GEAB № 77: Фінанси, економіка, політика і ситуація у світі в кінці 2013 року. Три іскри і бочка пороху

 

Летнее солнце 2013 года, совсем не принесшее затишья, на которое кто-то мог бы надеяться, продолжило добела раскалять финансы, экономику и особенно мировую геополитику. Сирийское яблоко раздора показало степень того, насколько мировое сообщество более не едино; новости экономики, несмотря на всевозможные ухищрения, упрямо отказываются объявлять о долгожданном выздоровлении; валютные войны вспыхнули снова, в лоб ударив по развивающимся странам; процентные ставки по государственным облигациям теперь вышли из-под контроля…

К сожалению, предстоящая осень ситуацию не устаканит. Окончание политических летних каникул фактически зажато в Вашингтоне между спорами о Сирии, голосованием по бюджету, потолком долга и т.п. Опасностью наполняют этот период крайние разногласия между демократами и республиканцами. В не меньшей степени то же самое касается и окончания финансовых летних каникул, с учётом стоящего на повестке дня знаменитого «сворачивания», то есть постепенного сокращения программы валютного стимулирования ФРС, которая единолично занимается экономикой; последствий банкротства Детройта; а также вынужденного отказа основных западных банков от своей поддержки американского правительства.

Наконец, окончание геополитических летних каникул также обещает быть богатым на события само по себе: развивающиеся страны, обжёгшись на спекуляциях их валютами, явно не собираются сидеть сложа руки, что предвещает на рынках иностранных валют настоящий показательный фейерверк, кроме того, они пожелают воспользоваться своей победой в Сирии для усиления своей мощи.

 

План полной статьи:

1. Политическая мыльная опера вновь начинается в Вашингтоне

2. ФРС теряет контроль

3. Следующий Кипр будет американским

4. Банки уступили сокровище

5. Большой сирийский блеф

6. Меж Сциллой и Харибдой

7. Утрата влияния США

8. Развивающиеся страны – очередной этап процесса отсоединения от западных экономик

9. Япония – региональная перегруппировка

10. Европа на перепутье

11. Пьяный корабль мирового управления

Настоящий публичный анонс содержит разделы 1,2 и 3.

 

Политическая мыльная опера вновь начинается в Вашингтоне

На фоне такого объёма мировых новостей мы почти забыли о разнице между демократами и республиканцами. Но интересующиеся перипетиями сериала «тревога в Вашингтоне» будут держаться в интриге ещё много недель.

В промежутках между дискуссиями о Сирии (теперь уже без каких-либо ставок кроме той, за которой угадывается, как мы увидим, летняя западная авантюра), бюджете на 2014 год и потолке долга республиканцы будут использовать всю свою блокирующую мощь, чтобы выбить из Обамы максимум уступок. И разумеется, они готовы бороться до конца, либо пустив под нож реформу американской системы здравоохранения, либо сократив иные социальные расходы (а лучше и то, и другое).

Понятно, что ввиду опасностей, которые представляет отсутствие соглашения по данным вопросам, компромисс будет обязательно найден в последнюю минуту, либо, что более вероятно, через несколько часов или дней после крайнего срока. Этот компромисс ещё больше повысит давление на миллионы американцев, которые зависят от государственных пособий.

И всё же, зрелище разрываемых на части Соединённых Штатов, которое будет нам предложено – это новый сокрушительный удар по доверию к стране, новая ненужная нестабильность на рынках, неприятная игра на нервах иностранных кредиторов и в первую очередь Китая. Это будет чересчур неблагозвучная какофония, которая положит конец шаткой вере в то, что осталось от ведущей державы мира. А без веры страна теряет всё, что поддерживает в ней жизнь.

К сожалению, читатели GEAB знают, что это финишная прямая неизбежного ослабления влияния Соединённых Штатов, о котором мы будем говорить позже, поскольку это информация, существенная для понимания текущих событий в мире.

Короче говоря, американская политика в ближайшие месяцы – первая из трёх искр, способных запалить бикфордов шнур, ведущий к пороховой бочке мировой экономики, которая ещё не до конца перерезала пуповину с дядей Сэмом.

 

ФРС теряет контроль

Что хуже, как мы неоднократно заявляли, процентные ставки облигаций Казначейства США теперь вышли из-под контроля. Несмотря на $45-миллиардную стоимость госдолга США, ежемесячно покупаемого ФРС, несмотря на сокращение выпуска облигаций Казначейства, достигнутому благодаря сокращению дефицита бюджета федерального правительства, процентные ставки продолжают расти.

Если бы всё дело было только в слухах о сокращении QE3, то в таком случае, во-первых, ставки начали бы свой рост после них, чего нет; во-вторых, то, что слух о 10-процентном сокращении QE3 вызовет рост ставки 10-летней облигации больше, чем на 1 процентный пункт, не предвещает ничего хорошего в отношении того, что произойдёт, когда Федрезерв полностью прекратит свою поддержку.

 

10 year US Treasury bond interest rate: at left, September 2012 – September 2013, at right, from 20 April to 31 May 2013 (source : MarketWatch/LEAP). The first tapering rumours appeared on the 13 May and were confirmed by Bernanke on the 19 June.

Подпись к изображению: Процентная ставка по 10-летней облигации Казначейства США: слева – сентябрь 2012 г. — сентябрь 2013 г., справа – с 20 апреля по 31 мая 2013 года. Первые слухи о сворачивании появились 13 мая и были подтверждены Бернанке 19 июня.

 

Таким образом, понятно, что ФРС больше ничего не контролирует, а эффект от его последующего объявления всего лишь призван убедить в том, что он по-прежнему держит ситуацию под контролем. В любом случае, от QE3 реальной экономике проку никакого, потому что QE3 облегчает лишь образование пузыря на финансовых рынках и рынках недвижимости (1), что объясняет, почему оно не особо помогает его сбить путём выдачи его за последствия так называемой консолидации экономики. Всё это всего лишь вопрос имиджа – единственного из того, что ФРС пока удаётся держать под контролем.

В действительности, у неё даже нет выбора – в придачу к тому, что её баланс опасно растёт, общее мнение теперь таково, что лекарство хуже болезни, потому что оно постоянно оттягивает столкновение с реальностью и лопание вышеупомянутых пузырей. Не говоря уже, само собой, о политическом давлении, которое, несомненно, оказывает Китай и другие страны. Ко всему прочему, ФРС должна, прежде всего, сохранить роль доллара в мире, жизненно важную для американской экономики, которая не сможет благополучно пережить смену мировой резервной валюты. В частности, это требует поддержания его стоимости и, с указанной целью, повышения привлекательности американских облигаций. Поэтому, весьма примечательно, что несмотря на слухи о сворачивании с сентября, которое бы сократило количество печатаемых ежемесячно долларов, несмотря на слухи о войне в Сирии, которая в обычной ситуации вызвала бы «бегство в доллар», доллар не вырос против евро. Это доказывает, что ему по-настоящему нужна поддержка, чтобы избежать крайне вредного резкого обесценения. Мы вернёмся к отсутствию «стремления к безопасности», вызванного риском удара по Сирии – красноречивому признаку тревожной для Соединённых Штатов перемены в умах.

Эта утрата контроля над процентными ставками является второй искрой возле пороховой бочки, гигантской искрой, больше похожей на огонь паяльной лампы.

 

Следующий Кипр будет американским

Но в свободном падении не только гособлигации. После банкротства Детройта рынок мунибондов (американских муниципальных облигаций) сам по себе тоже находится в крайне напряжённом положении, как доказывает следующий график.

Это тревожная ситуация для многих американских городов, и в предстоящие месяцы она неизбежно приведёт к другим многозначительным банкротствам. При разделении муниципального и государственного долга, разумеется, показываются лучшие цифры, но риски удваиваются.

 

20 year municipal bond interest rates. Source : Saint-Louis Fed.

Подпись к изображению: Процентные ставки по 20-летним муниципальным облигациям.

 

Кажется, Пуэрто-Рико будет среди следующих жертв рынка, и судя по всему, уже сражается с неподъёмными процентными ставками.

Это вызывает воспоминания о кипрском инциденте, за исключением того, что население Пуэрто-Рико в три раза больше, и происходит это не в Европе а в американской сфере. Спорим, что на этот раз, в отличие от Кипра, остров сочтут не заслуживающим внимания…

 

———

Примечания:

1) Кстати, о внутренних последствиях, для США ими являются только те, что идут в счёт в глазах страны, какой бы видной ни была ещё глобальная роль доллара, которая должна бы заставлять американских лидеров осознавать свою ответственность на международной сцене. Такого не было в последние 40 лет, и во время серьёзного кризиса, от которого зависит выживание страны, это не изменится.

 

Источник перевод для MixedNews


25.09.2013 784 0
Коментарі (0)

06.11.2025
Павло Мінка

На Франківщині ситуація гостра: регіон — один із найлісистіших в Україні, з Карпатськими лісами, які є частиною заповідників. 

1778
02.11.2025
Діана Струк

В інтерв'ю Фіртці представник Уповноваженого з прав людини в Івано-Франківській області Віталій Вербовий розповів, як родини безвісти зниклих можуть діяти за особливих обставин, як громади допомагають їм і що змінилося в системі сповіщення.    

938
29.10.2025
Лука Головенський

Це розповідь про останні роки в Німеччині та загибель гетьмана України Павла Скоропадського.

2097 1
28.10.2025
Вікторія Матіїв

«Немає більшої любові, ніж коли людина віддає життя за своїх друзів», — ці слова з Біблії (Євангеліє від Івана 15:13) найточніше описують Олега Павлишина. Його дружина Світлана Павлишин каже, що саме так він і жив — без вагань залишив усе: родину, спокій, звичне життя, щоб стати на захист України.  

31374
23.10.2025
Вікторія Косович

Як зміниться навчальний процес, за якими факторами поділять ліцеї та чого очікувати вчителям і учням старших класів, Фіртка поспілкувалася з директоркою департаменту освіти й науки Івано-Франківської міської ради, заступницею міського голови Вікторією Дротянко.

8563
20.10.2025
Діана Струк

Про подолання наслідків обстрілу, відновлювальні джерела енергії, атомну генерацію та реновацію, Фіртка поспілкувалася з ректором Івано-Франківського національного технічного університету, професором Ігорем Чудиком.

3600

Чому у світі так багато ненависті та злості? Над цим думали так само багато філософів. Чи теологів, релігієзнавців, чи вірусологів.

668

Доволі поширеною є думка серед практикуючих християн начебто «жінці в дні менструації не можна заходити до церкви, цілувати ікони та причащатися». Ця ідея настільки довго існує, що багато хто вважає  це каноном. І насправді дуже сумно кол

1939

Терміни отримають нові функціональні значення. До прикладу, агресія - експансія. Або, скажімо, архетип - ресентимент, лобізм - резильєнтність, об'єктивність - голізм, мистецтво - війна...Мистецтво - це війна. Це говорить колективна пам'ять. Чому?

1431

Сьогодні ми є посеред переломного моменту в історії. Нові правила гри не просто формулюються, сама гра передефіньовує себе, дає собі нове означення і сенс.

2438 1
07.11.2025

Замість обмежень, радять зважати на контекст, баланс у раціоні та якість продуктів.  

1413
03.11.2025

За даними експертів, те, що одночасне споживання їжі й води негативно впливає на травлення, є міфом.

10483
30.10.2025

Овочі родини капустяних належать до найкорисніших для здоров’я. Дієтологи пояснили, яку користь мають броколі та брюссельська капуста, чим вони відрізняються і яку з них краще додати до свого раціону.

535
08.11.2025

Вінчання — особливий релігійний обряд, який символізує об'єднання двох людей в шлюбі перед Богом.  

8673
04.11.2025

Два досвідчених і дуже майстерних шахових гравців сіли за дошку з чорно-білими клітинами і розставили на ній свої війська.

14364
30.10.2025

Отець Юліан Тимчук розповів про історію походження свята Геловіну та пояснив, чому з християнського погляду воно не є «невинною розвагою». 

606
26.10.2025

Як вказують, молитимуться за припинення війни в Україні.

859
04.11.2025

Актор Івано-Франківського драмтеатру Іван Бліндар зіграв роль Святого Миколая у новому українському фільмі «Вартові Різдва», який вийде в прокат 13 листопада.  

1152
04.11.2025

На саміті АТЕС у Південній Кореї президент Китаю Сі Цзіньпін під час обміну подарунками подарував президенту південної Кореї Лі Чже Мену два флагманських смартфони Xiaomi китайського виробництва.

644
02.11.2025

Китай «західним» розумом і логікою не зрозуміти. Ліберальна західна демократія з її публічністю та відкритістю не притаманна Китаю.

1118
23.10.2025

За кілька останніх днів спостерігаємо різку зміну риторики США щодо Росії. Вперше за другої каденції Трампа США запровадили нові санкції проти Росії, комітет Сенату пропонує визнати Росію державою-спонсором тероризму.

1332
12.10.2025

Після позачергових парламентських виборів влітку 2024 року, які ініціював президент Еммануель Макрон, Франція опинилася у стані хронічної політичної нестабільності. Новообраний парламент розділився на три майже рівні табори.  

1470