Китай готує золоте забезпечення юаня. Життя заходу за чужий рахунок закінчується

 

 

 

 

Времена меняются, а с ними меняются и убеждения. Ещё 15 лет назад большинство экономистов по поводу покупки центральными банками облигаций собственных правительств заявляли, что такое возможно только в южноамериканских и африканских странах. Сегодня это в порядке вещей – и в США, и в старой доброй Европе. А если заглянуть на полвека назад, окажется, что тогда макроэкономисты даже в страшном сне не могли себе представить, чтобы мировая финансовая система была основана на долгах, а стратегические государственные резервы наполнялись не материальными ценностями, а долговыми расписками. Мало-помалу за половину столетия всё перевернулось с ног на голову. И сейчас, когда всё это рушится, необходимо выстраивать новую монетарную систему или вспоминать хорошо забытую старую, называемую золотым стандартом
В Китае это прекрасно понимают. И потому в 2011 г. Китай совершил невероятный прорыв – в стране добыто 355 т золота (много больше, чем в любой другой стране мира; на втором месте – Австралия, добывшая 270 т золота). Но это ещё не всё: согласно данным Геологической службы США (www.usgs.gov), а это весьма авторитетный источник, за 2011 г. китайцы извлекли из недр 20% своих доказанных резервов золота!Они спешат так, словно завтра – конец света. Это верно, если уточнить, что завтра – конец мировой монетарной системы, основанной на обещаниях

 


Золотой профицит

Вывозить добытое золото из Китая запрещено, то есть, оно всё остаётся внутри страны. И при этом Поднебесная весьма активно импортирует жёлтый драгметалл. Темпы импорта золота Китаем достигают половины мировой добычи этого металла. Представьте, читатель, какой шум поднялся бы, если какая-либо страна начала импортировать половину добываемой на планете нефти! Ясный день: китайцы готовят золотое обеспечение для своего юаня, прекрасно понимая, что мировая долговая пирамида вот-вот рухнет. Ведь строительство этой пирамиды уже дошло до своего логического завершения: все крупнейшие центральные банки на планете практически до нуля опустили процентные ставки. Потребители и предприниматели в развитых странах больше не хотят брать кредиты. Задолженность и без того душит экономику. Взгляните на выплаты по долгам, которые в ближайшие десять лет должны сделать десять главных государств-должников планеты.




При нынешних темпах экономического роста такие деньги им ни за что не заработать. Сегодня совершенно понятно, что всемирный долговой пузырь неизбежно лопнет. Не ясно только, каким образом это случится: через массовые дефолты (читай: дефляцию) или быстрое обесценение денег (гиперинфляцию). В любом случае, держатели долгов, включая Россию, много потеряют.
Уровень благосостояния «золотого миллиарда» резко упадёт. А мы-то думали-гадали, какое такое волшебное средство помогло Западу достичь высокого уровня жизни? Это средство называется просто: жизнь за чужой счёт.
Любопытно, что Запад, стремясь оттянуть коллапс и сохранить статус-кво, сегодня фактически помогает Китаю. Бывший помощник секретаря американского казначейства Поль Крейг Робертс, ныне руководитель Института политической экономии, по поводу скандала вокруг LIBOR недавно заявил: «Я подозреваю, что все рынки, не только кредитные, а также фондовые и рынки драгоценных металлов подвержены манипуляциям с тем, чтобы Федеральная резервная система могла проводить политику низких кредитных ставок».
«Взять для примера драгоценные металлы. Если бы в 2011 г. ценам золота и серебра позволили продолжить рост, соответствующее снижение покупательной способности доллара повлияло бы на цены всех долларовых долговых инструментов и не позволило бы Федеральной резервной системе удерживать высокие цены облигаций. Именно поэтому при появлении любых признаков бегства инвесторов от доллара, будь то снижение фондовых индексов или повышение цен золота и серебра, мы наблюдаем компенсирующие закупки фьючерсов на фондовые индексы и увеличение коротких позиций по драгметаллам», – добавляет Поль Крейг Робертс. Что же, искусственно удерживая цену драгметаллов на заниженном уровне, западные государства помогают Китаю закупить больше золота, а с недавнего времени – и серебра.



Дурят нашего брата

В американском издательстве John Wiley & Sons вышла книга «Коллапс бумажных денег» (Paper Money Collapse, см. www.papermoneycollapse.com), которую очень хорошо приняли специалисты, но общая пресса не заметила. Автор книги Детлев Шлитчер тоже убеждён, что корень сегодняшних экономических проблем – негодное устройство нынешней мировой монетарной системы, которая основана на долгах, а не на реальных ценностях. Детлев Шлитчер отмечает, что мировая финансовая система пошла в неверном направлении с 15 августа 1971 г., когда президент США Ричард Никсон разорвал последнюю связь между долларом и золотом, отменив конвертируемость мировой валюты в золото для центральных банков. Уже почти 41 год махина мировых финансов разгоняется в направлении к пропасти, а заворожённая публика всё ждёт, какое же умное и своевременное решение вот-вот примет ФРС США или ЕЦБ, чтобы быстренько разрешить долговой кризис.
Вот вам свежий пример, читатель. Профессор экономики Иельского университета Стивен Роуч 25 июля на телеканале Bloomberg предсказал, что ФРС США на этой неделе предпримет самые решительные действия (см. http://bloom.bg/Mm5Cwu) в форме нового «количественного смягчения». Объясняя свою уверенность, Стивен Роуч указывает на свежую статью в «рупоре рынка» Уолл-стрит Джорнал. Дескать, теперь Федрезерву ничего не остаётся сделать, кроме как оправдать ожидания рынка. И это слова всемирно известного экономиста! Зачем же тогда, спрашивается, нужен Комитет ФРС по открытым рынкам, если сам рынок уже всё решил? Дурят нас, ребята, всячески отвлекая от истинных проблем. А они в рамках имеющейся монетарной системы неразрешимы: нельзя всемирный долговой кризис погасить добавлением новых долгов. Лучше бы Стивен Роуч напомнил зрителям, что траты американского государства с 2000 до 2012 фискального года увеличились более, чем вдвое, – с 1,8 до 3,7 трлн долл. Вот она, настоящая проблема!
....
....



oilru.com

 


01.08.2012 1180 0
Коментарі (0)

18.11.2025
Вікторія Матіїв

«Володя був справжнім українцем, гордився своєю кров’ю і ніколи не кидав слів на вітер», — згадує Вікторія Петрук свого чоловіка, полеглого захисника Володимира Петрука.  

1696
15.11.2025
Анастасія Батюк

У серці системи обліку транспортних засобів України таїться вразливість, яка може паралізувати життя тисяч автовласників.

6164
10.11.2025
Катерина Гришко

Суд скасував звернення Івано-Франківської міської ради про посилення інституту сім’ї. Проте, у рішенні не йдеться про заборону абортів.    

1297
06.11.2025
Павло Мінка

На Франківщині ситуація гостра: регіон — один із найлісистіших в Україні, з Карпатськими лісами, які є частиною заповідників. 

2461
02.11.2025
Діана Струк

В інтерв'ю Фіртці представник Уповноваженого з прав людини в Івано-Франківській області Віталій Вербовий розповів, як родини безвісти зниклих можуть діяти за особливих обставин, як громади допомагають їм і що змінилося в системі сповіщення.    

1361
29.10.2025
Лука Головенський

Це розповідь про останні роки в Німеччині та загибель гетьмана України Павла Скоропадського.

2581 1

Епіграфом до цього тексту візьмемо фрагрент з «Мандрів Гулівера», в якому Джонатан Свіфт устами Гулівера розповідає господарю-Гуїгнгнму про суддів та адвокатів тогочасної в Англії.

1034

Війна в Україні докорінно змінила суспільство у багатьох сенсах, з’явилось багато соціально активних молодих людей з інвалідністю, і впровадження інклюзивності набрала обертів та активно реалізовується на багатьох рівнях. 

357

Корупція, розкрадання  грошей в воюючій країні – справа мерзенна і така, що заслуговує жорсткого осуду та жорстоких вироків. Це без сумнівів і на поверхні. Але тут ми спробуємо піднятися над площиною очевидної реальності і додати трішки 3D, тобто тримірності.

2260

Чому у світі так багато ненависті та злості? Над цим думали так само багато філософів. Чи теологів, релігієзнавців, чи вірусологів.

942
16.11.2025

Замість обмежень, радять зважати на контекст, баланс у раціоні та якість продуктів.  

1976
11.11.2025

Війна та стрес суттєво впливають на харчові звички.

6412 2
05.11.2025

За даними експертів, те, що одночасне споживання їжі й води негативно впливає на травлення, є міфом.

10855
16.11.2025

Простий образ сіяча й зерна розкриває глибоку істину: від нас залежить, чи проросте й принесе плід те, що ми чуємо й сприймаємо.

1125
11.11.2025

У Музеї мистецтв Прикарпаття стартував проєкт з оцифрування костелу Пресвятої Діви Марії XVII століття.

7953
08.11.2025

Вінчання — особливий релігійний обряд, який символізує об'єднання двох людей в шлюбі перед Богом.  

8958
04.11.2025

Два досвідчених і дуже майстерних шахових гравців сіли за дошку з чорно-білими клітинами і розставили на ній свої війська.

14532
17.11.2025

Івано-Франківський театр драми і комедії, який колись мав назву «Новий театр», нині працює в мінімальному складі.  

1562 1
17.11.2025

Колишній держсекретар США Майк Помпео став членом наглядової ради української оборонної компанії Fire Point.  

298
10.11.2025

П'ятого листопада Нью-Йорк обрав собі нового мера. Ним став 34-річний Зогран Мамдані, представник лівого крила Демократичної партії США, популіст та «прихильник ХАМАС».

1065
04.11.2025

На саміті АТЕС у Південній Кореї президент Китаю Сі Цзіньпін під час обміну подарунками подарував президенту південної Кореї Лі Чже Мену два флагманських смартфони Xiaomi китайського виробництва.

933
02.11.2025

Китай «західним» розумом і логікою не зрозуміти. Ліберальна західна демократія з її публічністю та відкритістю не притаманна Китаю.

1370