Сценарій «часу нуль»

 

«Владение – 9/10 закона». (Шотландская поговорка)

 

Вечер воскресенья в октябре 2013 года. Родители проверяют домашнюю работу детишек. Любители американского футбола собираются смотреть вечерний матч НФЛ. Команда Балтимора – нынешние чемпионы – наверное проиграют. Тем временем на рынках драгоценных металлов начинается буря.

 

За мгновения до начала электронных торгов в 18.00 (2.00 по Москве) биржа Commodity Exchange Inc. — Comex — объявила о том, что она рассчитается по крупному контракту наличными, а не золотом. То есть объявила дефолт по контракту. Неожиданно все остальные владельцы золотых и серебряных контрактов задумались о том, не станут ли они следующими жертвами.  

 

Золото, закончившее эту осеннюю неделю на отметке $1,715 за унцию, начало беспорядочно колебаться, но в основном шло вверх. К утру понедельника оно прошло $1,800. Можно было пожелать удачи тем, кто пытался зафиксировать эту цену или рядом с ней у монетного дилера на улице или в интернете. В нормальных обстоятельствах спотовая цена на золото на отметке $1,800 означала бы, что американские золотые орлы стоили $1,890 — наценка в 5%.

 

Но в этот день покупатели отчаянно пытавшиеся получить реальный физический металл из-за опасений развала системы загнали цену значительно выше $2,000.

 

Это и есть «час ноль» - день, который вы можете отметить на своем календаре, когда цена реального металла навсегда оторвется от котировок на ленте (бизнес телевидения) CNBC. Тогда вы будете радоваться тому, что владеете физическим металлом, а не его заменителем, таким как акции индексного фонда GLD (NYSE:GLD).

 

Звучит надуманно? Сегодня мы покажем вам, почему это неизбежно…

 

Новый наряд короля: почему сегодня худший момент, чтобы отказываться от золота

 

Сценарий «часа ноль» - классический пример ситуации в стиле «а король-то, голый!». Известная сказка Ганса Кристиана Андерсена «Новый наряд короля» в наше время служит примером очевидных истин, на которые массы не обращают внимания. Это уже почти клише. Но оно отлично подходит для наших целей.

 

В нашем случае «король» - это центральные, коммерческие и инвестиционные банки, а также ресурсные биржи. День, когда все поймут, что они голые – или в нашем случае лишены золота, которым якобы владеют – и станет «часом ноль». В тот день вы будете счастливы, что не продали золото, даже когда оно рухнуло с $1,900 в сентябре 2011 года до менее чем $1,500 в момент публикации нашей статьи.

 

Вы же не продали, правильно?

 

Ну, по крайней мере, у вас есть возможность «купить на дне».

 

Предупреждение: Мы говорим здесь о событии довольно маловероятном статистически. Это плод серьезных исследований одного из самых ярких светил рынка золота в сочетании с нашими разумными предположениями.

 

Но не сомневайтесь: «Час ноль» в форме дефолта по драгоценным металлам на бирже Comex, или, возможно, в Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов (London Bullion Market Association (LBMA)) — рано или поздно наступит.  

 

«Вероятность того, что это произойдет, равняется 100%», говорит Эрик Спротт (Eric Sprott).

 

Г-н Спротт управляет активами на $10 млрд в канадском инвестиционном гиганте, носящем его имя. В эти активы входит фонд физического золота Sprott Physical Gold Trust (NYSE:PHYS) — мы рекомендуем его бумаги, если вы решите держать часть вашего золотого портфеля на брокерском счете. Чтобы понять, почему он так в этом уверен необходимо залезть глубоко в кроличью нору – хранилища центральных банков. Слушайте внимательно.

 

12 лет с плюсом: спрос перегоняет предложение

 

Мы не хотим, чтобы все это показалось более сложным, чем оно есть на самом деле. По сути, «час ноль» наступит, когда все будут знать, что предложение золота больше не может удовлетворить спрос на него.

 

«Когда я смотрю на доступную статистику физического золота», сказал Спротт в недавнем интервью, «я вижу, что фундаментальные факторы предложения на рынке золота не изменились за 12 лет. Его объем не меняется». Сложите предложение из новых рудников и золотой лом – в основном старые ювелирные изделия – Всемирный совет по золоту считает его размер неизменным на уровне приблизительно 3,700 т в год.

 

А как насчет спроса? С момента начала бычьего рынка золота в 2000 году появилось множество новых его источников.

 

  • --- Центральные банки, бывшие чистыми продавцами золота в 1980-х и 1990-х, стали чистыми покупателями. 
  • --- Индексные фонды, такие как GLD и  закрытые инвестиционные фонды (PHYS) вообще не существовали до 2004 года.
  • --- Ежегодный объем продаж золотых монет официальных монетных дворов США и Канады вырос вчетверо.  
  • --- Объем потребления золота в Китае вырос почти вчетверо.
  • --- Объем потребления золота в Индии (по размеру экспорта) вырос на 30% с уже и так высокого уровня.

 

«Простое сочетание только пяти отдельных источников спроса», пишет Спротт в недавнем отчете, «привело к нетто изменению объемов физического спроса на золото в размере 2,268 т в год, которого вообще не существовало 12 лет назад», когда спрос и предложение были более или менее сбалансированы.

 

объем спроса и предложения золота

Что-то должно треснуть: левая колонка – ежегодное предложение золота в т сверху вниз – золотой лом, первичная добыча. Правая колонка – новые источники спроса с 2000 года – продажи официальных монетных дворов США и Канады, потребление в Индии, индексные и закрытые фонды, потребление в Китае, покупки ЦБ.

 

И это только официальные данные. «Есть много других покупателей золота, о которых у меня нет письменных сведений».

 

«Так что, например, кто-нибудь покупает физические золотые слитки, будь то (хедж фонд менеджер)Дэвид Айнхорн (David Einhorn) или пенсионный фонд Университета штата Техас или кто-то еще, нет никаких баз данных, в которые можно залезть и посмотреть, сколько слитков было куплено. Нет никаких документов и о покупках золота русскими миллиардерами». На каждую историю, попадающую в новости, как, например, покупки Айнхорна или Университета Техаса, возможно приходится 10 сделок, остающихся в тени.

 

Таким образом, почти 2,300 т официального ежегодного нового спроса оказывается на рынке, где объем предложения так и остался на уровне приблизительно в 3,700 т. «Так откуда поступает все это золото?», задает риторический вопрос Спротт. «Кто является источником предложения?»

 

Исследовательский проект Спротта продолжается, - вместе с бычьим рынком золота – уже 12 лет, и у него остается только один правдоподобный ответ на этот вопрос. И он делает неизбежным дефолт на ведущей товарной бирже.

 

«Западные центральные банки», говорит он нам, «тайно обеспечивают предложение золота с помощью отдачи в лизинг своего металла».

 

Центральные банки играют в золотой наперсток: «Оно здесь… Нетоно здесь»

 

«Минуточку», скажите вы. «Вы же только что сказали, что центральные банки стали нетто покупателями золота за последнюю декаду».

 

Это так, но все покупки осуществляют развивающиеся страны, такие как Россия, Китай, Индия и Казахстан.

 

Тем временем, статистика из крупных развитых стран, включая США, не меняется.

 

Помните, что суть деятельности центральных банков в том, чтобы приносить пользу своим крупнейшим и наиболее влиятельным банкам-членам.

 

И лизинг золота очень выгоден для американских и европейских банков. Коммерческие и инвестиционные банки получают золото в лизинг от центрального банка по сверх дешевым ставкам, обычно менее 1% в год. Они продают золото на частном рынке и вкладывают полученные средства в любые инструменты, приносящие более 1%. Сладко быть банкиром.

 

«То есть теперь этого золота больше нет, правильно?» Правильно. Если ЦБ захочет вернуть золото из коммерческого или инвестиционного банка, тем придется покупать золото на открытом рынке, тем самым взвинчивая цены на него. Темная сторона профессии банкира.

 

Обычно существует негласная договоренность – ЦБ не просят вернуть свое золото, а коммерческие и инвестиционные банки бесконечно продлевают сроки лизинговых контрактов. Обслуживать эти долги просто, пока они зарабатывают больше 1%.

 

Но если ЦБ попросят вернуть золото, игра окончена.

 

«Им удается провернуть дела с лизингом», объясняет Спротт, «потому что на строчке предназначенной для золота в их финансовой отчетности, написано «золото и золото подлежащее получению». «Подлежащее получению» - это не реальное физическое золото… и мы не видим разбивки между физическим и «подлежащим» золотом. Они ее не предоставляют».

 

Таблица ниже показывает, насколько хитро центральные банкиры подают тот факт, что «золото» в их собственности это не просто слитки в подвале.

 

Нажмите на картинку для увеличения

Мир хитрости: как западные ЦБ описывают золото на своих балансах

Минфин США

«Золото (включая золотые вклады, и, если применимо, золотые свопы)»

Банк Англии

«Золото (включая золотые свопы или золото отданное взаймы)»

Европейский ЦБ

«Золото (включая золотые вклады и золотые свопы)»

Банк Японии

«Золото»

МВФ

«Золото»

Швейцарский национальный банк

«Золотовалютные резервы и требования по золотым транзакциям»

 

«У ЦБ не прибавится доверия», пишет Спротт, «если они признают, что отдавали в лизинг свои золотые резервы посредникам в лице «слитковых банков», которые затем продавали золото, например, в Китай.

 

«Но статистика ясно говорит, что произошло именно это. Золото ЦБ скорее всего исчезло и вряд ли стоит ожидать, что слитковые банки, продавшие его, вернут металл владельцам».

 

Сложите все это и вы поймете, что час близок.

 

Goldenfront.ru


10.06.2013 882 1
Коментарі (1)

Щукар 2013.06.11, 14:09
Таки справді,з золотом не дуже,якщо ви постійно вдовблюєте в голову читачів,що потрібно його купувати...
30.06.2025
Тетяна Ткаченко

Про актуальність проблеми больового синдрому в периопераційному періоді журналістці Фіртки розповів завідувач кафедри анестезіології та інтенсивної терапії Івано-Франківського національного медичного університету, професор Іван Тітов.  

1602
26.06.2025
Олег Головенський

Фіртка вже проаналізувала декларації нардепів, керівників рад, ОВА та голів громад Прикарпаття за 2024 рік. Сьогодні — фінальна частина: декларації керівників правоохоронних органів області.

3048
24.06.2025
Павло Мінка

19 червня 2025 року Івано-Франківська обласна прокуратура повідомила: судитимуть організатора злочинної групи торговців бурштином.

1070
21.06.2025
Діана Струк

Нікіта Тітов — художник, плакатист, ілюстратор. Ще кілька десятиліть тому він називав себе «ватніком», а сьогодні його роботи — символи українського спротиву. Його плакати надихають, підтримують і попереджають: Україна — сильна, і вона не зламається.

1111
19.06.2025
Катерина Гришко

На початку червня 2025 року провели тендерні конкурси на роботи в навчальних закладах на суму майже 40 мільйонів гривень. Фірми відомі та мають кримінальні справи.  

1140 3
16.06.2025
Вікторія Матіїв

Журналістка Фіртки поспілкувалася з керівником Івано-Франківського театру Ростиславом Держипільським, щоб дізнатися, як театр живе і працює під час війни, як народжуються нові вистави, які міжнародні проєкти підтримують українське мистецтво, а також про виклики сучасності і непересічну силу мистецтва в непростий час.

3378 5

Гадаю багато хто був свідком такої ситуації в церкві, коли дитина могла пробігтись у церкві, кудись заглядати, можливо щось голосно запитувати й одразу отримати зауваження або присоромлення від інших, часто старших, людей або бабусь.

155

Тема про заборону абортів, яку вчора запустила Івано-Франківська міськрада, не «від добра» і, звісно, «для піару». Якщо «піаром» вважати висловлення консервативної правої традиціоналістської політичної позиції.

1044

Ніколи ідіотизм не стає більш очевидним, як у момент, коли починають його зводити у абсолют великі писарі сентиментально-переконливих текстів у редакційних кімнатах центрів, які «творять думки».

862

Глибше за інших пірнули гностики перших століть християнської ери. Вони дійшли принципового висновку: таємниця часу сусідить з таємницею Бога. Сусідить так близько, так щільно й невіддільно, що її пізнання майже напевно відкриває браму Творця, як найбільшої з таємниць.

394
30.06.2025

Замість обмежень, радять зважати на контекст, баланс у раціоні та якість продуктів.  

249
26.06.2025

Мер зазначив, що це приватний бізнес, а тому місто не видає земельні ділянки чи майно для таких закладів.

2435
19.06.2025

Станом на 1 червня 2025 року на Івано-Франківщині зареєстрували 901 фермерське господарство. Загальна площа сільськогосподарських угідь у їх власності та користуванні становить 40 тисяч гектарів.  

1200
30.06.2025

У рамках цього благодійного заходу зібрали 78 тисяч 320 гривень на підтримку 10 окремої гірсько-штурмової бригади «Едельвейс».  

1241
27.06.2025

Сьогодні, 27 червня, віряни відзначають свято Найсолодшого Господа Бога і Спаса нашого Ісуса Христа – Людинолюбця.  

507
24.06.2025

Один чоловік ходив по окрузі, проклинаючи священика та розповсюджуючи про нього по всій парафії брехливі, злісні чутки.

15132
20.06.2025

Священник розповів про ставлення Церкви до дошлюбних статевих стосунків. 

7440
01.07.2025

Плакати Нікіти Тітова надихають, підтримують і попереджають: Україна — сильна, і вона не зламається. Художник прагне, аби про героїзм українців знали в усьому світі.  

269
02.07.2025

Президент США Дональд Трамп оглянув новий центр утримання мігрантів "Алігатор Алькатрас" у Південній Флориді.  

330
26.06.2025

Рішення саміту НАТО, ухвалене у Гаазі за підтримки президента США Дональда Трампа, підтверджує статус росії як спільної загрози для всього Альянсу.  

339
23.06.2025

Прем’єр-міністр Британії Кір Стармер заявив, що ядерна програма Ірану — серйозна загроза, а США вжили заходів для усунення цієї загрози.  

431
19.06.2025

Депутати Верховної ради України 18 червня 2025 року підтримали в цілому законопроєкт № 11469 про множинне громадянство.   

719