Європу чекають жахливі потрясіння

 

 

Вся минувшая неделя прошла под знаком судьбы Европы и евро. Ответа на вопрос, что ждет их в ближайшем будущем и чем разрешится нынешний витиевато закрученный кризис, в эти дни так и не нарисовалось, хотя и считать прошедшие семь дней абсолютно бесполезными для решения стоящей перед Европой и миром проблемы также нет оснований. Напротив, можно весьма осторожно предположить, что именно в эти дни и было положено начало непростому и нескорому процессу преодоления европейского кризиса.

 

Важнейшими событиями прошедшей недели стали смены правительств в главных виновницах экономических проблем Европы – Греции и Италии. Крайне важно, что в обоих случаях кабинеты министров возглавят люди, имеющие опыт работы в финансово-экономических структурах ЕС и способные трезво оценивать сложившуюся ситуацию. В случае, если им удастся повести правительства курсом, свободным от популизма, и продержаться при этом у власти сколько-нибудь продолжительное время, старт новой европейской антикризисной кампании можно будет назвать относительно успешным. Если же развить этот успех не удастся, дальнейшие перспективы евро, еврозоны, а возможно, и всего Европейского союза в его нынешнем виде могут оказаться под вопросом.

 

Напомним, что после относительного урегулирования ситуации вокруг Греции в роли основного возмутителя спокойствия выступила Италия. Доходность по государственным бондам этой страны преодолела на прошлой неделе "точку невозврата" в 7% годовых, за которым неизбежно должно последовать обращение за помощью в Европейский фонд финансовой стабильности (ЕФФС). Однако беда Италии, долг которой превышает 120% ВВП, состоит в том, что для решения ее проблем, оцениваемых приблизительно в €1,9 трлн не хватит никакого ЕФФС. С наращиванием объема фонда не согласны его главные доноры – Германия и другие страны "ядра" еврозоны. Теоретически, по аналогии с ФРС США, вытащить Италию из пропасти мог бы ЕЦБ, но пока он вряд ли готов пойти на это из-за отсутствия правовых аспектов такого шага.

 

Довершением всего стали появившиеся слухи о том, что Германия и Франция обсуждают возможность глобальной перекройки еврозоны, предполагающей сокращение участников валютного союза и более тесную интеграцию оставшихся, вплоть до создания общего экономического правительства.

 

Сложившаяся ситуация не могла оставить равнодушным главного буревестника мирового кризиса, известного аналитика и нобелевского лауреата Нуриэля Рубини. В очередной своей колонке в The Financial Times он высказал мнение, что Италии придется покинуть зону евро, если ЕЦБ не изменит свою политику и не предоставит ей гарантии неограниченной финансовой поддержки. По мнению аналитика, выход Италии из еврозоны, возможно, поможет стране решить свои финансово-долговые проблемы с помощью девальвации возвращенной национальной валюты, но при этом, как минимум, не пойдет на пользу самому евро: "Зона евро может пережить уход малых стран, таких как Греция или Португалия. Однако если подобный шаг предпримут Италия и Испания, то по существу это станет развалом валютного союза. К сожалению, это все более реальный сценарий".

 

Рубини указывает на то, что Италия и Испания, в отличие от явного банкрота – Греции, - до последнего времени оставались неликвидными, но платежеспособными благодаря жесткой экономии и попыткам реформ. Проблема же, по его мнению, заключается в том, что "нет кредитора последней инстанции, который может купить долги в то время как доверие еще не вернулось". За то время, пока такой кредитор найдется, неликвидное, но платежеспособное государство, по мнению Рубини, может обанкротиться.

 

Таким кредитором, по мнению большинства экспертов, может стать ЕЦБ. Для этого потребуется разрешить ему, подобно ФРС США, выдавать неограниченные по объемам кредиты за счет необеспеченной эмиссии евро. Ценой этого права станет значительное обесценивание единой европейской валюты. По мнению Рубини, курс евро в этом случае может упасть до уровня паритета с долларом. Сама же зона евро должна будет разделиться на "ядро" во главе с Германией, основной задачей которого будет проведение реформ и стимулирование экономики, и обреченную на жесткую экономию периферию.

 

Описанная схема действительно может стать едва ли не единственным способом спасения евро, а возможно, и всего Евросоюза как политического и экономического образования. Однако в строгом соответствии с теорией другого нобелевского лауреата – известного экономиста Милтона Фридмана – это потребует тектонических изменений в устройстве Европы. Например, таких, как федерализация ЕС с созданием полноценного наднационального государства. В этом случае национальные финансово-экономические интересы европейских стран, по сути превращаемых в штаты, будут принесены в жертву единой экономической политике объединенного сверхгосударства. При этом ЕЦБ не составит особого труда разрешать имеющиеся экономические проблемы посредством эмиссии евро и регулирования его курса на международном рынке.

 

Огромным плюсом подобного решения может стать появление колоссального внутреннего рынка объемом в полмиллиарда потребителей с абсолютно едиными правилами. Не худшие позиции у нового образования могут оказаться и на международном рынке.

 

Слабой стороной данной схемы является существенное экономическое неравенство между различными странами ЕС. В связи с чем для быстрой реализации "федерального" сценария потребуется то самое разделение на сильное ядро и периферию, состоящую из аутсайдеров. Подобное разделение существенно ослабит экономические возможности нового образования и не приведет к полному решению существующей проблемы. Более того, разделение Европы на первый и второй сорт будет способствовать подрыву внутреннего рынка союза, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

 

Какой путь выхода из сложившегося тупика выберут европейские страны, не известно. Однако совершенно очевидно, что сидеть и ждать у моря погоды в Старом Свете более не намерены.

 

Как заявил вчера президент Португалии Анибал Каваку Силва, остановить распространение долгового кризиса по странам зоны евро может только ЕЦБ путем нелимитированных покупок "проблемных" гособлигаций. По сути, это заявление можно считать криком отчаяния лидера государства, ради спасения своей страны готового к серьезным изменениям в устройстве единой Европы.

 

Так или иначе, нынешний кризис поставил Старый Свет перед серьезной дилеммой: ломать привычные представления о европейском устройстве и стать Соединенными штатами Европы или на долгие годы окунуться в пучину экономического и социально-политического безвременья. Что выберут европейские лидеры, пока не известно. Ясно лишь то, что возможности тянуть с решением у них больше нет. На карту поставлено не только будущее Европы на ближайшие 10 – 20 лет, но и всего остального мира.



Джерело: utro.ru


14.11.2011 1305 0
Коментарі (0)

09.05.2025
Діана Струк

Про створення заповідника "Давній Галич", пошук історичних скарбів та як сучасному Галичу повернути втрачену славу, Фіртка поспілкувалася з генеральним директором національного заповідника Володимиром Олійником.

720
08.05.2025
Павло Мінка

Івано-Франківська прокуратура проти Долинського лісгоспу через серійні рубки.  Прокурори встановили, що лісгосп не подбав про належну охорону лісу, через що вирубки відбувалися щороку, починаючи з 2021-го.   

847
07.05.2025
Вікторія Матіїв

Журналістка Фіртки розпитала в керівниці служби у справах дітей Івано-Франківської громади Ірини Рохман, які виклики стоять перед службою, як працюють в умовах повномасштабної війни та яку допомогу можуть отримати діти.  

572
30.04.2025
Олег Головенський

Рейтинг зарплат всіх 62-х міських, селищних та сільських голів Івано-Франківщини. Хто з мерів має банківські рахунки в США та нерухомість в Туреччині, чия дружина заробила в минулому році 20 мільйонів гривень та в кого найбільше автомобілів.

5503
28.04.2025
Катерина Гришко

Шахрайка отримала три роки позбавлення волі за те, що виманювала гроші в родичів зниклих воїнів ЗСУ, обіцяючи інформацію про їх місцеперебування. Фіртка вивчила матеріали слідства та судовий розгляд і ділиться з читачами ексклюзивними деталями.

1472
23.04.2025
Дарина Кочержук-Слідак

Прокуратура вважає, що ділянки закладу незаконно передали підприємцям нібито для практичних занять учнів, але насправді їх використовували для вирощування врожаю на продаж. Фіртка провела журналістське розслідування щодо цих випадків, зокрема розглянула судові документи. З цими ексклюзивними матеріалами ознайомимо читачів.

1348

Забобони  або марновірство  — це ті  низинні вірування в певні сили чи предмети, які нібито мають здатність впливати на наше життя.  

410

Гори не знають політики. Живуть вони поза категоріями лівих і правих, в тих краях, де закінчується система політичних координат, і де розквітає гірський едельвейс, де живуть часи лицарської величі Німеччини, що лише чекають свого часу.

1230

Хто уникає позиції перед лицем зла — вже займає позицію. І не на боці добра.

1068

Нам фактично  все відомо про смерть Ісуса Христа. А як закінчилось життя його найближчих учнів відомо дуже мало. Хоча кожен з них суттєво доклався до проповіді християнської віри та її поширення.  

979
05.05.2025

Здорове харчування не лише підтримує фізичний стан, а й допомагає залишатись стійкими перед труднощами та випробуваннями.  

301
23.04.2025

Перекуси повинні бути корисними, поживними та здоровими. Це своєю чергою допоможе залишатися в тонусі та бути продуктивними.  

10672
05.05.2025

У питаннях одягу вірян в церкві різні релігійні традиції мають свої підходи та вимоги.  

377
02.05.2025

У житті кожної людини бувають моменти, коли вона звертається до Бога в надії на підтримку, відповідь чи знак.  

643
27.04.2025

Провідна неділя — перша неділя після святкування Великодня.  

5694
22.04.2025

Видання The Week UK з посиланням на колишнього секретаря померлого папи Франциска включило 45-річного кардинала-українця Миколу Бичка з Австралії в перелік кандидатів на посаду нового Папи Римського.

1462
08.05.2025

В Івано-Франківську зафіксували культурний рекорд — товариство «Моє місто» видало вже 51 книжку про Івано-Франківськ. Це стало національним досягненням, яке внесли до реєстру рекордів України. Про це в етері радіо «Західний П

359
07.05.2025

На заході України переважає оптимізм. Тут 43% опитаних вірять у позитивний вплив угоди, 20% — у негативний.  

258
01.05.2025

Прем'єр-міністр України Денис Шмигаль повідомив, що Україна та США узгоджують "технічні деталі" перекладу тексту угоди про рідкісноземельні метали та корисні копалини, і вже "найближчої доби" угоду підпишуть.  

607 2
27.04.2025

Президент Володимир Зеленський вважає, що найближчими днями можуть відбутися вагомі зустрічі, які наблизять припинення вогню для України.  

1048
24.04.2025

У Лондоні тривають знижені до робочого рівня переговори між Великою Британією, США, Україною, Францією та Німеччиною щодо мирного плану припинення російсько-української війни.  

908