Нове середньовіччя християнської цивілізації

 

Ряд выводов социологов новейшего времени с мировыми именами (начиная с О. Шпенглера в 1918 и заканчивая Хантингтоном, Валлерштайном, Фукуямой), а из отечественных - Дугин, Фурсов, Кургинян и т.п. говорят о смене социально-исторической эпохи как минимум для христианской цивилизации, повторяя участь Римской империи и предсмертно навязывая свои концепции остальному миру. Окинем взглядом ситуацию в масштабе цивилизаций и посмотрим на цифирки.

И начнём с них. раз субъект - сами цивилизации, то и оценивать их будем целиком. Встаёт вопрос как на них смотреть. Сейчас в мире процветает дестратегизация и виртуализация мышления:

а) информационные потоки в своём большинстве (особенно этим страдают псевдоэкономические ресурсы) несут краткосрочную информацию не имеющую ценности на временном масштабе более дня/месяца/года — это цены на что-либо, курсы, индексы, локальные новости о изменении величин на коротком промежутке, местячковые события, трактующиеся как масштабные и т. п.

б) постмодерновое замещение реального виртуальным: индексы, стоимости ценных бумаг и т. п. для оценки самой виртуальной модели - куклы на реальность.

Когда речь заходит о таких крупных и инертных субъектах как, не будем жмотиться, цивилизации и в контексте времени их существования, месяцы и годы — это пшик.

ВВП цивилизаций (в процентах от мирового ВВП) в контексте пшика выглядит вот так:




Тут, правда, больше уместно говорить о группах. В "западную" группу я включил гейропу, пиндосию, канаду, австралию и т.п., всего около 35 стран. В "восточную" - Китай, индию, японию, индонезию, филиппины, вьетнам и т.п., всего 18. латиноамериканская - центральная + южная америки, исламская - дуга марокко-пакистан, африканская - африка с мадагаскаром минус арабская.

Если мыслить абстрактно и сиюминутно, дестратегично, то будет хорошо если мы вообще получим картинку выше, а не, будучи совсем полоумными, сравним какую-нибудь динамику отдельных индексов - S&P и Shanghai Composite. Что мы тут видим? видим, что западу и востоку соответствует некая ситуация. ну ситуация и ситуация, горизонтальная, без тенденций. мозг автоматически присваивает цивилизациям некие цифирки.

однако, отойдя от современных бредней и взглянув на цивилизации и в долгосрочном периоде мы добавим цифиркам направления:




МВФ даёт данные с небольшим прогнозом по 2017. Видно, что запад не что-то там перераспределяет в пользу востока, не отдаёт лишь производство и тапок с носками, не "проигрывает в последнее время" - он систематически просирает не один десяток лет. а ещё есть вопрос насчёт методик подсчёта, когда страны западного мира впихивают в подсчёт ввп всевозможные ухищрения: сдают себе внаём собственное жильё (в РФ пока такая методика только предлагается), вводят 100500 положительных коэффициентов на свою невхерственную крутость, эффективность и т.п.

что ещё можно увидеть? главенство фундаментальных критериев. на графике отсутствуют среднесрочные экстремумы, посторонние тенденции и т.п.. почему? потому что, как говаривал бродель: "события - пыль истории". личности, кризисы, периоды - этому графику на всё посрать. он выше этого, он "видит лес за деревьями". тупо две прямых. одни цивилизационные и региональные факторы versus другие. политика? хрен с ней. экономика? аналогично. вся движуха, все сферы перемещаются вместе с растущей прямой.

честно говоря я немного удивился сам, когда составлял графики, т.к. думал, что тенденция медленнее. встают вопросы, как относиться к словам, что у запада есть какое-то преимущество, будущее и т.п.? когда ты молниеносно (по историческим и социологическим меркам) теряешь всё и вся?

1. среди западников в РФ бытует мнение, что только низкое производство и добыча ресурсов перейдут на восток, а новые плебеи Рима, совладавшие с ацетилхолином в синапсах, будут работать головой и иметь профит с "высоких технологий".

сразу встаёт вопрос, откуда уверенность, что 3 миллиарда жителей востока неспособны сами разрабатывать технологии покруче плебеев, геев, лесбиянок, жирных потреблядей, живущих для того, чтобы пожрать и поразвлекаться? У них меньше нейронов? сдаётся мне, что нейронов меньше именно у западников, ибо в науке запада трудится куча азиатов, а часть науки "запада" рождается в японии и южной корее. это говорит об отсутствии стратегического преимущества запада в науке. оно есть, но тактическое.

2. среди сиюминутно-головых западников бытует мнение, что какой сегодня есть баланс между западом и востоком, такой и будет вечно (неспособность мыслить шире собственной жизнёнки), а если и есть какой-то дисбаланс в пользу востока, то он мал и вот-вот зелёные ростки уже колосятся на западе и сейчас тоталитарному востоку прийдёт конец!

как эти заявления выглядят в цифирках и графически, а не на базаре?



сразу вопрос: с %&№ ли? т.е. 50 лет всё шло своим чередом, а тут вдруг бац и полувековые цивилизационные тенденции катятся в тартар с лёгкой руки олигофренов. извините, но просто так даже кошки не родятся - что за причина, главнее всех трендов, крушит прямые? в ответ - брызжание слюной, мычание и фантазии, ибо адекватные причины на столь масштабнейшие явления отсутствуют. напротив, золотой миллиард (гейропа, пиндосы, япония), как средоточие планетного паразитирующего г..., пытающийся убежать от кризиса_2008, накрывает вторая волна. все основные индикаторы - г...

динамика ВВП - г...:



Производство - г...:



занятость - г...:



Прибыли? пройдём тест Роршаха:



ассоциации? да тоже г....

в прочем, в подборке графиков второй волны есть аж 31 штука - на любой вкус: http://vk.com/album-40646168_166286336

как с таким кол-вом г.. на борту золотой миллиард хочет менять тренды в свою пользу или хотя бы просто выравнивать? ближайшие 5 лет (как и предыдущие с 2008) будет в лучшем случае только разгребать.

кто-то может заметить, что доли в мировом ВВП - в какой-то степени виртуальная штука, описывающая куклу на реальный мир и будет прав. может они там тупо тапки шьют на весь мир и с копьями вокруг костра бегают? или туда-сюда нули по мониторам гоняют, перенося их в бухгалтерские отчёты и ВВП? - Есть более фундаментальные и масштабные индикаторы. как показывает история даже не общества, а человечества, последним тысячам лет развития всегда сопутствовал рост потребляемой энергии. именно извлекаемая из недр энергия даёт людишкам возможность уменьшать энтропию (конечно я помню второе начало термодинамики - просто тут система незамкнута), т.е. развиваться. В принципе, это отлично разъяснил ещё AlreadyYet тут: http://aftershock.su/?q=node/13851 указав на труды Больцмана и Пригожина и alexsword в терминах энергопотока, я же укажу ещё на творение кота Шрёдингера

Запад, конечно, это всё понимает и очень печётся об энергии. составим для начала потребление энергии в абсолютных единицах (источник - statistical review of world energy, bp):



состав стран здесь немного другой, т.к. данные только для основных стран - количество раза в 2 меньше чем в предыдущей выборке.

бурное развитие требует кучи энергии - роста её потребления. c'est la vie. Все, кто хочет это опровергнуть, могут обратить стрелу времени и катиться на ложноножках в архей. а что восток?



аналитический инструмент? только эксаджоули, только хардкор! потребление энергии запада в последние года пока падает. в долях мы имеем ту же картину:



Нет, это не зелёные технологии - это лишь графический вариант падения Римской западной империи. ну и осмысленная экстраполяция - наше всё:)

на этот график (в отличие от предыдущего) EROEI и ограничения в ресурсах не повлияет, потому что влияет на абсолютные цифры, а не на относительные. здесь противоположные углы наклона были, есть и будет есть.

Как я упоминул в начале, тенденция на закат запада была упомянута и исследована в адекватной форме впервые в трактате "закат запада" [на русском - европы] О. Шпенглера в 1918-м. Тут западники активизируются и замечают, что 100 лет об этом лишь языком чешут. Надо сразу пояснить: мы исследовали исторические и социологические тенденции - тут идёт речь о десятках лет, веках. Никто не говорит, что послезавтра доуджонс рухнет и все умрут. процесс упадка запада как цивилизации и общества (а не экономической системы), как видно по графикам, медленный, инертный, идущий не одно десятилетие и не одно десятилетие ещё будет идти. Не стоит думать, что мы можем составить эти графики, а элиты западной цивилизации - нет и не знают ничего об этом. думать, что враг дремлет значит заранее проиграть. Что происходит в ираке? афгане? ливии? сирии? инфопространстве? СМИ? пятой колонне в РФ, китае, ЮВА? враг сопротивляется.

графики это лишь констатация фактов, теперь перейдём от эмпирики к рационализму. Почему именно новое средневековье?



1. дерационализация сознания.

в сравнении с максимумом, 1950-1970, сегодня всё меньше приоритета отдаётся науке. Деградирует научная литература как проводник рационализма в массы - качественной современной научно-популярной литературы с пояснениями причинно-следственных связей всё меньше, научная фантастика как жанр проиграла антирациональной фентези. Особенно в этом преуспел современный молодёжный телесериал мировой популярности - "теория большого взрыва": образ учёного в обществе и молодежи дискредитируется, его представляют фриком и слабаком, а главного героя, прожжёного до абсурда рационалиста, выставляют мега-фриком в отличие от, например, "понедельник начинается в субботу" стругацких (1965).

рационализму даже противостоит область массмедиа, воюющая за рационализм и адекватное мышление. учитывая смещение восприятия и усваивания информации с логического анализа на визуальные впечатления, рациональность стараются продвинуть антирациональностью. Взять для примера трилогию "дух времени", десятки миллионов просмотров по всему миру. вторая серия первой части - картинки про 9/11. за кадром постоянные голоса: "здание подорвали", "я слышал два взрыва" и т.п.. причинно-следственные связи отсутствуют, во всё предлагается верить на слово. "видите это пятно? - это термит!". Фильм, в котором 100 раз призывают задуматься, на 98% состоит из красивых видеороликов и ярких картинок вместо 98-и процентов первичной информации или достаточного количества причинно-следственных связей.

Так же наблюдается тотальное засилье антирациональной конспирологии. Дерационализация сознания означает процесс перехода общества от рационализма к сенсуализму и т.п., что характерно для средневековья. Я не ванга, я не знаю когда и к чему процесс приведёт и какой процент людей он затронет, но сегодняшние тенденции отмечаются чётко. Переход от индустриальной экономике к постиндустриальной снизил потребность общества в персонале технического склада ума и его престиж. Снижение спроса на этот персонал сказалось на выпуск высших учебных заведений. Дерационализм наблюдается даже в сфере искусства, если так можно выразиться - торжество абстракции и абсурда, воображения и фантазии, вместо истины (реальности).

при этом не нужно путать рационализм с умностью или знаниями. рационализм это комплексное явление, содержащее в себе и достоверность/проверку начальных данных и достоверность причинно-следственных связей (во всей интеллектуальной деятельности человека) и т.п., иначе можно получить фуфло вместо истинного вывода.



2. иерархиизация общества

средний класс на западе возник как целенаправленный политический и социальный ответ коммунистической угрозе, базирующейся только на рабочем классе. ослабляя рабочий класс ослабляли коммунистическую угрозу. благодаря этому (элитам пришлось поделиться с обществом) удалось снизить накал, это размыло границы между классами и образовалась прослойка. однако сейчас эта прослойка теряется (думается мне целенаправленно, ибо коммунистическая угроза миновала). это признают даже прозападные социологи, например Френсис Фукуяма в "будущее истории" [2012], называя 1970-е как переломное время. да и как бы вообще это ни для кого не секрет (кроме западников в рф), что поляризация общества там растёт. цифирки были тут: http://new.aftershock.su/?q=node/20699.

Общество поляризуется, всё чётче иерархиезуясь и разделяясь на два класса: те_у_которых_всё_есть" и "те_у_которых_ничего_нет".



3. деиндустриализация

Началась в 1960-х. Требуя продолжения банкета, капитализму пришлось продолжать снижать издержки для прибыли и кроме как вывести индустриальное производство в третьи страны это сделать было практически невозможно. Казалось бы - и фиг с ним. Но! помимо структурно-экономических минусов так началась смена всей западной модели, продолжающаяся и сегодня.

дело в том, что производство - основа развития западного общества. в 16 веке цвингли, лютер и кальвин продвинули идеи, которые сформировали развитие запада в следующие 500 лет: трудиться и трудиться, бизнес, бытовой аскетизм. в комплексе всё это назвалось "протестанство" (духовную сферу я опустил). Понятное дело, что под бизнесом и трудом подразумевали не сферу услуг, а производство, ибо 16-й век. население прониклось и так началась эра роста и прогресса в производстве, закончившаяся когда? правильно, в 1960-х, когда индустриальное общество начало сменяться на постиндустриальное, тем самым разрушив фундамент развития запада 16-го века.



4. ценностный фактор

литературное и интеллектуальное творчество обоих полюсов 20-го века насыщено прогрессом, мечтами о прогрессе и развитии, мыслями о прогрессе и развитии, надеждами о прогрессе. Освоение космоса, развитие Человека, физическая (в смысле науки) интеллигенция пишет книги для школьников о термоядерном синтезе и его значении в построении светлого будущего (Искусственное солнце, 1959, Детгиз, тираж - 100'000) и т.п.. И реальность подтягивалась за ценностями! В советской художественной литературе появляется соответствующий мир и термин - "прогрессор", "прогрессорство". Однако это явление перестало существовать. прогресс и развитие как ценность практически отсутствует. В обсуждении отдельно этой темы ранее (http://new.aftershock.su/?q=node/26544) проскочил комментарий, уловивший всю глубину происходящего:

""Обсуждение уперлось в космос, интернет и айфоны. Причем обсуждаются только их потребительские свойства, что очень показательно. Если экстраполировать обсуждение на афтершоке на все человечество, то сразу можно понять и причину застоя - людям от прогресса нужен всего лишь очередной ништяк""

я бы добавил личное наблюдение: у людей [общества] из категории "ништяки/жопогрейки" уже всё есть! даже прогресс как возжелание жопогрейки им теперь уже не нужен. мне кажется это тоже имеет долю в отсутствие прогресса как ценности.

На данный момент сами НТП и развитие перестали быть ценностью - западное общество чётко называет вещи своими именами: "нам теперь не нужен прогресс и развитие как самоцель" и... разворачивает свою историю вспять. Однако в истории человечества такое однажды уже было, вспомним современника:

Этот народ уж давно все заботы забыл, и Рим, что когда-то
Всё раздавал: легионы, и власть, и ликторов связки,
Сдержан теперь и о двух лишь вещах беспокойно мечтает:
Хлеба и зрелищ!

Насколько актуальны строки Ювенала сегодня? предельно актуальны. Прогресс как ценность, который создал и сопровождал эпоху просвещения, разграничивающую средневековье и новое время, уходит в небытие: современное общество подражает плебсу древности.

Есть такой чел, френсис фукуяма, один из известнейших социологов. писал он много и слышал его каждый либераст и журнализд. знаменит книгой "конец истории" (1992), в которой говорится, что капитализм и либерализм победил и история человечества достигла конца. Однако куда меньше западников знакомо с новым трудом фукуямы спустя 20 лет, "будущее истории", на этот раз этот либераст и западник, поумнев, заканчивает свой труд так:

""Однако мобилизации не произойдет до тех пор, пока средний класс в развитых странах останется приверженцем идей прошлого поколения, то есть пока он будет считать, что его интересы лучше обеспечивают более свободные рынки и малые по размеру государственные системы. Альтернативная идея уже на поверхности и должна вот-вот появиться.""

Надежда на мифическую новую альтернативную идею - лишь вот чем может себя утешить интеллектуальный слой запада. На данный момент пока чётко ясно, что будущего-то нет!!! Прошёл год с момента публикации и не видно пока идеи-то:)



О Родине

Между востоком и западом рф мечется уже 400 лет, иногда выбирая свой путь. почти весь 20-й век путь был наполовину наш, а в конце и в 21-м мы направились и начали ценностно входить в "запад". Если в абсолютных цифрах мы потеряли просто много, то в долях мы потеряли ещё больше (в интервале 1988-2012). касательно причин и следствий, формирующих наше будущее, что из перечисленного к нам относится? берём интервал 1993-2013 как начало жизни общества и страны:

дерационализация - бесспорно, но в меньшей степени
иерархиезация - конечно, расслоение растёт
деиндустриализация - твёрдое нет
ценностный фактор - абсолютно. прогрессу - нет, хлебу и зрелищам - да.

Катит ли это наше общество вниз вместе с западом? лично моё мнение - однозначно катит, учитывая, что мы многое переняли, а процесс антивестернизации не начинался - возврата к нашим более родным ценностям пока нет (хотя ряд успехов есть).



О Китае

Про Китай ничё не знаю и гадать на кофейной гуще не буду, но последний пункт, проявляющийся в Китае в т.ч. в виде экономической потребности наращивать внутренний спрос, в т.ч. и потреблядством, конечно сыграет точно такую же злую шутку как и с западном в 1970-..., если китай ничего не предпримет.

В следующей статье мы расширим горизонты с 50 до 2000 лет, проследим историю общества и обнаружим ряд причинно-следственных связей, которые сформируют механизм определения новой идеи. скажу сразу, этот механизм ничего особо нового не назовёт. 

 

Блог пользователя plaksivaya_tryapka

aftershock.su


09.04.2013 3733 177
Коментарі (177)

30.06.2025
Тетяна Ткаченко

Про актуальність проблеми больового синдрому в периопераційному періоді журналістці Фіртки розповів завідувач кафедри анестезіології та інтенсивної терапії Івано-Франківського національного медичного університету, професор Іван Тітов.  

1649
26.06.2025
Олег Головенський

Фіртка вже проаналізувала декларації нардепів, керівників рад, ОВА та голів громад Прикарпаття за 2024 рік. Сьогодні — фінальна частина: декларації керівників правоохоронних органів області.

3104
24.06.2025
Павло Мінка

19 червня 2025 року Івано-Франківська обласна прокуратура повідомила: судитимуть організатора злочинної групи торговців бурштином.

1105
21.06.2025
Діана Струк

Нікіта Тітов — художник, плакатист, ілюстратор. Ще кілька десятиліть тому він називав себе «ватніком», а сьогодні його роботи — символи українського спротиву. Його плакати надихають, підтримують і попереджають: Україна — сильна, і вона не зламається.

1133
19.06.2025
Катерина Гришко

На початку червня 2025 року провели тендерні конкурси на роботи в навчальних закладах на суму майже 40 мільйонів гривень. Фірми відомі та мають кримінальні справи.  

1166 3
16.06.2025
Вікторія Матіїв

Журналістка Фіртки поспілкувалася з керівником Івано-Франківського театру Ростиславом Держипільським, щоб дізнатися, як театр живе і працює під час війни, як народжуються нові вистави, які міжнародні проєкти підтримують українське мистецтво, а також про виклики сучасності і непересічну силу мистецтва в непростий час.

3415 5

Гадаю багато хто був свідком такої ситуації в церкві, коли дитина могла пробігтись у церкві, кудись заглядати, можливо щось голосно запитувати й одразу отримати зауваження або присоромлення від інших, часто старших, людей або бабусь.

193

Тема про заборону абортів, яку вчора запустила Івано-Франківська міськрада, не «від добра» і, звісно, «для піару». Якщо «піаром» вважати висловлення консервативної правої традиціоналістської політичної позиції.

1078

Ніколи ідіотизм не стає більш очевидним, як у момент, коли починають його зводити у абсолют великі писарі сентиментально-переконливих текстів у редакційних кімнатах центрів, які «творять думки».

892

Глибше за інших пірнули гностики перших століть християнської ери. Вони дійшли принципового висновку: таємниця часу сусідить з таємницею Бога. Сусідить так близько, так щільно й невіддільно, що її пізнання майже напевно відкриває браму Творця, як найбільшої з таємниць.

403
30.06.2025

Замість обмежень, радять зважати на контекст, баланс у раціоні та якість продуктів.  

291
26.06.2025

Мер зазначив, що це приватний бізнес, а тому місто не видає земельні ділянки чи майно для таких закладів.

2456
19.06.2025

Станом на 1 червня 2025 року на Івано-Франківщині зареєстрували 901 фермерське господарство. Загальна площа сільськогосподарських угідь у їх власності та користуванні становить 40 тисяч гектарів.  

1214
30.06.2025

У рамках цього благодійного заходу зібрали 78 тисяч 320 гривень на підтримку 10 окремої гірсько-штурмової бригади «Едельвейс».  

1276
27.06.2025

Сьогодні, 27 червня, віряни відзначають свято Найсолодшого Господа Бога і Спаса нашого Ісуса Христа – Людинолюбця.  

526
24.06.2025

Один чоловік ходив по окрузі, проклинаючи священика та розповсюджуючи про нього по всій парафії брехливі, злісні чутки.

15158
20.06.2025

Священник розповів про ставлення Церкви до дошлюбних статевих стосунків. 

7460
01.07.2025

Плакати Нікіти Тітова надихають, підтримують і попереджають: Україна — сильна, і вона не зламається. Художник прагне, аби про героїзм українців знали в усьому світі.  

293
04.07.2025

«Більдерберзький клуб» — одна із найбільш загадкових закритих «тусовок». Зустрічі клубу щороку тривають кілька днів щоразу в іншому місці.

317
02.07.2025

Президент США Дональд Трамп оглянув новий центр утримання мігрантів "Алігатор Алькатрас" у Південній Флориді.  

364
26.06.2025

Рішення саміту НАТО, ухвалене у Гаазі за підтримки президента США Дональда Трампа, підтверджує статус росії як спільної загрози для всього Альянсу.  

356
23.06.2025

Прем’єр-міністр Британії Кір Стармер заявив, що ядерна програма Ірану — серйозна загроза, а США вжили заходів для усунення цієї загрози.  

446