"Cent Papiers", Канада: Пост-американська ера

 

В конце XX века хорошей новостью стал распад СССР как империи, которая навязывала свои порядки Центральной Европе, а плохой – выживание США как империи, навязывающей свои порядки Западной Европе, Латинской Америке и другим частям света. Возрождение России и пробуждение Китая неизбежно ведут к возникновению нового мирового порядка, в котором ставшая анахронизмом американская империя исчезнет. И сейчас различные стратеги задаются вопросом о том, как ограничить количество конфликтов, присущих таким поворотным моментам. По мнению доктора Имада Шуэйби, новые лидеры мира, Пекин и Москва, действуют осторожно, пытаясь предотвратить мировую войну, однако готовятся к кровавым региональным конфликтам.

 

Разговоры о постамериканской эре – это уже не только благие пожелания или просто политическая точка зрения. Когда я писал об этом в 1991 году в своей книге «Новый мировой политический порядок», речь шла о чем-то вроде перспективного анализа, в тот момент было невозможно в это поверить. И это неверие было следствием явлений, известных в эпистемологии как «сопротивление общему знанию» или «сопротивление изменениям».

 

В тот момент мой анализ представлял собой прорыв в эпистемологии, позже Насим Николя Талеб (Nassim Nicholas Taleb) назовет это «теорией черного лебедя» или «латеральным мышлением» [1]. Я хотел привлечь внимание к тому (и это до сих пор верно), что великие державы не умирают в своей постели. Опасность, которую представляет собой гибель подобных государств, состоит в том, что они обладают ядерным оружием, а также серьезным историческим и стратегическим прошлым. Такие вещи не проходят бесследно. Они остаются в глубине их сознания и в воспоминаниях.

 

Российские и китайские чиновники никогда от этого не прятались и никогда не отличались излишним простодушием, как считает Збигнев Бжезинский, когда они пришли к выводу, что рост влияния России и Китая и закат США – неизбежны, однако последний не должен быть слишком резким [2]. Для великих держав распад – это не вариант. Их усилия могут оказаться тщетными, но они не могут развалиться. В действительности такие державы могут быть лишь расформированы.

 

Збигнев Бжезинский с этим согласен, однако он считает маловероятным, что миром будет править один-единственный преемник, даже если бы это был Китай, и на данный момент мы с этим согласны, а также с тем, что период глобального беспорядка и международной нестабильности в 2011 году настолько усугубился, что сейчас вся эта ситуация грозит страшным хаосом. Американцев, точно так же, как китайцев и россиян, такая перспектива пугает, однако некоторые авантюрные государства, такие как Франция и некоторые страны на Ближнем Востоке, опасаясь потерять свой статус региональной державы, могут своими действиями повысить риск дестабилизации. Сильные державы опасаются хаоса, тогда как слабые державы ставят на него, чтобы дестабилизировать сильных, надеясь, что им удастся добиться от них уступок на международной арене с минимальными потерями.

 

Движение к новому мировому порядку заметно ускорилось за последние два года – 2011 и 2012 – ведь промежуток между заявлением Путина о конце однополярного мира, в котором он уточнял, что развивающиеся державы еще пока не готовы перехватить эстафету, и его же заявлением на саммите БРИКС о создании Новой экономической и банковской системы (Банк БРИКС) [3] был совсем коротким. То, что Россия и Китай повысили тон, привело не только к двум вето, но и придало им ведущую роль в сегодняшних событиях в восточном Средиземноморье, что свидетельствует об однозначном конце американской истории в регионе и невозможности на сегодняшний момент для разных сторон претендовать на какое бы то ни было новое распределение сфер влияния.

 

Объявленная Обамой в начале 2012 года Новая американская стратегия, в которой говорилось о «тревожном и внимательном наблюдении за событиями в восточном Средиземноморье», была похожа на признание нового соотношения сил в этом регионе, параллельно с вооружением непосредственных соседей Китая. К тому же, заявления Хиллари Клинтон, сделанные в Австралии, прозвучали как продолжение этой речи о конфронтации с Китаем, впрочем, здесь она ограничилась ответом: «Никто не может помешать восходу китайского солнца».

 

После этих различных американских заявлений Китай не стал дожидаться 2016 года, чтобы приступить к демонстрации своей новой мощи. Напротив, он поспешил высказаться в поддержку нового многополярного порядка (повторяя российские заявления), который Китай представляет как мировой порядок, основанный на двух осях, на орбитах вокруг которых расположены различные полюса притяжения. Но китайская ось будет направлена вверх, а другая - вниз.

 

Стало ясно, что усугубление конфликта глубоко потрясло американскую дипломатию, настолько, что ей пришлось, в апреле 2012 года, заявить об отступлении, пусть даже на словах, и уточнить, что она не находится в состоянии "холодной войны" с Китаем. Это было после встречи китайского премьер-министра с Кофи Аннаном (Kofi Annan). Посланнику ООН и Лиге арабских государств было заявлено, что Китай и Россия являются теперь крупнейшими державами, стоящими на первом и втором месте соответственно, и что он должен координировать свои действия с ними. Сам Аннан, видевший однополярный мир 1991 года, растянувшийся до конца XX века, должен также увидеть и падение этого мира и признать, что отныне вопросом восточного Средиземноморья занимаются Москва и Пекин.

 

Вашингтон только что пережил целое десятилетие войн – период, который похож на гонку вооружений с СССР, так называемые «звездные войны» - которое, вместе с другими крайне важными факторами, истощило США и превратило их в государство на краю банкротства. И это подтолкнуло их к объявлению передислокации своих сил в направлении периферии Китая в попытке получить какое-то влияние в регионе Индии и Тихого океана. Однако они взяли свои заявления назад, так что у наблюдателей сложилось впечатление, что это государство уже потеряло свой ореол сверхдержавы. Ведь уже установлено, что когда держава угрожает применением силы, которой наделены только сверхдержавы, она теряет две трети своей мощи.

 

Мир меняется. Мы сейчас как раз наблюдаем за становлением этого Нового мирового порядка, формирование которого все время откладывалось после распада Советского Союза, однако созревание которого ускоряется, несмотря на то, что новые державы еще не совсем к этому готовы. Ускорение событий на Ближнем Востоке заставило этих новых участников ускоренными темпами войти в игру. Тем не менее, последствия возникновения новых держав и упадок таких держав, как США, которые были когда-то мировым лидером, проявятся очень скоро. Они проявятся в кровавых конфликтах, которые смогут быть разрешены только после установления нового мирового порядка и с согласия различных участников, в зависимости от статуса каждого из них.

 

[1] По словам ливано-американского эпистемолога Насима Николя Талеба: «Черный лебедь – это событие с крайне малой степенью вероятности, имеющее три основных характеристики: оно непредсказуемо, имеет серьезнейшие последствия, а впоследствии его пытаются объяснить, с тем, чтобы сделать его более рациональным, придавая ему таким образом явную и успокаивающую предсказуемость». См. «Черный лебедь, мощь непредсказуемого», изд-во «Les Belles Lettres», 2008.

[ 2] «После Америки – каким будет мир в эпоху американского упадка», Збигнев Бжезинский, журнал «», январь/февраль 2012

[3] См. «Делийское заявление» (четвертый саммит БРИКС), Voltaire Network, 29 марта 2012

 

"Cent Papiers", Канада


27.06.2012 1016 0
Коментарі (0)

31.08.2025
Вікторія Матіїв

Журналістка Фіртки розпитала шкільну практичну психологиню Віталію Саламащак про те, як війна впливає на емоційний стан учнів, які методи допомагають дітям впоратись зі стресом та тривожністю і що батькам і вчителям варто знати, щоб підтримати дітей у цей непростий час.

623
30.08.2025

Кримінальний шлейф компанії-переможця «Коста-Проект» викликає занепокоєння щодо прозорості будівництва системи лінійної телемеханіки.  

5966
29.08.2025
Олег Головенський

Рівно рік тому чимало експертів та аналітиків як крайній сценарій прогнозували перемир’я у війні та вибори президента, Верховної та місцевих рад на весну або на осінь вже поточного 2025 року.  

1086
27.08.2025

Формальний аудит і кримінальний шлейф компанії-переможця змушують задуматися.

1779
24.08.2025

Від сміттєвих баків до бюджетних схем: як міста розпоряджаються коштами на відходи?

1997
20.08.2025

Гендиректорка ПрАТ «Сегежа Україна» передала синові активи підприємства за 184 мільйони гривень, обійшовши санкції та завдавши державі збитків. Що стоїть за цією схемою? Фіртка з'ясовувала деталі кримінального провадження та схему, яка, за версією слідства, допомогла обійти санкції проти російських акціонерів.

2402

Східне християнство — найпоширеніша релігійна традиція в Україні. Православна церква України і Українська греко-католицька церква мають подібний устав і обряди, і вони глибоко вкорінені в українську культуру.  

466

Цього дня, рівно 148 років тому, 22 серпня 1877 року народився мій прапрадід Самійло Головенський. Він був козацького роду, заможним, володів 30-ма гектарами поля та млином. В радянські часи його назвали «куркулем».

1186

Вмираючи, сер Ніколас Горацій Аспер марив пророцтвами Нострадамуса, вавилонським краєзнавством і курсами лондонської біржи, співав псалми і сури арабською, пророкував Антихриста (в його арабському варіанті – Джаджала) і спілкувався з астральними привидами давніх царів.

727

Існує такий народний вислів: «в церковному календарі кожен день свято» і це частково правда, а частково ні. Використання цього виразу звучить як висміювання релігійної традиції.

895
27.08.2025

27 серпня в Україні відзначають День українського сала — продукту, що давно став символом національної кухні та традицій.  

2294
24.08.2025

Аграрії Івано-Франківської області наближаються до завершення збирання ранніх зернових культур.  

530
19.08.2025

Цьогоріч на Івано-Франківщині зафіксували зниження виробництва меду та скорочення кількості бджолосімей. Водночас споживчі ціни продовжують зростати.  

2241
30.08.2025

У Святому Письмі є притча, що вчить милосердю і взаємодопомозі, яку часто наводять як приклад для сучасного суспільства.  

661
26.08.2025

Святкове моління очолив Архієпископ і Митрополит Івано-Франківський Владика Володимир Війтишин.  

1055
22.08.2025

У Старуні 22 серпня освятили новозбудований храм блаженного священномученика Симеона Лукача.  

1417
19.08.2025

У Гошеві відбудеться молодіжна піша проща, присвячена молитві за Україну.  

904
01.09.2025

FP-5 «Фламі́нго» — українська крилата ракета великої дальності. Перші фотографії ракети опубліковані 17 серпня 2025 року. Пізніше оприлюднені її технічні дані свідчать, що українська ракета вдвічі перевищує як дальність, так і вагу бойової частини знаменитих американських «Томагавків». При цьому вона приблизно вдвічі дешевша за американські ракети.  

702
23.08.2025

Лише в серпні поточного року українськими дронами були вражені, деякі по кілька разів, сім великих нафтопереробних підприємств Росії та інша інфраструктура. Загалом враженими виявилися підприємства, які забезпечують 14% ринку пального Росії.  

521
16.08.2025

Так виглядає, що Трамп принижений путіним. Трамп ризикнув, поставивши на кон хоч і не все, але багато. І програв. Перед самітом на Алясці він заявляв, що якщо не досягне за результатами особистої зустрічі припинення вогню в Україні, то буде незадоволеним. Припинення вогню він не отримав. Але після тригодинних переговорів заявив, що оцінка зустрічі — «десять з десяти».  

1902 5
07.08.2025

Президент України Володимир Зеленський посів друге місце в рейтингу світових політиків за позитивним сприйняттям у США. Вище тільки Папа Лев ХІV.  

892