"Римські канікули" Більдерберського клубу

 

 

В современном мире существует несколько структур, деятельность которых, как правило, не афишируется, но привлекает особое внимание в силу значительной, а иногда исключительной роли их членов в мировой политике. В ряду подобных институций числятся, в частности, Римский клуб, Трехсторонняя комиссия, Совет по международным делам, «Группа», или «Мы» (основана известным апологетом мирового господства Британии, создателем алмазной империи De Beers Сесилем Родсом). Ну и, конечно, Бильдербергский клуб, созданный в мае 1954 г. по инициативе Рокфеллеров. 


Повышенное внимание к бильдербергерам связано с тремя обстоятельствами.

 

Первое – это персональный состав конференций, главными участниками которых без преувеличения являются люди, определяющие политическое и экономическое развитие ведущих стран мира, да и мира в целом. Это представители самых богатых и влиятельных семей Запада – банкиры, промышленники, медиамагнаты. 

 

Приглашенными на те или иные мероприятия Клуба оказываются персонажи, которые впоследствии становятся не просто первыми лицами государств, но активными проводниками интересов тех, кто привел их к власти. Так, в 1991 г. губернатор Арканзаса Б. Клинтон успешно выдержал смотрины бильдербергеров и получил их поддержку в ходе президентской кампании. Аналогичную процедуру проходили Тони Блэр в 1997 г. и Романо Проди в 1999 г., перед тем как стать главой Еврокомиссии. А в 2008 г. в доме члена Бильдербергского клуба Дианы Фейнштейн состоялась тайная встреча Б. Обамы и Х. Клинтон (1), на которой было решено, кто станет 44-м президентом США. 

 

Второе обстоятельство – это проектирование хода мировой истории, которым занимаются участники конференций. Дело в том, что собираются члены Бильдербергского клуба для того, чтобы договориться по жизненно важным для них вопросам, чтобы определить векторы мирового развития в своих интересах. Мы не вправе отрицать наличие интересов у влиятельных особ, но почему-то их интересы всегда противоречат принятым у разных народов мира представлениям о равноправии, о свободе, о справедливости, наконец. Не говоря уже о том, что их интересы непосредственным образом связаны с уничтожением суверенных государств.

 

И так уж случается, что после каждой встречи бильдербергеров в разных уголках мира происходят серьезные изменения: где-то разгорается новый конфликт, пираты захватывают суда, террористы взрывают мирных жителей, а где-то начинается экономический кризис – прыгают котировки на биржах, падают курсы валют, правительства объявляют дефолты. 

 

Третье обстоятельство – это подчеркнуто тайный характер встреч, отсутствие какой бы то ни было достоверной информации от самих участников Клуба. Беспрецедентные меры безопасности, и прежде всего перекрытие каналов попадания информации о проходящих в Клубе дебатах в СМИ, свидетельствуют лишь о том, что членам Клуба есть что скрывать. 

 

Так или иначе, «этот маленький, гибкий, неформальный и конфиденциальный международный форум» не проводит голосований и не принимает программных заявлений (2) с последующим их оглашением на пресс-конференциях, но собирается для обсуждения исключительно важных мировых проблем. На сайте Бильдербергского клуба, покрытом таким же мраком, как и сами конференции, можно найти перечень этих вопросов. Он показателен. Например, на проходившей в Шантильи (Вирджиния, США) с 31 мая по 3 июня 2012 г. конференции обсуждались состояние трансатлантических отношений, возможность достижения активного экономического роста, будущее демократии в развитом мире, а также возможные изменения политического ландшафта США и Европы. Тогда же проблемы внешней политики США были увязаны с нестабильностью на Ближнем Востоке. Особое внимание было уделено судьбе евро. В повестке дня фигурировали и такие вопросы, сформулированные очень откровенно:

 

•что означает "Путин 2.0"?

•Что может Запад сделать с Ираном?

•Как суверенные государства сотрудничают в киберпространстве?

•Каков экономический и политический кругозор Китая? (3)

 

Интересы Бильдербергского клуба поистине глобальны. Конференции Клуба проходят раз в год, обычно в мае-июне. Это довольно масштабные мероприятия: количество участвующих может перевалить за 300 человек (притом что количество постоянных членов клуба обычно не превышает 120 человек). 2/3 участников – это представители Европы, остальные – из Северной Америки. Аналогичное распределение членства между капиталом и политикой: 2/3 – крупный бизнес, 1/3 – политики. (4) Эти встречи планируются заранее. Более или менее о них осведомлены журналисты. Однако бывают экстренные заседания, ограниченность числа участников которых говорит о серьезности возникших проблем. К таким особо важным заседаниям Клуба относится и недавно прошедшая ноябрьская встреча в Риме. По косвенным данным, обсуждалось обострение кризиса в странах юга Европы, и прежде всего в Италии.

 

Заседание «малого совета» проходило в отеле «De Russie», который считается уникальным в классе «люкс» и принадлежит известной гостиничной сети Rocco Forte Hotels. «Его гордостью являются великолепные сады с террасами, представляющие собой тихий оазис в центре бурлящего Вечного города, где можно подкрепиться на свежем воздухе или совершить приятную прогулку. В Таинственном саду отеля можно понаблюдать за изящным порханием редких видов бабочек. Отель, название которого связано с частыми визитами членов российского Императорского дома, был построен в 1816 г. и сочетает утонченную элегантность и атмосферу гармонии и уюта» (5). 

 

Расположенный в самом центре Рима, на престижной улице Виа дель Бабуино, соединяющей Площадь Испании с площадью Пьяцца дель Пополо, этот роскошный отель не только подчеркнул уровень собравшихся особ, но и должен был отвлечь внимание назойливых журналистов. Дело в том, что встреча бильдербергеров была приурочена к Римскому кинофестивалю (9-17 ноября), на который всегда съезжается много именитых и богатых людей, предпочитающих отель «De Russie». Как говорится, если хочешь что-то спрятать – положи это на самом видном месте.

 

Однако, несмотря на такие предосторожности, итальянским журналистам удалось выяснить, что на Римскую встречу Клуба были приглашены не менее 80 его членов, преимущественно тех, кто входит в организационный комитет. Главным вопросом повестки дня стало далеко не светлое будущее Италии, Испании и Греции, «по которым сильно ударил мировой кризис деривативов и навязанные впоследствии меры строгой экономии» (6). 

 

По данным сайта DagoSpia.com (7), на встрече присутствовал почти весь кабинет министров Италии. В частности, Председатель Совета министров и пожизненный сенатор Марио Монти, бывший премьер-министр Джулиано Амато, министры экономического развития, инфраструктуры и транспорта образования, юстиции, труда. Кроме того, был приглашен ряд влиятельных персон из медиамира, профсоюзов, промышленных холдингов. Например, глава Telecom Italia Франко Бернабе, главный редактор газеты «Коррьере дела Серра» Ферруччо де Бортоли, гендиректор Parmalat Энрико Бонди. Итальянских банкиров представлял председатель Центрального банка Игнацио Виско, а наднациональную банковскую сферу – тоже итальянец, председатель Европейского центрального банка Марио Драги.

 

Такая представительность делегации Италии свидетельствует о чрезвычайно серьезной ситуации, в которую попала эта крупная европейская экономика. Как считает большинство экономистов, если дефолт Греции и даже Испании «объединённая Европа» сможет пережить, то коллапс Италии будет означать конец Евросоюза. Согласно прогнозу Еврокомиссии, в 2013 г. еврозону снова ждет рецессия, которая захлестнет Грецию, Испанию, Италию, Кипр, Португалию и Словению. Главный европейский финансист Олли Рен считает, что «впереди сложные времена». Уровень госдолга в еврозоне увеличится с 88,8 до 94,3% ВВП в 2014 году. Рекордсменом останется Греция (176,7% ВВП в 2012 г. и 188% ВВП в 2013-2014 гг.). На втором месте – Италия (126,5% ВВП в 2012 г.). В этом году госдолг превысит размер ВВП у Португалии и Ирландии, Бельгия остановится на границе в 99,9% ВВП, но в следующем пересечет отметку в 100% (8). 

 

Эксперты Фонда Нуриэля Рубини - Нобелевского лауреата по экономике, предсказавшего кризис 2008 года, полагают, что еврозона начнет распадаться уже в следующем году… (9) Шансы Греции и Португалии остаться в еврозоне понизились, по оценкам, до 10% (прежняя оценка - 15%). Эти два государства смогут остаться в еврозоне лишь в случае, если вершители судеб Старого Света согласятся на создание наднационального бюджетного органа, выделяющего помощь «проблемным» странам. 

 

«Базовый» сценарий развития событий в Европе, вероятность реализации которого эксперты оценили в 60%, исходит из того, что Греция выйдет из еврозоны в конце 2013 г., а Португалия – до конца 2014 года. При этом антикризисный фонд ESM будет полностью израсходован уже в конце 2014 года. Вероятность неконтролируемого развала еврозоны аналитики оценивают в 10%. Этот сценарий предполагает, что Греция объявит дефолт и покинет еврозону. За этим начинается каскад дефолтов. В результате зону евро покинут Португалия, Ирландия, Испания, Италия и даже, возможно, Франция. 

 

Как видим, есть что обсуждать в Таинственном саду, рассматривая редких бабочек. И хотя большинство изданий, опубликовавших свои гадания о содержании встречи избранных членов Бильдербергского клуба в ноябре сего года, полагают, что темой обсуждения было назначение нового комиссара по Испании, Греции, Италии и другим охваченных кризисом странам Евросоюза (10), очевидно, что никакое назначение ситуацию изменить не может. Здесь нужны совсем иные подходы. 

 

И что-то мне подсказывает, что эти «иные» подходы уже найдены. Как заметил один из основателей Клуба Дэнис Хили, «заседания Бильдерберга – самые результативные из всех международных встреч, которые я когда-либо посещал. Конфиденциальность дает людям возможность говорить то, что они думают, и не беспокоиться о последствиях» (11). 

 

Последствия «римских каникул» бильдербергеров должны проявиться в ближайшие месяцы. 

 

 

(1) http://www.russia-talk.com/rf/obama.htm
(2) http://www.bilderbergmeetings.org/index.html 
(3) http://www.bilderbergmeetings.org/conferences-10s.html 
(4) http://www.bilderbergmeetings.org/index.html 
(5) tonkosti.ru
(6) Bilderberg Steering Committee Meeting This Week in Rome. URL: 
http://21stcenturywire.com/2012/11/12/event-notice-bilderberg-steering-committee-meeting-tomorrow-in-rome/ 
(7) В Италии без лишнего шума проходит встреча Бильдербергского клуба. URL: 
http://mixednews.ru/archives/27044 
(8) http://www.newsru.com/finance/08nov2012/crisis_eu.html
(9) Зубченко Е. Фатальные сценарии. URL: http://www.newizv.ru/world/2012-11-08/172573-fatalnye-scenarii.html 
(10) Экстренная секретная встреча членов Бильдербергского клуба в Риме. 
(11) Цит. по Теории заговоров: от Бильдерберга до ящериц. URL: http://www.inosmi.ru/world/20110610/170508577.html
 



 fondsk.ru

 

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:

За кулісами Більдерберга

Більдерберг проводить зустріч: хто буде наступним американським президентом та інші глобальні питання


27.11.2012 1372 0
Коментарі (0)

05.07.2025
Вікторія Косович

Про те, що таке фемінізм, як він розвивався в українському суспільстві та чому його не потрібно боятися, Фіртка поспілкувалася з журналісткою та письменницею, авторкою книги "Слово на літеру "Ф" Іриною Славінською.

94
30.06.2025
Тетяна Ткаченко

Про актуальність проблеми больового синдрому в периопераційному періоді журналістці Фіртки розповів завідувач кафедри анестезіології та інтенсивної терапії Івано-Франківського національного медичного університету, професор Іван Тітов.  

1656
26.06.2025
Олег Головенський

Фіртка вже проаналізувала декларації нардепів, керівників рад, ОВА та голів громад Прикарпаття за 2024 рік. Сьогодні — фінальна частина: декларації керівників правоохоронних органів області.

3112
24.06.2025
Павло Мінка

19 червня 2025 року Івано-Франківська обласна прокуратура повідомила: судитимуть організатора злочинної групи торговців бурштином.

1111
21.06.2025
Діана Струк

Нікіта Тітов — художник, плакатист, ілюстратор. Ще кілька десятиліть тому він називав себе «ватніком», а сьогодні його роботи — символи українського спротиву. Його плакати надихають, підтримують і попереджають: Україна — сильна, і вона не зламається.

1137
19.06.2025
Катерина Гришко

На початку червня 2025 року провели тендерні конкурси на роботи в навчальних закладах на суму майже 40 мільйонів гривень. Фірми відомі та мають кримінальні справи.  

1172 3

Гадаю багато хто був свідком такої ситуації в церкві, коли дитина могла пробігтись у церкві, кудись заглядати, можливо щось голосно запитувати й одразу отримати зауваження або присоромлення від інших, часто старших, людей або бабусь.

206

Тема про заборону абортів, яку вчора запустила Івано-Франківська міськрада, не «від добра» і, звісно, «для піару». Якщо «піаром» вважати висловлення консервативної правої традиціоналістської політичної позиції.

1079

Ніколи ідіотизм не стає більш очевидним, як у момент, коли починають його зводити у абсолют великі писарі сентиментально-переконливих текстів у редакційних кімнатах центрів, які «творять думки».

895

Глибше за інших пірнули гностики перших століть християнської ери. Вони дійшли принципового висновку: таємниця часу сусідить з таємницею Бога. Сусідить так близько, так щільно й невіддільно, що її пізнання майже напевно відкриває браму Творця, як найбільшої з таємниць.

404
30.06.2025

Замість обмежень, радять зважати на контекст, баланс у раціоні та якість продуктів.  

295
26.06.2025

Мер зазначив, що це приватний бізнес, а тому місто не видає земельні ділянки чи майно для таких закладів.

2461
19.06.2025

Станом на 1 червня 2025 року на Івано-Франківщині зареєстрували 901 фермерське господарство. Загальна площа сільськогосподарських угідь у їх власності та користуванні становить 40 тисяч гектарів.  

1217
30.06.2025

У рамках цього благодійного заходу зібрали 78 тисяч 320 гривень на підтримку 10 окремої гірсько-штурмової бригади «Едельвейс».  

1282
27.06.2025

Сьогодні, 27 червня, віряни відзначають свято Найсолодшого Господа Бога і Спаса нашого Ісуса Христа – Людинолюбця.  

528
24.06.2025

Один чоловік ходив по окрузі, проклинаючи священика та розповсюджуючи про нього по всій парафії брехливі, злісні чутки.

15160
20.06.2025

Священник розповів про ставлення Церкви до дошлюбних статевих стосунків. 

7462
01.07.2025

Плакати Нікіти Тітова надихають, підтримують і попереджають: Україна — сильна, і вона не зламається. Художник прагне, аби про героїзм українців знали в усьому світі.  

300
04.07.2025

«Більдерберзький клуб» — одна із найбільш загадкових закритих «тусовок». Зустрічі клубу щороку тривають кілька днів щоразу в іншому місці.

350
02.07.2025

Президент США Дональд Трамп оглянув новий центр утримання мігрантів "Алігатор Алькатрас" у Південній Флориді.  

370
26.06.2025

Рішення саміту НАТО, ухвалене у Гаазі за підтримки президента США Дональда Трампа, підтверджує статус росії як спільної загрози для всього Альянсу.  

359
23.06.2025

Прем’єр-міністр Британії Кір Стармер заявив, що ядерна програма Ірану — серйозна загроза, а США вжили заходів для усунення цієї загрози.  

449