Глава Everbank Чак Батлер про долар, євро, дефляції та інфляції

 

 

Джеф Кларк: Привет, это Джефф Кларк (Jeff Clark), редактор BIG GOLD. Я беру интервью у Чака Батлера (Chuck Butler) из EverBank. Чак - один из тех людей, к которым я обращаюсь, когда хочу узнать больше о валютах - какие из них - сильные, а какие нет. Это человек, который по праву считается валютным экспертом – он ими занимается уже в течение двадцати лет. Чак, спасибо, что нашел несколько минут для интервью.

Чак Батлер: Джеф, спасибо большое за приглашение.

 

Джеф: Давай поговорим о дебатах по поводу инфляции и дефляции. Гарри Дент (Harry Dent) в своем вчерашнем выступлении на нашей конференции привел убедительные аргументы в пользу того, что нас ожидает дефляция. Он основывает свои доводы на демографии, поскольку население стареет - и не только в США, но и в других странах. Я знаю, что ты изучаешь ситуацию, что ты скажешь по этому поводу? Ты видишь впереди инфляцию? Боишься ли ты дефляции?

Чак: Я не боюсь дефляции. Дефляция на самом деле не так уж плохая штука. Это просто означает, что можно купить разные вещи дешевле. Но инфляция для меня – это то, что испытывает каждый человек. Правительство может сказать вам, что инфляция составляет всего 2%, но вам лично кажется, что ее уровень - примерно 10%, потому что вы покупаете такие вещи, как образование, билеты в кино или на футбол и тому подобное. Так что я считаю, что инфляция в США уже и так велика.

У нас есть дефляция в некоторых классов активов, например, в жилье и заработной плате - они были довольно дефляционными. Но по большей части мы действительно видим все больше инфляции. Мы видим ее в ценах на продукты питания и почти во всем, что мы используем. Я думаю, что мы будем больше тяготеть к инфляции из-за денежной массы, создаваемой ЦБ.

 

Джеф: Одна из причин, по которым я покупаю золото - это страх того, что может случиться с долларом. Но доллар вроде бы держится на одном месте, но он не особенно-то падает. Каков твой прогноз для доллара? С ним все будет хорошо?

Чак: Ну, у нас есть валютные тенденции, а у тебя есть другие тенденции. Тенденции начинаются по определенной причине - фундаментальной причине - и они не заканчиваются, пока не устраняется фундаментальная причина или, по крайней мере, она не становится на путь к устранению. Доллар оказался в такой слабой тенденции около 10 лет назад. Она была порождена тем, что уровень задолженности в стране, которого мы достигли, всех испугал. Мы даже и не приближались к исправлению проблемы задолженности,- на самом деле, за последние четыре или пять лет ее уровень просто взорвался. Таким образом, тенденция ослабления доллара не окончена.

Однако тенденция – это не улица с односторонним движением. В ее рамках бывает волатильность. В некоторые моменты доллар растет, что было у нас в 2005 году - доллар рос большую часть года относительно других валют, но основная тенденция остается в силе. До тех пор пока мы не увидим, что навигационная система США направляет страну на путь исправления, я не думаю, что доллар может испытать многолетний разворот тренда.

В настоящее время, доллар держится в районе 80 в индексе доллара (один из трех графиков на первой странице Goldenfront) - он снижается до 79 или 78, но затем возвращается к 80. Я думаю, что в большей степени это связано со всеми сегодняшними проблемами на рынке. Люди не уверены, каким путем мы пойдем. За последнюю пару лет было много волатильности, нет четкого направления движения. Но когда все начинает успокаиваться, - и я верю, что так оно и будет, с проблемами в Европе и в других местах - тогда люди вновь сосредоточатся на фундаментальных факторах. Мы действительно не концентрировались на этих факторах последние два года, так что посмотрим, что произойдет, когда они вновь окажутся в центре внимания.

Мне все время задают один вопрос – если все так плохо в Европе, то почему евро все еще сильнее доллара?

 

Джеф: Да, почему?

Чак: Ну, можно на это так посмотреть: евро упало с уровня 1,60 к доллару до 1,30. Это очень большое падение. Так что оно уже очень сильно потеряло к доллару за это время. Думаю, что ситуация с евро на уровне 1,30 к доллару – это конкурс «уродства». Рынок считает проблемы доллара уродливее проблем евро. То есть пока мы не увидим падения евро до паритета с долларом, ситуация такой и останется. И я выучил много, много лет назад, что рынки никогда не ошибаются.

 

Джеф: [Смеется] Верно. Если прогноз для доллара США и евро не очень хорош, то какие у нас есть сильные валюты? Если кто-то хочет диверсифицироваться из валюты своей страны, какие валюты сегодня сильны?

Чак: Идея здесь в том, что вам действительно надо разнообразить свой инвестиционный портфель таким образом, чтобы его часть находилась вне валюты вашей страны. Так что если вы находитесь в зоне доллара, это означает, что вы должны инвестировать за пределами США. Смотрите на валюту как на акции данной страны. Используйте те же критерии, что и для оценки акций этой страны. Смотрите на ее баланс, руководство, доходность, привлекательность для покупателей и возможность привлекать инвесторов. Если провести такой анализ, то у вас останется только несколько валют, которыми имеет смысл владеть. В этом списке будут Китай, Сингапур, Австралия, Канада и некоторые развивающиеся страны, такие как Чили и Колумбия.  

Это две очень хорошие развивающиеся страны. У развивающихся рынков будут свои проблемы в ближайшие годы, потому что большое количество денег возвращается домой, - иными словами, немцы, ранее выдавшие кредиты людям на развивающихся рынках, забирают деньги домой. Развивающимся рынам придется жить самостоятельно, но я думаю, что этим двум странам это удастся.

Это те страны, в которые я хотел бы диверсифицироваться.

 

Джеф: А потом мой фаворит, золото. Или золото и серебро.

Чак: Ну, я считаю, что золото и серебро - это валюты, и мне надо было их оставить в моем списке валют для покупки. Я, вероятно, один из немногих банкиров в мире, который смотрит на золото как на валюту. Золото было валютой тысяч лет назад, и является ей сегодня. У серебра свои проблемы, потому что у него кроме инвестиционной составляющей есть и промышленное применение. Так что золото – это главная тема, когда речь заходит о драгоценных металлах. Оно привлекает основное внимание.

Золото для меня это ставка против доллара. Поскольку доллар продолжает слабеть и центральный банк продолжит печатать все больше и больше денег, я думаю, что золото вернется на то, что я называю «рельсы ралли» и снова начнет расти.  

 

Джеф: Хорошо. Учитывая то, что вы видите впереди, сколько денег инвестор должен держать в золоте и серебре?

Чак: Мы, наверное, одни из самых консервативных людей в мире, когда речь заходит о  распределении активов. Мы считаем, что инвесторы должны держать около 10-15% своего портфеля в драгоценных металлах, и не более 20% в валюте. Так что если у вас есть $100,000 необременённой ликвидности, это будет означать не более $20,000 в валюте и не более $ 15,000 в металлах.

 

Джеф: Если бы у тебя было время только на то, чтобы дать кому-то одну инвестиционную рекомендацию – что, по твоему мнению, стоит делать инвесторам прямо сейчас?

Чак: Я думаю, что им стоит диверсифицироваться, в их инвестиционном портфеле должно быть разнообразие, а не только базовая валюта их страны. Если бы я был в Австралии или Швейцарии, я бы сказал им то же самое, потому что просто не имеет смысла держать весь ваш портфель в одной валюте. Вы же не покупаете только одну акцию; вы покупаете несколько. Так что не стоит владеть только одной валютой.  

Американских инвесторов диверсификация страхует от дальнейшего снижения курса доллара, вызванного глупыми трюками ЦБ. Они произвели два раунда количественного смягчения, а затем провели «Операцию Твист». Теперь они говорят о «стерилизованных» покупках облигаций - все это просто печатание денег и покупка облигаций. ФРС купила 61% объемов аукционов Минфина в прошлом году - 61% куплен ФРС! Откуда у ФРС деньги? Им надо было их напечатать. Вот почему я думаю, что доллар будет падать и считаю диверсификация жизненно необходимой.

 

Джеф: Полностью согласен. И это очень позитивно для золота и серебра.

Чак: Точно.

 

Джеф: Спасибо за интервью, Чак.

 

Goldenfront.ru


02.09.2012 969 0
Коментарі (0)

05.07.2025
Вікторія Косович

Про те, що таке фемінізм, як він розвивався в українському суспільстві та чому його не потрібно боятися, Фіртка поспілкувалася з журналісткою та письменницею, авторкою книги "Слово на літеру "Ф" Іриною Славінською.

640
30.06.2025
Тетяна Ткаченко

Про актуальність проблеми больового синдрому в периопераційному періоді журналістці Фіртки розповів завідувач кафедри анестезіології та інтенсивної терапії Івано-Франківського національного медичного університету, професор Іван Тітов.  

1906
26.06.2025
Олег Головенський

Фіртка вже проаналізувала декларації нардепів, керівників рад, ОВА та голів громад Прикарпаття за 2024 рік. Сьогодні — фінальна частина: декларації керівників правоохоронних органів області.

3391
24.06.2025
Павло Мінка

19 червня 2025 року Івано-Франківська обласна прокуратура повідомила: судитимуть організатора злочинної групи торговців бурштином.

1238
21.06.2025
Діана Струк

Нікіта Тітов — художник, плакатист, ілюстратор. Ще кілька десятиліть тому він називав себе «ватніком», а сьогодні його роботи — символи українського спротиву. Його плакати надихають, підтримують і попереджають: Україна — сильна, і вона не зламається.

1253
19.06.2025
Катерина Гришко

На початку червня 2025 року провели тендерні конкурси на роботи в навчальних закладах на суму майже 40 мільйонів гривень. Фірми відомі та мають кримінальні справи.  

1319 3

По соцмережах пішла дискусія про зрізані кілька дерев (ялинок) на Івано-Франківській Площі Ринок. «Політично» мотивований ґвалт наростає. Аж до вимог «засадити» ринкову площу деревами та зробити парк.

1305

Гадаю багато хто був свідком такої ситуації в церкві, коли дитина могла пробігтись у церкві, кудись заглядати, можливо щось голосно запитувати й одразу отримати зауваження або присоромлення від інших, часто старших, людей або бабусь.

392

Ніколи ідіотизм не стає більш очевидним, як у момент, коли починають його зводити у абсолют великі писарі сентиментально-переконливих текстів у редакційних кімнатах центрів, які «творять думки».

1043

Тема про заборону абортів, яку вчора запустила Івано-Франківська міськрада, не «від добра» і, звісно, «для піару». Якщо «піаром» вважати висловлення консервативної правої традиціоналістської політичної позиції.

1211
30.06.2025

Замість обмежень, радять зважати на контекст, баланс у раціоні та якість продуктів.  

419
26.06.2025

Мер зазначив, що це приватний бізнес, а тому місто не видає земельні ділянки чи майно для таких закладів.

2580
19.06.2025

Станом на 1 червня 2025 року на Івано-Франківщині зареєстрували 901 фермерське господарство. Загальна площа сільськогосподарських угідь у їх власності та користуванні становить 40 тисяч гектарів.  

1307
30.06.2025

У рамках цього благодійного заходу зібрали 78 тисяч 320 гривень на підтримку 10 окремої гірсько-штурмової бригади «Едельвейс».  

1415
27.06.2025

Сьогодні, 27 червня, віряни відзначають свято Найсолодшого Господа Бога і Спаса нашого Ісуса Христа – Людинолюбця.  

614
24.06.2025

Один чоловік ходив по окрузі, проклинаючи священика та розповсюджуючи про нього по всій парафії брехливі, злісні чутки.

15274
20.06.2025

Священник розповів про ставлення Церкви до дошлюбних статевих стосунків. 

7558
01.07.2025

Плакати Нікіти Тітова надихають, підтримують і попереджають: Україна — сильна, і вона не зламається. Художник прагне, аби про героїзм українців знали в усьому світі.  

416
04.07.2025

«Більдерберзький клуб» — одна із найбільш загадкових закритих «тусовок». Зустрічі клубу щороку тривають кілька днів щоразу в іншому місці.

1083 1
02.07.2025

Президент США Дональд Трамп оглянув новий центр утримання мігрантів "Алігатор Алькатрас" у Південній Флориді.  

550
26.06.2025

Рішення саміту НАТО, ухвалене у Гаазі за підтримки президента США Дональда Трампа, підтверджує статус росії як спільної загрози для всього Альянсу.  

453
23.06.2025

Прем’єр-міністр Британії Кір Стармер заявив, що ядерна програма Ірану — серйозна загроза, а США вжили заходів для усунення цієї загрози.  

534