До критики теорії «кондратьєвських циклів»: як це виглядає сьогодні

 

 

Тема «циклов Кондратьева» стала в последнее время очень популярной, хотя и во многом деструктивной – поскольку многие считают, что экономический рост начнётся «сам собой», по мере того, как «кондратьевская зима» сменится аналогичной «весной». Я уже много раз высказывался на эту тему, однако в большинстве случаев это были достаточно случайные и обрывочные рассуждения, поэтому мне хотелось бы дать более или менее полное описание своего взгляда на этот феномен.

Прежде всего – общие критические рассуждения.

Во-первых, как нас учит теорема Фурье, любая функция на отрезке может быть разложена в сумму периодических (циклических) функций. И если рассматривать, например, мировую экономику за последние 250 лет, то не исключено, что среди этих циклов есть и 20-30-летние. Беда только в том, что если взять, скажем, немножко другой отрезок, то и циклы могут получиться другими.

Во-вторых, сторонники теории циклов так и не могут дать убедительное экономическое (или, хотя бы, социологическое) объяснение тому, как и почему происходит развитие технологий, которое, по их мнению, даёт старт очередному циклу. Почему новые технологии не могут появиться на вершине цикла? Почему они непременно «выстреливают» на его дне? Ну, и так далее. Пока я слышал только общие рассуждения, которые фальсифицируются такими же общими словами – но чёткого и внятного объяснения пока не видно.

В-третьих, люди, которым я доверяю, рассказывали мне, что строгие статистические расчёты не показали наличия «циклов Кондратьева». Точнее, циклы такого периода есть, но по разным отраслям и регионам они не совпадают. Не удивительно, что сами сторонники теории «кондратьевских циклов» называют разную их периодизацию.

И в этой ситуации я считаю необходимым дать собственное объяснение этому феномену – тем более, что наша теория кризиса даёт для этого все основания. Итак, ключевой момент нашей теории кризиса – понимание того, что ключевым моментом в развитии в эпоху НТП является углубление разделения труда. Отметим, что это понимание было еще у натурфилософов XVII века, которые рассматривали то, что мы сегодня понимаем под экономикой, как явление природы. «Как понять, какой из двух городов богаче? – пишет один из них. – Для этого достаточно посмотреть на количество профессий, которым владеют его жители. Чем больше профессий – тем богаче город». Мы бы сегодня сказали – чем выше уровень разделения труда, тем выше производительность, тем больше прибавочный продукт.

Следующий шаг – Адам Смит, который отметил, что максимальный уровень разделения труда, определяемый в рамках замкнутой экономической системы, определяется его размерами. Отсюда вывод: уровень разделения труда растёт в замкнутой системе до некоторого момента, а дальше она начинает стагнировать. Мы назвали этот кризис кризисом падения эффективности капитала.

Отметим, что для Смита или, скажем, Маркса, этот кризис был довольно абстрактной вещью. Хотя понимание того, что Земля ограничена, автоматически ввело в обиход политэкономии (как назвал эту науку А.Смит) понимание того, что НТП, а значит, капитализм, принципиально ограничены во времени. Но эту тему я уже рассматривал неоднократно. Сейчас же только отмечу ещё один принципиальный вывод: резкое расширение рынков сбыта неминуемо влечёт за собой рывок в развитии – углубление разделения труда.

Если мы посмотрим на XIX век, то увидим феномен, который Ленин и марксисты начала ХХ века назвали законом «неравномерного развития», суть которого состояла в том, что страны, вступающие на путь капиталистического развития позже, развиваются быстрее. В рамках нашей теории этот закон следует интерпретировать так: те страны, которые начинают формировать собственную самодостаточную систему разделения труда – то есть то, что мы назвали «технологической зоной», – реализуют проект догоняющего развития и развиваются очень быстро, причём быстрее предшественников, за счёт использования их опыта.

При этом нужно учесть, что если страна просто строит капитализм, а своей системы разделения труда создать не может, то особо высоких темпов роста она долго показывать не может. Типичный пример – страны Латинской Америки в начале ХХ века: пока они «окучивали» внутренние рынки – активно развивались, как только стало понятно, что они слишком малы для создания собственных технологических зон – развитие резко замедлилось. Да и пример России в этом смысле показателен – какие уж у нас темпы роста...

А темпы роста были во Франции в конце XVIII века – но они были «сбиты» Великой французской революцией и наполеоновскими войнами, после чего Франция прочно вошла в Британскую технологическую зону. Они были высокими в Германии, которая сформировала свою технологическую зону к 70-м годам XIX века; в США, которые это сделали на пару десятилетий позже; и, наконец, в Японии, которая это сделала в начале прошлого века. Отметим, что дореволюционная Россия остановилась на аграрной проблеме, не решив которую создать нормальный внутренний рынок для машиностроения было невозможно. Решить эту проблему попытался Столыпин – и его попытка закончилась провалом. А потом её решил Сталин – завершив таким образом череду создания независимых технологических зон.

Так вот, в каждой из этих зон на момент создания был мощный рывок, но он происходил не одновременно, а временные разрывы были достаточно неустойчивыми – почти 100 лет между Британией и Германий и около 20 – между Германией и США. Рост СССР вообще приходился на спад в остальных ранее созданных зонах.

С точки зрения теории кризиса, ситуация понятная – в конце XIX века три первые технологические зоны исчерпали возможности для внутреннего роста, начался первый кризис падения эффективности капитала. Её пытались преодолеть Первой Мировой войной – и это не получилось. Германия устояла, хотя её лишили части колоний и независимой финансовой системы. А вот Япония продолжала развиваться, как и возникший СССР: первая – за счёт захвата азиатских территорий, второй – за счёт освоения внутреннего рынка.

Второй кризис падения эффективности капитала начался в 30-е годы и закончился после Второй Мировой войны. И вот тут две технологические зоны – победители начали бурно развиваться, а Германия (точнее, две Германии) и Япония ждали, когда их включат в свою систему разделения труда победители. Этого же ждала и Британия, которая во время войны не смогла поддержать своего статуса лидера технологической зоны.

Новый кризис падения эффективности капитала начался в СССР в начале 60-х, но длился очень долго в связи с плановым характером хозяйства. В США он же начался в начале 70-х и происходил очень резко, я уже описывал этот момент. А затем СССР распался, и США получили возможность последний раз расширить рынки сбыта. Этот момент очень хорошо виден на графиках, скажем, расширенной долларовой денежной массы, но при этом эффект был не очень заметен, поскольку денежные власти США уже имитировали расширение рынков сбыта путём кредитования спроса с началом «рейганомики» в 1981 году.

Сегодняшний кризис – это очередной кризис падения эффективности капитала и из него уже быстрого выхода нет, поскольку расширять рынки сбыта больше невозможно, они даже будут падать в связи с исчерпанием механизмов стимулирования спроса. А это значит, что никакой «кондратьевской весны» быть не может – должна произойти смена модели развития. В ней, конечно, могут появиться и другие долгосрочные циклы, но они будут построены на совершенно других механизмах.

Отметим, что наши рассуждения, в отличие от выводов сторонников «кондратьевских циклов», построены на понятных и, в общем, легко проверяемых механизмах, и, самое главное, воспроизводятся в истории несколько раз. Всего кризисов падения эффективности капитала за последние 150 лет было четыре. Первый – на грани XIX-XX веков, второй – в 30-е годы (и он не затронул половину мира), третий – в 70-е годы (точнее, для двух зон начало и конец этого кризиса не совпали, а Китай он вообще не затронул), последний и глобальный идёт сегодня.

И мне кажется, что наша теория объясняет долгосрочные циклы куда убедительнее – впрочем, как всегда, на этот счёт будут разные мнения.

 

Михаил Хазин,

worldcrisis.ru


19.04.2012 Михайло Хазін 1310 0
Коментарі (0)

15.11.2025
Анастасія Батюк

У серці системи обліку транспортних засобів України таїться вразливість, яка може паралізувати життя тисяч автовласників.

3616
10.11.2025
Катерина Гришко

Суд скасував звернення Івано-Франківської міської ради про посилення інституту сім’ї. Проте, у рішенні не йдеться про заборону абортів.    

1131
06.11.2025
Павло Мінка

На Франківщині ситуація гостра: регіон — один із найлісистіших в Україні, з Карпатськими лісами, які є частиною заповідників. 

2322
02.11.2025
Діана Струк

В інтерв'ю Фіртці представник Уповноваженого з прав людини в Івано-Франківській області Віталій Вербовий розповів, як родини безвісти зниклих можуть діяти за особливих обставин, як громади допомагають їм і що змінилося в системі сповіщення.    

1280
29.10.2025
Лука Головенський

Це розповідь про останні роки в Німеччині та загибель гетьмана України Павла Скоропадського.

2444 1
28.10.2025
Вікторія Матіїв

«Немає більшої любові, ніж коли людина віддає життя за своїх друзів», — ці слова з Біблії (Євангеліє від Івана 15:13) найточніше описують Олега Павлишина. Його дружина Світлана Павлишин каже, що саме так він і жив — без вагань залишив усе: родину, спокій, звичне життя, щоб стати на захист України.  

31808

Війна в Україні докорінно змінила суспільство у багатьох сенсах, з’явилось багато соціально активних молодих людей з інвалідністю, і впровадження інклюзивності набрала обертів та активно реалізовується на багатьох рівнях. 

266

Корупція, розкрадання  грошей в воюючій країні – справа мерзенна і така, що заслуговує жорсткого осуду та жорстоких вироків. Це без сумнівів і на поверхні. Але тут ми спробуємо піднятися над площиною очевидної реальності і додати трішки 3D, тобто тримірності.

2048

Чому у світі так багато ненависті та злості? Над цим думали так само багато філософів. Чи теологів, релігієзнавців, чи вірусологів.

888

Доволі поширеною є думка серед практикуючих християн начебто «жінці в дні менструації не можна заходити до церкви, цілувати ікони та причащатися». Ця ідея настільки довго існує, що багато хто вважає  це каноном. І насправді дуже сумно кол

2158
11.11.2025

Війна та стрес суттєво впливають на харчові звички.

6328 2
07.11.2025

Замість обмежень, радять зважати на контекст, баланс у раціоні та якість продуктів.  

1826
03.11.2025

За даними експертів, те, що одночасне споживання їжі й води негативно впливає на травлення, є міфом.

10771
11.11.2025

У Музеї мистецтв Прикарпаття стартував проєкт з оцифрування костелу Пресвятої Діви Марії XVII століття.

7737
08.11.2025

Вінчання — особливий релігійний обряд, який символізує об'єднання двох людей в шлюбі перед Богом.  

8870
04.11.2025

Два досвідчених і дуже майстерних шахових гравців сіли за дошку з чорно-білими клітинами і розставили на ній свої війська.

14494
30.10.2025

Отець Юліан Тимчук розповів про історію походження свята Геловіну та пояснив, чому з християнського погляду воно не є «невинною розвагою». 

803
11.11.2025

Комітет з Національної премії України імені Тараса Шевченка оголосив перших претендентів.

807
10.11.2025

П'ятого листопада Нью-Йорк обрав собі нового мера. Ним став 34-річний Зогран Мамдані, представник лівого крила Демократичної партії США, популіст та «прихильник ХАМАС».

973
04.11.2025

На саміті АТЕС у Південній Кореї президент Китаю Сі Цзіньпін під час обміну подарунками подарував президенту південної Кореї Лі Чже Мену два флагманських смартфони Xiaomi китайського виробництва.

871
02.11.2025

Китай «західним» розумом і логікою не зрозуміти. Ліберальна західна демократія з її публічністю та відкритістю не притаманна Китаю.

1311
23.10.2025

За кілька останніх днів спостерігаємо різку зміну риторики США щодо Росії. Вперше за другої каденції Трампа США запровадили нові санкції проти Росії, комітет Сенату пропонує визнати Росію державою-спонсором тероризму.

1625