Уявляєте як "еліті" в Росії зараз страшно?

 

 

О непосредственных причинах отставки гадать бессмысленно, пока какие-то сведения не просочатся из кремлевского "черного ящика" наружу, либо весь замысел не станет очевидным сам по себе. Не исключено, что причины эти действительно являются сугубо личными - что, однако, никак не преуменьшает ее политической значимости. Анализировать интереснее не их, а тот общий политический фон, на котором эта отставка произошла.

 

 

О дивный старый мир...

 

Отставка Сергея Иванова не является изолированным событием - она происходит на фоне общего тектонического сдвига в структурах российской власти и изменения общего баланса сил, который на протяжении по крайней мере последних 10 лет казался установившимся навеки. Достаточно просто перечислить тот событийный ряд, в который вписывается эта отставка, чтобы понять, что это отнюдь не личное дело Сергея Иванова:

- Поражение казавшейся "несгибаемой" группировки бывшего заместителя главы Администрации президента, бывшего главы службы наркоконтроля Виктора Иванова, сопровождавшееся громкими уголовными делами и арестами, а также (что еще важнее) - кадровыми перетасовками в руководстве управляемой "теневым премьер-министром" Игорем Сечиным компании Роснефть.

- Резкое ослабление позиций бывшего руководителя Федеральной службы охраны Евгения Мурова, сопровождающееся не менее громкими уголовными делами и посадками чиновников на широком аппаратном пространстве - от таможенной службы (жертвой пал ее глава) до министерства культуры (жертвой пал ключевой заместитель министра), а также примкнувших к ним региональных мини-олигархов, ранее считавшихся неприкосновенными.

- Разгром всесильной Службы экономической безопасности ФСБ России, включая ее ключевое управление "К", и связанных с ней подразделений МВД России (по надзору за банковской деятельностью), сопровождаемое все теми же уголовными делами, посадками, выпрыгиванием генералов из окон, и в конце концов закончившееся финальным аккордом: отправкой в отставку двух "неприкосновенных чекистов", являющихся прямыми креатурами президента России - генералов Яковлева и Воронина.

- Широкомасштабный наезд на губернаторов, которые также перестали быть неприкосновенными. Напротив, губернаторы в России теперь относятся к группе риска. У руководителей Коми (Гайзера), Сахалина (Хорошавина) и Кировской области (Белых) теперь будет время подумать об этом в элитной тюрьме ФСБ России "Лефортово". Другие пока продолжают думать, оставаясь на своих постах.

- Нельзя не упомянуть и о начавшимся с курьеза - ссоры подруг двух воротил криминального мира - самом масштабном со времен "лицензионного" отстрела воров в законе наступлении на "системный" криминалитет, "генералы" которого, по сути, играют в современной России не меньшую роль, чем генералы полиции. Арест Захария Калашова и его связей в силовых структурах - не менее знаковое событие, чем арест губернаторов.

- Наконец, случившаяся непосредственно перед самой отставкой Иванова попытка давления (пока медийного) на премьер-министра Дмитрия Медведева тоже стоит в этом ряду. Пока еще Медведев не обзавелся собственным лежаком в "Лефортово", но вполне возможно, что это лишь вопрос времени.

Русский бюрократический мир, каким он запомнился со времен посадки Ходорковского и начала в России активной фазы контрреволюции, уходит в безвозвратное прошлое. И в этом ключе отставка Сергея Иванова - одного из столпов этого мира - выглядит вполне логично.

 

 

Челядь вместо друзей

 

Наблюдать за теми, кто приходит, еще более поучительно, чем провожать взглядом тех, кто уходит. И здесь тоже в череде случайностей угадывается жесткая рука необходимости.

Кадровая политика Кремля последнего времени выглядит как минимум тенденциозно. Назначения последнего времени - это буквально бенефис телохранителей президента, не в переносном, а в самом прямом смысле этого слова.

Виктор Золотов, возглавивший мало кому понятный силовой конгломерат с несколько скучным названием "Росгвардия" и совсем нескучной начинкой из ресурсов и полномочий, безусловно является трендсеттером. Путь из адъютантов в губернаторы, между тем, проделывается теперь с удивительной легкостью. Молва приписывает некоторым "назначенцам" даже президентские амбиции, но думаю, что это является преувеличением.

Все громкие "посадки" последнего времени обеспечены деятельностью очень небольшого по численности (около 35 человек, по слухам) подразделения службы собственной безопасности ФСБ России, ранее возглавлявшегося соратником скандально известного Министра обороны России Анатолия Сердюкова (который, кстати, похоже, без особых потерь прошел через годы испытаний). За этой службой закрепилась репутация "опричников" и в некотором смысле "бессребреников": люди, которые там работают, думают не о хлебе насущном, а о перспективе, которая, судя по тенденциям, очень для них недурна.

Очевидной тенденцией является возвышение "современных Молчалиных" - выходцев из аппаратных глубин, всевозможных секретариатов и протоколов, самозабвенных трудяг, проводящих сутки на аппаратной каторге за небольшие номенклатурные привилегии и редко промышляющие крупным параллельным бизнесом "а-ля Шувалов". Собственно, назначение преемником Иванова не очередного путинского "тяжеловеса", а наследственного чиновника Вайно является самым ярким проявлением этой тенденции.

Смысл явления достаточно очевиден. На смену посткоммунистическому боярству приходит посткоммунистическое номенклатурное дворянство, служивый класс XXI столетия. На смену царским друзьям приходит барская челядь. Плотину прорвало, и поток уже не остановить. Так что можно предположить, что мы еще только в самом начале пути.

 

 

Регулярная диктатура

 

Ровно четыре года тому назад, когда Россия болезненно выбиралась из "болота" и политика "военного посткоммунизма" была всего лишь плохо угадываемой тенденцией, я писал, что, для того чтобы выжить, Путин должен стать Сталиным, то есть кардинально поменять механику власти. Сегодня об этом можно говорить как о свершившемся факте.

Эпохе коллективного правления друзей Путина наступает конец. Условный "Кооператив "Озеро", который правил Россией более 15 лет, если еще и не высушили до дна, то уже весьма близки к этому.

На вершину посткоммунистической власти вместо "князя", правившего со своею "дружиной", взошел "царь", управляющий со своими "холопами". На смену системе псевдоколлективного правления с заседаниями "неформального политбюро", исследование состава которого было излюбленным занятием придворных политтехнологов, приходит система единоличной власти с ее отвратительными "тайными вечерями", исход которых непредсказуем - ни для сторонних наблюдателей, ни для самих ее участников.

На смену вальяжным друзьям приходят булганины и маленковы нового времени: дисциплинированные и неизбалованные. Большая "чистка" государственного аппарата, в рамках которой "друзей Путина" постигнет судьба "старых большевиков", практически неизбежна. В общем, она уже идет вовсю, но ее масштаб пока не осознан обществом. Можно надеяться, что и по размаху, и по методам она все-таки будет существенно отличаться от своего прототипа - 1937 года. Но суть процесса от этого другой не становится. Природа посткоммунистической власти меняется на наших глазах, и отставка Сергея Иванова - существенный момент этого процесса.

Как это ни парадоксально, происходящее в общем и целом способствует укреплению режима. Диктатура становится более "регулярной", подчиняется неким формальным внутренним алгоритмам.

Для "партизанщины" во власти остается все меньше свободного пространства. Новые люди не знали молодого вождя и потому лишены соблазна сравнений. У них нет и не может быть других заслуг перед ним, кроме служебного рвения. Они выросли внутри бюрократической иерархии, а не были имплантированы в нее извне. Они более аскетичны и потому более дешевы (что в условиях кризиса немаловажно): их можно поощрить квартирой в московской новостройке, в то время как чиновников старой формации нельзя было удивить и виллой на Женевском озере. В общем и целом они более образованы и технократичны.

Лицо русской власти совсем скоро может стать неузнаваемым. Но в этом ее новом облике будут угадываться до боли знакомые черты советской номенклатурной матрицы, сформированной "отцом народов".

 

 

Путин 3.0 - адаптированное и дополненное издание

 

Все эти перемены происходят чрезвычайно вовремя. Их катализатором, безусловно, стал кризис, о котором не принято говорить вслух, но масштаб которого в Кремле прекрасно осознают.

То, что власть меняется, свидетельствует о гораздо большей жизнеспособности режима, чем принято считать в среде его оппонентов. Без лишнего шума заработали адаптационные механизмы, которые подгоняют политическую систему России под новые задачи "кризисного менеджмента".

Новая политическая система выстраивается под более суровую реальность России - вечно воюющей, вечно отмобилизованной для борьбы с враждебным окружением, живущей не столько в избытке, сколько в дефиците ресурсов. По ходу строительства в политический шредер будут запущены сотни и тысячи ранее "неприкосновенных" чиновников, олигархов, силовиков, решал и просто бандитов. Тот, кто этого не понял до сих пор, очень скоро пожалеет о своей нерасторопности. Стрелять, наверное, не будут, но сядут многие.

Отстроенная заново власть может обладать довольно большим запасом прочности и выдерживать большие перегрузки, в том числе испытание экономическим кризисом и даже войной. Новая бюрократия по замыслу должна быть более эффективным и более дешевым инструментом управления страной, чем понятийные схемы и цепочки.

Успеет ли власть перейти полностью на новые рельсы в сжатые сроки - пока вопрос открытый. Это не так просто сделать при отсутствии системной идеологии, вместо которой Кремль пока использует франшизу "русского евразийства". Но, если все-таки замысел воплотится в жизнь, то диктатура в России будет долгой.

Впрочем, из бурь 37-го года вышли не только Булганин с Маленковым, но и Хрущев, который отчасти осознанно, но больше - неосознанно принял на себя роль могильщика системы, запустив механизм оттепели.

Конечно, смену времен года невозможно отменить, но иногда зима имеет обыкновение задерживаться...

 

Владимир Пастухов

http://obozrevatel.com/

 


14.08.2016 1154 3
Коментарі (3)

Wasyl Ryba 2016.08.14, 18:07
ТО СЕ ВИЯВЛЯЄСІ ВЖЕ І РФ довго запрігают і скоро їдут, а в нас дооовго запрігают -відхід Яца порівняно з сим зорепадом ф-ня (зара зорепад!! дійсний -случайно чи символічно??). але як вже і кремль трісесі, то нашим точно дороги назад вже нема. хто мудрий, треба вілазєти з офшорів, писати справжні декларації і зачинати жити як Бог приказав -з голоду не вмрут, як ЄКМарчук. Хто не вспіє- той за борт. як буде там у Яника -не цікаво, таких буде багато, що будут доїдати свій з-батон
Wasyl Ryba 2016.08.18, 00:13
ВСТАВАЙ УКРАЇНЦЮ - МАСКАЛЬ ГОДИНУ ВЖЕ НЕ СПИТЬ. се про сю статю. А Трамп як я і передбачав, тоже є генератором боротьби з корупцієв і створеня народної і дешевої держави. Порошен як їх не дожене скоро, то стане лузером чи овочем. От яка Трампа і радників скора реація на понижені України і Європи: ПЕРЕСТАНОВКИ В ШТАБЕ ТРАМПА: РУКОВОДИТЕЛЕМ КАМПАНИИ НАЗНАЧЕНА КЕЛЬЯН КОНВЕЙ – ЩЩЩ МАНАФОРТА ГЕТ!! ОСТРА РЕАКЦІЯ НА КРИМ Дональд Трамп, кандидат в президенты США от партии республиканцев, произвел кардинальные перестановки в своем предвыборном штабе, руководителем которого назначена Кельян Конвей, ранее занимавшая пост старшего советника и социолога.Об этом сообщают в среду, 17 августа, зарубежные СМИ и, в частности, сайт телеканала NBC News. Пол Манафорт, возглавлявший кампанию Трампа и оказавшийся под градом критики в связи с тем, что он ранее был советником экс-президента Украины Виктора Януковича, понижен в должности. Стивен Бэннон, соучредитель медиахолдинга Breitbart News LLC, станет исполнительным директором республиканской кампании. Напомним, что в июне этого года Трамп уволил главу своего предвыборного штаба Кори Левандовски, который работал с Трампом с самого начала президентской гонки, оттеснив ветерана политтехнологий Роджера Стоуна. Затем он уступил контроль над кампанией другому советнику кандидата – Полу Манафорту. Предвыборный штаб Дональда Трампа обязан раскрыть все свои связи с пророссийскими силами, заявил Робби Мук, глава предвыборного штаба его соперницы, Хиллари Клинтон, после того, как в газете Тhe New York Times была опубликована разоблачительная статья. В этом материале утверждалось, что в период с 2007-го по 2012 год Пол Манафорт, главы предвыборного штаба Трампа, получил от прокремлевской Партии регионов, возглавляемой президентом Украины Виктором Януковичем, 1,7 миллиона долларов. Там также говорится, что Манафорт являлся основным консультантом Януковича, который был свергнут и бежал из страны в ноябре 2013 года. Украинское национальное бюро по борьбе с коррупцией обнаружило перечисленные платежи в регистрах бухгалтерского учета тогдашнего правящей партии, и в настоящее время изучает многомиллионные сделки, заключенные при помощи бизнеса Манафорта. Впрочем, получил ли он указанную сумму, украинские следователи пока не знают. Ричард Хайби, адвокат Манафорта отвергает эти обвинения, сообщает сайт новостной службы ВВС. "Дональд Трамп несет ответственность за разоблачение Пола Манафорта и других активистов его предвыборной кампании, и их связи с Россией и прокремлевскими образованиями, которые они сегодня, возможно представляют или же получают от них деньги" – приводит издание слова Мука. Сегодня, 21:18 Источник: http://newsru.co.il
Wasyl Ryba 2016.08.18, 00:18
проблеми індіанців нікого не цікавлєт. А своїм ще раз кажу - так я наших міщухів і батярів вчу поважєти селян і не називати рагулєми.
30.06.2025
Тетяна Ткаченко

Про актуальність проблеми больового синдрому в периопераційному періоді журналістці Фіртки розповів завідувач кафедри анестезіології та інтенсивної терапії Івано-Франківського національного медичного університету, професор Іван Тітов.  

1646
26.06.2025
Олег Головенський

Фіртка вже проаналізувала декларації нардепів, керівників рад, ОВА та голів громад Прикарпаття за 2024 рік. Сьогодні — фінальна частина: декларації керівників правоохоронних органів області.

3098
24.06.2025
Павло Мінка

19 червня 2025 року Івано-Франківська обласна прокуратура повідомила: судитимуть організатора злочинної групи торговців бурштином.

1099
21.06.2025
Діана Струк

Нікіта Тітов — художник, плакатист, ілюстратор. Ще кілька десятиліть тому він називав себе «ватніком», а сьогодні його роботи — символи українського спротиву. Його плакати надихають, підтримують і попереджають: Україна — сильна, і вона не зламається.

1130
19.06.2025
Катерина Гришко

На початку червня 2025 року провели тендерні конкурси на роботи в навчальних закладах на суму майже 40 мільйонів гривень. Фірми відомі та мають кримінальні справи.  

1162 3
16.06.2025
Вікторія Матіїв

Журналістка Фіртки поспілкувалася з керівником Івано-Франківського театру Ростиславом Держипільським, щоб дізнатися, як театр живе і працює під час війни, як народжуються нові вистави, які міжнародні проєкти підтримують українське мистецтво, а також про виклики сучасності і непересічну силу мистецтва в непростий час.

3410 5

Гадаю багато хто був свідком такої ситуації в церкві, коли дитина могла пробігтись у церкві, кудись заглядати, можливо щось голосно запитувати й одразу отримати зауваження або присоромлення від інших, часто старших, людей або бабусь.

187

Тема про заборону абортів, яку вчора запустила Івано-Франківська міськрада, не «від добра» і, звісно, «для піару». Якщо «піаром» вважати висловлення консервативної правої традиціоналістської політичної позиції.

1073

Ніколи ідіотизм не стає більш очевидним, як у момент, коли починають його зводити у абсолют великі писарі сентиментально-переконливих текстів у редакційних кімнатах центрів, які «творять думки».

888

Глибше за інших пірнули гностики перших століть християнської ери. Вони дійшли принципового висновку: таємниця часу сусідить з таємницею Бога. Сусідить так близько, так щільно й невіддільно, що її пізнання майже напевно відкриває браму Творця, як найбільшої з таємниць.

403
30.06.2025

Замість обмежень, радять зважати на контекст, баланс у раціоні та якість продуктів.  

287
26.06.2025

Мер зазначив, що це приватний бізнес, а тому місто не видає земельні ділянки чи майно для таких закладів.

2453
19.06.2025

Станом на 1 червня 2025 року на Івано-Франківщині зареєстрували 901 фермерське господарство. Загальна площа сільськогосподарських угідь у їх власності та користуванні становить 40 тисяч гектарів.  

1211
30.06.2025

У рамках цього благодійного заходу зібрали 78 тисяч 320 гривень на підтримку 10 окремої гірсько-штурмової бригади «Едельвейс».  

1272
27.06.2025

Сьогодні, 27 червня, віряни відзначають свято Найсолодшого Господа Бога і Спаса нашого Ісуса Христа – Людинолюбця.  

522
24.06.2025

Один чоловік ходив по окрузі, проклинаючи священика та розповсюджуючи про нього по всій парафії брехливі, злісні чутки.

15155
20.06.2025

Священник розповів про ставлення Церкви до дошлюбних статевих стосунків. 

7455
01.07.2025

Плакати Нікіти Тітова надихають, підтримують і попереджають: Україна — сильна, і вона не зламається. Художник прагне, аби про героїзм українців знали в усьому світі.  

290
04.07.2025

«Більдерберзький клуб» — одна із найбільш загадкових закритих «тусовок». Зустрічі клубу щороку тривають кілька днів щоразу в іншому місці.

275
02.07.2025

Президент США Дональд Трамп оглянув новий центр утримання мігрантів "Алігатор Алькатрас" у Південній Флориді.  

358
26.06.2025

Рішення саміту НАТО, ухвалене у Гаазі за підтримки президента США Дональда Трампа, підтверджує статус росії як спільної загрози для всього Альянсу.  

353
23.06.2025

Прем’єр-міністр Британії Кір Стармер заявив, що ядерна програма Ірану — серйозна загроза, а США вжили заходів для усунення цієї загрози.  

443