Global Europe Anticipation Bulletin: Друга половина 2013 року: реальність колапсу долара штовхає світ до реорганізації на нових засадах

 

 

Точно так же как кризис евро подтолкнул Европу к модернизации и адаптации своего управления экономикой и финансами к вызовам XXI века, ужасный кризис доллара США вынудит мир полностью трансформировать структуры глобального управления, начиная, разумеется, с международной валютной системы, чтобы успокоить шторм, готовый ударить по валютам.

 

Согласно нашим прогнозам эта реорганизация, которая ещё только начнёт становиться реальностью с сентябрьского саммита «Большой двадцатки», рискует быть проведённой в спешке, поскольку по мнению нашего коллектива первые серьёзные страхи по поводу доллара будут отмечены в период с марта по июнь 2013 года.

 

Замечательно характеризует долгий, опасный переходный период, в котором мы в настоящее время живём, высказывание Антонио Грамши: «Старый мир отмирает, а мир новый борется за своё рождение – наступает время чудовищ». В конце концов этот период завершится, но чудовища всё никак не угомонятся.

 

Неудивительно, что один из мощных факторов, которые будут ускорять процесс утраты Соединёнными Штатами своего влияния в мире, имеет отношение к нефти. Фактически, мы стали свидетелями последних дней нефтедоллара, первоэлемента американского господства. Вот почему в этом выпуске GEAB мы решили как следует заняться нефтью как проблемой мирового масштаба.

 

В этом пресс-релизе GEAB №72 наш коллектив решил отразить серию сближающихся характеризующих кризис индексов, которые заставляют нас оставить в силе действующий уровень угрозы «глобального системного кризиса» на период с марта по июнь 2013 года, а также прогноз риска «исландизации» управления банковским кризисом.

 

 

Вал предзнаменований кризиса, или почему мы оставляем в силе предупреждение на март-июнь 2013 года

 

С последнего месяца (GEAB №71) сходящиеся в одну линию мощные тренды и индексы, возвещающие о катастрофе в период с марта по июнь 2013 года, окрепли ещё больше. Прежде всего это «валютные войны», которые приобретают политическое измерение и рушат веру во взаимовыгодные отношения между странами. Ниже мы пройдёмся по этому вопросу подробнее. Но это ещё и множество внутренних индексов, которые должны восприниматься как сигнал тревоги в отношении Соединённых Штатов.

 

Приняв решение отделить дебаты по вопросу сокращений бюджета и повышения налогов от дебатов о потолке долга, американцы удвоили силу предстоящих потрясений – было лишь одно в конце февраля – начале марта, а теперь есть ещё другое, в мае. Разделение явственно вскрывает стратегию республиканцев. Естественно, с целью дальнейшего сокращения расходов они будут до последнего вести силовое противоборство по вопросу повышения верхней планки госдолга, но, в конце концов, посчитают себя обязанными проголосовать за его подъём, чтобы не стать крайними за те катаклизмы, которые бы последовали за дефолтом платежей. С другой стороны, различимые последствия сокращений бюджета с 1 марта, пусть, несомненно, и не безболезненные, всё же и близко не такие травмирующие, и республиканцы могли и вправду прийти к решению выторговать значительных объёмов уменьшение дефицита бюджета под страхом лишиться крайнего средства в виде вступивших в силу автоматических сокращений.

 

Gold price in Dollars (yellow, left scale) and the US debt ceiling (trillions $, right scale) - Source: wealthcycles.com.

Цена на золото в долларах (жёлтым, левая шкала) и потолок госдолга США (в триллионах долларов, правая шкала) – источник: wealthcycles.com.

 

В любом случае, при всех этих бюджетных сокращениях в начале марта, а также после так называемого «неожиданного» и большей частью проигнорированного падения ВВП США в 4-м квартале 2012 года (1), кто ещё может думать, что рост ВВП в первом квартале 2013 года будет положительным (если только не за счёт нарисованных цифр)? Падение тем более неизбежно, поскольку немногие дни экономической активности были потеряны на Северо-Востоке из-за «Немо» (снежной бури) и жестокой эпидемии гриппа в этом году. Когда это потребуется, будут предложены оправдания для объяснения причин падения ВВП в экономике, которая по идее должна бы восстанавливаться. Однако объявление в конце апреля о новом американском падении в рецессию (два подряд квартала снижения ВВП) произведёт своё собственное скромное впечатление на мировую экономику.

 

По счастливой случайности, во избежание волн была построена «дамба»: кредитному рейтинговому агентству Egan Jones, отличившемуся меньшей пристрастностью по сравнению с тремя большими братьями (один из которых успел уже три раза понизить рейтинг США до уровня «AA-»), на 18 месяцев было запрещено оценивать рейтинг страны – какое удачное совпадение! А из трёх основных рейтинговых агентств S&P – единственное, осмелившееся понизить рейтинг Соединённых Штатов – подверглось преследованию, второе удачное совпадение! Другим остаётся лишь смотреть под ноги.

 

«Дамба» эта хоть и бесполезна, но обнажает в 2013 году существующие на высшем уровне опасения и является всего лишь ещё одним знаком неизбежности потрясения. Именно с такой точки зрения решение от 1 января 2013 года следует распространить и на неограниченную гарантию Федеральной корпорации по страхованию депозитов (FDIC) по текущим счётам: при ограничении гарантии только суммой $250 тысяч, 1,4 миллиарда долларов гарантией более не обеспечены, что весьма кстати позволит FDIC избежать банкротства в случае проблем…

 

И, судя по всему, инсайдеры мировых финансов тоже не дремлют: сделаны огромные ставки на понижение со сроком истечения в конце апреля; два швейцарских банка меняют организационно-правовую форму, чтобы их совладельцы больше не несли личной ответственности за их убытки; Эрик Шмидт продал акций Google на 2,5 миллиарда долларов и т.д.

 

Но к худшему готовятся не одни только рынки. Кажется, само правительство США ждёт хаоса и большого количества насилия: первым делом оно вооружает своё Министерство внутренней безопасности 7 тысячами штурмовых винтовок, затем Обама подписывает закон, разрешающий прямую и открытую казнь американцев, представляющих смутную «неминуемую угрозу» – к великому неудовольствию определённой части американского общества…

 

 

Банкротства банков: в сторону «исландизации» управления банковским кризисом

 

По оценкам нашей команды, сделанным перед лицом этого потрясения, большинство стран, в том числе и Соединённые Штаты, будут практиковать управление кризисом в «исландском стиле», т.е. не выручая банки и позволяя им идти ко дну (2). У нас уже был некий проблеск этого при ликвидации ирландского банка IBRC, которая многим дала пищу для размышлений: «Как Ирландия за ночь ликвидировала своего банковского хроника», – излучал восхищение заголовок в La Tribune. Складывается впечатление, что эта возможность всё больше напрашивается на роль способа решения проблемы в случае нового обострения у банков. Происходит это по следующим причинам: во-первых, судя по восстановлению Исландии, он выглядит гораздо более действенным, чем программы господдержки 2008-2009 гг.; во-вторых, у стран фактически больше нет средств платить за новые бейлауты; и в конце концов, нельзя отрицать, что возможность избавиться эффектным жестом от части долгов и «токсичных активов», обременяющих экономику, должна быть для лидеров большим искушением.

 

Эти «слишком большие, чтобы рухнуть» банки фактически объелись государственными и частными долгами Запада, из которых они черпали свои прибыли и мощь. В прежних выпусках GEAB наш коллектив уже провёл связь между «Голдман Сакс», например, и Рыцарями-тамплиерами, средневековым военным орденом, разбогатевшим сверх всякой меры на государственном горбу. Конец ему положил король Филипп Красивый, забрав его золото в свою казну. Можно различить конкретные современные тенденции, которые вытекают из этой линии: усилия определённых государств, требующих от банков разделить инвестиционный и сберегательный банкинг, могут, по сути, обеспечить положение, при котором трудности первых не влияют чересчур на вторых; согласно тем же параллелям все иски, по которым определённые очень крупные банки заслуженно выступают в качестве ответчиков (Barclays и др.), можно также рассматривать как средства возвращения денег из банков для их повторного вливания в казну государств или реальную экономику…

 

Лидеры ведущих стран мира по-видимому не решат «взрывать» банк, но ясно одно – мотивация и способы спасения оказавшихся в затруднительном положении финансовых учреждений отныне не будут состоять в связи с теми, что имели место в 2009 году. Если какая мягкость и может быть проявлена к «слишком большим, чтобы рухнуть», вроде кажущегося больным Bank of America, то уж точно, что с ответственных за ошибки будут спрашивать по всей строгости.

 

Но какой бы ни была политика управления в этом периоде, как мы предсказывали в GEAB №62 («Год 2013-й: конец доминированию доллара США в расчётах мировой торговли»), этот новый удар ускорит утрату США своего влияния и, в частности, своего абсолютного оружия – доллара.

 

———-

 

Примечания:

(1) Объяснение, которое преобладает на американских рынках: «Если новости экономики хорошие – тем лучше, так как её состояние улучшается; если плохие – тем лучше, потому что вмешается ФРС», – демонстрирует, насколько они оторваны от реальности. Что является характерной чертой дисфункциональной державы на краю фискального обрыва.

(2) Как Icesave – исландский банк, которому власти дали рухнуть; а после референдума, в частности, отказалось от компенсации долгов банка.

 

Global Europe Anticipation Bulletin


20.02.2013 748 0
Коментарі (0)

29.10.2025
Лука Головенський

Це розповідь про останні роки в Німеччині та загибель гетьмана України Павла Скоропадського.

1435 1
28.10.2025
Вікторія Матіїв

«Немає більшої любові, ніж коли людина віддає життя за своїх друзів», — ці слова з Біблії (Євангеліє від Івана 15:13) найточніше описують Олега Павлишина. Його дружина Світлана Павлишин каже, що саме так він і жив — без вагань залишив усе: родину, спокій, звичне життя, щоб стати на захист України.  

29745
23.10.2025
Вікторія Косович

Як зміниться навчальний процес, за якими факторами поділять ліцеї та чого очікувати вчителям і учням старших класів, Фіртка поспілкувалася з директоркою департаменту освіти й науки Івано-Франківської міської ради, заступницею міського голови Вікторією Дротянко.

7940
20.10.2025
Діана Струк

Про подолання наслідків обстрілу, відновлювальні джерела енергії, атомну генерацію та реновацію, Фіртка поспілкувалася з ректором Івано-Франківського національного технічного університету, професором Ігорем Чудиком.

3227
17.10.2025
Тетяна Дармограй

Після багаторічних суперечок і судових процесів місто й бізнес, схоже, знайшли спільну мову. Журналістка Фіртки поспілкувалась з директором комунального підприємства «Муніципальні ринки» Мар’яном Слюзаром та співвласником товариства з обмеженою відповідальністю «Торговий сервіс» Володимиром Добровольським, щоб почути позиції обох сторін.

10263
14.10.2025
Павло Мінка

Ексклюзивний звіт для Фіртки від обласного начальника аудиторів.  

5078 1

Чому у світі так багато ненависті та злості? Над цим думали так само багато філософів. Чи теологів, релігієзнавців, чи вірусологів.

415

Доволі поширеною є думка серед практикуючих християн начебто «жінці в дні менструації не можна заходити до церкви, цілувати ікони та причащатися». Ця ідея настільки довго існує, що багато хто вважає  це каноном. І насправді дуже сумно кол

1673

Терміни отримають нові функціональні значення. До прикладу, агресія - експансія. Або, скажімо, архетип - ресентимент, лобізм - резильєнтність, об'єктивність - голізм, мистецтво - війна...Мистецтво - це війна. Це говорить колективна пам'ять. Чому?

1274

Сьогодні ми є посеред переломного моменту в історії. Нові правила гри не просто формулюються, сама гра передефіньовує себе, дає собі нове означення і сенс.

1862
30.10.2025

Овочі родини капустяних належать до найкорисніших для здоров’я. Дієтологи пояснили, яку користь мають броколі та брюссельська капуста, чим вони відрізняються і яку з них краще додати до свого раціону.

262
26.10.2025

За даними Всесвітньої організації охорони здоров’я (ВООЗ), близько 30-50% усіх випадків раку можна запобігти завдяки здоровому способу життя, зокрема правильному харчуванню.  

5944
19.10.2025

В Івано-Франківській області триває збір пізніх сільськогосподарських культур та посів озимих зернових під урожай наступного року.    

863
30.10.2025

Отець Юліан Тимчук розповів про історію походження свята Геловіну та пояснив, чому з християнського погляду воно не є «невинною розвагою». 

318
26.10.2025

Як вказують, молитимуться за припинення війни в Україні.

661
20.10.2025

Перша заповідь Закону Божого нагадує: не можна ставити на місце Бога ні людей, ні речі, ні будь-які сили.     

19872
16.10.2025

Вінчання — особливий релігійний обряд, який символізує об'єднання двох людей в шлюбі перед Богом.  

8547
30.10.2025

В Івано-Франківському драмтеатрі покажуть другу прем'єру сезону й першу режисерську роботу акторки Надії Левченко «Квіти під руками диявола».

586
23.10.2025

За кілька останніх днів спостерігаємо різку зміну риторики США щодо Росії. Вперше за другої каденції Трампа США запровадили нові санкції проти Росії, комітет Сенату пропонує визнати Росію державою-спонсором тероризму.

1103
12.10.2025

Після позачергових парламентських виборів влітку 2024 року, які ініціював президент Еммануель Макрон, Франція опинилася у стані хронічної політичної нестабільності. Новообраний парламент розділився на три майже рівні табори.  

1288
09.10.2025

Федеральне Бюро Розслідувань США оприлюднило документи, які стосуються корупційних схем за участю Петра Порошенка та кума путіна Віктора Медведчука.

2658
07.10.2025

Вкотре вибори в Чехії стали по суті вибором між минулим і майбутнім.  

1558