Долар, давай, до побачення!

 

 

До свиданья, доллар, до свиданья!«If the US dollar collapses, it will have a dramatic impact on the world economy…» Зачем же так мрачно о ключевой мировой валюте, а заодно и о мировой экономике? Товарищ Тимоти Александр Гузман объясняет: доллар шатается, и именно это его шатание может привести мировые финансы к жуткой «депрессии».



Те государства, у которых выше крыши набрано внешних долгов, не могут вести торговлю в объёмах, достаточном для долгового обслуживания, поэтому им суждено сползти к банкротству. Вот так непочтительно автор пишет про родную Америку.



Другие государства, которые чуют, что Соединённым Штатам осталось недолго, предпринимают меры для ухода от экономического цунами, что поднимется при обвале доллара. И русские, и китайцы в 2010 году объявили, что будут использовать в двусторонней торговле свои собственные валюты.


Иран и Индия пошли иным путём: решили торговать нефтью за золото. Причиной тому стали санкции США в отношении Ирана — из-за его ядерной программы. То есть Америка сама себе роет могилу.



Мало того, и Япония с Китаем решили торговать за собственные валюты. Им даже не мешают дипломатические проблемы, связанные с Сенкаку (Дяоюйдао).



Итак, мир готов сказать американскому доллару: «Давай, до свидания!» Готов ли к этому прощанью сам американский доллар?



Нет, он пока не сдаётся. Он подделывает сам себя, считает автор.

«Уровень жизни для людей, имеющих дело с долларом США в своей повседневной жизни, особенно живущих в США, будет быстро снижаться, вследствие подделки денег Федеральным резервом путём неограниченного их печатания, называемого «монетарным стимулированием» (QE)».



Что в результате «фальшивомонетнической» политики ждёт граждан США? А ничего хорошего.



Скоро взлетят цены на продукты, одежду и энергоснабжение. В сумме это окажется ощутимым ударом по жизнеобеспечению семей со средним достатком. Поскольку ФРС продолжает тиражировать деньги, инфляция вызовет панику на мировых рынках и гражданские беспорядки.



Что может сделать мир, чтобы избежать краха доллара? Вернее, не собственно краха, а снижения его влияния на экономику? Резервной валютой может стать серебро или золото. Россия и Китай, а вслед за ними и другие страны, в Азии, в Латинской Америке, сейчас активно скупают как раз золото. Но и серебро, считает товарищ Гузман, было бы хорошим выбором.



В 1792 году Конгресс США принял «Закон о чеканке монет», определяющий золото и серебро как денежные стандарты государства. Затем был учреждён доллар в качестве основной денежной единицы, что потребовало создания национального монетного двора. Доллар в то время определялся по весу серебра.



Серебро могло бы стать в Америке альтернативной валютой, поскольку сегодняшняя валюта не является устойчивой. В заключении отчёта Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам от 29 июня 2010 года было сказано: «Доллар является ненадёжной международной валютой и должен быть заменён на более устойчивую систему».



Правительство США, считает товарищ Гузман, находится на пути к экономическому коллапсу — по подобию Римской империи. Ведь 13 сентября 2012 года босс ФРС Бен Бернанке объявил о неограниченном монетарном стимулировании. Это означает бесконечное печатание долларов до их полного обесценивания. США обесценили валюту, печатая «баксы» для спасения банков, автомобильной промышленности, для финансирования ВПК. Очень скоро доллар начнёт терять стоимость так же быстро, как динар во времена Древнего Рима.



Американские граждане столкнутся с резким ростом процентных ставок на кредиты: на ипотеку, на обучение и все прочие. И лучшим вариантом для тех, кто хочет защитить себя от краха нацвалюты, пишет Гузман, окажутся инвестиции в серебро или другие драгметаллы. Лучшее, что могут сделать правительства государств — это расстаться с долларом США: рано или поздно Федеральный резервный банк потеряет возможность поддерживать экономику с помощью печатного станка.



Известный американский оппозиционный журналист Майкл Снайдер, рассуждая на тему падения доллара США, указывает, что ФРС печатает деньги в таком темпе, словно завтра — конец света. У автора возникло чувство, что никого в ФРС или правительстве не волнует факт, что печатание поставит нефтедоллар под угрозу. И американское «безрассудство» сильно облегчит остальному миру задачу по расставанию с долларом.



Россия и Китай, по слухам, поставили цель «позволить этому случиться», и поэтому запасаются огромным количеством золота. Если Владимир Путин говорит, что США подвергает опасности мировую экономику, злоупотребляя долларовой монополией, он не просто констатирует факт: он делает на «опасность» ставку. Сегодняшняя Россия — не только крупнейшая нефтедобывающая страна, но и крупнейший покупатель золота. По данным МВФ, Центральный банк России увеличил за последнее десятилетие свои запасы на 570 тонн золота. За один только 2012 год Москва прибавила к резервам 3,2 миллиона унций.



А Китай? Никто точно не знает, сколько у Китая золота. Вместо того, чтобы покупать американскую «бумагу», Пекин продолжает покупать неамериканское золото. Например, 68 тонн золота было ввезено только в июне 2012 г. из Гонконга. А всего с начала прошлого года (за 6 месяцев) — 383 тонны. За полгода Китай импортировал больше золота, чем составляют официальные золотые запасы, например, Португалии, Венесуэлы, Саудовской Аравии, Великобритании и т. д. Можно с уверенностью предположить, что у Китая больше золота, чем у МВФ с его 2814 тоннами. Никто не добывает и не импортирует золота больше, чем КНР. Согласно одной недавней оценке, китайский золотой запас должен превышать 7 тысяч тонн золота.



Что же могут сделать Россия и Китай?



Им давно не нравится, что доллар США ходит в мировых валютах. Но что было бы, если б мир отказался от нефтедолларовой системы и принял бы взамен, скажем, систему «нефтезолота»?



Аналитик Джим Уилли предположил, что стержневым элементом недолларового механизма торговли может стать золотая торговая облигация. Она сделает возможным осуществление одноранговых платежей — то есть прямыми переводами от плательщика к получателю, независимо от валюты. Вездесущая система SWIFT, действующей в банковской среде, напрочь отомрёт. Золотая торговая облигация будет действовать как аккредитив или служить в качестве краткосрочного векселя. Новые торговые облигации будут подразумевать в качестве обеспечения именно золото. Таким образом, новейшая экономическая система будет нести в себе «массивное золотое ядро». Сюда, кстати, войдут и серебро с платиной.



Идея Уилли в том, чтобы уйти от FOREX и от доллара США, а заодно и от банков в такую «одноранговую систему», которая будет проводить платежи и транзакции между аппаратами «Blackberry» или обыкновенными компьютерами.

«Если прогнившие банкиры не будут замечать золото, то оно станет центром новой системы торговли и решением вопроса нахождения приемлемой в мировом масштабе альтернативы доллару США».



Нетрудно догадаться, кто в первую очередь выгадает от системы «нефтезолота»: Россия и Китай.



Ведь Россия — экспортёр нефти номер один на планете, воодушевлённо пишет автор статьи, а Китай — второй по величине потребитель нефти. На данный момент он импортирует из Саудовской Аравии больше нефти, чем США.



И при этом у России — нефтяная компания в мире номер один.



Если КНР и РФ объединятся с нефтедобывающими странами Ближнего Востока, решив построить систему, в которой нефть будет торговаться за золото, в эту систему может войти большая часть остального мира, — разумеется, в том случае, если финансовая система США рухнет.



Америка больше не сможет экспортировать инфляцию во внешний мир, говорит журналист. Цены вырастут в разы. Хозяйственная активность погаснет, финансовые рынки рухнут.



Словом, перспективы у США самые унылые.



Подведём итоги финансовым тревогам простых западных обывателей.



Во-первых, США грозит неминуемая инфляция: её провоцирует монетарным стимулированием ФРС. Провоцирует очень простым способом: так называемым «количественным смягчением», которое экономическим секретом давно ни для кого не является.



Во-вторых, КНР и РФ, да и другие страны в течение последних лет крупными партиями скупают золото, куда больше доверяя драгметаллам, нежели нетвёрдой американской валюте.



В-третьих, многие страны мира переходят на взаиморасчёты в национальных валютах (Китай, Россия, Иран, Турция, Индия, Япония и др.).



В-четвёртых, США сами способствуют исключению доллара из мировых расчётов, там и сям запуская «санкции» против непокорных стран вроде Ирана.



В-пятых, и в последних, государственный долг США достиг таких размеров, что экономисты уже предрекают Вашингтону если не крах, то неминуемое сползание к банкротству.

Обозревал Олег Чувакин

 topwar.ru

 


20.02.2013 721 0
Коментарі (0)

09.09.2025

Чому історичні скарби під загрозою?

1244
05.09.2025
Вікторія Косович

Як в Івано-Франківську справляються з викликами в умовах війни, які інфраструктурні проєкти реалізовують та що планують після перемоги, Фіртка поспілкувалася з заступником мера, директором департаменту інфраструктури, житлової та комунальної політики Івано-Франківської міської ради Михайлом Смушаком.

1056
01.09.2025
Вікторія Матіїв

Журналістка Фіртки розпитала шкільну практичну психологиню Віталію Саламащак про те, як війна впливає на емоційний стан учнів, які методи допомагають дітям впоратись зі стресом та тривожністю і що батькам і вчителям варто знати, щоб підтримати дітей у цей непростий час.

1092
30.08.2025

Кримінальний шлейф компанії-переможця «Коста-Проект» викликає занепокоєння щодо прозорості будівництва системи лінійної телемеханіки.  

7142
29.08.2025
Олег Головенський

Рівно рік тому чимало експертів та аналітиків як крайній сценарій прогнозували перемир’я у війні та вибори президента, Верховної та місцевих рад на весну або на осінь вже поточного 2025 року.  

1759
27.08.2025

Формальний аудит і кримінальний шлейф компанії-переможця змушують задуматися.

2590

Некромантія — це про культуру. Культура, яка по суті є рекультивацією, стає просто культом смерті. Ніби логічно — чим більше мудрості, тим більше любови до смерті. Або ж сили й наснаги її прийняти. Це культ або ж ритуал.

366

Ще недавно приналежність до певної конфесії визначали також за однією ознакою, вважаючи, що православний священник має бороду, а католицький — з поголеним обличчям.

602

Цього дня, рівно 148 років тому, 22 серпня 1877 року народився мій прапрадід Самійло Головенський. Він був козацького роду, заможним, володів 30-ма гектарами поля та млином. В радянські часи його назвали «куркулем».

1642

Східне християнство — найпоширеніша релігійна традиція в Україні. Православна церква України і Українська греко-католицька церква мають подібний устав і обряди, і вони глибоко вкорінені в українську культуру.  

873
10.09.2025

Час останнього прийому їжі може впливати на здоров’я не менше, ніж її склад.  

1110
06.09.2025

Сіль супроводжує людство тисячоліттями. Колись вона була «білим золотом», за яке воювали й платили цілими статками, а сьогодні часто стає об’єктом звинувачень у шкоді для здоров’я.  

586
02.09.2025

Завдяки сприятливим погодним умовам та щоденній праці аграріїв завершили збирання ранніх зернових культур.  

950
09.09.2025

Християнська родина — це не лише осередок любові й підтримки, а й «домашня Церква».  

1272
05.09.2025

Вірян запрошують на прощу до Погінського монастиря, що на Прикарпатті.  

841
03.09.2025

Мер Івано-Франківська Руслан Марцінків підтримав позицію Українського католицького університету щодо враховування світоглядних критеріїв при відборі студентів на програму з проживанням у колегіумі.  

1393 1
30.08.2025

У Святому Письмі є притча, що вчить милосердю і взаємодопомозі, яку часто наводять як приклад для сучасного суспільства.  

982
09.09.2025

Мурали або стінописи сьогодні не є чимось незвичним. У містах України, зокрема й в Івано-Франківську, на вільних стінах будинків час від часу з'являються різноманітні нові прояви вуличного мистецтва.  

37323 1
04.09.2025

В Пекіні відбувся найбільший в історії Китаю військовий парад, присвячений 80-літтю завершення Другої Світової війни.

1064
01.09.2025

FP-5 «Фламі́нго» — українська крилата ракета великої дальності. Перші фотографії ракети опубліковані 17 серпня 2025 року. Пізніше оприлюднені її технічні дані свідчать, що українська ракета вдвічі перевищує як дальність, так і вагу бойової частини знаменитих американських «Томагавків». При цьому вона приблизно вдвічі дешевша за американські ракети.  

1312
23.08.2025

Лише в серпні поточного року українськими дронами були вражені, деякі по кілька разів, сім великих нафтопереробних підприємств Росії та інша інфраструктура. Загалом враженими виявилися підприємства, які забезпечують 14% ринку пального Росії.  

822
16.08.2025

Так виглядає, що Трамп принижений путіним. Трамп ризикнув, поставивши на кон хоч і не все, але багато. І програв. Перед самітом на Алясці він заявляв, що якщо не досягне за результатами особистої зустрічі припинення вогню в Україні, то буде незадоволеним. Припинення вогню він не отримав. Але після тригодинних переговорів заявив, що оцінка зустрічі — «десять з десяти».  

3116 13