Експерт в деталях пояснює те, як світова криза поховає глобальну економіку

 

 

 




Еврозона находится на пути к глубокой депрессии. Являясь одной из крупнейших и наиболее развитых экономик в мире, её ключевая роль в системе высоковзаимосвязанной глобальной цепи поставок считается самой собой разумеющейся.

 

Физик и эколог человеческих систем Девид Корович недавно опубликовал 78-страничную работу под названием: «Анализ: Перекрёстное заражение цепочки поставок: изучение глобального системного коллапса».

 

В ней исследуется возросший системный риск глобальных финансовых и торговых систем. Используя сложный системный анализ, он объясняет, как в течение нескольких недель следующего крупного экономического шока, например, ряда банковских крахов или выхода одной из стран из еврозоны, заражение быстро может распространиться по глобальным цепочкам поставок, вызвав «необратимый глобальный экономический коллапс».

 

Корович предупреждает, что при следующем кризисе «не защитят ни накопления ни география. Наша эволюционировавшая взаимозависимость означает, что мы все вместе в этом всём окажемся».

 

Мы прочитали его работу, и изложили её ключевые моменты:

 

Число связей в глобальной экономике резко возросло


В 2005 году в мире было 2 миллиарда подключаемых устройств. Пятью годами позже эта цифра возросла в 3 раза до 6 миллиардов, и как ожидается, к 2015 году их будет уже 16 миллиардов.

 

Финансовые шоки могут распространиться по миру за считанные секунды


Некоторые примеры последних лет – например, крах Леман Бразерс в 2008-м или «флэш-крах» фондового рынка в 2010-м показывают, насколько быстро финансовое смятение может распространиться по высоко взаимозависимым рынкам.

 

Города больше не хранят чрезвычайные запасы пищи и других предметов первой необходимости


Современные города теперь имеют запас для своих жителей всего на три дня.

 

Развитые экономики имеют чрезвычайно эффективные логистические системы «по запросу», поскольку автоматически могут отслеживать спрос на товары в реальном времени.

 

Опасность такого рода логистики в том, что запасов для чрезвычайно ситуации не так много.

 

Тесное переплетение суверенных стран и банковских систем представляет собой риск быстрого распространения заражения


Поддержка суверенными странами неплатежеспособных банков не снимает рисков, связанных с банкротством, риски лишь перемещаются и увеличиваются с течением времени.

 

Испания является хорошим примером. Страна спасла свои банки, но в процессе этого увеличила собственный долг. Это, в свою очередь, вызвало беспокойство относительно финансового здоровья страны, что привело к сбрасыванию с рук её облигаций. Спасали только те банки, которые приобретали испанские облигации. И в результате потери стоимости этих активов они стали ещё более неплатежеспособными.

 

Банки во всём развитом мире держат возросшие объёмы суверенных долгов своих стран, тем самым увеличивая общие риски системы.

 

Глобальная экономическая среда больше не может поддерживать слабые звенья в цепи


Другие страны уже сталкивались с проблемой долгового дефолта, например, Аргентина в 2002 году.

 

Поскольку мировая экономика была сравнительно здоровой и стабильной, она смогла абсорбировать влияние дефолта Аргентины по долгам.

 

Мировая экономика более не здорова и не стабильна. Все признаки указывают на неминуемое приближающееся замедление, на фоне того, как рецессия в Европе переливается в Азию, вызывая замедление роста и там.

 

Таким образом, ещё один дефолт так же легко абсорбировать не удастся.

 

Свёртывание экономической деятельности в корне несовместимо с международными финансовыми и денежно-кредитными системами


Мировая экономика основана на кредитной экспансии, для обслуживания процентов по старым долгам должны выдаваться новые долговые обязательства.

 

Когда экономика проседает, как это произошло в Европе, способность обслуживать старые долги исчезает и должники становятся неплатежеспособными.

 

Это приводит к изменению динамики финансовой системы, предлагая возможность дефолтов и стрижки (уменьшение стоимости долга; прим. mixednews.ru) по долговым обязательствам, которые могут стать очень дестабилизирующими факторами.

 

Стабильность мировой экономики полностью зависит от роста энергетических потоков


Корович пишет, что «поддержание сложности является борьбой с энтропийным распадом, а растущая сложность – битвой против универсальной тенденции к беспорядку».

 

В таких сложных адаптивных системах как мировая экономика не существует равновесия – ситуация меняется постоянно.

 

Возрастающая сложность толкает систему все дальше от равновесия, и для поддержания этой тенденции требуется всё больше энергии, иначе система будет откатываться к своему равновесию.

 

Идея того, что за штурвалом сложной экономики находимся мы – миф


Например, десятки миллиардов взаимосвязей в цепи поставок слишком многочисленны и сложны, чтобы кто-то полностью их понимал.

 

Политические решения главным образом опираются на устаревшие экономические модели, «параметризованные» для стабильных условий, в которых они были разработаны.

 

Корович пишет, что «по мере роста риска крупного изменения в системе, эти модели, скорее всего, покажут свою ошибочность по мере того, как система будет выходить из своего исторического равновесия».

 

Структура мировой экономики зависит от продолжения исторических условий


Цикличная негативная отдача, являющаяся автоматическим стабилизатором, создана для смягчения удара экономических шоков и возврата системы назад в стабильную область.

 

Однако если автоматические стабилизаторы будут выведены из строя, то могут возникнуть повторяющиеся позитивные отдачи, где негативные события подпитывают друг друга, и производят ещё больше негативных событий.

 

Например, неспособность изолировать воздействие банковских крахов может привести к каскадной волне крахов по всей финансовой системе, поскольку та находится слишком далеко от зоны стабильности, в рамках которой должна функционировать.

 

Экономический кризис вызывает фрагментацию общества и распространение страхов


Корович пишет, что «подозрительность в отношении «инородцев» и рост национализма являются распространёнными признаками экономического кризиса».

 

Всё это по мере роста кризиса быстро нарастает в Европе. Немцы пеняют на греков, а греки – обратно на немцев. И считают они себя не европейцами, а отдельными национальными образованиями.

 

Банковская система невероятно сконцентрирована


Корович отмечает, что «большие банки имеют гораздо более масштабные экономики и возможность диктовать свои условия, так что могут привлекать бизнес больше, чем более мелкие конкуренты с лучшими условиями».

 

В мире заканчиваются дешёвые источники энергии


Рост активности глубоководного бурения и стремление к добыче ресурсов за счёт более затратных средств предполагают, что у нас заканчиваются дешёвые источники нефти.

 

Если новые месторождения не перекрывают энергии, вложенной для её добычи, то они так и остаются неразработанными.

 

Корович говорит, что «пик нефти не обязательно связан с запасами, а скорее, с расходами». Если нефть перестаёт течь, экономическая деятельность прекращается.

 

Продовольственные ограничения вызывают серьёзные социальные и поведенческие стрессы


Глобальные запасы продовольствия сталкиваются со все более жёсткими ограничениями. Масштабные засухи в таких крупных производящих регионах как США и Индия только усугубляют ситуацию.

 

Ни в том, ни в другом случае не принимается в расчёт, что, по словам Коровича, «для производства одной калории в пище используется от 6 до 10 калорий ископаемого топлива», что в свете растущих энергетических ограничений является причиной для беспокойства.

 

Арабский мир уже пережил крупные восстания, отчасти связанные с резким ростом расходов на продукты питания. Корович пишет, что «ни одно общество не хочет на себе проверить правдивость старой поговорки о том, что «мы находимся всего в девяти приёмах пищи от анархии».

 

Когда бы ни настал следующий кризис, он будет огромным, и мир не сможет к нему подготовиться


Корович проходится по уже знакомым темам:

 

«По мере того, как финансовая и монетарная системы становятся всё более нестабильными, риски, связанные с действиями, направленными на изменение или уход с существующего курса, возрастают».

 

«Меры, принятые для предотвращения кризиса или подготовка к тому, чтобы справиться с последствиями кризиса, могут только ускорить кризис».

 

«Растущее напряжение в нашей очень сложной глобальной экономике означает, что она становится всё менее эластичной».

 

 

http://www.businessinsider.com/trade-off-financial-system-supply-chain-cross-contagion-a-study-in-global-systemic-collapse-2012-8?op=1

 

 

 

mixednews.ru



10.08.2012 1099 0
Коментарі (0)

06.11.2025
Павло Мінка

На Франківщині ситуація гостра: регіон — один із найлісистіших в Україні, з Карпатськими лісами, які є частиною заповідників. 

1712
02.11.2025
Діана Струк

В інтерв'ю Фіртці представник Уповноваженого з прав людини в Івано-Франківській області Віталій Вербовий розповів, як родини безвісти зниклих можуть діяти за особливих обставин, як громади допомагають їм і що змінилося в системі сповіщення.    

884
29.10.2025
Лука Головенський

Це розповідь про останні роки в Німеччині та загибель гетьмана України Павла Скоропадського.

2067 1
28.10.2025
Вікторія Матіїв

«Немає більшої любові, ніж коли людина віддає життя за своїх друзів», — ці слова з Біблії (Євангеліє від Івана 15:13) найточніше описують Олега Павлишина. Його дружина Світлана Павлишин каже, що саме так він і жив — без вагань залишив усе: родину, спокій, звичне життя, щоб стати на захист України.  

31338
23.10.2025
Вікторія Косович

Як зміниться навчальний процес, за якими факторами поділять ліцеї та чого очікувати вчителям і учням старших класів, Фіртка поспілкувалася з директоркою департаменту освіти й науки Івано-Франківської міської ради, заступницею міського голови Вікторією Дротянко.

8528
20.10.2025
Діана Струк

Про подолання наслідків обстрілу, відновлювальні джерела енергії, атомну генерацію та реновацію, Фіртка поспілкувалася з ректором Івано-Франківського національного технічного університету, професором Ігорем Чудиком.

3576

Чому у світі так багато ненависті та злості? Над цим думали так само багато філософів. Чи теологів, релігієзнавців, чи вірусологів.

647

Доволі поширеною є думка серед практикуючих християн начебто «жінці в дні менструації не можна заходити до церкви, цілувати ікони та причащатися». Ця ідея настільки довго існує, що багато хто вважає  це каноном. І насправді дуже сумно кол

1918

Терміни отримають нові функціональні значення. До прикладу, агресія - експансія. Або, скажімо, архетип - ресентимент, лобізм - резильєнтність, об'єктивність - голізм, мистецтво - війна...Мистецтво - це війна. Це говорить колективна пам'ять. Чому?

1421

Сьогодні ми є посеред переломного моменту в історії. Нові правила гри не просто формулюються, сама гра передефіньовує себе, дає собі нове означення і сенс.

2371 1
03.11.2025

За даними експертів, те, що одночасне споживання їжі й води негативно впливає на травлення, є міфом.

10453
30.10.2025

Овочі родини капустяних належать до найкорисніших для здоров’я. Дієтологи пояснили, яку користь мають броколі та брюссельська капуста, чим вони відрізняються і яку з них краще додати до свого раціону.

518
26.10.2025

За даними Всесвітньої організації охорони здоров’я (ВООЗ), близько 30-50% усіх випадків раку можна запобігти завдяки здоровому способу життя, зокрема правильному харчуванню.  

6120
04.11.2025

Два досвідчених і дуже майстерних шахових гравців сіли за дошку з чорно-білими клітинами і розставили на ній свої війська.

14346
30.10.2025

Отець Юліан Тимчук розповів про історію походження свята Геловіну та пояснив, чому з християнського погляду воно не є «невинною розвагою». 

583
26.10.2025

Як вказують, молитимуться за припинення війни в Україні.

845
20.10.2025

Перша заповідь Закону Божого нагадує: не можна ставити на місце Бога ні людей, ні речі, ні будь-які сили.     

20035
04.11.2025

Актор Івано-Франківського драмтеатру Іван Бліндар зіграв роль Святого Миколая у новому українському фільмі «Вартові Різдва», який вийде в прокат 13 листопада.  

1113
04.11.2025

На саміті АТЕС у Південній Кореї президент Китаю Сі Цзіньпін під час обміну подарунками подарував президенту південної Кореї Лі Чже Мену два флагманських смартфони Xiaomi китайського виробництва.

621
02.11.2025

Китай «західним» розумом і логікою не зрозуміти. Ліберальна західна демократія з її публічністю та відкритістю не притаманна Китаю.

1088
23.10.2025

За кілька останніх днів спостерігаємо різку зміну риторики США щодо Росії. Вперше за другої каденції Трампа США запровадили нові санкції проти Росії, комітет Сенату пропонує визнати Росію державою-спонсором тероризму.

1319
12.10.2025

Після позачергових парламентських виборів влітку 2024 року, які ініціював президент Еммануель Макрон, Франція опинилася у стані хронічної політичної нестабільності. Новообраний парламент розділився на три майже рівні табори.  

1458