Світовій економіці залишилося пів року спокійного життя

 

 

 

Запаса прочности США хватит аккурат до президентских выборов, если раньше не случится война в Иране.

 

Последние несколько дней в США и в мире падают спекулятивные рынки. Такая реакция фондового рынка вместе со снижением цен на природные ресурсы, по мнению аналитиков, последовала за признанием спада экономики Европы и противоречием между сторонами по вопросу обмена долга Греции. При этом в США снизились акции практически всех секторов рынка, а лидерами стали строительство и производство строительных материалов (-3,148%), автомобилестроение (-3,582%) и банковский сектор (-2,916%). Голубые фишки, за исключением Intel (0,264%), также снизились. Лидеры снижения – Citigroup Inc (-4,545%), American Intl Group Inc (-4,536%), Alcoa Inc (-3,854%). Широкий индекс S&P 500 только за вчерашний день снизился на 1,537%, индекс Доу-Джонса – на 1,571%, NASDAQ – на 1,361%.

 

При этом экономика Евросоюза на самом деле снизилась совершенно некритично – на уровне -0,3% в квартальном и +0,7% в годовом исчислении. Объем экспорта сократился до 0,4% в IV квартале по отношению к III, что, впрочем, наблюдается впервые с 2009 года. Кроме того, был несколько пересмотрен рост ВВП еврозоны за 2011 год – с 1,5 до 1,4%, но это – все-таки рост.

 

Можно еще добавить существенное (особенно за последние три месяца) расширение денежной базы (баланса ЕЦБ), до $3,02 трлн, но и это, в общем, не очень большая новость. И, естественно, возникает вопрос: а что, собственно, случилось? Особенно на фоне официальных данных по США, которые выглядят не просто оптимистично, а очень оптимистично; достаточно посмотреть картину, которую нарисовала на прошлой неделе ФРС в своей «Бежевой книге».

 

Собственно, изучение этой самой «книги» (т. е. отчета региональных резервных банков по экономике в своих регионах) как раз и дает возможный ответ на заданный мной вопрос. Достаточно просто привести основные тезисы этого документа, взятые с сайта k2kapital.ru:

 

- Экономика росла темпами «от скромных до умеренных»;

- Производственная активность по США росла умеренными темпами;

- Потребительские расходы были в основном позитивными;

- Перспективы продаж в ближайшем будущем – преимущественно оптимистичные;

- Ситуация с жилой недвижимостью «несколько» улучшилась в большинстве регионов;

- Найм «немного» вырос в ряде регионов;

- Ситуация на рынке коммерческой недвижимости также позитивна в некоторых регионах;

- Условия банковской деятельности в целом улучшились;

- Давление со стороны зарплат в целом сдержанное, цены стабильны.

 

Я не буду комментировать эти тезисы по отдельности, частично это было сделано в ряде предыдущих текстов, но можно обратить внимание на их, если так можно выразиться, демонстративную оптимистичность, которая говорит только об одном: ФРС включилась в предвыборную кампанию, причем на стороне действующей администрации. Опять-таки, я много раз писал, почему такой вариант намного более вероятен, чем нейтральное или, тем более, агрессивно-отрицательное поведение, поэтому повторяться не буду (да это и не важно: факт, в общем, налицо). Но вот какие из него следуют выводы и как они связаны со спадом последних дней?

 

Я вижу ситуацию так. Люди, даже и играющие на бирже, в общем, обычно не имеют более или менее внятного представления о том, как устроена экономика. Я это хорошо знаю по себе: даже уже работая в министерстве экономики и профессионально занимаясь экономикой, я далеко не сразу смог себе представить более или менее полную картину ситуации, и то только серьезно выйдя за формальные границы своих должностных обязанностей. Что же говорить о людях нормальных, тем более западных, не «испорченных» советским образованием с его тягой к обобщениям и получениям новых знаний, а также верой в рекламу, особенно исходящую из официальных учреждений…

 

Это значит, что, столкнувшись с массированной пропагандой существенных улучшений в экономике, эти люди (т. е. практически все, кто владеет какими-то, пусть относительными, капиталами) начинают оптимистично смотреть в будущее – со всеми вытекающими из этого последствиями для рынков. Эти последствия и случились: рынки последнее время довольно прилично росли. И некоторому негативу, который постоянно появлялся где-то на периферии зрения, в общем, особого внимания никто не придавал.

 

Но вот данные по ВВП еврозоны оказались на виду. И потому, что к Европе прикованы взгляды всего мира, ибо именно она должна явить миру новые принципы работы с государствами-должниками, и потому, что она очень активно печатала в последнее время деньги, и потому, в конце концов, что там – выборы в основных странах. И довольно ясно выраженный негатив оказался настолько не в соответствии с казенным американским оптимизмом, что рынки застыли в недоумении и, на всякий случай, решили немножко припасть.


Я думаю, что никакого особо долгосрочного эффекта из всего этого не получится: очередная волна официального позитива накроет общество, и рынки снова пойдут вверх. Если вдруг выяснится, что к концу весны денег для поддержания рынков больше нет, а до выборов еще останется достаточно много времени, то, как нам уже открыто говорили и отдельные руководители ФРС, и некоторые «особо приближенные» к ней банки, к концу II квартала возможна эмиссия и со стороны ФРС. И, до выборов, во всяком случае (т. е. до начала ноября), на рынках все будет хорошо.

 

Есть только одна ситуация, при которой может произойти что-то серьезное, – если пойдут резко негативные данные по экономике. Но это возможно только в случае резкого падения частного спроса, а такого, скорее всего, не будет. Не зря Обама в очередной раз увеличил лимиты госдолга: деньги на социальные выплаты найдутся, а именно они сегодня поддерживают, в общем, падающий спрос.

 

Таким образом, никаких критических событий до осени не будет, если только не произойдут какие-то катаклизмы за пределами США. В потенциале, во всяком случае, таковых просматривается пока два. Первый – война в Иране, и по этой причине, я подозреваю, Обама пока пошел на попятный. Второй – какой-либо обвал в Европе: в Греции ли, на выборах во Франции или еще где-то. Второе от США зависит меньше, но подозреваю, что не зря ЕЦБ печатал столько денег: они нужны как раз для того, чтобы закрывать краткосрочные «дыры» в экономике. Долгосрочные они, ясное дело, закрыть не смогут, скорее создадут новые проблемы, но до конца года, скорее всего, ресурсов хватит.

 

Итак, ситуация видится мне следующим образом: до конца года все будет более или менее спокойно (ну разве что уже в ноябре-декабре будет некоторый рост инфляции), а вот потом может начаться очередная волна падения частного спроса, контролировать которую можно будет только очень массированной эмиссией – со всеми вытекающими. Но в ближайшие полгода, скорее всего, все будет спокойно.

 

 

Михаил Хазин,


Источник: km.ru


08.03.2012 Михайло Хазін 938 0
Коментарі (0)

07.05.2025
Вікторія Матіїв

Журналістка Фіртки розпитала в керівниці служби у справах дітей Івано-Франківської громади Ірини Рохман, які виклики стоять перед службою, як працюють в умовах повномасштабної війни та яку допомогу можуть отримати діти.  

523
30.04.2025
Олег Головенський

Рейтинг зарплат всіх 62-х міських, селищних та сільських голів Івано-Франківщини. Хто з мерів має банківські рахунки в США та нерухомість в Туреччині, чия дружина заробила в минулому році 20 мільйонів гривень та в кого найбільше автомобілів.

5379
28.04.2025
Катерина Гришко

Шахрайка отримала три роки позбавлення волі за те, що виманювала гроші в родичів зниклих воїнів ЗСУ, обіцяючи інформацію про їх місцеперебування. Фіртка вивчила матеріали слідства та судовий розгляд і ділиться з читачами ексклюзивними деталями.

1438
23.04.2025
Дарина Кочержук-Слідак

Прокуратура вважає, що ділянки закладу незаконно передали підприємцям нібито для практичних занять учнів, але насправді їх використовували для вирощування врожаю на продаж. Фіртка провела журналістське розслідування щодо цих випадків, зокрема розглянула судові документи. З цими ексклюзивними матеріалами ознайомимо читачів.

1315
21.04.2025
Лука Головенський

Де саме в Мюнхені були вбиті агентом КДБ Степан Бандера та Лев Ребет, де знаходилися офіси ОУН, Антибільшовицького Блоку Народів, газетні редакції та проживали Ярослав та Ярослава Стецьки, — про все це у нашому сьогоднішньому дослідженні.

2592
16.04.2025
Тетяна Ткаченко

Про свій шлях у війську, байдужість тилу, сучасні методи мобілізації, терміни служби та історії з війни, які залишили глибокий слід у пам’яті, капітан медичної служби, командир кейсевак-групи 1 батальйону 93-ї бригади Олександр Соколюк розповів  журналістці Фіртки.

3972

Забобони  або марновірство  — це ті  низинні вірування в певні сили чи предмети, які нібито мають здатність впливати на наше життя.  

361

Гори не знають політики. Живуть вони поза категоріями лівих і правих, в тих краях, де закінчується система політичних координат, і де розквітає гірський едельвейс, де живуть часи лицарської величі Німеччини, що лише чекають свого часу.

1202

Хто уникає позиції перед лицем зла — вже займає позицію. І не на боці добра.

1036

Нам фактично  все відомо про смерть Ісуса Христа. А як закінчилось життя його найближчих учнів відомо дуже мало. Хоча кожен з них суттєво доклався до проповіді християнської віри та її поширення.  

954
05.05.2025

Здорове харчування не лише підтримує фізичний стан, а й допомагає залишатись стійкими перед труднощами та випробуваннями.  

268
23.04.2025

Перекуси повинні бути корисними, поживними та здоровими. Це своєю чергою допоможе залишатися в тонусі та бути продуктивними.  

10642
05.05.2025

У питаннях одягу вірян в церкві різні релігійні традиції мають свої підходи та вимоги.  

346
02.05.2025

У житті кожної людини бувають моменти, коли вона звертається до Бога в надії на підтримку, відповідь чи знак.  

616
27.04.2025

Провідна неділя — перша неділя після святкування Великодня.  

5660
22.04.2025

Видання The Week UK з посиланням на колишнього секретаря померлого папи Франциска включило 45-річного кардинала-українця Миколу Бичка з Австралії в перелік кандидатів на посаду нового Папи Римського.

1434
08.05.2025

В Івано-Франківську зафіксували культурний рекорд — товариство «Моє місто» видало вже 51 книжку про Івано-Франківськ. Це стало національним досягненням, яке внесли до реєстру рекордів України. Про це в етері радіо «Західний П

324
07.05.2025

На заході України переважає оптимізм. Тут 43% опитаних вірять у позитивний вплив угоди, 20% — у негативний.  

225
01.05.2025

Прем'єр-міністр України Денис Шмигаль повідомив, що Україна та США узгоджують "технічні деталі" перекладу тексту угоди про рідкісноземельні метали та корисні копалини, і вже "найближчої доби" угоду підпишуть.  

579 2
27.04.2025

Президент Володимир Зеленський вважає, що найближчими днями можуть відбутися вагомі зустрічі, які наблизять припинення вогню для України.  

1017
24.04.2025

У Лондоні тривають знижені до робочого рівня переговори між Великою Британією, США, Україною, Францією та Німеччиною щодо мирного плану припинення російсько-української війни.  

883