Долар, давай, до побачення!

 

 

До свиданья, доллар, до свиданья!«If the US dollar collapses, it will have a dramatic impact on the world economy…» Зачем же так мрачно о ключевой мировой валюте, а заодно и о мировой экономике? Товарищ Тимоти Александр Гузман объясняет: доллар шатается, и именно это его шатание может привести мировые финансы к жуткой «депрессии».



Те государства, у которых выше крыши набрано внешних долгов, не могут вести торговлю в объёмах, достаточном для долгового обслуживания, поэтому им суждено сползти к банкротству. Вот так непочтительно автор пишет про родную Америку.



Другие государства, которые чуют, что Соединённым Штатам осталось недолго, предпринимают меры для ухода от экономического цунами, что поднимется при обвале доллара. И русские, и китайцы в 2010 году объявили, что будут использовать в двусторонней торговле свои собственные валюты.


Иран и Индия пошли иным путём: решили торговать нефтью за золото. Причиной тому стали санкции США в отношении Ирана — из-за его ядерной программы. То есть Америка сама себе роет могилу.



Мало того, и Япония с Китаем решили торговать за собственные валюты. Им даже не мешают дипломатические проблемы, связанные с Сенкаку (Дяоюйдао).



Итак, мир готов сказать американскому доллару: «Давай, до свидания!» Готов ли к этому прощанью сам американский доллар?



Нет, он пока не сдаётся. Он подделывает сам себя, считает автор.

«Уровень жизни для людей, имеющих дело с долларом США в своей повседневной жизни, особенно живущих в США, будет быстро снижаться, вследствие подделки денег Федеральным резервом путём неограниченного их печатания, называемого «монетарным стимулированием» (QE)».



Что в результате «фальшивомонетнической» политики ждёт граждан США? А ничего хорошего.



Скоро взлетят цены на продукты, одежду и энергоснабжение. В сумме это окажется ощутимым ударом по жизнеобеспечению семей со средним достатком. Поскольку ФРС продолжает тиражировать деньги, инфляция вызовет панику на мировых рынках и гражданские беспорядки.



Что может сделать мир, чтобы избежать краха доллара? Вернее, не собственно краха, а снижения его влияния на экономику? Резервной валютой может стать серебро или золото. Россия и Китай, а вслед за ними и другие страны, в Азии, в Латинской Америке, сейчас активно скупают как раз золото. Но и серебро, считает товарищ Гузман, было бы хорошим выбором.



В 1792 году Конгресс США принял «Закон о чеканке монет», определяющий золото и серебро как денежные стандарты государства. Затем был учреждён доллар в качестве основной денежной единицы, что потребовало создания национального монетного двора. Доллар в то время определялся по весу серебра.



Серебро могло бы стать в Америке альтернативной валютой, поскольку сегодняшняя валюта не является устойчивой. В заключении отчёта Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам от 29 июня 2010 года было сказано: «Доллар является ненадёжной международной валютой и должен быть заменён на более устойчивую систему».



Правительство США, считает товарищ Гузман, находится на пути к экономическому коллапсу — по подобию Римской империи. Ведь 13 сентября 2012 года босс ФРС Бен Бернанке объявил о неограниченном монетарном стимулировании. Это означает бесконечное печатание долларов до их полного обесценивания. США обесценили валюту, печатая «баксы» для спасения банков, автомобильной промышленности, для финансирования ВПК. Очень скоро доллар начнёт терять стоимость так же быстро, как динар во времена Древнего Рима.



Американские граждане столкнутся с резким ростом процентных ставок на кредиты: на ипотеку, на обучение и все прочие. И лучшим вариантом для тех, кто хочет защитить себя от краха нацвалюты, пишет Гузман, окажутся инвестиции в серебро или другие драгметаллы. Лучшее, что могут сделать правительства государств — это расстаться с долларом США: рано или поздно Федеральный резервный банк потеряет возможность поддерживать экономику с помощью печатного станка.



Известный американский оппозиционный журналист Майкл Снайдер, рассуждая на тему падения доллара США, указывает, что ФРС печатает деньги в таком темпе, словно завтра — конец света. У автора возникло чувство, что никого в ФРС или правительстве не волнует факт, что печатание поставит нефтедоллар под угрозу. И американское «безрассудство» сильно облегчит остальному миру задачу по расставанию с долларом.



Россия и Китай, по слухам, поставили цель «позволить этому случиться», и поэтому запасаются огромным количеством золота. Если Владимир Путин говорит, что США подвергает опасности мировую экономику, злоупотребляя долларовой монополией, он не просто констатирует факт: он делает на «опасность» ставку. Сегодняшняя Россия — не только крупнейшая нефтедобывающая страна, но и крупнейший покупатель золота. По данным МВФ, Центральный банк России увеличил за последнее десятилетие свои запасы на 570 тонн золота. За один только 2012 год Москва прибавила к резервам 3,2 миллиона унций.



А Китай? Никто точно не знает, сколько у Китая золота. Вместо того, чтобы покупать американскую «бумагу», Пекин продолжает покупать неамериканское золото. Например, 68 тонн золота было ввезено только в июне 2012 г. из Гонконга. А всего с начала прошлого года (за 6 месяцев) — 383 тонны. За полгода Китай импортировал больше золота, чем составляют официальные золотые запасы, например, Португалии, Венесуэлы, Саудовской Аравии, Великобритании и т. д. Можно с уверенностью предположить, что у Китая больше золота, чем у МВФ с его 2814 тоннами. Никто не добывает и не импортирует золота больше, чем КНР. Согласно одной недавней оценке, китайский золотой запас должен превышать 7 тысяч тонн золота.



Что же могут сделать Россия и Китай?



Им давно не нравится, что доллар США ходит в мировых валютах. Но что было бы, если б мир отказался от нефтедолларовой системы и принял бы взамен, скажем, систему «нефтезолота»?



Аналитик Джим Уилли предположил, что стержневым элементом недолларового механизма торговли может стать золотая торговая облигация. Она сделает возможным осуществление одноранговых платежей — то есть прямыми переводами от плательщика к получателю, независимо от валюты. Вездесущая система SWIFT, действующей в банковской среде, напрочь отомрёт. Золотая торговая облигация будет действовать как аккредитив или служить в качестве краткосрочного векселя. Новые торговые облигации будут подразумевать в качестве обеспечения именно золото. Таким образом, новейшая экономическая система будет нести в себе «массивное золотое ядро». Сюда, кстати, войдут и серебро с платиной.



Идея Уилли в том, чтобы уйти от FOREX и от доллара США, а заодно и от банков в такую «одноранговую систему», которая будет проводить платежи и транзакции между аппаратами «Blackberry» или обыкновенными компьютерами.

«Если прогнившие банкиры не будут замечать золото, то оно станет центром новой системы торговли и решением вопроса нахождения приемлемой в мировом масштабе альтернативы доллару США».



Нетрудно догадаться, кто в первую очередь выгадает от системы «нефтезолота»: Россия и Китай.



Ведь Россия — экспортёр нефти номер один на планете, воодушевлённо пишет автор статьи, а Китай — второй по величине потребитель нефти. На данный момент он импортирует из Саудовской Аравии больше нефти, чем США.



И при этом у России — нефтяная компания в мире номер один.



Если КНР и РФ объединятся с нефтедобывающими странами Ближнего Востока, решив построить систему, в которой нефть будет торговаться за золото, в эту систему может войти большая часть остального мира, — разумеется, в том случае, если финансовая система США рухнет.



Америка больше не сможет экспортировать инфляцию во внешний мир, говорит журналист. Цены вырастут в разы. Хозяйственная активность погаснет, финансовые рынки рухнут.



Словом, перспективы у США самые унылые.



Подведём итоги финансовым тревогам простых западных обывателей.



Во-первых, США грозит неминуемая инфляция: её провоцирует монетарным стимулированием ФРС. Провоцирует очень простым способом: так называемым «количественным смягчением», которое экономическим секретом давно ни для кого не является.



Во-вторых, КНР и РФ, да и другие страны в течение последних лет крупными партиями скупают золото, куда больше доверяя драгметаллам, нежели нетвёрдой американской валюте.



В-третьих, многие страны мира переходят на взаиморасчёты в национальных валютах (Китай, Россия, Иран, Турция, Индия, Япония и др.).



В-четвёртых, США сами способствуют исключению доллара из мировых расчётов, там и сям запуская «санкции» против непокорных стран вроде Ирана.



В-пятых, и в последних, государственный долг США достиг таких размеров, что экономисты уже предрекают Вашингтону если не крах, то неминуемое сползание к банкротству.

Обозревал Олег Чувакин

 topwar.ru

 


20.02.2013 693 0
Коментарі (0)

30.06.2025
Тетяна Ткаченко

Про актуальність проблеми больового синдрому в периопераційному періоді журналістці Фіртки розповів завідувач кафедри анестезіології та інтенсивної терапії Івано-Франківського національного медичного університету, професор Іван Тітов.  

1056
26.06.2025
Олег Головенський

Фіртка вже проаналізувала декларації нардепів, керівників рад, ОВА та голів громад Прикарпаття за 2024 рік. Сьогодні — фінальна частина: декларації керівників правоохоронних органів області.

2779
24.06.2025
Павло Мінка

19 червня 2025 року Івано-Франківська обласна прокуратура повідомила: судитимуть організатора злочинної групи торговців бурштином.

964
21.06.2025
Діана Струк

Нікіта Тітов — художник, плакатист, ілюстратор. Ще кілька десятиліть тому він називав себе «ватніком», а сьогодні його роботи — символи українського спротиву. Його плакати надихають, підтримують і попереджають: Україна — сильна, і вона не зламається.

1026
19.06.2025
Катерина Гришко

На початку червня 2025 року провели тендерні конкурси на роботи в навчальних закладах на суму майже 40 мільйонів гривень. Фірми відомі та мають кримінальні справи.  

1031 3
16.06.2025
Вікторія Матіїв

Журналістка Фіртки поспілкувалася з керівником Івано-Франківського театру Ростиславом Держипільським, щоб дізнатися, як театр живе і працює під час війни, як народжуються нові вистави, які міжнародні проєкти підтримують українське мистецтво, а також про виклики сучасності і непересічну силу мистецтва в непростий час.

3078 3

Тема про заборону абортів, яку вчора запустила Івано-Франківська міськрада, не «від добра» і, звісно, «для піару». Якщо «піаром» вважати висловлення консервативної правої традиціоналістської політичної позиції.

877

Ніколи ідіотизм не стає більш очевидним, як у момент, коли починають його зводити у абсолют великі писарі сентиментально-переконливих текстів у редакційних кімнатах центрів, які «творять думки».

768

Глибше за інших пірнули гностики перших століть християнської ери. Вони дійшли принципового висновку: таємниця часу сусідить з таємницею Бога. Сусідить так близько, так щільно й невіддільно, що її пізнання майже напевно відкриває браму Творця, як найбільшої з таємниць.

370

Світ змінився до невпізнаваності зі стрімким розвитком технологій ми наче живемо у майбутньому. І водночас існують традиції, яким сотні років. Одна з таких  релігійних традицій — це шанування мощей святих у християнстві.

1081
30.06.2025

Замість обмежень, радять зважати на контекст, баланс у раціоні та якість продуктів.  

132
26.06.2025

Мер зазначив, що це приватний бізнес, а тому місто не видає земельні ділянки чи майно для таких закладів.

2329
19.06.2025

Станом на 1 червня 2025 року на Івано-Франківщині зареєстрували 901 фермерське господарство. Загальна площа сільськогосподарських угідь у їх власності та користуванні становить 40 тисяч гектарів.  

1140
27.06.2025

Сьогодні, 27 червня, віряни відзначають свято Найсолодшого Господа Бога і Спаса нашого Ісуса Христа – Людинолюбця.  

440
24.06.2025

Один чоловік ходив по окрузі, проклинаючи священика та розповсюджуючи про нього по всій парафії брехливі, злісні чутки.

15060
20.06.2025

Священник розповів про ставлення Церкви до дошлюбних статевих стосунків. 

7376
16.06.2025

У селі Гошів, що на Івано-Франківщині, на Ясній Горі розташований монастир Чину святого Василія Великого. Зокрема, на дзвіниці Гошівського монастиря знаходиться один з чотирьох карильйонів України.  

807
26.06.2025

Роботи Нікіти Тітова стали символами українського спротиву. Його плакати підтримують, надихають і говорять мовою, яка зрозуміла кожному. Та попри публічне визнання, автор часто стикається з піратством власних робіт.  

371
26.06.2025

Рішення саміту НАТО, ухвалене у Гаазі за підтримки президента США Дональда Трампа, підтверджує статус росії як спільної загрози для всього Альянсу.  

283
23.06.2025

Прем’єр-міністр Британії Кір Стармер заявив, що ядерна програма Ірану — серйозна загроза, а США вжили заходів для усунення цієї загрози.  

371
19.06.2025

Депутати Верховної ради України 18 червня 2025 року підтримали в цілому законопроєкт № 11469 про множинне громадянство.   

648
18.06.2025

Україна готується до виборів після завершення воєнного стану, але це будуть не звичайні, а унікальні вибори, які потребуватимуть окремого закону.  

1101