Глава Everbank Чак Батлер про долар, євро, дефляції та інфляції

 

 

Джеф Кларк: Привет, это Джефф Кларк (Jeff Clark), редактор BIG GOLD. Я беру интервью у Чака Батлера (Chuck Butler) из EverBank. Чак - один из тех людей, к которым я обращаюсь, когда хочу узнать больше о валютах - какие из них - сильные, а какие нет. Это человек, который по праву считается валютным экспертом – он ими занимается уже в течение двадцати лет. Чак, спасибо, что нашел несколько минут для интервью.

Чак Батлер: Джеф, спасибо большое за приглашение.

 

Джеф: Давай поговорим о дебатах по поводу инфляции и дефляции. Гарри Дент (Harry Dent) в своем вчерашнем выступлении на нашей конференции привел убедительные аргументы в пользу того, что нас ожидает дефляция. Он основывает свои доводы на демографии, поскольку население стареет - и не только в США, но и в других странах. Я знаю, что ты изучаешь ситуацию, что ты скажешь по этому поводу? Ты видишь впереди инфляцию? Боишься ли ты дефляции?

Чак: Я не боюсь дефляции. Дефляция на самом деле не так уж плохая штука. Это просто означает, что можно купить разные вещи дешевле. Но инфляция для меня – это то, что испытывает каждый человек. Правительство может сказать вам, что инфляция составляет всего 2%, но вам лично кажется, что ее уровень - примерно 10%, потому что вы покупаете такие вещи, как образование, билеты в кино или на футбол и тому подобное. Так что я считаю, что инфляция в США уже и так велика.

У нас есть дефляция в некоторых классов активов, например, в жилье и заработной плате - они были довольно дефляционными. Но по большей части мы действительно видим все больше инфляции. Мы видим ее в ценах на продукты питания и почти во всем, что мы используем. Я думаю, что мы будем больше тяготеть к инфляции из-за денежной массы, создаваемой ЦБ.

 

Джеф: Одна из причин, по которым я покупаю золото - это страх того, что может случиться с долларом. Но доллар вроде бы держится на одном месте, но он не особенно-то падает. Каков твой прогноз для доллара? С ним все будет хорошо?

Чак: Ну, у нас есть валютные тенденции, а у тебя есть другие тенденции. Тенденции начинаются по определенной причине - фундаментальной причине - и они не заканчиваются, пока не устраняется фундаментальная причина или, по крайней мере, она не становится на путь к устранению. Доллар оказался в такой слабой тенденции около 10 лет назад. Она была порождена тем, что уровень задолженности в стране, которого мы достигли, всех испугал. Мы даже и не приближались к исправлению проблемы задолженности,- на самом деле, за последние четыре или пять лет ее уровень просто взорвался. Таким образом, тенденция ослабления доллара не окончена.

Однако тенденция – это не улица с односторонним движением. В ее рамках бывает волатильность. В некоторые моменты доллар растет, что было у нас в 2005 году - доллар рос большую часть года относительно других валют, но основная тенденция остается в силе. До тех пор пока мы не увидим, что навигационная система США направляет страну на путь исправления, я не думаю, что доллар может испытать многолетний разворот тренда.

В настоящее время, доллар держится в районе 80 в индексе доллара (один из трех графиков на первой странице Goldenfront) - он снижается до 79 или 78, но затем возвращается к 80. Я думаю, что в большей степени это связано со всеми сегодняшними проблемами на рынке. Люди не уверены, каким путем мы пойдем. За последнюю пару лет было много волатильности, нет четкого направления движения. Но когда все начинает успокаиваться, - и я верю, что так оно и будет, с проблемами в Европе и в других местах - тогда люди вновь сосредоточатся на фундаментальных факторах. Мы действительно не концентрировались на этих факторах последние два года, так что посмотрим, что произойдет, когда они вновь окажутся в центре внимания.

Мне все время задают один вопрос – если все так плохо в Европе, то почему евро все еще сильнее доллара?

 

Джеф: Да, почему?

Чак: Ну, можно на это так посмотреть: евро упало с уровня 1,60 к доллару до 1,30. Это очень большое падение. Так что оно уже очень сильно потеряло к доллару за это время. Думаю, что ситуация с евро на уровне 1,30 к доллару – это конкурс «уродства». Рынок считает проблемы доллара уродливее проблем евро. То есть пока мы не увидим падения евро до паритета с долларом, ситуация такой и останется. И я выучил много, много лет назад, что рынки никогда не ошибаются.

 

Джеф: [Смеется] Верно. Если прогноз для доллара США и евро не очень хорош, то какие у нас есть сильные валюты? Если кто-то хочет диверсифицироваться из валюты своей страны, какие валюты сегодня сильны?

Чак: Идея здесь в том, что вам действительно надо разнообразить свой инвестиционный портфель таким образом, чтобы его часть находилась вне валюты вашей страны. Так что если вы находитесь в зоне доллара, это означает, что вы должны инвестировать за пределами США. Смотрите на валюту как на акции данной страны. Используйте те же критерии, что и для оценки акций этой страны. Смотрите на ее баланс, руководство, доходность, привлекательность для покупателей и возможность привлекать инвесторов. Если провести такой анализ, то у вас останется только несколько валют, которыми имеет смысл владеть. В этом списке будут Китай, Сингапур, Австралия, Канада и некоторые развивающиеся страны, такие как Чили и Колумбия.  

Это две очень хорошие развивающиеся страны. У развивающихся рынков будут свои проблемы в ближайшие годы, потому что большое количество денег возвращается домой, - иными словами, немцы, ранее выдавшие кредиты людям на развивающихся рынках, забирают деньги домой. Развивающимся рынам придется жить самостоятельно, но я думаю, что этим двум странам это удастся.

Это те страны, в которые я хотел бы диверсифицироваться.

 

Джеф: А потом мой фаворит, золото. Или золото и серебро.

Чак: Ну, я считаю, что золото и серебро - это валюты, и мне надо было их оставить в моем списке валют для покупки. Я, вероятно, один из немногих банкиров в мире, который смотрит на золото как на валюту. Золото было валютой тысяч лет назад, и является ей сегодня. У серебра свои проблемы, потому что у него кроме инвестиционной составляющей есть и промышленное применение. Так что золото – это главная тема, когда речь заходит о драгоценных металлах. Оно привлекает основное внимание.

Золото для меня это ставка против доллара. Поскольку доллар продолжает слабеть и центральный банк продолжит печатать все больше и больше денег, я думаю, что золото вернется на то, что я называю «рельсы ралли» и снова начнет расти.  

 

Джеф: Хорошо. Учитывая то, что вы видите впереди, сколько денег инвестор должен держать в золоте и серебре?

Чак: Мы, наверное, одни из самых консервативных людей в мире, когда речь заходит о  распределении активов. Мы считаем, что инвесторы должны держать около 10-15% своего портфеля в драгоценных металлах, и не более 20% в валюте. Так что если у вас есть $100,000 необременённой ликвидности, это будет означать не более $20,000 в валюте и не более $ 15,000 в металлах.

 

Джеф: Если бы у тебя было время только на то, чтобы дать кому-то одну инвестиционную рекомендацию – что, по твоему мнению, стоит делать инвесторам прямо сейчас?

Чак: Я думаю, что им стоит диверсифицироваться, в их инвестиционном портфеле должно быть разнообразие, а не только базовая валюта их страны. Если бы я был в Австралии или Швейцарии, я бы сказал им то же самое, потому что просто не имеет смысла держать весь ваш портфель в одной валюте. Вы же не покупаете только одну акцию; вы покупаете несколько. Так что не стоит владеть только одной валютой.  

Американских инвесторов диверсификация страхует от дальнейшего снижения курса доллара, вызванного глупыми трюками ЦБ. Они произвели два раунда количественного смягчения, а затем провели «Операцию Твист». Теперь они говорят о «стерилизованных» покупках облигаций - все это просто печатание денег и покупка облигаций. ФРС купила 61% объемов аукционов Минфина в прошлом году - 61% куплен ФРС! Откуда у ФРС деньги? Им надо было их напечатать. Вот почему я думаю, что доллар будет падать и считаю диверсификация жизненно необходимой.

 

Джеф: Полностью согласен. И это очень позитивно для золота и серебра.

Чак: Точно.

 

Джеф: Спасибо за интервью, Чак.

 

Goldenfront.ru


02.09.2012 997 0
Коментарі (0)

05.09.2025
Вікторія Косович

Як в Івано-Франківську справляються з викликами в умовах війни, які інфраструктурні проєкти реалізовують та що планують після перемоги, Фіртка поспілкувалася з заступником мера, директором департаменту інфраструктури, житлової та комунальної політики Івано-Франківської міської ради Михайлом Смушаком.

494
31.08.2025
Вікторія Матіїв

Журналістка Фіртки розпитала шкільну практичну психологиню Віталію Саламащак про те, як війна впливає на емоційний стан учнів, які методи допомагають дітям впоратись зі стресом та тривожністю і що батькам і вчителям варто знати, щоб підтримати дітей у цей непростий час.

787
30.08.2025

Кримінальний шлейф компанії-переможця «Коста-Проект» викликає занепокоєння щодо прозорості будівництва системи лінійної телемеханіки.  

6491
29.08.2025
Олег Головенський

Рівно рік тому чимало експертів та аналітиків як крайній сценарій прогнозували перемир’я у війні та вибори президента, Верховної та місцевих рад на весну або на осінь вже поточного 2025 року.  

1333
27.08.2025

Формальний аудит і кримінальний шлейф компанії-переможця змушують задуматися.

2063
24.08.2025

Від сміттєвих баків до бюджетних схем: як міста розпоряджаються коштами на відходи?

2303

Ще недавно приналежність до певної конфесії визначали також за однією ознакою, вважаючи, що православний священник має бороду, а католицький — з поголеним обличчям.

314

Східне християнство — найпоширеніша релігійна традиція в Україні. Православна церква України і Українська греко-католицька церква мають подібний устав і обряди, і вони глибоко вкорінені в українську культуру.  

596

Цього дня, рівно 148 років тому, 22 серпня 1877 року народився мій прапрадід Самійло Головенський. Він був козацького роду, заможним, володів 30-ма гектарами поля та млином. В радянські часи його назвали «куркулем».

1355

Вмираючи, сер Ніколас Горацій Аспер марив пророцтвами Нострадамуса, вавилонським краєзнавством і курсами лондонської біржи, співав псалми і сури арабською, пророкував Антихриста (в його арабському варіанті – Джаджала) і спілкувався з астральними привидами давніх царів.

816
02.09.2025

Завдяки сприятливим погодним умовам та щоденній праці аграріїв завершили збирання ранніх зернових культур.  

720
01.09.2025

Сіль супроводжує людство тисячоліттями. Колись вона була «білим золотом», за яке воювали й платили цілими статками, а сьогодні часто стає об’єктом звинувачень у шкоді для здоров’я.  

358
27.08.2025

27 серпня в Україні відзначають День українського сала — продукту, що давно став символом національної кухні та традицій.  

2423
03.09.2025

Мер Івано-Франківська Руслан Марцінків підтримав позицію Українського католицького університету щодо враховування світоглядних критеріїв при відборі студентів на програму з проживанням у колегіумі.  

1061 1
30.08.2025

У Святому Письмі є притча, що вчить милосердю і взаємодопомозі, яку часто наводять як приклад для сучасного суспільства.  

779
26.08.2025

Святкове моління очолив Архієпископ і Митрополит Івано-Франківський Владика Володимир Війтишин.  

1188
22.08.2025

У Старуні 22 серпня освятили новозбудований храм блаженного священномученика Симеона Лукача.  

1580
04.09.2025

В Пекіні відбувся найбільший в історії Китаю військовий парад, присвячений 80-літтю завершення Другої Світової війни.

707
01.09.2025

FP-5 «Фламі́нго» — українська крилата ракета великої дальності. Перші фотографії ракети опубліковані 17 серпня 2025 року. Пізніше оприлюднені її технічні дані свідчать, що українська ракета вдвічі перевищує як дальність, так і вагу бойової частини знаменитих американських «Томагавків». При цьому вона приблизно вдвічі дешевша за американські ракети.  

1029
23.08.2025

Лише в серпні поточного року українськими дронами були вражені, деякі по кілька разів, сім великих нафтопереробних підприємств Росії та інша інфраструктура. Загалом враженими виявилися підприємства, які забезпечують 14% ринку пального Росії.  

611
16.08.2025

Так виглядає, що Трамп принижений путіним. Трамп ризикнув, поставивши на кон хоч і не все, але багато. І програв. Перед самітом на Алясці він заявляв, що якщо не досягне за результатами особистої зустрічі припинення вогню в Україні, то буде незадоволеним. Припинення вогню він не отримав. Але після тригодинних переговорів заявив, що оцінка зустрічі — «десять з десяти».  

2321 7