Хроніка нафтодоларового колапса-232

 

 

 

Иван Рогожкин
Прежде чем потреблять что-либо, необходимо это произвести
06.08.2012

Будучи предпринимателем, захотели бы вы работать без прибыли, читатель? Думаю, вряд ли. Мало кто из предпринимателей предпочтёт тратить все доходы и потому не иметь возможностей для расширения бизнеса. У наёмных работников другая психология. Огромное количество граждан в нашей стране и за рубежом тратят всё, что заработали, ничего не оставляя себе. Что-то нужно отдать за квартиру, что-то пустить на продукты питания, на одежду, ремонт машины, подарки друзьям и родственникам (цветы тёще) и так далее. Деньги постепенно растекаются, оседая на счетах коммунальных, торговых и производственных предприятий. Если ничего не остаётся, получается, человек работал впустую?

С точки зрения макроэкономики, да. Если в обществе не создаётся сбережений, то не образуются и капиталы, которые можно было бы направить в инвестиции. И в этой сфере, к сожалению, статистика не радует. В США опубликованы предварительные данные о ВВП за II кв. 2012 г. В годовом измерении ВВП страны вырос всего лишь на 1,5% (для сравнения: в I кв. – на 2%). Мало того, что рост экономики замедляется, половина прироста ВВП во II кв. получена за счёт снижения нормы накоплений американцев. То есть, люди опять сокращают сбережения в пользу трат. В России тот же симптом: по данным Минэкономразвития, динамика роста потребительского кредитования превысила 40%, задолженность достигает 10% доходов населения. В переводе с экономического жаргона на нормальный язык: люди начинают тратить больше, чем зарабатывают.

Бернанке у руля

Здравая логика говорит: прежде чем потреблять что-либо, необходимо это произвести. Не может объём потребления устойчиво превышать объём производства. Нарушение баланса возможно только временно (за счёт истощения или накопления складских запасов) или локально (Запад потребляет, Китай производит). Заметим, что монетарные рычаги к балансу производства и потребления имеют самое прямое отношение. Нулевые процентные ставки, которые Федеральная резервная система обещает держать до 2014 г., стимулируют потребление и затрудняют накопление капитала, необходимое для организации эффективного производства. Более того, дешёвизна денег приводит к расцвету спекуляций всех сортов. Распространение компьютерной торговли акциями – отличный тому пример. На прошлой неделе в США опростоволосилась крупная фирма Knight Capital, занимающаяся высокоскоростной торговлей акциями. Исполняя ошибочный алгоритм, компьютер наторговал убытков на 440 млн долл. Плохо отлаженная программа, которая покупала дорого и продавала дёшево 2400 раз в секунду, разорила компанию в считанные часы.

Греции такое и не снилось

В июне 2012 г. государственный долг США достиг 15,7 трлн долл. Если эту сумму перевести на золото по нынешним ценам, получится 300 тыс. тонн – много больше, чем было добыто из недр за всю историю человечества. При золотом стандарте подобный дисбаланс был просто невозможен. Государственные задолженности приходилось гасить драгметаллом из госзапасов. И как только хранилища опустошались, правительства были вынуждены сокращать траты. Но в наши чудесные времена, когда деньги создаются простым набором чисел на клавиатуре, возможно всё!

Изображение
Да будут деньги, господа!



В фискальном 2011 г. американское государство потратило на выплаты процентов по своим долгам 454 млрд долл. Средняя ставка составила 2,9%. Благодаря стараниям Федеральной резервной системы, удерживающей базовые ставки на нулевом уровне, Соединённые Штаты ухитряются очень дёшево обслуживать свой гигантский долг. Так что Бену Бернанке нужно дать орден. За последние 12 лет долг американского государства увеличился на 350%, однако затраты на его обслуживание выросли всего на 60%. Если бы сегодня процентные ставки были на том же уровне, что и в 1991 г., выплаты по процентам подскочили бы до 1,2 трлн долл. в год.

Согласно прогнозам Бюджетного комитета американского конгресса, к 2015 г. государственный долг США вырастет до 20 трлн долл. По прогнозируемым на тот момент процентным ставкам (5%) выплаты составят 1 трлн долл. – 45% всех поступлений в казну. Выводы сделайте сами, читатель. Впрочем, подождите – это ещё не всё. Если учесть долги и финансовые гарантии отдельных штатов, местных властей, пенсионных фондов и так далее, мы обнаружим, что картина американской задолженности выглядит гораздо мрачнее. Профессор Лоренс Котликов сообщает, что в Штатах фискальный провал, то есть разница между обязательствами на будущее и прогнозными налоговыми поступлениями в бюджеты, превышает 200 трлн долл. в сегодняшних долларах. Ну что же, великой державе – великие долги!

Мировая финансовая система настолько больна, что уже не может обходиться без постоянной поддержки правительств. Как только фондовые индексы снижаются, звучат призывы к «количественному смягчению» и другим формам монетарного вмешательства. Менеджеры инвестиционных фондов, представители компаний с Уолл-стрит и просто крупные инвесторы выступают один за другим, призывая к срочной монетизации гособлигаций для утоления всеобщей жажды ликвидности. И почему-то совсем не слышно призывов оставить всё как есть, чтобы финансовая система прошла болезненное самоизлечение с нахождением новых равновесных ценовых уровней.

В прошлую пятницу вышли очередные данные по занятости в США. Министерство труда сообщило о создании 163 тыс. рабочих мест против ожидавшей 101 тыс. Участники рынка давно знают, что эти числа гипотетические, вычисленные по компьютерной модели на основе данных об учреждении новых компаний и закрытии старых. Знают также, что эти показатели будут впоследствии существенно пересмотрены. Гораздо более надёжный индикатор – процент безработицы. А он увеличился с 8,2 до 8,3%. На это рынок отреагировал резким ростом фондовых индексов. Например, индекс Доу Джонса подскочил на 217 пунктов. Почему? У трейдеров потекли слюни в предвкушении того, что Федеральная резервная система всё же будет вынуждена, реагируя на ослабление экономики, снова на полную мощность включить печатный станок. В общем, чем хуже, тем лучше. Как видите, даже фондовые рынки работают сегодня извращённо. Может, правы программисты Knight Capital, которые заложили в алгоритм быстрой торговли правило: «покупать дорого, продавать дёшево».

Гипер-Штаты

Швейцарский экономист Питер Бернхольц, опубликовавший книгу «Монетарные режимы и инфляция», провёл подробный анализ случаев высокой инфляции и гиперинфляции. Питер Бернхольц сообщает, что все без исключения исторические эпизоды гиперинфляции произошли с декретными валютами, не привязанными ни к чему материальному. Лишь в нескольких случаях увеличение бумажной денежной массы центральным банком не привело к росту цен.

Согласно Питеру Бернхольцу, в истории не было ни одного случая, чтобы интенсивная печать денег с целью заткнуть большую дыру в бюджете не привела к их быстрому обесценению. Дефицит госбюджета на уровне 40% (от размера госрасходов) рано или поздно поджигал ракету гиперинфляции. В восьми случаях из двенадцати было достаточно даже 20-процентного дефицита. Напомним, что каждые 41 цент из доллара госрасходов Штаты вынуждены «занимать». Мы поставили это слово в кавычках потому, что львиная доля свежевыпущенных казначейских бумаг оплачивается свеженапечатанными же долларами.

Чёрное золото против потребительства 

Процесс формирования капитала на финансовых рынках в большой степени зависит от доступности энергоносителей. Просто потому, что механизированный труд много более продуктивен, чем труд ручной. А с энергоносителями в мире с каждым годом становится всё хуже и хуже.

Изображение
Рост мировой нефтедобычи (голубая линия) тормозится быстрее, чем рост
мирового ВВП (красная). Источник: эксперт в сфере ТЭК Гейл Тверберг


Для компенсации нехватки дешёвой традиционной нефти приходится вовлекать в разработку месторождения нетрадиционной нефти. Но на них соотношение затраченной и полученной энергии оказывается уже не столь выигрышным. Получается, что нефтяная отрасль начинает всё больше обслуживать себя, чем другие сферы экономики. На следующих рисунках это видно по утолщению чёрной стрелки.

Изображение
Баланс мировой экономики в 1970 г. Источник: проф. Чарлз Холл

 

Изображение

Баланс мировой экономики в 2030 г. Источник: проф. Чарлз Холл

 



При этом, по прогнозу профессора Чарлза Холла, доля мирового потребления (морковный прямоугольник) по отношению к ВВП (зелёный) через 18 лет неизбежно сократится до уровня ниже 50%. С учётом сдувающегося долгового пузыря можно ожидать ещё большего её сокращения. Вы готовы затянуть пояс, читатель?



 oilru.com

 


09.08.2012 865 0
Коментарі (0)

06.11.2025
Павло Мінка

На Франківщині ситуація гостра: регіон — один із найлісистіших в Україні, з Карпатськими лісами, які є частиною заповідників. 

1730
02.11.2025
Діана Струк

В інтерв'ю Фіртці представник Уповноваженого з прав людини в Івано-Франківській області Віталій Вербовий розповів, як родини безвісти зниклих можуть діяти за особливих обставин, як громади допомагають їм і що змінилося в системі сповіщення.    

897
29.10.2025
Лука Головенський

Це розповідь про останні роки в Німеччині та загибель гетьмана України Павла Скоропадського.

2090 1
28.10.2025
Вікторія Матіїв

«Немає більшої любові, ніж коли людина віддає життя за своїх друзів», — ці слова з Біблії (Євангеліє від Івана 15:13) найточніше описують Олега Павлишина. Його дружина Світлана Павлишин каже, що саме так він і жив — без вагань залишив усе: родину, спокій, звичне життя, щоб стати на захист України.  

31355
23.10.2025
Вікторія Косович

Як зміниться навчальний процес, за якими факторами поділять ліцеї та чого очікувати вчителям і учням старших класів, Фіртка поспілкувалася з директоркою департаменту освіти й науки Івано-Франківської міської ради, заступницею міського голови Вікторією Дротянко.

8541
20.10.2025
Діана Струк

Про подолання наслідків обстрілу, відновлювальні джерела енергії, атомну генерацію та реновацію, Фіртка поспілкувалася з ректором Івано-Франківського національного технічного університету, професором Ігорем Чудиком.

3582

Чому у світі так багато ненависті та злості? Над цим думали так само багато філософів. Чи теологів, релігієзнавців, чи вірусологів.

653

Доволі поширеною є думка серед практикуючих християн начебто «жінці в дні менструації не можна заходити до церкви, цілувати ікони та причащатися». Ця ідея настільки довго існує, що багато хто вважає  це каноном. І насправді дуже сумно кол

1925

Терміни отримають нові функціональні значення. До прикладу, агресія - експансія. Або, скажімо, архетип - ресентимент, лобізм - резильєнтність, об'єктивність - голізм, мистецтво - війна...Мистецтво - це війна. Це говорить колективна пам'ять. Чому?

1427

Сьогодні ми є посеред переломного моменту в історії. Нові правила гри не просто формулюються, сама гра передефіньовує себе, дає собі нове означення і сенс.

2394 1
03.11.2025

За даними експертів, те, що одночасне споживання їжі й води негативно впливає на травлення, є міфом.

10460
30.10.2025

Овочі родини капустяних належать до найкорисніших для здоров’я. Дієтологи пояснили, яку користь мають броколі та брюссельська капуста, чим вони відрізняються і яку з них краще додати до свого раціону.

523
26.10.2025

За даними Всесвітньої організації охорони здоров’я (ВООЗ), близько 30-50% усіх випадків раку можна запобігти завдяки здоровому способу життя, зокрема правильному харчуванню.  

6123
04.11.2025

Два досвідчених і дуже майстерних шахових гравців сіли за дошку з чорно-білими клітинами і розставили на ній свої війська.

14352
30.10.2025

Отець Юліан Тимчук розповів про історію походження свята Геловіну та пояснив, чому з християнського погляду воно не є «невинною розвагою». 

590
26.10.2025

Як вказують, молитимуться за припинення війни в Україні.

851
20.10.2025

Перша заповідь Закону Божого нагадує: не можна ставити на місце Бога ні людей, ні речі, ні будь-які сили.     

20041
04.11.2025

Актор Івано-Франківського драмтеатру Іван Бліндар зіграв роль Святого Миколая у новому українському фільмі «Вартові Різдва», який вийде в прокат 13 листопада.  

1128
04.11.2025

На саміті АТЕС у Південній Кореї президент Китаю Сі Цзіньпін під час обміну подарунками подарував президенту південної Кореї Лі Чже Мену два флагманських смартфони Xiaomi китайського виробництва.

627
02.11.2025

Китай «західним» розумом і логікою не зрозуміти. Ліберальна західна демократія з її публічністю та відкритістю не притаманна Китаю.

1107
23.10.2025

За кілька останніх днів спостерігаємо різку зміну риторики США щодо Росії. Вперше за другої каденції Трампа США запровадили нові санкції проти Росії, комітет Сенату пропонує визнати Росію державою-спонсором тероризму.

1325
12.10.2025

Після позачергових парламентських виборів влітку 2024 року, які ініціював президент Еммануель Макрон, Франція опинилася у стані хронічної політичної нестабільності. Новообраний парламент розділився на три майже рівні табори.  

1463