The Sunday Times, Велика Британия: Китайський світовий порядок? Готуйтеся до рабської праці

 

 

Мы считаем, что китайские деньги — ответ на наши проблемы, но эта страна преуспевает благодаря упорному труду и того же ожидает от нас.
 
 
Тридцать лет назад, когда мне было 17, слово «китайский» ассоциировалось с курами чоу-мейн на вынос, которые также именовались почти неприкрыто расистским словом «чинки». В экономическом и политическом отношении, так же, как и в кулинарном, Китай почти не играл никакой роли.
 
Сегодня Народная Республика готовится выйти на первое место в мире по объему ВВП. Эта трансформация беспрецедентна. Представьте себе крупнейшую промышленную революцию в истории, сжатую в тридцать лет.
 
Китайские товары можно найти в любой стране. Китайские фирмы инвестируют по всему миру. А я, как ученый, вижу, что китайские студенты превосходят своих сверстников в лучших университетах мира. Как я люблю говорить своему сыну-подростку: на каждого такого, как он, найдется 28 китайских парней его возраста, желающих вести тот образ жизни, который он считает причитающимся себе по праву рождения. Причем они проводят за работой как минимум вдвое больше часов в день, чем он.
 
Эта трансформация затрагивает всех нас. Теперь, когда европейцы вынуждены умолять Пекин спасти наши хворающие экономики, когда все западные правительства борются за китайские инвестиции, нам приходится раболепствовать перед новыми азиатскими хозяевами. Поразительный поворот событий после пяти столетий отставания Китая от Запада.
 
Во многих отношениях самые важные вопросы XXI века связаны с Китаем. Каково это: жить в мире, где доминирует Китай? И может ли красный дракон пасть, оставив после себя хаос, который разорял Китай в прошлом? В ближайшие несколько лет эти вопросы станут центральными в жизни каждого из нас.
 
Система, при которой живут сегодня китайцы, — это все то же коммунистическое государство, опирающееся на многовековые традиции бюрократического и авторитарного правления. Иного не дано? Справедливо ли утверждать, как это делают китайские лидеры, что партия оберегает народ от возвращения хаоса? Или же смехотворно слышать такое от организации, устроившей в Китае беспрецедентный хаос в годы катастрофического большого скачка и культурной революции Мао Цзэдуна?
 
Останется ли работоспособной эта коммунистически-капиталистическая модель? Или, по мере роста доходов на душу населения и возникновения громадного среднего класса, попытки сохранить однопартийную систему окажутся рецептом новых потрясений? Может ли Китай всерьез стремиться управлять миром или же для начала ему следует постараться управиться с собой?
 
Сегодня наше будущее и будущее Китая взаимозависимы так, как 10 лет назад невозможно было себе представить. Речь уже не идет о выгоде дешевого китайского импорта. Теперь нам крайне необходимо наращивать экспорт в Китай.
 
К 2020 году на его долю будет приходиться 22% глобального потребления. Западные фирмы — такие как Starbucks, Nike и Procter & Gamble — уже борются за китайского потребителя. Китайские нувориши — последняя надежда для люксовых брендов вроде Louis Vuitton и Gucci. Наши политики хотят, чтобы суверенный инвестиционный фонд Китая вкладывал деньги в модернизацию британской инфраструктуры. Нам нужен Китай. Но следствия этой потребности довольно малоприятны.
 
Когда молодые китайские националисты взламывают наши компьютеры, есть ли у нас силы противостоять им? Если в странах развивающегося рынка китайцы способны навязывать низкие зарплаты и тяжелые условия труда, то много ли времени пройдет, прежде чем они начнут делать это у нас? Когда-то у нас были блестящие идеи, а китайцы собирали компоненты — скоро ли мы поменяемся ролями? Если Китай бросает вызов самым глубинным нашим убеждениям о свободе слова, сажая в тюрьму инакомыслящих, то не придется ли нам прикусить язык из опасений за столь желанные инвестиции?
 
Что должно нас тревожить больше: Китай, который устанавливает контроль над миром, или Китай, который рушится и увлекает за собой весь мир?
 
Сорок лет назад президенту Ричарду Никсону, открывшему в 1972 году коммунистический Китай Западу, явилось видение будущего. «Подумайте, — рассуждал он, — что произойдет, если в континентальном Китае установится приличная система правления. Боже правый... ни одна держава на свете не сравнится с ними — в смысле, если 800 млн. китайцев начнут работать в условиях приличной системы... они будут мировыми лидерами».
 
Это пророчество сбывается в наши дни. И сегодня китайцев 1,3 миллиарда.
 
Сорок лет назад экономика Китая была меньше британской. Сегодня она в пять раз больше. В 2016 году, сообщает Международный валютный фонд, она, вероятно, обгонит американскую и выйдет на первое место в мире. По темпам накопления капитала Китай уже опережает Соединенные Штаты.

 

Это имеет громадные социальные последствия. Сегодня накоплениями в размере от 10 до 100 тысяч долларов располагают около трети китайцев — в Индии соответствующий сегмент населения в пять раз меньше.

 

Число китайских домашних хозяйств с ежегодным доходом, превышающим после уплаты налогов 10 000 долларов, должно увеличиться к 2020 году в четыре раза, с нынешних 57 до 222 миллионов.

 

С одной стороны, усиление Китая — хорошая новость для нас. Западные компании сумеют воспользоваться по крайней мере частью этой громадной покупательной способности. С международными резервами в 3 триллиона долларов и суверенным инвестиционным фондом, располагающий активами на 200 миллиардов, он потенциально является мощным инвестором в экономики западных стран. Но будет ли это экономическое чудо долговечным?

 

Вспомните, как разбилась вдребезги американская экономическая мечта, когда лопнул пузырь недвижимости, чуть не обрушив всю западную финансовую систему. Вы могли бы подумать, что китайцы должны были извлечь из этого уроки. Но куда бы я ни поехал во время прошлогоднего визита в Китай, везде я видел крупномасштабное строительство жилой недвижимости, большей частью с привлечением заемных средств. На пике строительного бума Китай каждые две недели строил по городу, соразмерному Риму. Когда центральный банк попытался остудить рынок, появились сомнительные кредиторы, готовые поддержать движение денежных потоков. Теперь пузырь быстро сдувается, и цены на недвижимость резко падают.

 

И это не единственная угроза чудесной китайской экономике. За время жизни одного поколения Китай, бывший одним из мировых лидеров по степени социального равенства, достиг американского уровня неравенства в доходах. Сотни миллионов малоимущих селян отданы во власть коррумпированных чиновников и безжалостных спекулянтов землей, которые захватывают землю с целью застройки. В городах, среди 250 миллионов рабочих, мигрировавших из деревни, нарастает недовольство.

 

Хотя горстке китайцев повезло стать миллиардерами — в настоящее время их 95 — большинство вынуждено жить на скудную зарплату, ради которой приходится трудиться в ужасающих условиях. Китай остается бедной страной, занимая 86-е место в мире по уровню дохода на душу населения, а 150 миллионов его граждан — более чем каждый десятый — живут не более чем на полтора доллара в день.

 

Кроме того, Китай имеет дело с серьезными демографическими проблемами. В результате политики «одна семья — один ребенок», к осуществлению которой правительство приступило в 1980-е годы с целью снижения темпов роста населения, в сочетании с выборочными абортами эмбрионов женского пола, в стране отсутствует целое поколение женщин. На каждые 100 девочек в возрасте четырех лет приходится примерно 123 мальчика: дисбаланс гораздо выше, чем 50 лет назад, когда эта цифра составляла 106. К тому времени как сегодняшние китайские новорожденные достигнут совершеннолетия, будет наблюдаться хронический дефицит невест.

 

Кроме того, Китай стареет. К 2050 году число людей старше 60 лет вырастет на 230 млн., увеличившись с нынешних 12 процентов населения до почти трети. Китай может состариться раньше, чем разбогатеет.

 

Ошеломляющая индустриализация имеет и экологические последствия: воздух наполнен смертельно опасными веществами, озера и реки отравлены, некоторые районы страны страдают от засухи и эрозии почвы. На долю Китая приходится 20% мирового населения и всего 8% пахотных земель, площадь которых ежегодно сокращается в связи с расширением городов и ущербом, наносимым окружающей среде.

 

Наконец, существует фундаментальный сдерживающий фактор — небезграничные запасы сырьевых материалов, так необходимых китайской промышленности. К 2035 году, по данным Международного энергетического агентства, Китай будет потреблять пятую часть энергии, вырабатываемой в мире, что на 75% больше, чем в 2008 году. По оценкам Мировой ассоциации угля, в 2009 году на его долю приходилось 46% глобального потребления угля и уже приходится соизмеримая доля потребления алюминия, меди, никеля и цинка. Кроме того, он имеет дело с хроническим дефицитом воды: возобновляемый объем водоснабжения на душу населения составляет четверть американского.

 

Некоторые говорят, что зарубежная экспансия — единственный способ гарантировать получение ресурсов, необходимых для продолжения китайского экономического чуда. Наблюдения за китайской экспансией в действии позволяют сделать увлекательные и тревожные выводы о том, как мог бы выглядеть мир, в котором доминирует Китай.

 

Если вы хотите представить себе, каково жить при китайской экспансии, взгляните на Замбию. Крупнейший медный рудник в Луаншье принадлежит китайскому государству, которое приобрело его за смешные деньги — 50 млн. долларов — в разгар рецессии 2009 года.

 

Резкий рост цен на медь, связанный с высоким спросом со стороны Китая, показал, что это была довольно удачная инвестиция. Кроме того, она послужила магнитом для китайских предпринимателей.

 

Г-н Чэн и его помощник Джек Лю олицетворяют собой новое поколение китайских предпринимателей-экспатов. Медный пояс Замбии привлек их перспективой щедрой прибыли при условии готовности к тяжелому труду. Их медеплавильный комбинат, производящий от двух до трех тысяч тонн меди в год, работает 24 часа в сутки семь дней в неделю. На нем трудятся 30 замбийских рабочих.

 

От Ндолы до Китве медные короли вроде Чэна быстро богатеют. И это не только Замбия. По всему миру — от Бразилии до Камбоджи — вы встретите китайских менеджеров, инженеров и бригадиров, работающих не покладая рук. Китай, как минимум, создает глобальный инвестиционный портфель. Как максимум — строит новую империю.

 

Ведь китайцы едут в Африку не просто работать; некоторые приезжают сюда жить. Г-н Сун управляет государственной соевой фермой недалеко от столицы Замбии Лусаки. Он переселенец старого типа, строящий новую жизнь с нуля, готовый провести остаток жизни под чужим небом. Большинство китайцев, живущих в Замбии, оставили семью дома. Но Сун привез сюда жену и дочь.

 

Сто лет назад медные рудники Луаншьи принадлежали британцам. Сегодня старый бальный зал рудника «Лошадиная антилопа» превращен его китайским владельцем в бадминтонный корт. Может быть, китайцы просто подбирают то, что оставили мы? Может быть, их инвестиции в рудники — первый этап тайного плана создания империи.

 

Официальный ответ — отрицательный. Китайцы — коммунисты, а не империалисты; они пришли в Африку налаживать взаимовыгодное сотрудничество во имя процветания. Китай получает медь. Замбийцы получают китайские стройки вроде футбольного стадиона на 40 000 мест, который возводится на окраине Ндолы, или новой больницы в Лусаке.

 

В 2010 году объем китайских инвестиций в Замбию превысил миллиард долларов, а в 2011 году возрос, по предварительным расчетам, вдвое. Это все больше напоминает те взаимовыгодные расклады, которые обсуждаются в школах бизнеса. Китай обеспечивает себе экономическую стабильность, покупая сырье, а такие страны, как Замбия, получают производительные инвестиции вместо подачек в виде гуманитарной помощи, которые Запад предлагает со времени распада империи.

 

Может быть, в официальной трактовке что-то и есть. Китай просто хочет помочь Африке стать экономически развитой. Если это так, то, возможно, мир, в котором доминируют китайцы, не так уж плох. Но так говорят все империи.

 

Лю Чан Хун — один из инженеров, отвечающих за строительство больницы в Лусаке. Он работает здесь 20 месяцев. За все это время у него было три выходных дня. Проработав девять часов, он, как правило, остается на стройплощадке. Если хотите знать, почему китайцы догоняют Запад, то вот вам частичный ответ.

 

В Замбии можно встретиться и с менее приятной этикой — явно колониальным чувством превосходства. Когда я попросил китайских менеджеров, работающих в Замбии, охарактеризовать местную рабочую силу, они были единодушны: африканцы «не так хороши, как китайские рабочие».

 

«Это как природа, — сказал один из них. — Мы работаем день и ночь, а они только и знают, что наслаждаться жизнью, не то что мы!»

 

Не могу избавиться от ощущения, что китайцы, начав доминировать в глобальной экономике, станут рассчитывать на то, что все будут работать так же усердно, как и они. Речь идет не только об объеме, но и об условиях труда. Китайцы купили медный рудник в Чамбиши, который до того 13 лет был закрыт. Тогда не было работы, но теперь на руднике трудится более 1200 человек. Казалось бы, рабочие должны быть благодарны. Ничего подобного.

 

Стандартная зарплата составляет около 54 фунтов в месяц — этого едва хватает, чтобы прокормить семью. Китайцы платят китайскую зарплату за китайские часы работы. Это чревато тревожными последствиями для всякого, кто желает заполучить китайские инвестиции. Если вы хотите, чтобы китайцы вкладывали деньги в вашу экономику, готовьтесь вкалывать за гроши.

 



inoforum.ru

 

 


13.03.2012 1009 0
Коментарі (0)

07.05.2025
Вікторія Матіїв

Журналістка Фіртки розпитала в керівниці служби у справах дітей Івано-Франківської громади Ірини Рохман, які виклики стоять перед службою, як працюють в умовах повномасштабної війни та яку допомогу можуть отримати діти.  

523
30.04.2025
Олег Головенський

Рейтинг зарплат всіх 62-х міських, селищних та сільських голів Івано-Франківщини. Хто з мерів має банківські рахунки в США та нерухомість в Туреччині, чия дружина заробила в минулому році 20 мільйонів гривень та в кого найбільше автомобілів.

5380
28.04.2025
Катерина Гришко

Шахрайка отримала три роки позбавлення волі за те, що виманювала гроші в родичів зниклих воїнів ЗСУ, обіцяючи інформацію про їх місцеперебування. Фіртка вивчила матеріали слідства та судовий розгляд і ділиться з читачами ексклюзивними деталями.

1438
23.04.2025
Дарина Кочержук-Слідак

Прокуратура вважає, що ділянки закладу незаконно передали підприємцям нібито для практичних занять учнів, але насправді їх використовували для вирощування врожаю на продаж. Фіртка провела журналістське розслідування щодо цих випадків, зокрема розглянула судові документи. З цими ексклюзивними матеріалами ознайомимо читачів.

1315
21.04.2025
Лука Головенський

Де саме в Мюнхені були вбиті агентом КДБ Степан Бандера та Лев Ребет, де знаходилися офіси ОУН, Антибільшовицького Блоку Народів, газетні редакції та проживали Ярослав та Ярослава Стецьки, — про все це у нашому сьогоднішньому дослідженні.

2592
16.04.2025
Тетяна Ткаченко

Про свій шлях у війську, байдужість тилу, сучасні методи мобілізації, терміни служби та історії з війни, які залишили глибокий слід у пам’яті, капітан медичної служби, командир кейсевак-групи 1 батальйону 93-ї бригади Олександр Соколюк розповів  журналістці Фіртки.

3973

Забобони  або марновірство  — це ті  низинні вірування в певні сили чи предмети, які нібито мають здатність впливати на наше життя.  

362

Гори не знають політики. Живуть вони поза категоріями лівих і правих, в тих краях, де закінчується система політичних координат, і де розквітає гірський едельвейс, де живуть часи лицарської величі Німеччини, що лише чекають свого часу.

1204

Хто уникає позиції перед лицем зла — вже займає позицію. І не на боці добра.

1037

Нам фактично  все відомо про смерть Ісуса Христа. А як закінчилось життя його найближчих учнів відомо дуже мало. Хоча кожен з них суттєво доклався до проповіді християнської віри та її поширення.  

954
05.05.2025

Здорове харчування не лише підтримує фізичний стан, а й допомагає залишатись стійкими перед труднощами та випробуваннями.  

269
23.04.2025

Перекуси повинні бути корисними, поживними та здоровими. Це своєю чергою допоможе залишатися в тонусі та бути продуктивними.  

10642
05.05.2025

У питаннях одягу вірян в церкві різні релігійні традиції мають свої підходи та вимоги.  

346
02.05.2025

У житті кожної людини бувають моменти, коли вона звертається до Бога в надії на підтримку, відповідь чи знак.  

616
27.04.2025

Провідна неділя — перша неділя після святкування Великодня.  

5660
22.04.2025

Видання The Week UK з посиланням на колишнього секретаря померлого папи Франциска включило 45-річного кардинала-українця Миколу Бичка з Австралії в перелік кандидатів на посаду нового Папи Римського.

1435
08.05.2025

В Івано-Франківську зафіксували культурний рекорд — товариство «Моє місто» видало вже 51 книжку про Івано-Франківськ. Це стало національним досягненням, яке внесли до реєстру рекордів України. Про це в етері радіо «Західний П

325
07.05.2025

На заході України переважає оптимізм. Тут 43% опитаних вірять у позитивний вплив угоди, 20% — у негативний.  

225
01.05.2025

Прем'єр-міністр України Денис Шмигаль повідомив, що Україна та США узгоджують "технічні деталі" перекладу тексту угоди про рідкісноземельні метали та корисні копалини, і вже "найближчої доби" угоду підпишуть.  

580 2
27.04.2025

Президент Володимир Зеленський вважає, що найближчими днями можуть відбутися вагомі зустрічі, які наблизять припинення вогню для України.  

1017
24.04.2025

У Лондоні тривають знижені до робочого рівня переговори між Великою Британією, США, Україною, Францією та Німеччиною щодо мирного плану припинення російсько-української війни.  

883