Три Росії: перспективи дезінтеграції РФ в контексті загострення світової кризи

 



russian_map

 

Вопреки распространённому стереотипу, Россия относится к числу стран, которые по фазе цивилизационного развития не отстают, а опережают развитые западные страны. Тот системный кризис, к которому Запад только подходит, в России начался не в 2008 году, а в 1991 году. С одной стороны, за это время страна успела адаптироваться к своему смутному времени. С другой стороны, постсоветская смута была в значительной мере смягчена Западом. Это и значительный рост спроса на российские ресурсы. И возможность всем желающим не просто уехать из страны, а уехать в сравнительно благополучные и стабильные страны. В результате страна смогла не только устоять, но и как ещё недавно любила повторять официальная российская пропаганда «встать с колен и расправить плечи».

Однако прошедшие парламентские и президентские выборы продемонстрировали настолько глубокие тектонические разломы и системные противоречия внутри российского общества, что многие  снова заговорили о перспективах сохранения РФ в существующих границах.

 

Нарастание противоречий внутри РФ

Россия состоит из трёх принципиально разных частей, которыми становится всё сложнее управлять из единого центра по единым законам и стандартам.

Первая — это сбалансированная в цивилизационном плане Россия. Она включает в себя Северо-запад, Черноземье, район Верхней Волги  и западную часть европейского севера страны. С одной стороны это территория достаточно освоенная, население давно адаптировалось, создана или может быть создана за счет преимущественно внутреннего развития инфраструктура  для эффективного использования как не возобновляемых, так и возобновляемых ресурсов. С другой стороны доля ресурсов доступных для использования, приходящаяся на одного жителя достаточно велика. Это наиболее благополучная часть России, где эффективной была бы реальная демократия и высокая развитая рыночная экономика. Сейчас эта часть находится в своей фазе кризиса — смутного времени перехода от быстрого интенсивного развития Модерна к несколько более медленному, но всё равно сравнительно быстрому экстенсивному развитию Постмодерна. И если бы эта часть страны развивалась бы отдельно, то можно было бы смело прогнозировать для неё время завершение трансформационного кризиса.

Вторая часть России это традиционная, закрытая Россия, которая представлена в основном  Северным Кавказом, за исключением нефтеносных его районов. Людей много, удельных ресурсов мало. Модерн советской эпохи пока он динамично развивался т.е. примерно до 1970 года успел лишь частично трансформировать традиционный уклад экономической, культурной и социальной жизни. А когда начался кризис заката Модерна, то традиционный уклад снова стал доминировать. С одной стороны, он не подвержен кризису. С другой стороны, там не востребована ни демократия, ни высоко развитая рыночная экономика. Вдобавок частичный возврат к традиционному укладу приостановил процесс снижения рождаемости. В результате наибольший уровень рождаемости в РФ наблюдается в тех регионах, которые в принципе не могут дать высококвалифицированную и хорошо оплачиваемую работу своему населению. Современную инфраструктуру там построить можно, но делать это нет особого смысла, поскольку её нельзя будет содержать за счет преимущественно традиционной экономики, и она обречена будет оставаться дотационной.

Третья часть России это неосвоенная, отрытая Россия. Плотность населения крайне низкая и значительная его часть не адаптирована к суровым условиям проживания. Избыток ресурсов. Однако наладить эффективную добычу и первичную переработку даже не возобновляемых ресурсов невозможно из-за отсутствия средств, инфраструктуры и людей. Эффективная рыночная экономика в таких условиях тоже невозможна, а демократия снова-таки не востребована.  Слишком большие расстояния и жесткий климат обуславливают очаговый характер поселений. Когда Американские колонисты вышли к западному побережью, то в течение примерно полувека фронтир исчез и Дикий Запад постепенно стал уходить в историю. Русские переселенцы вышли к Тихому океану раньше американцев, но Сибирь и Дальний Восток по прежнему в значительной мере остаются дикими, несмотря на развитие средств транспорта и связи и большевистские ударные методы освоения. Фронтир никуда не исчез – Сибирь и Дальний восток по-прежнему оказываются слишком большими для их эффективного освоения первой, сбалансированной частью России.  

Вывод — естественные противоречия между этими частями страны не просто велики, а постоянно нарастают и постепенно выходят из под контроля центра.

Но как тогда удавалось контролировать эти противоречия в имперские и советские времена?

В царские времена, за исключением последних пары десятков лет, противоречия были значительно меньшими. Крестьянство, т.е. большая часть населения империи всех регионов, существовало в рамках традиционного уклада. Кроме того, не существовало ни единых социальных стандартов, ни свободного перемещения рабочей силы между регионами России.

В советские времена работал мощнейший сглаживатель всех межрегиональных противоречий – высокие темпы развития. Когда видишь не просто улучшение жизни, а коренное её преобразование с быстрым внедрением в жизнь того, о чем раньше и не мечталось, то любые межрегиональные противоречия культурные, экономические и другие, отходят на второй план. В СССР дружба народов действительно была, но она существовала ровно до тех пор, пока страна быстро развивалась, т.е. примерно до начала 70-х годов.

Похоже, современное российское руководство понимает остроту проблем. Во всяком случае, оно пытается задействовать одновременно и имперские и советские консолидирующие факторы.

С одной стороны, российское руководство, мягко говоря, не препятствует формированию современного сословно-авторитарного общества. Кроме всего прочего, надеясь запустить механизм консолидации континентальной империи. Но эти процессы идут слишком медленно, чтобы в ближайшее время минимизировать неконтролируемую миграцию из закрытой части России и легитимизировать отказ от единых общероссийских социальных стандартов. Одновременно, процесс формирования сословно-авторитарного общества не приемлем и не эффективен для сбалансированной части страны. Первые, очень слабые проявления этого неприятия наблюдались во время прошедших парламентских и президентских выборов.

С другой стороны, наблюдается явное стремление  российского руководства вернуть высокие темпы научно-технологического и экономического развития, характерные для советского времени. С цивилизационной точки зрения, это попытка вернуть  Модерн. Если бы она удалась, то проблема не совместимых между собой частей одного государства решилась бы сама собой. Но вернуть Модерн, т.е. цивилизационную фазу ускоренного интенсивного развития это то же самое, что снова войти в ту же реку. Это попытка управления заведомо не управляемыми параметрами. В результате дорогостоящие проекты модернизации превращаются в пропагандистско-отмывочные проекты, а слова «нанотехнологии», «Сколково» и другие, постепенно трансформируются из символа надежды России в символ её позора. Конечно, можно заниматься поиском конкретных виновных, но нужно помнить, что сама идея модернизации или её предыдущий вариант в виде ускорения горбачевских времён заведомо является утопической. Реальная модернизация России, конечно же, возможна, но с другими темпами и основанная на других принципах. Т.о. придать устойчивость и сохранить управляемость современной Россией советскими методами невозможно.

Третье направление придания устойчивости России – интеграционное. Его логика очевидна – если сама Россия в её существующих границах имеет системные и нарастающие проблемы, то, следовательно, их можно полностью или частично устранить за счет интеграции с другими странами. При этом, разумеется, что Россия будет доминировать в создаваемых и проектируемых межгосударственных по началу объединениях. Подбор стран для интеграции с РФ показывает, что российское руководство всерьёз рассчитывает на это направление. Однако его перспективы не представляются радужными по одной причине – глобализация завершилась и постепенно начал раскручиваться обратный ей процесс – регионализация. Об этом уже прямо говорит ряд российских интеллектуалов, но власть пока делает вид, что не замечает. На геополитическом уровне прогресс регионализации означает резкое снижение эффективности и последующий распад не только международных организаций и интеграционных проектов, а также целого ряда государств. В этих условиях, практически любые интеграционные проекты, продвигаемые Россией, оказываются заведомо не реализуемыми. В  то же время в перспективе ближайших трёх лет существует большая вероятность того, что с выходом мирового кризиса за преимущественно экономические рамки, Россия попробует восстановить контроль над Украиной. В этом состоит главная опасность российско-украинских отношений для Украины.

 

Нарастание внешних противоречий

Противоречия между Россией и другими странами не менее, а быть может даже более острые, чем внутренние. РФ не может развиваться как энергетическая империя. Для этого у неё слишком маленькие удельные объёмы экспорта энергоресурсов на душу населения. Зато она полностью ощущает на себе не только все прелести голландской болезни экономики, но и сильную зависимость от колебаний цен на сырьё. С выходом же мирового кризиса за преимущественно экономические рамки влияние этой  зависимости усилится критически. С одной стороны, Россия, которая с трудом справляется с добычей не возобновляемых ресурсов. Это притом, что главное богатство страны это возобновляемые ресурсы, значительную часть которых имеет смысл обрабатывать на месте, а не вывозить в виде сырья. С другой стороны — добрая сотня стран с катастрофически низкими возможностями для внутренней колонизации собственной территории на существующем технологическом уровне. К этому добавляется и усиливающиеся демографические противоречия. С одной стороны всё та же сотня стран, которая только приближается к пику своего населения. Населения молодого и пассионарного в своём вторичном Модерне, которое, несмотря на высокие темпы развития просто невозможно обеспечить достойной работой внутри этих стран. С другой стороны, глубоко апатичное и депрессивное и постоянно сокращающееся население РФ с растущей долей людей старшего возраста и сокращающейся долей славянского населения.

Очевидно, что долго, такие острые внутренние и внешние противоречия в латентной фазе находиться не могут. И с выходом мирового кризиса за преимущественно экономические рамки и вступления и развитых и пока ещё быстро развивающихся стран в свою фазу цивилизационного кризиса, в которой, напомню, сама Россия находится с 1991 года, они будут стремиться взорвать Россию, как по периметру границ, так и изнутри. Тем, кто считает это невероятным, советую вспомнить историю распада СССР. Ведь ещё за три года до августа 1991 года практические ничего не предвещало его распада. Даже когда в июне 1991, Буш старший в украинском парламенте призывал подписать новый союзный договор, практически никто не прогнозировал столь взрывного развития событий. А ведь масштаб грядущих потрясений будет намного больше, чем при распаде Советского Союза и повторюсь, смягчать их будет уже некому. Поэтому неудивительно, что такие поворотные моменты истории и последующие за ними турбулентные времена не прогнозируются отраслевыми методами анализа, а доступны для понимания лишь на цивилизационном уровне.

 

Вывод:

С одной стороны, Россию по-прежнему невозможно завоевать, да и сама классическая война уже невозможна. А к неправильной войне будущего РФ по-прежнему не готова.

С другой стороны, огромные внутренние и внешние противоречия не позволяют надеяться, что Россия сможет остаться в стороне от грядущих общемировых разборок и потрясений Второй Тридцатилетней войны. А шансы уцелеть в них в существующих границах для неё являются очень небольшими.

 

P.S.

Модель развития технологической цивилизации, на основе которой выполнен этот прогноз, базируется на естественно научной, а не на экспертной методологии. Все прогнозы, выполненные на ее основе, имеют примерно одинаковую погрешность. Поэтому оценить погрешность прогноза, содержащегося в этой статье частично возможно уже сейчас, по моим предыдущим прогнозам. Например, по аналогичному прогнозу для Украины, который называется «Швейцарский путь» и опубликован летом 2005 года. Там же, кстати, содержится и прогноз мирового кризиса.

 

Владимир Стус,

 Хвиля

 


09.08.2012 1091 0
Коментарі (0)

05.09.2025
Вікторія Косович

Як в Івано-Франківську справляються з викликами в умовах війни, які інфраструктурні проєкти реалізовують та що планують після перемоги, Фіртка поспілкувалася з заступником мера, директором департаменту інфраструктури, житлової та комунальної політики Івано-Франківської міської ради Михайлом Смушаком.

440
31.08.2025
Вікторія Матіїв

Журналістка Фіртки розпитала шкільну практичну психологиню Віталію Саламащак про те, як війна впливає на емоційний стан учнів, які методи допомагають дітям впоратись зі стресом та тривожністю і що батькам і вчителям варто знати, щоб підтримати дітей у цей непростий час.

768
30.08.2025

Кримінальний шлейф компанії-переможця «Коста-Проект» викликає занепокоєння щодо прозорості будівництва системи лінійної телемеханіки.  

6261
29.08.2025
Олег Головенський

Рівно рік тому чимало експертів та аналітиків як крайній сценарій прогнозували перемир’я у війні та вибори президента, Верховної та місцевих рад на весну або на осінь вже поточного 2025 року.  

1304
27.08.2025

Формальний аудит і кримінальний шлейф компанії-переможця змушують задуматися.

2012
24.08.2025

Від сміттєвих баків до бюджетних схем: як міста розпоряджаються коштами на відходи?

2237

Ще недавно приналежність до певної конфесії визначали також за однією ознакою, вважаючи, що православний священник має бороду, а католицький — з поголеним обличчям.

278

Східне християнство — найпоширеніша релігійна традиція в Україні. Православна церква України і Українська греко-католицька церква мають подібний устав і обряди, і вони глибоко вкорінені в українську культуру.  

567

Цього дня, рівно 148 років тому, 22 серпня 1877 року народився мій прапрадід Самійло Головенський. Він був козацького роду, заможним, володів 30-ма гектарами поля та млином. В радянські часи його назвали «куркулем».

1334

Вмираючи, сер Ніколас Горацій Аспер марив пророцтвами Нострадамуса, вавилонським краєзнавством і курсами лондонської біржи, співав псалми і сури арабською, пророкував Антихриста (в його арабському варіанті – Джаджала) і спілкувався з астральними привидами давніх царів.

794
02.09.2025

Завдяки сприятливим погодним умовам та щоденній праці аграріїв завершили збирання ранніх зернових культур.  

672
01.09.2025

Сіль супроводжує людство тисячоліттями. Колись вона була «білим золотом», за яке воювали й платили цілими статками, а сьогодні часто стає об’єктом звинувачень у шкоді для здоров’я.  

330
27.08.2025

27 серпня в Україні відзначають День українського сала — продукту, що давно став символом національної кухні та традицій.  

2401
03.09.2025

Мер Івано-Франківська Руслан Марцінків підтримав позицію Українського католицького університету щодо враховування світоглядних критеріїв при відборі студентів на програму з проживанням у колегіумі.  

990 1
30.08.2025

У Святому Письмі є притча, що вчить милосердю і взаємодопомозі, яку часто наводять як приклад для сучасного суспільства.  

760
26.08.2025

Святкове моління очолив Архієпископ і Митрополит Івано-Франківський Владика Володимир Війтишин.  

1158
22.08.2025

У Старуні 22 серпня освятили новозбудований храм блаженного священномученика Симеона Лукача.  

1557
04.09.2025

В Пекіні відбувся найбільший в історії Китаю військовий парад, присвячений 80-літтю завершення Другої Світової війни.

670
01.09.2025

FP-5 «Фламі́нго» — українська крилата ракета великої дальності. Перші фотографії ракети опубліковані 17 серпня 2025 року. Пізніше оприлюднені її технічні дані свідчать, що українська ракета вдвічі перевищує як дальність, так і вагу бойової частини знаменитих американських «Томагавків». При цьому вона приблизно вдвічі дешевша за американські ракети.  

983
23.08.2025

Лише в серпні поточного року українськими дронами були вражені, деякі по кілька разів, сім великих нафтопереробних підприємств Росії та інша інфраструктура. Загалом враженими виявилися підприємства, які забезпечують 14% ринку пального Росії.  

595
16.08.2025

Так виглядає, що Трамп принижений путіним. Трамп ризикнув, поставивши на кон хоч і не все, але багато. І програв. Перед самітом на Алясці він заявляв, що якщо не досягне за результатами особистої зустрічі припинення вогню в Україні, то буде незадоволеним. Припинення вогню він не отримав. Але після тригодинних переговорів заявив, що оцінка зустрічі — «десять з десяти».  

2264 7