Крах Сполучених Штатів Європи: Лісабонська конфронтація

 

 

 

Основы нынешней валютно-финансовой системы мира, во многом, определил Вашингтонский консенсус. А на пути единой финансовой системы Европы, похоже стала «лиссабонская конфронтация». Именно так можно назвать прошедшую недавно встречу, посвященную будущему общего бюджета ЕС и единой фискальной политики Евросоюза.

 

Как-то совершенно незаметно мимо внимания Украинцев прошёл Лиссабонский бюджетный саммит ЕС. А он мог коренным образом реформировать ЕС. На саммите, состоявшемся 22-23 ноября в Лиссабоне обсуждалась бюджетная политика стран-членов ЕС на ближайшие 7 лет (бюджет ЕС принимается «в общем» на 7 лет) — 2013-2020.

 

Основные споры разгорелись вокруг бюджетного плана, предложенного канцлером Германии Меркель.

 

Битва «не на жизнь, а на смерть» разгорелась вокруг двух принципиальных предложений.

 

1.    Единая бюджетная (регуляторная) политика по всем странам-членам ЕС.

 

2.    Сокращение расходных частей бюджета ЕС на 6%.

 

Первый пункт предполагал единые регуляторные правила бюджетной политики во всех странах ЕС. Дело в том, что хотя бюджет в ЕС централизованный, каждая страна член-ЕС проводит свою собственную регуляторную политику в пределах собственных границ. По сути ЕС – это просто территория из совершенно разных стран, на которой действует одна валюта, сняты таможенные барьеры, свободное перемещение (в т.ч. и рабочей силы) и действуют единые стандарты качества. Единые правила присутствуют, но они крайне не многочисленны и касаются, в основном, не экономики, а экологии, стандартов качества продукции и др. норм.

 

Вообще сегодняшние проблемы ЕС были системно заложены ещё при его образовании. Вместо образования единого политического государства или, хотя бы, единых экономических органов реального управления и реально единой экономической политики странами-донорами была создана некая территория. В которой страны-доноры навязали свои экономические правила странам-реципиентам ограничив последним экономический маневр, заставив поднять налоги, запретив государственную поддержку и т.п. В обмен — донорское финансирование. Пойдя на такую конфигурацию страны-доноры создавали рынки сбыта своей продукции — это с одной стороны. А с другой стороны они тем самым эти самые рынки убивали. Такая политика рано или поздно должна была закончиться тем, что страны реципиенты значительную часть своей экономики переведут в бюджетные сферы. Что и произошло. Всё это было подкреплено единой валюты, свободным перемещением товаров и рабочей силы и т.д.

 

Данная программа работала в период экономического роста. В период кризиса оказалось, что падение потребительского спроса на периферии ЕС снижает промышленное производство стран-доноров. Своего товарного производства у стран-реципиентов не осталось, а кормить их надо всё равно в том же, как минимум, объёме. Бесконечное рефинансирование и кредитование проблемных стран привело к простому проеданию странами-реципиентами выделенных средств и накоплению колоссальных долгов. Это ещё не наступил пик выплаты основных долгов этих стран. Который только начинается в 2013-м году. Это 5-тилетние кредиты, которые в огромных объёмах раздавались ЕЦБ (европейскимцентробанком) в год начала кризиса (в 2008-м).

 

Наконец-то до лидеров стран-доноров «дошло», что дальнейшая такая политика ведёт ЕС к краху. Германия выдвинула план, при котором расходы общеевропеского бюджета должны были более-менее равномерно и пропорционально лечь на все страны ЕС. Но, как говорится, «процесс уж пошёл». Реструктуризация расходов бюджета привела бы к социальному взрыву в половине членов ЕС. А с учётом того, что все это отразилось бы на избирателях, то ни одно правительство этих стран не захотело принимать самоубийственный для себя документ.

 

Дело в том, что для принятия таких документов необходимо единогласное решение всех стран ЕС. «За» данный план безоговорочно были Германия, Великобритания, Франция, Нидерланды и Швеция. «Против» — 15 стран во главе с Польшей, включая Грецию, Португалию, Италию, Испанию. Т.е. все проблемные страны. Остальные заняли выжидательную позицию. Вполне возможно, что страны-доноры, благодаря своему «весу» продавили бы таки данный пункт. И ЕС смогла бы полностью реформироваться в намного более эффективное образование. Там, глядишь, дошло бы дело и до политического объединения. Но, сами страны-доноры не смогли договориться по второму пункту – о сокращении расходов бюджета. Причина практически та же самая. Правительства не хотят снижать уровень доходов своим избирателям.

 

Германия предложила сократить расходы бюджета ЕС до 973 млрд евро, что на 6% ниже первоначального предложения Еврокомиссии. Ещё до начала Лиссабонского бюджетного саммита ЕС премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что будет настаивать на замораживании расходов и наложит вето на бюджет, если они будут сокращены. Меркель тогда ответила, что в таком случае саммит 22—23 ноября можно отменять. Но, он всё же состоялся.

 

С самого начала Великобритания стала в жёсткую позицию по не сокращению расходов бюджета. Кэмерон сразу заявил журналистам, что недоволен имеющимися предложениями и готов бороться за лучшие условия для своей страны. Политическая обстановка в Соединенном Королевстве не оставляет ему шансов изменить позицию: если он согласится на бюджет с увеличением расходов, ему грозит отставка. Если же Кэмерон не подпишет бюджет, он будет героем на родине, но в этом случае Великобритания фактически противопоставит себя остальному ЕС и напрямую встанет вопрос о ее выходе из союза. Пока Кэмерон говорит, что хочет видеть Великобританию членом ЕС. Но эксперты убеждены, что «ему будет трудно избежать референдума о выходе из него в ближайшие пару лет».

 

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте разделяет позицию Британии. Он признался, что и у него есть «камень за пазухой» на случай, если предложения его страны не будут удовлетворены.

 

Председатель Европейского совета Херман ван Ромпей был согласен на сокращение расходов максимум на 2%. И окончательно стало ясно, что надежды на принятие сокращения расходов бюджета рухнули, когда 23-го утром президент Франции Франсуа Олланд признался, что не удовлетворен предложением. «Сокращение все еще слишком велико», — сказал он.

Увидев разброд и шатание в рядах основных игроков ЕС, страны-реципиенты во главе с премьер-министром Польши Дональдом Туском пошли в «последний и решающий». «Все те, кто хочет роста в Европе, все те, кто всерьез думает об увеличении рабочих мест и инвестиций длявыходы из кризиса, должны присоединиться к Польше в ее борьбе за бюджет с фондом финансовой поддержки» — заявил он.

 

В результате, после двухдневных боёв, бюджет не был принят вообще. Его принятие пока отложено на январь 2013-го года. Кроме этого, решено оставить финансирование Италии и Испании в том же объёме. И не сокращать им дефицит бюджетов. А по предоставлению дополнительных кредитов Греции Еврокомиссия соберётся 26 ноября.

 

Европейский союз потерял шанс начать решать свои системные проблемы. И в таком формате принятия решений вообще непонятно, как это сможет произойти. 2012-й год половина стран ЕС, включая Германию, заканчивают с отрицательным приростом ВВП. Остальные – на грани нуля. Промышленное производство сокращается практически у всех и ещё большими темпами. Долги стран-реципиентов накапливаются, и как они их будут возвращать совершенно непонятно.

 

Казалось бы, далёкие европейские проблемы мало касаются Украины. Но, это не так. Почти треть экспорта страны идёт в ЕС. При этом – это, в основном сырьё и продукция первичной переработки. Учитывая продолжающийся системный кризис в ЕС, который совершенно «не собирается» заканчиваться, объёмы экспорта в ЕС и цены на экспорт будут падать. А это ведёт к:

 

- увеличению отрицательного сальдо внешней торговли (импортируем мы гораздо больше, чем экспортируем, т.к. импортируем продукцию технологичного машиностроения и ТНП; которые внутри страны или не делаем, или они не выдерживают конкуренции);

- как следствие – уменьшение ЗВР Украины (особенно – ликвидных);

- остановка предприятий-экспортёров; люди на улице без работы.

- уменьшение поступлений в бюджет и т.д.

 

Потери лично олигархов меня, например, не волнуют, если бы это не было связано с вышеперечисленным.

 

Уместно вспомнить в данном случае В.И.Ленина и его работу «О лозунге Соединённые Штаты Европы». В которой он написал: «Только в условиях жёсткой диктатуры может существовать такое уродливое объединение».

 

Святослав Швецов,

для "Хвилі"

 

 

 


26.11.2012 730 1
Коментарі (1)

Михайло 2012.11.26, 16:32
Нарешті в Європі почали розуміти, що колгосп - це справа кепська. А пригадайте, як не так вже давно нам ставили за приклад українські політики обєднану Європу і валюту. От що чекає обєднавців з будь-ким - Європою чи Москалями. Незабаром побачимо повний кердик Євросоюзу.Кожна держава має жити своєю економікою, для свого народу.
05.07.2025
Вікторія Косович

Про те, що таке фемінізм, як він розвивався в українському суспільстві та чому його не потрібно боятися, Фіртка поспілкувалася з журналісткою та письменницею, авторкою книги "Слово на літеру "Ф" Іриною Славінською.

243
30.06.2025
Тетяна Ткаченко

Про актуальність проблеми больового синдрому в периопераційному періоді журналістці Фіртки розповів завідувач кафедри анестезіології та інтенсивної терапії Івано-Франківського національного медичного університету, професор Іван Тітов.  

1682
26.06.2025
Олег Головенський

Фіртка вже проаналізувала декларації нардепів, керівників рад, ОВА та голів громад Прикарпаття за 2024 рік. Сьогодні — фінальна частина: декларації керівників правоохоронних органів області.

3134
24.06.2025
Павло Мінка

19 червня 2025 року Івано-Франківська обласна прокуратура повідомила: судитимуть організатора злочинної групи торговців бурштином.

1129
21.06.2025
Діана Струк

Нікіта Тітов — художник, плакатист, ілюстратор. Ще кілька десятиліть тому він називав себе «ватніком», а сьогодні його роботи — символи українського спротиву. Його плакати надихають, підтримують і попереджають: Україна — сильна, і вона не зламається.

1153
19.06.2025
Катерина Гришко

На початку червня 2025 року провели тендерні конкурси на роботи в навчальних закладах на суму майже 40 мільйонів гривень. Фірми відомі та мають кримінальні справи.  

1186 3

Гадаю багато хто був свідком такої ситуації в церкві, коли дитина могла пробігтись у церкві, кудись заглядати, можливо щось голосно запитувати й одразу отримати зауваження або присоромлення від інших, часто старших, людей або бабусь.

221

Тема про заборону абортів, яку вчора запустила Івано-Франківська міськрада, не «від добра» і, звісно, «для піару». Якщо «піаром» вважати висловлення консервативної правої традиціоналістської політичної позиції.

1096

Ніколи ідіотизм не стає більш очевидним, як у момент, коли починають його зводити у абсолют великі писарі сентиментально-переконливих текстів у редакційних кімнатах центрів, які «творять думки».

920

Глибше за інших пірнули гностики перших століть християнської ери. Вони дійшли принципового висновку: таємниця часу сусідить з таємницею Бога. Сусідить так близько, так щільно й невіддільно, що її пізнання майже напевно відкриває браму Творця, як найбільшої з таємниць.

408
30.06.2025

Замість обмежень, радять зважати на контекст, баланс у раціоні та якість продуктів.  

314
26.06.2025

Мер зазначив, що це приватний бізнес, а тому місто не видає земельні ділянки чи майно для таких закладів.

2481
19.06.2025

Станом на 1 червня 2025 року на Івано-Франківщині зареєстрували 901 фермерське господарство. Загальна площа сільськогосподарських угідь у їх власності та користуванні становить 40 тисяч гектарів.  

1231
30.06.2025

У рамках цього благодійного заходу зібрали 78 тисяч 320 гривень на підтримку 10 окремої гірсько-штурмової бригади «Едельвейс».  

1301
27.06.2025

Сьогодні, 27 червня, віряни відзначають свято Найсолодшого Господа Бога і Спаса нашого Ісуса Христа – Людинолюбця.  

543
24.06.2025

Один чоловік ходив по окрузі, проклинаючи священика та розповсюджуючи про нього по всій парафії брехливі, злісні чутки.

15171
20.06.2025

Священник розповів про ставлення Церкви до дошлюбних статевих стосунків. 

7471
01.07.2025

Плакати Нікіти Тітова надихають, підтримують і попереджають: Україна — сильна, і вона не зламається. Художник прагне, аби про героїзм українців знали в усьому світі.  

319
04.07.2025

«Більдерберзький клуб» — одна із найбільш загадкових закритих «тусовок». Зустрічі клубу щороку тривають кілька днів щоразу в іншому місці.

538
02.07.2025

Президент США Дональд Трамп оглянув новий центр утримання мігрантів "Алігатор Алькатрас" у Південній Флориді.  

442
26.06.2025

Рішення саміту НАТО, ухвалене у Гаазі за підтримки президента США Дональда Трампа, підтверджує статус росії як спільної загрози для всього Альянсу.  

373
23.06.2025

Прем’єр-міністр Британії Кір Стармер заявив, що ядерна програма Ірану — серйозна загроза, а США вжили заходів для усунення цієї загрози.  

466