Логіка бункеру

 

Самым главным вопросом в украинской политической реальности неожиданно стал вопрос о том, что произойдет после истечения двухнедельного срока, отпущенного властью на исполнение протестующими Закона об амнистии, только что подписанного президентом Виктором Януковичем. Комментаторы пытаются понять, будет ли власть силовым путем освобождать административные здания или же попытается вновь договориться с протестующими. И тут же попадают в логическую ловушку.

 

Протестующие возвращать захваченные админитративные здания не собираются
Фото: EPA/UPG                    
Протестующие возвращать захваченные админитративные здания не собираются
 
 

Потому что закон – он не об административных зданиях, а об их возвращении под контроль власти в обмен на освобождение участников протестных акций. И с этой точки зрения ничтожен и юридически, и политически. Юридически – потому что сама идея, что судьба граждан, совершивших одни правонарушения с точки зрения властей, будет зависеть от поступков других граждан, совершающих другие правонарушения, не имеет аналогов в мировой юриспруденции. Если это и закон – то закон войны, и не нужно себя обманывать.

 

А политически – потому что сама идея принятия этого закона состоит не в требовании освобождения зданий и даже не в освобождении задержанных, а в демонстрации единства фракции Партии Регионов вокруг президентского варианта решения проблемы. Для Виктора Януковича и его окружения сейчас крайне важно даже не то, чтобы фракция проявляла непримиримость, а то, чтобы она ни в коем случае не стала самостоятельным политическим игроком. Потому что именно в этом, как в сказке про Кащея Бессмертного, и кроется легитимная политическая смерть режима. Если депутаты-регионалы начнут голосовать самостоятельно, если у них появится группа, готовая идти на компромисс с оппозиционерами и принимать компромиссные решения, успокаивающие ситуацию, то это может привести не просто к изменениям в стране, но и к неизбежному появлению на востоке силы, альтернативной Партии Регионов. А учитывая огромное количество избирателей, недовольных политикой власти, но не имеющих никаких реальных альтернатив для голосования – оппозиционеры не в счет, они для большинства жителей востока чужаки – такая сила и будет означать появление нормальной в политическом плане страны.

 

Потому что две-три партии на востоке – это то же самое, что две-три партии в центре и на западе. Это поиск компромиссов, хрупкие коалиции, согласование интересов, взаимный контроль. То, что в цивилизованном мире и называется политикой. В нынешних обстояльствах эта самая политика – поиск взаимопонимания между тремя оппозиционными партиями, вынужденными сверять часы с Майданом – общается с бетонной стеной, уверенной, что любые недовольные должны быть по ней, стене, размазаны. И пока будет так – не будет никакого нормального политического процесса.

 

Но Виктору Януковичу этот процесс и не нужен. И тем, кто рядом с ним, тоже. Именно поэтому президент и продавил закон об амнистии, не предполагающий никакой возможности реального политического компромисса и удерживающий “регионалов” от раскола.

 

Именно поэтому, когда мы говорим о том, что будет происходить в стране в ближайшие две недели, мы вынуждены констатировать конкуренцию двух противоположных процессов – ответственности и безответственности.

 

Ответственность состоит в поиске путей для преодоления политического и социального кризиса в стране. Этот кризис очевиден для любого здравомыслящего человека, даже если он не сторонник Майдана, а “олигарх” или депутат-регионал. Курс национальной валюты падает, денег в казне нет, Россия свою так называемую помощь остановила, собственных резервов для изменения ситуации нет. И появилось еще одно дополнительное обстоятельство – экономический кризис в самой России стал явным. Руководству этой страныне удалось “додержать” ситуацию даже до начала зимней Олимпиады, которая должна была стать главным триумфом бесконечного путинского президентства – и уже сейчас началась фактическая девальвация курса рубля, на поддержание которого придется потратить средства, не сравнимые с суммами, которые Москва хотела выделить Украине. Поэтому уже не в каком-то далеком, а во вполне обозримом будущем Россия, как когда-то озабоченный странами Африки Советский Союз, не сможет помогать решительно никому. И, чтобы уцелеть, Украине необходимо срочно договариваться о международных заимствованиях. А чтобы получить международные заимствования нужно политически урегулировать кризис. Словом, круг замкнулся – и квадратура этого круга ясна каждому, у кого голова на плечах.

 

Этот подход не может восторжествовать по причинам, о которых я уже писал, когда упоминал об ответственности. Даже если бы самые смелые мечты “ястребов” от власти сбылись бы, Майдан был бы разогнан и после вереницы похорон жертв его уничтожения оставшиеся в живых в ужасе забились бы по углам, даже если бы силе власти покорились западные области и можно было бы приступить к “решению вопросов” так, будто бы ничего и не было, это всего лишь отсрочило бы крах государства на несколько месяцев, а то и недель. Потому что президент такого государства оказался бы один на один с пустой казной, перепуганным Западом, опасающимся пожимать испачканные в крови руки, и уж тем более - совать в эти руки деньги, и деморализованной Россией, чья власть была бы озабочена собственной, а не украинской стабильностью. Именно поэтому безответственный подход не имеет шансов не потому, что сила не может восторжествовать, а потому, что ее торжество совершенно бессмысленно для всех, в том числе и для тех, кто продолжает оставаться сторонником этого безумного представления о мире.

 

И чем больше будет проходить времени – тем больше людей даже среди представителей и сторонников станут понимать, что на самом деле происходит в стране. И среди обычных граждан, и среди депутатов-регионалов, и даже среди “олигархов”, которых не так то легко “вытащить” в реальность, появится осознание того, что выбор состоит не между победой и поражением, а между продолжением существования и полным крахом.

 

Именно этого понимания Виктор Янукович и пытается не допустить всеми силами, потому что вместе с небольшим кругом приближенных живет в мире, которого на самом деле уже нет и мыслит в логике этого мира. То есть, попросту говоря, в логике бункера, в который пытается загнать всех, кого числит в своих сторонниках.

 

Но так много людей в бункер просто не поместятся. Рано или поздно всем им придется выходить наружу.

 

Віталій Портніков,

Левый берег


Коментарі (0)

10.11.2025
Катерина Гришко

Суд скасував звернення Івано-Франківської міської ради про посилення інституту сім’ї. Проте, у рішенні не йдеться про заборону абортів.    

896
06.11.2025
Павло Мінка

На Франківщині ситуація гостра: регіон — один із найлісистіших в Україні, з Карпатськими лісами, які є частиною заповідників. 

2167
02.11.2025
Діана Струк

В інтерв'ю Фіртці представник Уповноваженого з прав людини в Івано-Франківській області Віталій Вербовий розповів, як родини безвісти зниклих можуть діяти за особливих обставин, як громади допомагають їм і що змінилося в системі сповіщення.    

1163
29.10.2025
Лука Головенський

Це розповідь про останні роки в Німеччині та загибель гетьмана України Павла Скоропадського.

2304 1
28.10.2025
Вікторія Матіїв

«Немає більшої любові, ніж коли людина віддає життя за своїх друзів», — ці слова з Біблії (Євангеліє від Івана 15:13) найточніше описують Олега Павлишина. Його дружина Світлана Павлишин каже, що саме так він і жив — без вагань залишив усе: родину, спокій, звичне життя, щоб стати на захист України.  

31610
23.10.2025
Вікторія Косович

Як зміниться навчальний процес, за якими факторами поділять ліцеї та чого очікувати вчителям і учням старших класів, Фіртка поспілкувалася з директоркою департаменту освіти й науки Івано-Франківської міської ради, заступницею міського голови Вікторією Дротянко.

8925

Корупція, розкрадання  грошей в воюючій країні – справа мерзенна і така, що заслуговує жорсткого осуду та жорстоких вироків. Це без сумнівів і на поверхні. Але тут ми спробуємо піднятися над площиною очевидної реальності і додати трішки 3D, тобто тримірності.

1061

Чому у світі так багато ненависті та злості? Над цим думали так само багато філософів. Чи теологів, релігієзнавців, чи вірусологів.

813

Доволі поширеною є думка серед практикуючих християн начебто «жінці в дні менструації не можна заходити до церкви, цілувати ікони та причащатися». Ця ідея настільки довго існує, що багато хто вважає  це каноном. І насправді дуже сумно кол

2061

Сьогодні ми є посеред переломного моменту в історії. Нові правила гри не просто формулюються, сама гра передефіньовує себе, дає собі нове означення і сенс.

2793 6
11.11.2025

Війна та стрес суттєво впливають на харчові звички.

6196 2
07.11.2025

Замість обмежень, радять зважати на контекст, баланс у раціоні та якість продуктів.  

1695
03.11.2025

За даними експертів, те, що одночасне споживання їжі й води негативно впливає на травлення, є міфом.

10667
11.11.2025

У Музеї мистецтв Прикарпаття стартував проєкт з оцифрування костелу Пресвятої Діви Марії XVII століття.

6947
08.11.2025

Вінчання — особливий релігійний обряд, який символізує об'єднання двох людей в шлюбі перед Богом.  

8779
04.11.2025

Два досвідчених і дуже майстерних шахових гравців сіли за дошку з чорно-білими клітинами і розставили на ній свої війська.

14438
30.10.2025

Отець Юліан Тимчук розповів про історію походження свята Геловіну та пояснив, чому з християнського погляду воно не є «невинною розвагою». 

717
11.11.2025

Комітет з Національної премії України імені Тараса Шевченка оголосив перших претендентів.

661
10.11.2025

П'ятого листопада Нью-Йорк обрав собі нового мера. Ним став 34-річний Зогран Мамдані, представник лівого крила Демократичної партії США, популіст та «прихильник ХАМАС».

775
04.11.2025

На саміті АТЕС у Південній Кореї президент Китаю Сі Цзіньпін під час обміну подарунками подарував президенту південної Кореї Лі Чже Мену два флагманських смартфони Xiaomi китайського виробництва.

785
02.11.2025

Китай «західним» розумом і логікою не зрозуміти. Ліберальна західна демократія з її публічністю та відкритістю не притаманна Китаю.

1210
23.10.2025

За кілька останніх днів спостерігаємо різку зміну риторики США щодо Росії. Вперше за другої каденції Трампа США запровадили нові санкції проти Росії, комітет Сенату пропонує визнати Росію державою-спонсором тероризму.

1483