Даг Кейсі на Кіпрі - кризові інвестиції в дії

 

Беседу вел Ник Джиамбруно (Nick Giambruno), главный редактор новостного письма International Man.

Наши постоянные читатели знают, что я уже какое-то время даю намеки на кипрский проект, над которым работает Даг Кейси (Doug Casey) и я. Этот проект очень хорошо использует уникальную экспертизу Дага. Настало время рассказать о том, чем мы там занимались.

Ник Джиамбруно: Даг, ты один из крупнейших в мире экспертов по проблеме кризисных инвестиций. Расскажи нам о своем в опыте по этому вопросу и о потенциале для огромной доходности, которую могут получить те, у кого достаточно выдержки для спекуляции на кризисных рынках.

Даг Кейси: После выхода в 1979 году моей второй книги «Кризисное инвестирование» (Crisis Investing) я начал публиковать новостное письмо. В качестве лого я использовал китайский иероглиф, обозначающий кризис.

На самом деле это комбинация двух иероглифов: символа опасности и символа возможности. Опасность заметна всем, а вот возможности никогда так не бросаются в глаза, как опасность, но они всегда существуют.

Даг Кейси

Опасность + возможность = кризис

 

Спекуляции на кризисных рынках – это лучший способ идти против рынка (contrarian), то есть покупать, когда все остальные покупать не хотят.

Вообще говоря, правило «тренд – твой друг» никто не отменял. Но всегда наступает переломный момент изменения трендов, потому что рынок становится либо слишком переоцененным, либо недооцененным. А когда какой-то рынок падает на 90% или более, то на него стоит обратить пристальное внимание, какими бы плохими ни были новости, и решить является ли он потенциальным местом приложения вашего спекулятивного капитала.  

Ник: На протяжении всей истории человечества кризисное инвестирование помогало заработать огромные состояния. Барон Ротшильд (Rothschild) был прав, сказав, что время покупать наступает тогда, когда по улицам течет кровь?

Даг: Конечно, это очень известное высказывание. Предположительно он произнес его в момент битвы при Ватерлоо, покупая британские ценные бумаги, когда сам их выпуск был под сомнением. Он добился успеха, потому что получил информацию об исходе битвы Веллингтона (Wellington) и Наполеона на день раньше, чем все остальные. Он понимал, что Европа переживает огромный кризис, - ведь Наполеон был чем-то вроде прото-Гитлера.

Но ключевой момент здесь в том, что успешный спекулянт зарабатывает на искажениях рынках, вызванных политическими факторами.

Если бы мы жили в полностью свободно-рыночном мире, без таких форм государственного вмешательства как налоги, регуляции, инфляция, война, репрессии и тому подобное, то спекулировать, в том смысле в каком я это слово использую, было бы невозможно.

Но мы в таком мире не живем, поэтому есть множество отличных спекулятивных возможностей, позволяющих вам, по сути, превратить лимоны в лимонад.

И хорошая спекулятивная возможность обладает высоким потенциалом и низким риском, а не высоким потенциалом и высоким риском. Большинство людей этого не понимают.

Ник: В голову приходят российские олигархи, ставшие олигархами, именно из-за того, что они занимались кризисными инвестициями, то есть покупали, когда кровь текла по улицам, и собрали некоторые из фамильных бриллиантов российской экономики буквально за несколько центов на доллар. Существуют ли подобные возможности сегодня в других странах?

Даг: Олигархи – интересный пример, потому что в Советском Союзе все получили ваучеры, которые обменивались на доли в приватизировавшихся предприятиях. Средний гражданин не понимал, что они такое и насколько они ценны. Те, кто стал олигархами, смогли их купить за пару центов на доллар, воспользовавшись негативной общественной истерией, последовавшей за крахом Советского Союза.  

Это повторяющаяся тема – покупка, когда кровь течет по улицам. В этом суть спекуляции, а именно, использование политических искажений рынка, или аберраций массовой психологии.

Ник: Точно – именно поэтому мы с тобой недавно и оказались на Кипре. Мы поехали туда, чтобы посмотреть, создал ли недавний кризис противорыночные возможности.

Мы все знаем, что произошло с конфискацией банковских вкладов и ограничениями на движение капитала и большинство людей думает, что надо быть сумасшедшим, чтобы вкладывать деньги в такой ситуации. Расскажи нам, как Кипр вписывается в тему кризисных инвестиций.

Даг: Мое внимание привлекло то, что кипрский фондовый рынок подешевел на 98% со своего исторического максимума в октябре 2007 года. Это как звон колокола на дне рынка. Так что я посчитал важным поехать туда и посмотреть своими глазами на то, какова реальная ситуация.

Это падение стало одним из самых серьезных падений фондовых индексов в истории, так что налицо уникальная возможность. В любом случае стоило посмотреть действительно ли он стоит лишь 2% от того, что было на пике.

Я не говорю, что мы достигли абсолютного дна. Я просто хочу сказать, что сейчас самое время обратить на эту ситуацию пристальное внимание, потому что, когда какой-либо рынок падает на 90%, вы обязаны пойти и все как следует разузнать.

Что касается того, покупать его в момент, когда он подешевел на 98%, или ждать, когда он подешевеет до 99%, а это падение еще на 50%, то это изучение зубов дареного коня.

Ник: Давай поговорим о реальной ценности Кипра на протяжении всей истории, которая объясняется его уникальным расположением на перекрестке Азии, Ближнего Востока, Африки и Европы. Уменьшает ли обвал банковской пирамиды ценность Кипра, или ты думаешь, что он создает некоторые интересные спекулятивные возможности?

Даг: Кипр не только предоставляет огромные спекулятивные возможности, но его пример также дает хороший урок.

Банковский сектор там вышел из-под контроля. Это напоминает то, что случилось с банками в недавнем прошлом в других странах, таких как Исландия и Ирландия. К тому же кипрская ситуация дает картину того, что, очень вероятно, произойдет с большими по размеру банковскими системами в ближайшем будущем.

По сути, Кипр стал излюбленным местом для размещения оффшорных средств для людей многих национальностей, особенно для русских.

Банки прогнулись под грузом мощных денежных потоков, значительно превзошедших объемы их собственного капитала. Когда банк принимает деньги на вклад, ему надо с ними что-то делать, и когда местная экономика не смогла поглотить эти деньги, банки стали вести себя безрассудно.

Большинство киприотов - греки, поэтому не удивительно, что они стали скупать большие объемы греческих государственных облигаций, частично из патриотических соображений и частично, потому что доходность там была выше, чем в других местах.

Как только греческие облигации рухнули, капитал купивших их кипрских банков, был уничтожен. Правительство Кипра не было способно провести их санацию, поэтому они пошли на конфискацию части средств крупных вкладчиков.

Ник: Так какие спекулятивные возможности создал этот кризис?

Даг: Во всех хаотических ситуациях, во всех по-настоящему кризисных ситуациях, ребенка выплескивают вместе с водой. Все решили, что не хотят иметь ничего общего с фондовым рынком, упавшим на 98%.

Но в действительности на Кипрской бирже зарегистрированы успешные, продуктивные и хорошо управляемые компании, просто попавшие под горячую руку. Они продолжат получать прибыль и выплачивать дивиденды.

Как сказал Деймон Ранион (Damon Runyon): «Гонку не всегда выигрывает самый быстрый, а битву – самый сильный, но ставить надо именно на это».

У этой страны есть некоторые уникальные преимущества. Кипр – это то самое место, на которое бы смотрел Воррен Баффет (Warren Buffett), если бы рынок не был таким крохотным. К тому же он сейчас мало ликвиден, потому что большинство из тех, кто хотел продать уже так и поступили, но почти все пока боятся покупать.

То есть я думаю, что настал момент осторожно туда зайти.

Мы также посмотрели на возможности, которые кризис создал на рынке недвижимости.

Ник: Мы должны подчеркнуть, что мы не обязательно имеем в виду инвестиции в эту страну. Это долгосрочная спекуляция. Мог бы ты подробно разъяснить отличия?

Даг: Думаю, что важно использовать слова точно и аккуратно, чтобы знать, о чем именно идет речь. «Инвестиции» - это продуктивное распределение капитала, позволяющее получить дополнительный капитал. «Спекуляции» - это другое. Как я уже говорил, это использование рыночных искажений, вызванных политическими причинами.

Это имеет прямое отношение к Кипру, потому что именно там была впервые использована модель конфискации вкладов и правительство не сделало ничего для компенсации вкладчиков. Миллиарды евро растворились в воздухе и цены на финансовые активы были подавлены.

Спекулянтов часто путают с трейдерами, которые пытаются сорвать пару процентных пунктов за очень короткое время. То, что мы делаем на Кипре, - не трейдинг. Это спекуляция, а для того чтобы хорошая спекуляция сработала, может потребоваться довольно много времени.

Самое важное здесь в том, что важная форма диверсификации в современном мире, это не диверсификация по классам активов, хотя она тоже очень важна. Это политическая диверсификация, то есть распределение ваших активов по разным юрисдикциям.  

Вот как вы можете начать…

Кипр предоставляет массу возможностей для противорыночных инвесторов, но очень важно анализировать и оценить все сценарии. Недавняя поездка Дага и Ника позволила им увидеть реальную экономическую ситуацию на Кипре и в компаниях, там расположенных. Порывшись носом в земле, Даг и Ник обнаружили немало свиней измазанных губной помадой, но на глаза им попались и прекрасные бриллианты – качественные кипрские акции по бросовым ценам.

Вам не нужно ехать на Кипр, чтобы понять ситуацию. Даг и Ник написали специальный обзор под названием «Кризисные инвестиции на Кипре» (Crisis Investing in Cyprus), подробно описывающий их поездку и предлагающий лучшие инвестиционные идеи, обнаруженные на кипрской фондовой бирже. В нем вы найдете подробную информацию о том, как лучше всего воспользоваться этими возможностями не выходя из дома, реальную ситуацию в стране и многое другое. 

«Кризисные инвестиции на Кипре» - это важнейший инструмент, позволяющий получить выгоду из разрушительной политики государства.

В течение очень короткого времени вы можете получить обзор со скидкой в 50% с розничной цены в $199. Это всего лишь $99 за отличную спекулятивную возможность из уст Дага Кейси, автора бестселлера о кризисных инвестициях. Чтобы воспользоваться этой уникальной возможностью нажмите здесь.

 

Goldenfront.ru


12.11.2013 836 0
Коментарі (0)

10.11.2025
Катерина Гришко

Суд скасував звернення Івано-Франківської міської ради про посилення інституту сім’ї. Проте, у рішенні не йдеться про заборону абортів.    

607
06.11.2025
Павло Мінка

На Франківщині ситуація гостра: регіон — один із найлісистіших в Україні, з Карпатськими лісами, які є частиною заповідників. 

1862
02.11.2025
Діана Струк

В інтерв'ю Фіртці представник Уповноваженого з прав людини в Івано-Франківській області Віталій Вербовий розповів, як родини безвісти зниклих можуть діяти за особливих обставин, як громади допомагають їм і що змінилося в системі сповіщення.    

1032
29.10.2025
Лука Головенський

Це розповідь про останні роки в Німеччині та загибель гетьмана України Павла Скоропадського.

2167 1
28.10.2025
Вікторія Матіїв

«Немає більшої любові, ніж коли людина віддає життя за своїх друзів», — ці слова з Біблії (Євангеліє від Івана 15:13) найточніше описують Олега Павлишина. Його дружина Світлана Павлишин каже, що саме так він і жив — без вагань залишив усе: родину, спокій, звичне життя, щоб стати на захист України.  

31460
23.10.2025
Вікторія Косович

Як зміниться навчальний процес, за якими факторами поділять ліцеї та чого очікувати вчителям і учням старших класів, Фіртка поспілкувалася з директоркою департаменту освіти й науки Івано-Франківської міської ради, заступницею міського голови Вікторією Дротянко.

8679

Чому у світі так багато ненависті та злості? Над цим думали так само багато філософів. Чи теологів, релігієзнавців, чи вірусологів.

705

Доволі поширеною є думка серед практикуючих християн начебто «жінці в дні менструації не можна заходити до церкви, цілувати ікони та причащатися». Ця ідея настільки довго існує, що багато хто вважає  це каноном. І насправді дуже сумно кол

1973

Терміни отримають нові функціональні значення. До прикладу, агресія - експансія. Або, скажімо, архетип - ресентимент, лобізм - резильєнтність, об'єктивність - голізм, мистецтво - війна...Мистецтво - це війна. Це говорить колективна пам'ять. Чому?

1451

Сьогодні ми є посеред переломного моменту в історії. Нові правила гри не просто формулюються, сама гра передефіньовує себе, дає собі нове означення і сенс.

2543 5
07.11.2025

Замість обмежень, радять зважати на контекст, баланс у раціоні та якість продуктів.  

1489
03.11.2025

За даними експертів, те, що одночасне споживання їжі й води негативно впливає на травлення, є міфом.

10516
30.10.2025

Овочі родини капустяних належать до найкорисніших для здоров’я. Дієтологи пояснили, яку користь мають броколі та брюссельська капуста, чим вони відрізняються і яку з них краще додати до свого раціону.

564
08.11.2025

Вінчання — особливий релігійний обряд, який символізує об'єднання двох людей в шлюбі перед Богом.  

8693
04.11.2025

Два досвідчених і дуже майстерних шахових гравців сіли за дошку з чорно-білими клітинами і розставили на ній свої війська.

14390
30.10.2025

Отець Юліан Тимчук розповів про історію походження свята Геловіну та пояснив, чому з християнського погляду воно не є «невинною розвагою». 

642
26.10.2025

Як вказують, молитимуться за припинення війни в Україні.

881
04.11.2025

Актор Івано-Франківського драмтеатру Іван Бліндар зіграв роль Святого Миколая у новому українському фільмі «Вартові Різдва», який вийде в прокат 13 листопада.  

1193
10.11.2025

П'ятого листопада Нью-Йорк обрав собі нового мера. Ним став 34-річний Зогран Мамдані, представник лівого крила Демократичної партії США, популіст та «прихильник ХАМАС».

418
04.11.2025

На саміті АТЕС у Південній Кореї президент Китаю Сі Цзіньпін під час обміну подарунками подарував президенту південної Кореї Лі Чже Мену два флагманських смартфони Xiaomi китайського виробництва.

707
02.11.2025

Китай «західним» розумом і логікою не зрозуміти. Ліберальна західна демократія з її публічністю та відкритістю не притаманна Китаю.

1152
23.10.2025

За кілька останніх днів спостерігаємо різку зміну риторики США щодо Росії. Вперше за другої каденції Трампа США запровадили нові санкції проти Росії, комітет Сенату пропонує визнати Росію державою-спонсором тероризму.

1359