GAME OVER

 

 

По прошествии нескольких дней и пары недель после выступлений глав центральных банков Европы и США Драги и Бернанке можно с уверенностью говорить о том, что они оба потерпели неудачу.

 

Ставки по испанским облигациям после короткого снижения вновь превысили рубеж в 6% годовых. После объявления ЕЦБ о введении плана «неограниченной» скупки облигаций прошло всего две недели до того момента, как ситуация вновь стала катастрофически ухудшаться. Фактически это означает, что для ЕЦБ игра уже закончена.

 

Но и в США ситуация ничуть не лучше, чем у их европейских партнеров. Федрезерв также быстро приближается к тому же самому результату. Центральный банк США за 2011 год уже скупил примерно три четверти всех новых выпусков американских казначейских облигаций. Схема начала замыкаться сама на себе. Вроде бы ценные американские бумажки скупают не иностранцы, не рынок облигаций, а их собственный центральный банк. При этом несмотря на массовый вброс в экономику страны новых фантиков даже по официальным данным США вновь вошли в рецессию.

 

Положение становится столь отчаянным, что это фактически вынудило главу Федрезерва объявить о новом раунде запуска печатного станка до ноябрьских президентских выборов в США. Если рынок американских облигаций начнет схлопываться несмотря на массированную скупку облигаций Федеральным резервом, это будет означать только одно: игра для Федрезерва и его главы закончилась. В этом случае у них останется один единственный и финальный вариант – монетизировать все. Это будет означать гиперинфляцию, которая будет продолжаться до тех пор, пока к американцам не будет полностью потеряно доверие, а это будет означать валютный кризис.

 

С учетом того, что американская валюта является и мировой резервной валютой, это будет гиперинфляция и валютный кризис невиданных ранее в истории масштабов/ Поэтому нам приходится считаться с реальностью, заключающейся в том, что ЕЦБ и Федрезерв использовали все имевшиеся у них средства для предотвращения долгового кризиса… и полностью провалились в этих начинаниях. Вдобавок они создали все условия для серьезнейшего инфляционного и гиперинфляционного шторма, с каждым днем приближающимся все ближе и ближе. Великий подрыв покупательной способности всех бумажных валют уже начался, и печатные станки запущены.

 

Поэтому если вы еще не подготовились к этим событиям, то стоит это сделать уже сейчас. Времени остается все меньше. В результате всех этих событий некоторые и очень немногие выйдут из этой заварухи победителями, кое-кто останется при своих, но основная масса проиграет. И спасать свои сбережения, если они конечно у вас есть, стоит либо в твердых деньгах, которыми исторически были золото и серебро, либо в иных реальных, а не фиктивных ценностях.

 -----------------------------------

 

Вновь о печати дензнаков
 

На прошлой неделе после объявления очередного раунда печати дензнаков Федеральным резервом США мы уже рассматривали перспективы этого шага. Однако есть ряд моментов, на которых мы не заостряли наше внимание.

 

Прежде всего это неограниченность по времени данной программы. Если в первые два раза печать дензнаков была формально ограничена по срокам и суммам, то теперь все ограничения сняты.

 

Федрезерв будет печатать по 40 миллиардов дензнаков каждый месяц. Никаких лимитов по срокам и суммам не устанавливается. Это говорит лишь о том, что печать фантиков будет продолжаться вечно, пока все не лопнет, а американская и прочие валюты продолжат стабильно обесцениваться относительно реальных товаров и ценностей. Причем представляется, что объемы выпуска дензнаков будут только увеличиваться, и чем дальше, тем больше. Декларируемые шаги с помощью печати дензнаков снизить безработицу в США или повысить ликвидность банковской системы страны оказались не более чем разговорами.

 

Безработица не снижается, а американские банки сидят на 1,6 триллионах резервов. Номинальный рост происходит лишь на товарных рынках и рынках акций, при этом  фондовый рынок все более отрывается от объективной экономической реальности, поскольку объемы реального производства и мировой торговли неуклонно и все больше снижаются. Налицо типичная стагнация экономики, сопровождаемая инфляцией, то есть стагфляция. Объективным показателем этого является индекс морских грузоперевозок, упавший до отметки 662 пункта. На конец 2011 года он равнялся 1925 пунктам, а в этом году дважды достигал отметки 1170 пунктов.

 

С момента второго локального максимума в июле этого года падение мировой торговли составило 43%. Эти процессы сопровождаются ростом безработицы, причем неуклонно растет количество людей, просто переставших искать какую-либо работу. Падение покупательной способности населения неизбежно вызывает снижение цен на такие еще вчера привлекательные с точки зрения вложений активы, как недвижимость. В то же время падение покупательной способности бумажных дензнаков вызывает все больший интерес к реальным деньгам, которыми на протяжении тысячелетий человеческой истории были золото и серебро.

 

Бегство в деньги усиливается. Объявление Федрезервом новой программы печати валюты будет означать, что и другие страны присоединятся к американцам, чтобы поддерживать определенные курсовые соотношения своих валют. Поэтому на покупку грамма или унции золота будет требоваться тратить все больше разноцветных фантиков, называемых валютами.

 

И чем больше их будет требоваться, тем больший интерес будут вызывать у населения драгоценные металлы. Несмотря на то, что золото сейчас находится у отметки 1770 дензнаков за унцию, оно с учетом инфляции находится существенно ниже своих исторических максимумов в 850 дензнаков, достигнутых в начале 1980-ых годов, поскольку те 850 дензнаков сейчас эквивалентны 2400 дензнакам, то есть текущие цены на золото – это примерно 74% от рекорда тридцатилетней давности.

 

Причем отметка в 2400 дензнаков за унцию представляет собой ориентир для ближайшей волны роста цены на золото без учета объявленного на прошлой неделе нового раунда печати дензнаков. Если же рассматривать кривую роста цены золота, как начало экспоненциального роста, а представляется, что ситуация будет развиваться именно так, то ориентиры становятся еще выше, и отметки в 5, 6,5 или 10 тысяч американских дензнаков за унцию драгоценного металла становятся вполне достижимыми уже в ближайшей перспективе.

 

Так что ситуация для тех, кто вкладывал свои средства в драгоценные металлы, выглядит более чем благоприятной, а действия центральных банков в общем и целом направлены на то, чтобы золото и серебро росли все больше и все более быстрыми темпами. Бумажные валюты продолжают идти курсом самоуничтожения, и когда это произойдет, твердые деньги вновь займут присущее им место в мировой экономике.

 

Мои книжки «Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса», «Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия», «Занимательная экономика» и «Деньги смутных времен. Древняя история» можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396




 Александр Лежава,

http://alexandrlezhava.livejournal.com/

 

 

ДО ТЕМИ:

Емісія, як і передбачалося. США надрукують півтрильйона від безвиході

Як золото може досягти $13.644, а срібло $853 за унцію

Даг Кейсі про те, як зберегти капітал в період економічної депресії

LPAC: Світ у кроці від термоядерного вибуху фінансової системи


Коментарі (0)

05.09.2025
Вікторія Косович

Як в Івано-Франківську справляються з викликами в умовах війни, які інфраструктурні проєкти реалізовують та що планують після перемоги, Фіртка поспілкувалася з заступником мера, директором департаменту інфраструктури, житлової та комунальної політики Івано-Франківської міської ради Михайлом Смушаком.

723
31.08.2025
Вікторія Матіїв

Журналістка Фіртки розпитала шкільну практичну психологиню Віталію Саламащак про те, як війна впливає на емоційний стан учнів, які методи допомагають дітям впоратись зі стресом та тривожністю і що батькам і вчителям варто знати, щоб підтримати дітей у цей непростий час.

903
30.08.2025

Кримінальний шлейф компанії-переможця «Коста-Проект» викликає занепокоєння щодо прозорості будівництва системи лінійної телемеханіки.  

6893
29.08.2025
Олег Головенський

Рівно рік тому чимало експертів та аналітиків як крайній сценарій прогнозували перемир’я у війні та вибори президента, Верховної та місцевих рад на весну або на осінь вже поточного 2025 року.  

1575
27.08.2025

Формальний аудит і кримінальний шлейф компанії-переможця змушують задуматися.

2318
24.08.2025

Від сміттєвих баків до бюджетних схем: як міста розпоряджаються коштами на відходи?

2508

Ще недавно приналежність до певної конфесії визначали також за однією ознакою, вважаючи, що православний священник має бороду, а католицький — з поголеним обличчям.

449

Східне християнство — найпоширеніша релігійна традиція в Україні. Православна церква України і Українська греко-католицька церква мають подібний устав і обряди, і вони глибоко вкорінені в українську культуру.  

743

Цього дня, рівно 148 років тому, 22 серпня 1877 року народився мій прапрадід Самійло Головенський. Він був козацького роду, заможним, володів 30-ма гектарами поля та млином. В радянські часи його назвали «куркулем».

1493

Вмираючи, сер Ніколас Горацій Аспер марив пророцтвами Нострадамуса, вавилонським краєзнавством і курсами лондонської біржи, співав псалми і сури арабською, пророкував Антихриста (в його арабському варіанті – Джаджала) і спілкувався з астральними привидами давніх царів.

877
06.09.2025

Сіль супроводжує людство тисячоліттями. Колись вона була «білим золотом», за яке воювали й платили цілими статками, а сьогодні часто стає об’єктом звинувачень у шкоді для здоров’я.  

470
02.09.2025

Завдяки сприятливим погодним умовам та щоденній праці аграріїв завершили збирання ранніх зернових культур.  

842
27.08.2025

27 серпня в Україні відзначають День українського сала — продукту, що давно став символом національної кухні та традицій.  

2529
05.09.2025

Вірян запрошують на прощу до Погінського монастиря, що на Прикарпатті.  

670
03.09.2025

Мер Івано-Франківська Руслан Марцінків підтримав позицію Українського католицького університету щодо враховування світоглядних критеріїв при відборі студентів на програму з проживанням у колегіумі.  

1238 1
30.08.2025

У Святому Письмі є притча, що вчить милосердю і взаємодопомозі, яку часто наводять як приклад для сучасного суспільства.  

874
26.08.2025

Святкове моління очолив Архієпископ і Митрополит Івано-Франківський Владика Володимир Війтишин.  

1317
04.09.2025

В Пекіні відбувся найбільший в історії Китаю військовий парад, присвячений 80-літтю завершення Другої Світової війни.

884
01.09.2025

FP-5 «Фламі́нго» — українська крилата ракета великої дальності. Перші фотографії ракети опубліковані 17 серпня 2025 року. Пізніше оприлюднені її технічні дані свідчать, що українська ракета вдвічі перевищує як дальність, так і вагу бойової частини знаменитих американських «Томагавків». При цьому вона приблизно вдвічі дешевша за американські ракети.  

1178
23.08.2025

Лише в серпні поточного року українськими дронами були вражені, деякі по кілька разів, сім великих нафтопереробних підприємств Росії та інша інфраструктура. Загалом враженими виявилися підприємства, які забезпечують 14% ринку пального Росії.  

697
16.08.2025

Так виглядає, що Трамп принижений путіним. Трамп ризикнув, поставивши на кон хоч і не все, але багато. І програв. Перед самітом на Алясці він заявляв, що якщо не досягне за результатами особистої зустрічі припинення вогню в Україні, то буде незадоволеним. Припинення вогню він не отримав. Але після тригодинних переговорів заявив, що оцінка зустрічі — «десять з десяти».  

2684 12