Долар, давай, до побачення!

 

 

До свиданья, доллар, до свиданья!«If the US dollar collapses, it will have a dramatic impact on the world economy…» Зачем же так мрачно о ключевой мировой валюте, а заодно и о мировой экономике? Товарищ Тимоти Александр Гузман объясняет: доллар шатается, и именно это его шатание может привести мировые финансы к жуткой «депрессии».



Те государства, у которых выше крыши набрано внешних долгов, не могут вести торговлю в объёмах, достаточном для долгового обслуживания, поэтому им суждено сползти к банкротству. Вот так непочтительно автор пишет про родную Америку.



Другие государства, которые чуют, что Соединённым Штатам осталось недолго, предпринимают меры для ухода от экономического цунами, что поднимется при обвале доллара. И русские, и китайцы в 2010 году объявили, что будут использовать в двусторонней торговле свои собственные валюты.


Иран и Индия пошли иным путём: решили торговать нефтью за золото. Причиной тому стали санкции США в отношении Ирана — из-за его ядерной программы. То есть Америка сама себе роет могилу.



Мало того, и Япония с Китаем решили торговать за собственные валюты. Им даже не мешают дипломатические проблемы, связанные с Сенкаку (Дяоюйдао).



Итак, мир готов сказать американскому доллару: «Давай, до свидания!» Готов ли к этому прощанью сам американский доллар?



Нет, он пока не сдаётся. Он подделывает сам себя, считает автор.

«Уровень жизни для людей, имеющих дело с долларом США в своей повседневной жизни, особенно живущих в США, будет быстро снижаться, вследствие подделки денег Федеральным резервом путём неограниченного их печатания, называемого «монетарным стимулированием» (QE)».



Что в результате «фальшивомонетнической» политики ждёт граждан США? А ничего хорошего.



Скоро взлетят цены на продукты, одежду и энергоснабжение. В сумме это окажется ощутимым ударом по жизнеобеспечению семей со средним достатком. Поскольку ФРС продолжает тиражировать деньги, инфляция вызовет панику на мировых рынках и гражданские беспорядки.



Что может сделать мир, чтобы избежать краха доллара? Вернее, не собственно краха, а снижения его влияния на экономику? Резервной валютой может стать серебро или золото. Россия и Китай, а вслед за ними и другие страны, в Азии, в Латинской Америке, сейчас активно скупают как раз золото. Но и серебро, считает товарищ Гузман, было бы хорошим выбором.



В 1792 году Конгресс США принял «Закон о чеканке монет», определяющий золото и серебро как денежные стандарты государства. Затем был учреждён доллар в качестве основной денежной единицы, что потребовало создания национального монетного двора. Доллар в то время определялся по весу серебра.



Серебро могло бы стать в Америке альтернативной валютой, поскольку сегодняшняя валюта не является устойчивой. В заключении отчёта Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам от 29 июня 2010 года было сказано: «Доллар является ненадёжной международной валютой и должен быть заменён на более устойчивую систему».



Правительство США, считает товарищ Гузман, находится на пути к экономическому коллапсу — по подобию Римской империи. Ведь 13 сентября 2012 года босс ФРС Бен Бернанке объявил о неограниченном монетарном стимулировании. Это означает бесконечное печатание долларов до их полного обесценивания. США обесценили валюту, печатая «баксы» для спасения банков, автомобильной промышленности, для финансирования ВПК. Очень скоро доллар начнёт терять стоимость так же быстро, как динар во времена Древнего Рима.



Американские граждане столкнутся с резким ростом процентных ставок на кредиты: на ипотеку, на обучение и все прочие. И лучшим вариантом для тех, кто хочет защитить себя от краха нацвалюты, пишет Гузман, окажутся инвестиции в серебро или другие драгметаллы. Лучшее, что могут сделать правительства государств — это расстаться с долларом США: рано или поздно Федеральный резервный банк потеряет возможность поддерживать экономику с помощью печатного станка.



Известный американский оппозиционный журналист Майкл Снайдер, рассуждая на тему падения доллара США, указывает, что ФРС печатает деньги в таком темпе, словно завтра — конец света. У автора возникло чувство, что никого в ФРС или правительстве не волнует факт, что печатание поставит нефтедоллар под угрозу. И американское «безрассудство» сильно облегчит остальному миру задачу по расставанию с долларом.



Россия и Китай, по слухам, поставили цель «позволить этому случиться», и поэтому запасаются огромным количеством золота. Если Владимир Путин говорит, что США подвергает опасности мировую экономику, злоупотребляя долларовой монополией, он не просто констатирует факт: он делает на «опасность» ставку. Сегодняшняя Россия — не только крупнейшая нефтедобывающая страна, но и крупнейший покупатель золота. По данным МВФ, Центральный банк России увеличил за последнее десятилетие свои запасы на 570 тонн золота. За один только 2012 год Москва прибавила к резервам 3,2 миллиона унций.



А Китай? Никто точно не знает, сколько у Китая золота. Вместо того, чтобы покупать американскую «бумагу», Пекин продолжает покупать неамериканское золото. Например, 68 тонн золота было ввезено только в июне 2012 г. из Гонконга. А всего с начала прошлого года (за 6 месяцев) — 383 тонны. За полгода Китай импортировал больше золота, чем составляют официальные золотые запасы, например, Португалии, Венесуэлы, Саудовской Аравии, Великобритании и т. д. Можно с уверенностью предположить, что у Китая больше золота, чем у МВФ с его 2814 тоннами. Никто не добывает и не импортирует золота больше, чем КНР. Согласно одной недавней оценке, китайский золотой запас должен превышать 7 тысяч тонн золота.



Что же могут сделать Россия и Китай?



Им давно не нравится, что доллар США ходит в мировых валютах. Но что было бы, если б мир отказался от нефтедолларовой системы и принял бы взамен, скажем, систему «нефтезолота»?



Аналитик Джим Уилли предположил, что стержневым элементом недолларового механизма торговли может стать золотая торговая облигация. Она сделает возможным осуществление одноранговых платежей — то есть прямыми переводами от плательщика к получателю, независимо от валюты. Вездесущая система SWIFT, действующей в банковской среде, напрочь отомрёт. Золотая торговая облигация будет действовать как аккредитив или служить в качестве краткосрочного векселя. Новые торговые облигации будут подразумевать в качестве обеспечения именно золото. Таким образом, новейшая экономическая система будет нести в себе «массивное золотое ядро». Сюда, кстати, войдут и серебро с платиной.



Идея Уилли в том, чтобы уйти от FOREX и от доллара США, а заодно и от банков в такую «одноранговую систему», которая будет проводить платежи и транзакции между аппаратами «Blackberry» или обыкновенными компьютерами.

«Если прогнившие банкиры не будут замечать золото, то оно станет центром новой системы торговли и решением вопроса нахождения приемлемой в мировом масштабе альтернативы доллару США».



Нетрудно догадаться, кто в первую очередь выгадает от системы «нефтезолота»: Россия и Китай.



Ведь Россия — экспортёр нефти номер один на планете, воодушевлённо пишет автор статьи, а Китай — второй по величине потребитель нефти. На данный момент он импортирует из Саудовской Аравии больше нефти, чем США.



И при этом у России — нефтяная компания в мире номер один.



Если КНР и РФ объединятся с нефтедобывающими странами Ближнего Востока, решив построить систему, в которой нефть будет торговаться за золото, в эту систему может войти большая часть остального мира, — разумеется, в том случае, если финансовая система США рухнет.



Америка больше не сможет экспортировать инфляцию во внешний мир, говорит журналист. Цены вырастут в разы. Хозяйственная активность погаснет, финансовые рынки рухнут.



Словом, перспективы у США самые унылые.



Подведём итоги финансовым тревогам простых западных обывателей.



Во-первых, США грозит неминуемая инфляция: её провоцирует монетарным стимулированием ФРС. Провоцирует очень простым способом: так называемым «количественным смягчением», которое экономическим секретом давно ни для кого не является.



Во-вторых, КНР и РФ, да и другие страны в течение последних лет крупными партиями скупают золото, куда больше доверяя драгметаллам, нежели нетвёрдой американской валюте.



В-третьих, многие страны мира переходят на взаиморасчёты в национальных валютах (Китай, Россия, Иран, Турция, Индия, Япония и др.).



В-четвёртых, США сами способствуют исключению доллара из мировых расчётов, там и сям запуская «санкции» против непокорных стран вроде Ирана.



В-пятых, и в последних, государственный долг США достиг таких размеров, что экономисты уже предрекают Вашингтону если не крах, то неминуемое сползание к банкротству.

Обозревал Олег Чувакин

 topwar.ru

 


20.02.2013 749 0
Коментарі (0)

29.10.2025
Лука Головенський

Це розповідь про останні роки в Німеччині та загибель гетьмана України Павла Скоропадського.

1435 1
28.10.2025
Вікторія Матіїв

«Немає більшої любові, ніж коли людина віддає життя за своїх друзів», — ці слова з Біблії (Євангеліє від Івана 15:13) найточніше описують Олега Павлишина. Його дружина Світлана Павлишин каже, що саме так він і жив — без вагань залишив усе: родину, спокій, звичне життя, щоб стати на захист України.  

29745
23.10.2025
Вікторія Косович

Як зміниться навчальний процес, за якими факторами поділять ліцеї та чого очікувати вчителям і учням старших класів, Фіртка поспілкувалася з директоркою департаменту освіти й науки Івано-Франківської міської ради, заступницею міського голови Вікторією Дротянко.

7940
20.10.2025
Діана Струк

Про подолання наслідків обстрілу, відновлювальні джерела енергії, атомну генерацію та реновацію, Фіртка поспілкувалася з ректором Івано-Франківського національного технічного університету, професором Ігорем Чудиком.

3227
17.10.2025
Тетяна Дармограй

Після багаторічних суперечок і судових процесів місто й бізнес, схоже, знайшли спільну мову. Журналістка Фіртки поспілкувалась з директором комунального підприємства «Муніципальні ринки» Мар’яном Слюзаром та співвласником товариства з обмеженою відповідальністю «Торговий сервіс» Володимиром Добровольським, щоб почути позиції обох сторін.

10263
14.10.2025
Павло Мінка

Ексклюзивний звіт для Фіртки від обласного начальника аудиторів.  

5078 1

Чому у світі так багато ненависті та злості? Над цим думали так само багато філософів. Чи теологів, релігієзнавців, чи вірусологів.

415

Доволі поширеною є думка серед практикуючих християн начебто «жінці в дні менструації не можна заходити до церкви, цілувати ікони та причащатися». Ця ідея настільки довго існує, що багато хто вважає  це каноном. І насправді дуже сумно кол

1673

Терміни отримають нові функціональні значення. До прикладу, агресія - експансія. Або, скажімо, архетип - ресентимент, лобізм - резильєнтність, об'єктивність - голізм, мистецтво - війна...Мистецтво - це війна. Це говорить колективна пам'ять. Чому?

1274

Сьогодні ми є посеред переломного моменту в історії. Нові правила гри не просто формулюються, сама гра передефіньовує себе, дає собі нове означення і сенс.

1862
30.10.2025

Овочі родини капустяних належать до найкорисніших для здоров’я. Дієтологи пояснили, яку користь мають броколі та брюссельська капуста, чим вони відрізняються і яку з них краще додати до свого раціону.

262
26.10.2025

За даними Всесвітньої організації охорони здоров’я (ВООЗ), близько 30-50% усіх випадків раку можна запобігти завдяки здоровому способу життя, зокрема правильному харчуванню.  

5943
19.10.2025

В Івано-Франківській області триває збір пізніх сільськогосподарських культур та посів озимих зернових під урожай наступного року.    

863
30.10.2025

Отець Юліан Тимчук розповів про історію походження свята Геловіну та пояснив, чому з християнського погляду воно не є «невинною розвагою». 

318
26.10.2025

Як вказують, молитимуться за припинення війни в Україні.

661
20.10.2025

Перша заповідь Закону Божого нагадує: не можна ставити на місце Бога ні людей, ні речі, ні будь-які сили.     

19872
16.10.2025

Вінчання — особливий релігійний обряд, який символізує об'єднання двох людей в шлюбі перед Богом.  

8547
30.10.2025

В Івано-Франківському драмтеатрі покажуть другу прем'єру сезону й першу режисерську роботу акторки Надії Левченко «Квіти під руками диявола».

586
23.10.2025

За кілька останніх днів спостерігаємо різку зміну риторики США щодо Росії. Вперше за другої каденції Трампа США запровадили нові санкції проти Росії, комітет Сенату пропонує визнати Росію державою-спонсором тероризму.

1103
12.10.2025

Після позачергових парламентських виборів влітку 2024 року, які ініціював президент Еммануель Макрон, Франція опинилася у стані хронічної політичної нестабільності. Новообраний парламент розділився на три майже рівні табори.  

1288
09.10.2025

Федеральне Бюро Розслідувань США оприлюднило документи, які стосуються корупційних схем за участю Петра Порошенка та кума путіна Віктора Медведчука.

2658
07.10.2025

Вкотре вибори в Чехії стали по суті вибором між минулим і майбутнім.  

1558