Дещо про американський оптимізм. Чому ФРС готується до катастрофи

 

Закончились каникулы, и денежные власти США снова начали высказываться по вопросу о перспективах национальной экономики и о мерах, которые могли бы обеспечить позитивные для нее эффекты. В частности, на днях с большой речью выступил президент Федерального резервного банка Нью-Йорка (то есть, практически, финансовой столицы мира) Уильям Дадли. И самым главным моментом его речи было утверждение о том, что ФРС, возможно, придется предоставить дальнейшие стимулы для поддержки экономики. В частности, речь шла о принятии ряда политических мер по поддержке рынка жилья.

 

"Поскольку прогноз по безработице неприемлемо высок по сравнению с нашим двойным мандатом, а перспективы инфляции умеренные, я считаю, что также целесообразно продолжать оценивать, сможем ли мы предоставить дополнительно смягчение, которое принесет больше пользы, чем издержек, вне зависимости от того, будут ли приняты меры на рынке жилья или нет", - отметил Дадли.

 

"Сохраняющаяся слабость рынка жилья сделала более трудным достижение интенсивного восстановления экономики, – отметил Дадли. – Устойчивая слабость рынка жилья является особенно проблематичной, поскольку она тормозит расходы и создание рабочих мест в условиях, когда подобная слабость не может быть с легкостью нивелирована другими политическими изменениями".

 

По его словам, хотя ФРС пытается оказать поддержку экономике и разобраться с проблемами рынка жилья, которые играют центральную роль в торможении восстановления экономики, центральный банк не может действовать в одиночку. "Денежно-кредитная политика и жилищная политика в большей степени дополняют, чем заменяют друг друга", - заявил Дадли.

 

Это крайне сильное утверждение, причем по многим параметрам. В частности, низкая инфляция, во многом, есть результат достаточно специфических методик, которые используют эксперты для ее оценки. Использование методов, применявшихся в 70-е годы, дает куда более серьезные цифры и это не может не быть известно Дадли. Кроме того, кто сказал, что смягчение денежной политики (при равной нулю учетной ставке это означает ту или иную форму эмиссии) не приведет к резкому росту цен? Да, в 2008-2009 годах этого не было, но исключительно потому, что падал банковский мультипликатор, который снизился с осени 2008 года примерно во столько же раз, во сколько баланс ФРС – в три раза. Так что новая эмиссия стимулирует инфляцию почти наверняка.

 

Да, конечно, рынок жилья очень важен, тут, я думаю, с Дадли никто спорить не будет, но в такой ситуации говорить о «большей пользе» эмиссии, как мне кажется, несколько преждевременно. И потом – инфляция вызывает общее сокращение спроса, так что, возможно, относительно сектор жилой недвижимости и выиграет, а вот вся экономика в целом ... Кроме того, падение безработицы тоже вызывает вопросы. Да, в пятницу правительство сообщило о том, что в декабре в экономике было создано 200 000 рабочих мест, тогда как уровень безработицы упал до 8,5% с 8,7% в ноябре, что, по общему мнению, является признаком реального улучшения состояния американской экономики. Однако никто не говорит о том, как много людей были просто выкинуты из списка рабочей силы, – а их учет серьезно изменил бы статистику. И об этих тонкостях один из руководителей ФРС не знать не может.

 

Значительная часть речи Дадли была посвящена изложению мер, которые совместно могут принять правительство и финансовые институты для улучшения ситуации на рынке жилья, все еще испытывающем серьезные проблемы: "С помощью дополнительного вмешательства в жилищную политику мы могли бы добиться лучших экономических результатов, чем с помощью лишь денежно-кредитной политики".

 

"Я считаю, что она (политика стимулирования) должна включать в себя меры по улучшению доступа к ипотечным кредитам, снижение препятствий для рефинансирования, уменьшение случаев отчуждения недвижимости за долги посредством промежуточного финансирования и ускоренного сокращения суммы основного долга, а также помощь в возврате жилья, находящегося во владении кредитора, обратно в пользование как жилья в собственности или арендуемого жилья", - отметил он.

 

Дадли объяснил, что предоставление финансирования тем, кто может выплачивать ипотечные кредиты вне зависимости от потери рабочего места, необязательно создает дополнительные риски. "Некоторые считают, что любое вмешательство, направленное на улучшение ситуации на рынке жилья, приведет к риску недобросовестности, то есть подобное вмешательство будет поощрять неправомерное поведение. Я полагаю, что эти опасения преувеличены", - заявил Дадли.

 

Я не буду сейчас говорить о том, как все эти меры соотносятся с догмами о «финансовой стабильности», сегодня это просто смешно, к этим догмам серьезно относятся только в Центробанке России и ее правительстве. Но есть некоторые тонкости, в частности, Дадли, как и все его предшественники и соратники, которые в последнее время говорят о стимулировании экономики, ничего не говорит о причинах того, зачем нужно стимулировать экономику.

 

Если все дело в некотором избытке взятых кредитов, то достаточно просто чуть-чуть ужесточить денежную политику, санировать экономику, и лишь потом начать ее стимулировать (да хоть бы повторным снижением ставки). Это – стандартная политика для циклического кризиса и, поскольку Дадли ее не предлагает, значит, считает, что сегодня она не сработает. Почему? Потому что если не работает эта, неоднократно проверенная на практике политика, почему сработает другая? Я у Дадли ответа не нахожу, а мой собственный ответ на этот вопрос не устроит уже Дадли – по нашему мнению, экономика США находится в сильно неравновесном состоянии и будет падать, медленно или быстро, до тех пор, пока равновесие (относительное, конечно) не восстановится. Причем чем медленнее будет падать, тем глубже будет падение.

 

Впрочем, понять, что думает по этому поводу Дадли, невозможно. Зато возникает еще один вопрос – а почему он начал беседу на эту тему именно сейчас, когда, по его же словам, «безработица на минимуме», потребительское доверие растет и так далее. Мне кажется, что дело в том, что он понимает, что все эти оптимистические данные или недостоверны, или носят временный характер. А значит – что-то нужно делать, иначе – катастрофа. Он бы не стал об этом говорить, если бы катастрофа была бы уже завтра, значит, время еще есть, но, судя по всему, уже пришло время готовить общество к новой эмиссии. А значит – с большой вероятностью, она и последует, в течение 6-8 месяцев.

 

 

Михаил Хазин

Опубликовано: worldcrisis.ru


10.01.2012 Михайло Хазін 1162 0
Коментарі (0)

05.09.2025
Вікторія Косович

Як в Івано-Франківську справляються з викликами в умовах війни, які інфраструктурні проєкти реалізовують та що планують після перемоги, Фіртка поспілкувалася з заступником мера, директором департаменту інфраструктури, житлової та комунальної політики Івано-Франківської міської ради Михайлом Смушаком.

709
31.08.2025
Вікторія Матіїв

Журналістка Фіртки розпитала шкільну практичну психологиню Віталію Саламащак про те, як війна впливає на емоційний стан учнів, які методи допомагають дітям впоратись зі стресом та тривожністю і що батькам і вчителям варто знати, щоб підтримати дітей у цей непростий час.

888
30.08.2025

Кримінальний шлейф компанії-переможця «Коста-Проект» викликає занепокоєння щодо прозорості будівництва системи лінійної телемеханіки.  

6875
29.08.2025
Олег Головенський

Рівно рік тому чимало експертів та аналітиків як крайній сценарій прогнозували перемир’я у війні та вибори президента, Верховної та місцевих рад на весну або на осінь вже поточного 2025 року.  

1562
27.08.2025

Формальний аудит і кримінальний шлейф компанії-переможця змушують задуматися.

2304
24.08.2025

Від сміттєвих баків до бюджетних схем: як міста розпоряджаються коштами на відходи?

2497

Ще недавно приналежність до певної конфесії визначали також за однією ознакою, вважаючи, що православний священник має бороду, а католицький — з поголеним обличчям.

435

Східне християнство — найпоширеніша релігійна традиція в Україні. Православна церква України і Українська греко-католицька церква мають подібний устав і обряди, і вони глибоко вкорінені в українську культуру.  

734

Цього дня, рівно 148 років тому, 22 серпня 1877 року народився мій прапрадід Самійло Головенський. Він був козацького роду, заможним, володів 30-ма гектарами поля та млином. В радянські часи його назвали «куркулем».

1477

Вмираючи, сер Ніколас Горацій Аспер марив пророцтвами Нострадамуса, вавилонським краєзнавством і курсами лондонської біржи, співав псалми і сури арабською, пророкував Антихриста (в його арабському варіанті – Джаджала) і спілкувався з астральними привидами давніх царів.

873
06.09.2025

Сіль супроводжує людство тисячоліттями. Колись вона була «білим золотом», за яке воювали й платили цілими статками, а сьогодні часто стає об’єктом звинувачень у шкоді для здоров’я.  

459
02.09.2025

Завдяки сприятливим погодним умовам та щоденній праці аграріїв завершили збирання ранніх зернових культур.  

829
27.08.2025

27 серпня в Україні відзначають День українського сала — продукту, що давно став символом національної кухні та традицій.  

2520
05.09.2025

Вірян запрошують на прощу до Погінського монастиря, що на Прикарпатті.  

659
03.09.2025

Мер Івано-Франківська Руслан Марцінків підтримав позицію Українського католицького університету щодо враховування світоглядних критеріїв при відборі студентів на програму з проживанням у колегіумі.  

1224 1
30.08.2025

У Святому Письмі є притча, що вчить милосердю і взаємодопомозі, яку часто наводять як приклад для сучасного суспільства.  

861
26.08.2025

Святкове моління очолив Архієпископ і Митрополит Івано-Франківський Владика Володимир Війтишин.  

1308
04.09.2025

В Пекіні відбувся найбільший в історії Китаю військовий парад, присвячений 80-літтю завершення Другої Світової війни.

873
01.09.2025

FP-5 «Фламі́нго» — українська крилата ракета великої дальності. Перші фотографії ракети опубліковані 17 серпня 2025 року. Пізніше оприлюднені її технічні дані свідчать, що українська ракета вдвічі перевищує як дальність, так і вагу бойової частини знаменитих американських «Томагавків». При цьому вона приблизно вдвічі дешевша за американські ракети.  

1167
23.08.2025

Лише в серпні поточного року українськими дронами були вражені, деякі по кілька разів, сім великих нафтопереробних підприємств Росії та інша інфраструктура. Загалом враженими виявилися підприємства, які забезпечують 14% ринку пального Росії.  

687
16.08.2025

Так виглядає, що Трамп принижений путіним. Трамп ризикнув, поставивши на кон хоч і не все, але багато. І програв. Перед самітом на Алясці він заявляв, що якщо не досягне за результатами особистої зустрічі припинення вогню в Україні, то буде незадоволеним. Припинення вогню він не отримав. Але після тригодинних переговорів заявив, що оцінка зустрічі — «десять з десяти».  

2661 12