10 порад як підготуватися до економічної кризи

 

 

Большинство трезво оценивающих реальность людей хотя бы раз в жизни сталкивались с необходимостью подготовить себя и своих близких к очередной экономической катастрофе. Как бы странно это не прозвучало, однако события последних лет все больше убеждают в том, что катаклизм в финансовой системе отнюдь не иллюзорен.



В связи с этим встает серия закономерных вопросов: можно ли вообще подготовиться к экономическому концу света; как поступить с собственными деньгами; как защитить благосостояние и обеспечить средствами к существованию свою семью; как выжить в условиях ледникового период в экономике, если ресурсы крайне ограничены? Опыт острейших периодов рецессии в мировой экономике прошлых лет и веков позволяет найти ответы на каждый из этих вопросов. Так что не стоит впадать в отчаяние - нужно лишь со знанием дела подойти к решению поставленных задач.

1. С чего начать?

Пример глобального финансового кризиса 2008 г. вновь продемонстрировал, что главной опасностью для населения является потеря работы, а следовательно, невозможность платить по своим счетам и удовлетворять насущные жизненные потребности. Отсутствие регулярной зарплаты приводит к тому, что недовольные неуплатами кредиторы начинают требовать залоги в счет погашения долгов. В этой ситуации люди лишаются не только возможности покупать еду, но и крыши над головой. Это особенно актуально в случаях с ипотечными кредитами. Так что первый совет заключается в том, что необходимо иметь собственный экстренный фонд, который сможет обеспечить средства к существованию на обозримое будущее. Оптимальным считается горизонт в 6 месяцев: этого объема должно хватить для спокойного поиска новой работы без паники и истерии.

2. Как именно стоит хранить деньги?

Итак, первый шаг уже сделан, и личный стабфонд готов в любой момент оказать помощь в условиях экономического шторма. Однако до сих пор непонятно, как же стоит хранить собственные средства? Здесь на помощь придет старая пословица, рекомендующая не хранить все яйца в одной корзине. Ведь если, к примеру, взять и забрать все деньги из банков и сложить их стопкой под матрасом, то, кто знает, не случится ли в доме пожар или не нагрянут воры. Так что оптимальным решением проблемы можно считать диверсификацию рисков: часть денег оставить дома, часть положить в банковскую ячейку, определенную сумму разместить на депозитах в одном или нескольких банках. Какие-то средства будет резонно пустить в физические сырьевые активы. Однако ни при каких обстоятельствах не стоит и думать о том, чтобы вкладывать деньги в фондовый рынок, поскольку в условиях идеального шторма ни одна компания не будет застрахована от краха.

3. Стоит ли вкладывать в ценные металлы?

Многие специалисты советуют инвестировать собственные средства в покупку ценных металлов, поскольку те на протяжении долгого времени сохраняют и приумножают свою ценность в отличие, например, от тех же валют. Действительно, в металлы имеет смысл вкладывать, однако только после тщательно проведенного анализа, взвесив все риски, выбрав наиболее предпочтительный металл. В противном случае есть высокая вероятность погореть на активе, если отнестись к выбору без должного внимание. Кроме того, необходимо иметь стальные нервы, поскольку в первые годы экономического краха цены на сырье будут демонстрировать сильнейшую волатильность.

4. Имеет ли смысл погасить все долги?

Этот вопрос является крайне важным, поскольку существует два возможных пути, по одному из которых предстоит пойти каждому. Первый - оптимистичный, и заключается он в том, что экономический коллапс приведет к краху всей финансовой системы. В этих условиях банковские институты перестанут существовать, соответственно сгорят и все долги населения и бизнеса перед ними. Однако в действительности не стоит питать столь радостные надежды, поскольку вероятность того, что все банки однажды исчезнут, крайне мала. Так что второй путь, который можно назвать более разумным, заключается как раз в том, чтобы погасить все долги перед банками, соседями и прочими экономическими субъектами. Ведь когда проблемы начнутся, лучше тратить все на свои основные нужды, чем на выплаты по долгам.

5. Денег нет, что делать?

Решив здесь и сейчас начать подготовку к экономическому Армагеддону, можно столкнуться с главной и давно известной проблемой - денег нет, а делать что-то надо. Чрезмерная зависимость от старых долгов ведет к тому, что многие семьи живут, что называется, от зарплаты до зарплаты и просто не имеют возможности начать запасаться ликвидностью впрок. В этой ситуации следует составить подробный план семейного бюджета, увидеть те статьи расходов, которые можно сократить, и уже затем приступить к планомерной экономии, направляя сэкономленные деньги в экстренный фонд.

6. Лучше иметь собственный дом или арендовать?

Непросто найти ответ на этот вопрос, ведь для многих иметь свое жилище - это нечто большее, чем иметь крышу над головой. Собственный дом часто рассматривается как гарант стабильности, оплот семьи и домашнего очага. Но, сталкиваясь с угрозой идеального шторма, необходимо отбросить в сторону все предрассудки и трезво смотреть на вещи. Однажды лишившись работы и не найдя ее в родном городе, можно ощутить все достоинства аренды жилья. В такие момент оказывается весьма просто и удобно расторгнуть контракт и уехать в другой город в поисках работы, а найдя ее, снять новое жилище там, где появляется заработок. Купив же свой собственный дом или квартиру, люди сталкиваются с многочисленными счетами, постоянными расходами на содержание. Но, что гораздо хуже, в период кризиса стоимость недвижимости обесценивается, так что, продавая жилье, население несет огромные убытки.

7. Надо ли создавать запасы еды и воды?

На этот вопрос в большинстве случаев ответ будет положительным. Впрочем, в этом году вопрос о запасах пищи может рассматриваться и под другим углом: жара и засуха гуляют по миру, в очередной раз подстегивая продавцов и цены в магазинах. Стоимость зерновых и мучных продуктов, а вслед за ними и мясных консервантов стремится вверх, поэтому нынешние расходы на свой личный продовольственный склад окажутся куда выше, чем год назад, а может, и чем в следующем году. В любом случае, запасаться уже можно начинать. Стоит обеспечить себя и семью основными видами продуктов питания, а также бочками с питьевой водой, ведь неизвестно, когда удары в набат возвестят о приходе конца света в экономике.

8. Что еще стоит заготовить?

Кроме пищи и воды хранить имеет смысл все, что используется в повседневных нуждах, а также в экстренной ситуации. Например, в магазинах кончится туалетная бумага, что тогда делать? Хотя, понятное дело, куда важнее обеспечить себя лекарствами, различными медицинскими препаратами на все случаи, начиная с таблеток от головной боли и заканчивая сильными антибиотиками.

9. Что делать, когда погаснет свет?

Безусловно, это вопрос крайне важен. Та же Греция уже столкнулась с огромными долгами сетевых и генерирующих компаний, которые могут в любой момент прекратить подачу электричества населению. Впрочем Греция - южная страна, а вот на севере риск остаться без света и тепла несет в себе куда большую опасность. На этот случае необходимо иметь электрогенератор с запасами топлива для его работы. Альтернативным вариантом является установка ветряка и солнечной батареи, однако стоимость таких устройств сегодня довольно высока. Так что разумнее все же не прыгать выше своей головы и обеспечить себя теми источниками энергии, которые можно себе позволить.

10. Как поступить, если окружающие не слышат призывов готовиться к концу света?

Конечно, сегодня большая часть населения предпочитает не думать о том, что мир неизбежно приближается к экономическому коллапсу. Что хуже, безответными остаются советы близким и друзьям. В этом случае необходимо признать, что окружающих крайне сложно заставить поверить в то, во что они не хотят верить. Так что делайте все, что можете, в том числе уделяйте больше времени общению с окружающими на тему грозящего всем краха мировой экономики. В конечном счете это лучше, чем сидеть сложа руки.

 

 

vestifinance.ru

 



13.08.2012 1781 0
Коментарі (0)

09.07.2025
Тетяна Дармограй

В інтерв’ю професорка кафедри судової медицини Івано-Франківського національного медичного університету Наталія Козань розповіла про процес та методи ідентифікації тіл загиблих військових, виклики, з якими стикаються фахівці та чому ця робота — це насамперед про гідність.  

529
05.07.2025
Вікторія Косович

Про те, що таке фемінізм, як він розвивався в українському суспільстві та чому його не потрібно боятися, Фіртка поспілкувалася з журналісткою та письменницею, авторкою книги "Слово на літеру "Ф" Іриною Славінською.

813
30.06.2025
Тетяна Ткаченко

Про актуальність проблеми больового синдрому в периопераційному періоді журналістці Фіртки розповів завідувач кафедри анестезіології та інтенсивної терапії Івано-Франківського національного медичного університету, професор Іван Тітов.  

1972
26.06.2025
Олег Головенський

Фіртка вже проаналізувала декларації нардепів, керівників рад, ОВА та голів громад Прикарпаття за 2024 рік. Сьогодні — фінальна частина: декларації керівників правоохоронних органів області.

3434
24.06.2025
Павло Мінка

19 червня 2025 року Івано-Франківська обласна прокуратура повідомила: судитимуть організатора злочинної групи торговців бурштином.

1265
21.06.2025
Діана Струк

Нікіта Тітов — художник, плакатист, ілюстратор. Ще кілька десятиліть тому він називав себе «ватніком», а сьогодні його роботи — символи українського спротиву. Його плакати надихають, підтримують і попереджають: Україна — сильна, і вона не зламається.

1263

По соцмережах пішла дискусія про зрізані кілька дерев (ялинок) на Івано-Франківській Площі Ринок. «Політично» мотивований ґвалт наростає. Аж до вимог «засадити» ринкову площу деревами та зробити парк.

1468

Гадаю багато хто був свідком такої ситуації в церкві, коли дитина могла пробігтись у церкві, кудись заглядати, можливо щось голосно запитувати й одразу отримати зауваження або присоромлення від інших, часто старших, людей або бабусь.

419

Ніколи ідіотизм не стає більш очевидним, як у момент, коли починають його зводити у абсолют великі писарі сентиментально-переконливих текстів у редакційних кімнатах центрів, які «творять думки».

1063

Тема про заборону абортів, яку вчора запустила Івано-Франківська міськрада, не «від добра» і, звісно, «для піару». Якщо «піаром» вважати висловлення консервативної правої традиціоналістської політичної позиції.

1228
04.07.2025

Харчування під час війни немає відрізнятись від звичного раціону, який був у мирний час, та обов'язково повинне бути збалансованим. 

24190
30.06.2025

Замість обмежень, радять зважати на контекст, баланс у раціоні та якість продуктів.  

441
26.06.2025

Мер зазначив, що це приватний бізнес, а тому місто не видає земельні ділянки чи майно для таких закладів.

2596
05.07.2025

Протягом двох днів, 12-13 липня, у Погінському монастирі Успіння Матері Божої відбудеться XVI міжнародний з'їзд Апостольства страждальної Матері Божої покровительки доброї смерті.  

500
30.06.2025

У рамках цього благодійного заходу зібрали 78 тисяч 320 гривень на підтримку 10 окремої гірсько-штурмової бригади «Едельвейс».  

1438
27.06.2025

Сьогодні, 27 червня, віряни відзначають свято Найсолодшого Господа Бога і Спаса нашого Ісуса Христа – Людинолюбця.  

627
24.06.2025

Один чоловік ходив по окрузі, проклинаючи священика та розповсюджуючи про нього по всій парафії брехливі, злісні чутки.

15304
01.07.2025

Плакати Нікіти Тітова надихають, підтримують і попереджають: Україна — сильна, і вона не зламається. Художник прагне, аби про героїзм українців знали в усьому світі.  

427
09.07.2025

Президент США Дональд Трамп, аби втримати пУтіна від вторгнення в Україну, погрожував російському диктатору «розбомбити Москву до бісової матері».

162
04.07.2025

«Більдерберзький клуб» — одна із найбільш загадкових закритих «тусовок». Зустрічі клубу щороку тривають кілька днів щоразу в іншому місці.

1182 1
02.07.2025

Президент США Дональд Трамп оглянув новий центр утримання мігрантів "Алігатор Алькатрас" у Південній Флориді.  

566
26.06.2025

Рішення саміту НАТО, ухвалене у Гаазі за підтримки президента США Дональда Трампа, підтверджує статус росії як спільної загрози для всього Альянсу.  

466