к выводу, что большинство этих компаний не зарабатывают очень много денег в долгосрочной перспективе, насколько мы смогли судить по опубликованным финансовым отчетам. В сущности,  можно подумать, что, учитывая темпы истощения этих нефтяных скважин, капитальные затраты превращаются в некое подобие производственных издержек, а в этом случае нефть становится очень дорогой при расчете по этой схеме. Так что, на мой взгляд, это, вероятно, самая дорогая нефть на рынке.

ЛШ: Да, однако разве не нынешняя цена нефти и развитие фрэкинга вследствие высоких цен привели к повтору того, что мы видели вследствие нефтяных шоков 1973-74 и 1979 гг, связанных с разработками нефтяных залежей на Аляске и Северном море?

МвМ: Нет, я бы не сказал, потому что фрэкинг больше напоминает процесс крупносерийного производства. Так что нужно заниматься этим постоянно. Если вы прекратите вливать капитальные расходы или разработку новых месторождений вообще, то ваша динамика добычи очень быстро замедляется – а ни на Аляске, ни на Северном море этого не было. Так что все эти деньги тратились и тратятся в этих двух регионах, но добыча, которую они дали, длилась очень долго. Так что это не совсем одно и то же.

ЛШ: Да, но я имел в виду, что на разработку этих месторождений на Аляске и Северном море потребовалось очень много денег, а сейчас на фрэкинг тоже уходит очень много средств.

МвМ: Да, совершенно верно, но разница в том, что фрэкинг требует постоянного вливания финансов для сохранения уровней добычи, в то время как на Аляске и на Северном море объем вложений был высок, но впоследствии он также позволил добывать значительные объемы нефти без дополнительных капитальных затрат на крупные суммы.

ЛШ: Что вы прогнозируете на последующие годы? Существует ли некий порочный круг, связанный с финансовым кризисом, на который обращают внимание лишь немногие?

МвМ: Да, я думаю, существует. Если посмотреть на объемы добываемой сырой нефти, то они остаются более или менее постоянными с 2005 года. Мы вбрасывали столько денег и столько ликвидности на рынок, и все равно не добились снижения цены. Так что фрэкинг не является реальным решением, потому что это не дешевый вид энергии, поступающий в экономический мотор. В общем, так или иначе, мы должны найти что-то более дешевое – или сократить спрос – а спрос сокращается только тогда, когда цена поднимается достаточно высоко.

ЛШ: Что могут сделать наши общества, чтобы решить эти проблемы, связанные с энергией?

МвМ: Они должны стать гораздо более энергоэффективными. Эффективно расставлять приоритеты в разных сферах; к примеру, можно водить машины меньшего размера.

ЛШ: Придется ли нам переосмыслить наш путь или нашу одержимость экономическим ростом?

МвМ: Да, я думаю, было бы очень хорошо начать думать о, скажем, целях и качестве, а не о количестве. Я считаю, что существует много неверных руководств и ошибочных мнений, что экономического роста можно достичь лишь увеличением масштаба производства.

ЛШ: Думаете ли вы также, что нам следует переосмыслить нашу финансовую систему относительно высоких цен на энергоносители?

МвМ: Да.

ЛШ: И почему же?

МвМ: Я думаю, что нам стоит попытаться стать немного более консервативными в том, как мы финансируем нашу систему, наши компании. Мне кажется, что у нас должно быть более долгосрочное видение финансирования, как это было раньше – по большей части, в сфере корпоративного банковского обслуживания.

ЛШ: Вот вы говорите о долгосрочной перспективе: есть ли у китайцев долгосрочная перспектива, связанная с энергией?

МвМ: Похоже на то; они вкладывают значительные суммы в закупку ресурсов в разных странах по всему миру при любой возможности. Так что я думаю, что есть.

ЛШ: Последний вопрос: можно ли сказать, что финансовый кризис далек от завершения?

МвМ: Конечно. Получается, что они борются с ним с помощью печатного станка. На данный момент это дало нам очень дорогую нефть. Я не понимаю, как мы выберемся  из этого без коррекции балансовых листов этих компаний. Главным образом, стоит позволить банкам обанкротиться и позволить системе перезагрузиться. Более того, я бы подумал о том, чтобы позволить ценам на нефть самим делать свое дело.

ЛШ: Да.

МвМ: И тогда люди адаптируются очень просто. Если вы приезжаете на заправку, и вам приходится заправлять машину по 3 евро за литр дизельного топлива, вы дважды подумаете, как вам тратить свои деньги.

ЛШ: Итак, в целом вы настроены оптимистично?

МвМ: Да, я думаю, у нас хорошие возможности. Можно сделать что угодно; нужны лишь экономические стимулы. Когда цена на нефть сама по себе достаточно высока, стимул уже есть.

ЛШ: Большое вам спасибо за короткую беседу, Мартен.

МвМ: Всегда пожалуйста, Ларс.

 

Goldenfront.ru


15.10.2014 870 0
Коментарі (0)

18.11.2025
Вікторія Матіїв

«Володя був справжнім українцем, гордився своєю кров’ю і ніколи не кидав слів на вітер», — згадує Вікторія Петрук свого чоловіка, полеглого захисника Володимира Петрука.  

2954
15.11.2025
Анастасія Батюк

У серці системи обліку транспортних засобів України таїться вразливість, яка може паралізувати життя тисяч автовласників.

6207
10.11.2025
Катерина Гришко

Суд скасував звернення Івано-Франківської міської ради про посилення інституту сім’ї. Проте, у рішенні не йдеться про заборону абортів.    

1319
06.11.2025
Павло Мінка

На Франківщині ситуація гостра: регіон — один із найлісистіших в Україні, з Карпатськими лісами, які є частиною заповідників. 

2484
02.11.2025
Діана Струк

В інтерв'ю Фіртці представник Уповноваженого з прав людини в Івано-Франківській області Віталій Вербовий розповів, як родини безвісти зниклих можуть діяти за особливих обставин, як громади допомагають їм і що змінилося в системі сповіщення.    

1385
29.10.2025
Лука Головенський

Це розповідь про останні роки в Німеччині та загибель гетьмана України Павла Скоропадського.

2608 1

Епіграфом до цього тексту візьмемо фрагрент з «Мандрів Гулівера», в якому Джонатан Свіфт устами Гулівера розповідає господарю-Гуїгнгнму про суддів та адвокатів тогочасної в Англії.

1116

Війна в Україні докорінно змінила суспільство у багатьох сенсах, з’явилось багато соціально активних молодих людей з інвалідністю, і впровадження інклюзивності набрала обертів та активно реалізовується на багатьох рівнях. 

364

Корупція, розкрадання  грошей в воюючій країні – справа мерзенна і така, що заслуговує жорсткого осуду та жорстоких вироків. Це без сумнівів і на поверхні. Але тут ми спробуємо піднятися над площиною очевидної реальності і додати трішки 3D, тобто тримірності.

2276

Чому у світі так багато ненависті та злості? Над цим думали так само багато філософів. Чи теологів, релігієзнавців, чи вірусологів.

950
16.11.2025

Замість обмежень, радять зважати на контекст, баланс у раціоні та якість продуктів.  

1982
11.11.2025

Війна та стрес суттєво впливають на харчові звички.

6425 2
05.11.2025

За даними експертів, те, що одночасне споживання їжі й води негативно впливає на травлення, є міфом.

10870
16.11.2025

Простий образ сіяча й зерна розкриває глибоку істину: від нас залежить, чи проросте й принесе плід те, що ми чуємо й сприймаємо.

1131
11.11.2025

У Музеї мистецтв Прикарпаття стартував проєкт з оцифрування костелу Пресвятої Діви Марії XVII століття.

7968
08.11.2025

Вінчання — особливий релігійний обряд, який символізує об'єднання двох людей в шлюбі перед Богом.  

8967
04.11.2025

Два досвідчених і дуже майстерних шахових гравців сіли за дошку з чорно-білими клітинами і розставили на ній свої війська.

14540
17.11.2025

Івано-Франківський театр драми і комедії, який колись мав назву «Новий театр», нині працює в мінімальному складі.  

1571 1
17.11.2025

Колишній держсекретар США Майк Помпео став членом наглядової ради української оборонної компанії Fire Point.  

322
10.11.2025

П'ятого листопада Нью-Йорк обрав собі нового мера. Ним став 34-річний Зогран Мамдані, представник лівого крила Демократичної партії США, популіст та «прихильник ХАМАС».

1073
04.11.2025

На саміті АТЕС у Південній Кореї президент Китаю Сі Цзіньпін під час обміну подарунками подарував президенту південної Кореї Лі Чже Мену два флагманських смартфони Xiaomi китайського виробництва.

941
02.11.2025

Китай «західним» розумом і логікою не зрозуміти. Ліберальна західна демократія з її публічністю та відкритістю не притаманна Китаю.

1380