News.com.au: Чи знаходимося ми на межі війни? Аналогії між 1914 і 2014 роками...

 

Стоял 1914 год. Мир экспериментировал с экономической глобализацией.

Оптимисты верили, что новая мировая экономика не оставит места для войны.

Но оказалось, что данная идея противоречит старым представлениям об империи и новым установкам экспансионизма.

Имели место трения между военно-промышленными державами «старого» мира и амбициями оживившихся «новых» экономик.

Прибавьте к этой дате столетие и спросите себя, не звучит ли этот сценарий знакомо?

Как считает профессор международной истории Оксфорда Маргарет Макмиллан – да, звучит. В своём очерке она рассматривает то, как имевшее место в последнее время поигрывание Китаем своими экономическими и военными мышцами рябью прошлось по всему миру.

И она не одинока в своём мнении. Дипломаты, учёные, писатели и журналисты со всего мира пришли к тем же выводам.

Да и Китай тоже.

«Те, кто не учат историю, обречены её повторять».

Неужели?

Возможно.

«История не повторяется, а рифмуется», – сострил Марк Твен.

А вот и некоторые строфы:

- Угасающие империи. Опасающиеся будущего и цепляющиеся за то, что у них есть.

- «Место под солнцем». С новыми силами приходят большие амбиции.

- Очаги напряжённости в мире. Страны изгои и спорные регионы.

- Глобализация. Со всеми её достоинствами и недостатками

- Гонка вооружений. Новые технологии сводят на нет прежнее могущество.

Размер есть. Ударение тоже. Время настоящее.

Вот какое сходство имеется между «четырнадцатыми».

586747-192cedc6-7330-11e3-a270-7f94192abf56

Взлёт и падение Американской республики… Между упадком Британской империи и снижением влияния Соединённых Штатов были проведены близкие параллели.

 

Угасающая империя

Та, что практически на протяжении века была единственной в мире экономической и военной сверхдержавой, вдруг обнаружила, что её авторитету брошен вызов. Во многом это произошло по её собственной вине. Промышленная революция, которая дала ей силу и высокомерие, привела к дорогостоящим техническим достижениям, которые, казалось, за одну ночь сделали её военную мощь сертёзно устаревшей. Это втянуло её в новую гонку вооружений и экономическую конкуренцию, чего она едва ли могла себе позволить.

Сто лет тому назад это была Британская империя.

А теперь – Соединённые Штаты?

В 2013 году единственная в мире сверхдержава получила почти что смертельный удар по своей репутации. Утечки Джулиана Ассанжа, Брэдли Мэннинга и Эдварда Сноудена выставили на всеобщее обозрение буйное чувство национальной исключительности.

Её дипломатический и моральный авторитет в руинах. Хотя она по прежнему держится за свою роль нравственного компаса мира.

Это страна, которая внутри сталкивается с таким же напряжением, как и на международной арене. Связано это со стремлением Обамы навязать скептически настроенному населению систему всеобщего здравоохранения.

Это страна, которая критикует другие государства вроде Китая за шпионскую активность, собирая при этом непостижимый объём информации на миллионы индивидов по всему миру, включая своё собственное население.

Это страна, которая в гневе осуждает акты терроризма в то время, как её собственные беспилотные аппараты бомбят арабские свадьбы.

И вот, впервые за более чем десятилетие её громадная армия не воюет. Это монолитный институт, который должен найти новое дело, при помощи которого он может оправдать сохранение своей неприкосновенности от нависших бюджетных сокращений.

Соединённые Штаты уже давно живут не по средствам. Но могут ли они заставить себя взглянуть в глаза реальности?

В условиях истощения ресурсов и раздувания долгов США, кажется, чувствуют потребность доказать себе, что они всё ещё великодушный мировой судья, жюри присяжных и палач.

То, на что они готовы пойти, чтобы поддерживать эту иллюзию, уже было видено в Ираке и Афганистане.

586218-1b5ae96c-7331-11e3-a270-7f94192abf56

Яркое будущее… Рост экономики. Величественная история. Военное строительство. Территориальные устремления. О чём мы – о Германии 1914-го или Китае 2014-го?

 

Место под солнцем

В те времена новой мировой державой была Германия. Она модернизировала свою экономику. Обезопасила свои финансы. Чего у неё не было, так это империи или международного влияния. Ресурсов, чтобы прокормить требующую их промышленность. А был у неё длинный перечень претензий, связанных со ставшими достоянием истории войнами и территориальными компромиссами. Серия провокационных дипломатических «инцидентов» была встречена остальным миром с нерешительностью и умиротворением. Это дало кайзеру уверенность и самонадеянность, которые в 1914 году привели к войне.

Уместны ли параллели с Китаем?

Да.

Его экономика растёт, как нигде ещё, а промышленность играет ведущую роль в мире. Его ресурсы ограничены. Его военная мощь увеличивается.

У него есть новые мышцы, которыми он уже поигрывает.

Ни для кого не секрет его притязания в отношении Южно-Китайского и Восточно-Китайского морей. Вызывающее расширение «зоны ПВО» над островами, на которые претендует Япония и Южная Корея, – только последняя «проверка» твёрдости международного сообщества. Как и угроза тарана американского крейсера, «наблюдавшего» за новым китайским авианесущим крейсером.

Но у Китая есть причины для недовольства.

Он стал жертвой череды войн, о которых позаботились несколько других стран. Он подвергся эксплуатации и сдерживанию через серию соглашений, которые ему навязали, воспользовавшихся его внутренней смутой.

Теперь его вынуждают «приспособиться» к мировой системе, построенной на западноевропейских ценностях. А это терзает крайне развитое чувство национальной гордости, основанное на тысячелетней культуре.

И он больше не связан необходимостью терпеть такое к себе отношение.

А затем есть ещё Индия.

Это страна с миллиардным населением. Её экономика постоянно растёт. Её вооружённые силы развиваются – особенно их военно-морская составляющая.

Это ещё одна «выскочка», которую приходится учитывать американским военным стратегам.

586245-abf096bc-7330-11e3-a270-7f94192abf56

Бурные времена… Нестабильность в мире и народные волнения – общие темы, связывающие нас с событиями вековой давности.

 

Очаги напряжённости в мире

Сегодня мы называем это терроризмом. Сто лет назад это явление носило другое имя – анархия.

Подрывы автомобилей. Политические убийства. Беспорядочные акты политически мотивированного насилия. Всё это заполняло заголовки новостей тогда, как сегодня.

Всё перечисленной становилось причиной – а также следствием – социальных волнений, которые перешагивали через границы, языки и религии.

Тогда, как и сейчас, «волк-одиночка» обладал властью изменить мир.

Тогда, как и сейчас, одна готовая пуля в нужный момент и нужных условиях, с подходящей бешеной реакцией может иметь международные последствия.

Тогда это было убийство эрцгерцога Австрии представителями боснийского анархистского движения, которое запустило каскад безуспешных дипломатических усилий. Это дало необходимое для войны «оправдание».

И у современных стран всё ещё есть территориальные амбиции.

В 1914 году это была Эльзас-Лотарингия.

Это была сочная земля на границе между Францией и Германией, за которую эти страны воевали веками.

В 2014 году есть Тайвань.

Это главное досадное обстоятельство для Китая. Это последний бастион «старого Китая», который в 1949 году пытался низложить председатель Мао.

Он по-прежнему существует. Китай продолжает считать его своей собственной территорией и своим собственным народом, что весь этот вопрос является «внутренним» делом, в которое не должен соваться остальной мир.

Соединённые Штаты, конечно, с этим не согласны. Будучи мировым жандармом, они видят свой разумный эгоизм в том, чтобы держать экономическую мощь Тайваня вне досягаемости Китая. Тайвань к тому же является «непотопляемым авианосцем», с которого США могут оказывать влияние на регион.

Также нельзя забывать древнюю вражду Японии с Китаем. Жестокая оккупация китайских земель в 30-е годы (имевшая результатом кровавую «Нанкинскую резню») всё ещё остаётся открытой раной. Никак не помогает ослабить эту напряжённость продолжающееся отрицание Японией своих ошибок прошлого.

А в мире есть и другие амбиции, являющиеся источником отчуждения. Россия. Южная Америка. Северная Корея.

Все «страны изгои» с растущей мощью и уверенностью.

Все способны разжечь пожар, который может охватить весь мир.

586830-beafe1fe-7330-11e3-a270-7f94192abf56

Смещение силы… Соединённые Штаты, так долго бывшие экономической «зоной безопасности», теперь сами погрязли в долгах. Занимает ли их место центра экономического влияния Китай?

 

Глобализация

Тогда Британская Империя находилась в центре мировой экономики. Она первой прошла через промышленную революцию. Небольшое скопление островов в сочетании с господством на море завоевало империю, которая покрывала треть земного шара.

Она устанавливала стандарты нового мира – мира развитой медицины, техники и коммуникаций.

Она становилась всё более самодовольной в своём могуществе.

Когда Британская империя впала в застой, другие страны начали модернизировать и реформировать свою экономику.

Напоминает США?

Промышленная мощь «Нового Света» вывела всех нас в космическую и информационную эру.

Но та самая гонка вооружений, которая привела к развалу экономики СССР и принесла Америке статус единственной сверхдержавы, вернулась обратно, преследуя теперь уже США.

США никогда не расставались со своей одержимостью всё более и более дорогим оружием. И они всегда находили ему применение благодаря начавшейся после 1990 года веренице «малых войн».

Теперь идёт новая гонка вооружений. И её центр находится в Азии.

«Разворот» США с целью перемещения в этот регион большей части имеющихся у них сил – всего лишь первая реакция сверхдержавы.

Но США сталкиваются с потенциально непосильными испытаниями.

Изобретение ими интернета тоже вызвало непредсказуемые последствия, толкая мир к глобализованной экономике намного быстрее, чем ожидалось.

Как следствие, Соединённые Штаты завязли в долгах, причём глубоко.

И главный их кредитор – Китай.

Это нестабильные отношения, которые вызывают нервную дрожь в глобализованных экономиках стран всего мира.

А экономика Китая продолжает расти, в то время как американская сокращается.

Подобный сдвиг сил может вызвать и вызовет сейсмические потрясения по всей планете.

586857-1a40988e-7330-11e3-a270-7f94192abf56

Технологическая гонка… Темп усвоения новых технологий сейчас быстрее, чем когда-либо, характеризуясь устареванием новых товаров даже до того, как они поступят в производство.

 

Гонка вооружений

Тогда морями повелевала Англия.

Её многочисленный флот не имел себе равных по размерам и мощи. Он уверенно и безнаказанно бороздил моря и океаны всей Земли.

Тогда Королевский ВМФ изобрёл «Дредноут» – военный корабль, не похожий ни на какие другие.

Десятилетние вложения в одночасье устарели.

Сама того не желая, Великобритания уравняла правила игры.

И началась новая и невероятно обременительная гонка – кто построит самый большой и лучший военно-морской флот.

Всё это имело место в то самое время, когда подобные могучие корабли становились лишними – рост мощи авиации происходил практически незамеченным.

Сейчас морями повелевают Соединённые Штаты.

Их многочисленный флот не имеет себе равных по размерам и мощи. Он уверенно и безнаказанно бороздит моря и океаны всей Земли.

К тому же у них есть уверенность в том, что их самолёты также повелевают небесами.

Но мир меняется.

В арсенал всё большего числа стран теперь входит козырь ядерного оружия.

И не похож ли потенциал дешёвых, автоматизированных дронов и ракет на тот, что был у непризнанной мощи пулемёта в 1914 году?

А что насчёт кибер-войны? Сколько ущерба может причинить стране компьютерная атака?

К сожалению, потребуется, наверно, крупная война, чтобы мир это выяснил.

news.com.au

MixedNews

 


09.01.2014 769 0
Коментарі (0)

17.07.2025
Катерина Гришко

Родичі пробачили хлопцю, знаючи про «своєрідний характер» загиблої і його нелегке дитинство, і просили в суді застосувати менш суворе покарання.  

2095
13.07.2025
Вікторія Матіїв

Дружина полеглого воїна Любов Галько розповіла журналістці Фіртки, яким був Руслан Галько — у повсякденному житті, в родинному колі та на фронті.

19019
09.07.2025
Тетяна Дармограй

В інтерв’ю професорка кафедри судової медицини Івано-Франківського національного медичного університету Наталія Козань розповіла про процес та методи ідентифікації тіл загиблих військових, виклики, з якими стикаються фахівці та чому ця робота — це насамперед про гідність.  

1696
05.07.2025
Вікторія Косович

Про те, що таке фемінізм, як він розвивався в українському суспільстві та чому його не потрібно боятися, Фіртка поспілкувалася з журналісткою та письменницею, авторкою книги "Слово на літеру "Ф" Іриною Славінською.

1180
30.06.2025
Тетяна Ткаченко

Про актуальність проблеми больового синдрому в периопераційному періоді журналістці Фіртки розповів завідувач кафедри анестезіології та інтенсивної терапії Івано-Франківського національного медичного університету, професор Іван Тітов.  

2234
26.06.2025
Олег Головенський

Фіртка вже проаналізувала декларації нардепів, керівників рад, ОВА та голів громад Прикарпаття за 2024 рік. Сьогодні — фінальна частина: декларації керівників правоохоронних органів області.

3808

По соцмережах пішла дискусія про зрізані кілька дерев (ялинок) на Івано-Франківській Площі Ринок. «Політично» мотивований ґвалт наростає. Аж до вимог «засадити» ринкову площу деревами та зробити парк.

1939

Гадаю багато хто був свідком такої ситуації в церкві, коли дитина могла пробігтись у церкві, кудись заглядати, можливо щось голосно запитувати й одразу отримати зауваження або присоромлення від інших, часто старших, людей або бабусь.

654

Ніколи ідіотизм не стає більш очевидним, як у момент, коли починають його зводити у абсолют великі писарі сентиментально-переконливих текстів у редакційних кімнатах центрів, які «творять думки».

1275

Тема про заборону абортів, яку вчора запустила Івано-Франківська міськрада, не «від добра» і, звісно, «для піару». Якщо «піаром» вважати висловлення консервативної правої традиціоналістської політичної позиції.

1432
13.07.2025

Першими жнива на Прикарпатті почали хлібороби Покуття.

344
10.07.2025

У сучасному ритмі життя готувати "здорову вечерю з трьох страв" щодня — радше мрія, ніж реальність. Але це не означає, що збалансоване харчування — лише для тих, хто має багато часу. Навпаки: з правильним підходом можна харчуватися повноцінно, навіть маючи 15–20 хвилин на день.  

858
04.07.2025

Харчування під час війни немає відрізнятись від звичного раціону, який був у мирний час, та обов'язково повинне бути збалансованим. 

24366
15.07.2025

Християнська родина — це не лише осередок любові й підтримки, а й «домашня Церква».  

588
11.07.2025

П'ятого серпня цього року в часі прощі з нагоди вшанування чудотворної ікони Гошівської Богородиці відбудеться презентація нової ікони тифлографічно-акустичного типу «Богородиця з Гошева».  

588
05.07.2025

Протягом двох днів, 12-13 липня, у Погінському монастирі Успіння Матері Божої відбудеться XVI міжнародний з'їзд Апостольства страждальної Матері Божої покровительки доброї смерті.  

725
30.06.2025

У рамках цього благодійного заходу зібрали 78 тисяч 320 гривень на підтримку 10 окремої гірсько-штурмової бригади «Едельвейс».  

1616
11.07.2025

Історія занепаду пам’ятки архітектури та боротьба за його повернення громаді.

7988
15.07.2025

У понеділок, 14 липня, генсек НАТО Марк Рютте під час зустрічі із президентом США Дональдом Трампом у Білому домі нагадав президенту США, кого Росія відправила керівником делегації на переговори до Стамбула.

392
09.07.2025

Президент США Дональд Трамп, аби втримати пУтіна від вторгнення в Україну, погрожував російському диктатору «розбомбити Москву до бісової матері».

746
04.07.2025

«Більдерберзький клуб» — одна із найбільш загадкових закритих «тусовок». Зустрічі клубу щороку тривають кілька днів щоразу в іншому місці.

2008 4
02.07.2025

Президент США Дональд Трамп оглянув новий центр утримання мігрантів "Алігатор Алькатрас" у Південній Флориді.  

711