2013 рік стане для Європи вирішальним

 

 

 

 

В конце уходящего года всегда возникает существенный вопрос о том, какие задачи будут самыми важными в году приходящем. Это довольно скользкий вопрос, так как для каждого из нас важность тех или иных событий сугубо индивидуальна, но все же следует не упускать из виду, что некоторые вещи, происходящие в мире, способны привести к тому, что полностью изменится картина мира. Я уверен, что наиболее существенные мировые события 2013 года произойдут в Европе.

 

Если посмотреть чисто географически, то Европа является крупнейшей экономикой в мире. Стоит ей только захотеть, и она даже в военном отношении будет способна бросить вызов Соединенным Штатам Америки. Европа является одним из столпов существующей глобальной системы. Поэтому, происходящее здесь автоматически сказывается на всем остальном мире. Готов поспорить, что в 2013 году мы получим ясную картину будущего Европы.

 

Вопрос состоит в том, что Европейскому Союзу крайне важно стабилизировать ситуацию, остановить начавшиеся процессы распада и активно заняться дальнейшей интеграцией и экспансией. В противном случае в ЕС перевесят процессы дезинтеграции, его институты продолжат терять легитимность, а входящие в него страны вернутся к самостоятельной защите своих внутренне- и внешнеполитических интересов.

 

 

 

Еврозона под угрозой


 

Прошло уже больше четырех лет после начала кризиса 2008 года и около двух лет с того момента, как проблемы, возникшие в 2008 году, привели к кризису суверенных долгов и банковскому кризису в Евросоюзе. За это время кризис успел превратиться из финансового в экономический, Европа сползает в рецессию и безработицу, уже превысившую пресловутых 10%. Но что более всего важно, так это то, что механизм принятия решений, созданный параллельно с самим Европейским Союзом, оказался неспособным выработать политику, однаково и приемлемую для всех без исключения, и подходящую для реализации. Страны-члены ЕС взаимодействуют друг с другом не как составные части единого политического субъекта, но, скорее, как независимые национальные государства, преследующие свои собственные интересы, так что вся эта ситуация начинает напоминать игру с нулевой суммой, где выигрыш одних сразу же уравновешивается ущербом, причиненным другим.

 

Проблему следует рассматривать с двух сторон. С одной стороны нам следует принимать во внимание то, каким именно образом страны Еврозоны несут на себе основное бремя финансовой стабилизации. Финансово более благополучные страны призывают, чтобы страны менее благополучные в этом отношении компенсировали издержки введением у себя мер жесткой бюджетной экономии. В свою очередь последние призывают первых разделить это бремя путем усиления кредитования, несмотря на все более растущие риски того, что они не смогут полностью рассчитаться по долгам. В результате получаются компромиссные полумеры, пока еще ни разу эффективно не сработавшие. С другой стороны, не следует отбрасывать и классовую логику. Кто должен нести большую часть бремени: нижние и средние классы, на которых в первую очередь отобразится сокращение государственных расходов, или элиты, за счет увеличения налогообложения и усиления регулирования?

 

Когда вы говорите с европейцами, утверждающими, что Европа находится в процессе решения своих проблем, то в голове сразу возникает резонный вопрос: какие именно проблемы решаются? Проблемы банков? Безработицы? Или проблема неспособности стран достичь согласия и общих мер? Как бы там ни было, но европейские официальные лица все же пытаются что-то сделать вот уже на протяжении нескольких лет, а ведь они относятся к числу светлейших голов на планете. Их неспособность выработать решения базируется не на отсутствии или нехватке хороших идей, а на том, что сегодня не существует договоренности, кто и как именно оплатит издержки, как в географическом, так и в социальном смысле. Межнациональные и классовые трения привели к тому, что решений, уважаемых и принимаемых всеми, так и не было принято.

 

Если европейцы не придут к согласию по поводу таковых решений и в 2013 году, то следует серьезно усомниться, что выход из этой проблемной ситуации существует вообще и, следовательно, задуматься о будущем Европы если не вовсе без Европейского Союза, то, как минимум, с очень слабым Евросоюзом. Но если Европа все же придет к согласию по поводу плана выхода из кризиса, он получит всеобщую поддержку и будут приняты хоть какие-то реальные шаги, тогда можно будет смело утверждать, что у ЕС есть перспективы и уже одно это станет самым важным событием всего 2013 года.

 

Споря с такой точкой зрения, благоразумный обыватель возразит, что я-де не учитываю опыта Соединенных Штатов, которые переживают несколько иные, но в экономическом смысле такие же тяжелые времена и также не оказались способны предложить консенсусного решения для выхода из кризиса. Это хорошо иллюстрирует недавняя эпопея с «фискальным обрывом» и рядом других ситуаций. Но если что-то у ЕС и США совпадает в финансовом плане, то в плане политическом они совершенно разные. Соединенным Штатам не грозит распад республики в случае принятия непопулярных решений. США существуют уже более двух веков и пережили намного более тяжкие времена, в том числе Гражданскую войну и Великую депрессию. Европейскому Союзу в его нынешнем виде всего лишь около 20 лет и это его самый первый серьезный кризис. Честно говоря, финансовая система США также страдает от последствий неэффективных антикризисных мер. Но в отличие от Европы это не угрожает самому их существованию.

 

 

 

Другие издержки кризиса


 

Но более важными являются не финансовые, а политические последствия кризиса. Вполне может быть, что Евросоюз находится в процессе решения проблем своей банковской системы и в состоянии справиться с суверенными долгами. Однако, он делает это ценой сокращения своей экономики и, что еще хуже, растущей безработицей, уже превысившей показатели Соединенных Штатов. При этом в  некоторых странах ЕС ситуация с занятостью просто катастрофическая.

 

Мы можем разделить страны ЕС на три категории, которые и сравним по очереди с уровнем безработицы в США, составляющим сегодня около 7,7%. Есть 5 государств-членов ЕС, в которых уровень безработицы значительно ниже американского – это Австрия, Люксембург, Германия, Голландия и Мальта.

 

В 7 странах безработица примерно соответствует показателям США – это Румыния, Чехия, Бельгия, Дания, Финляндия, Великобритания и Швеция.

 

В оставшихся 15 европейских государствах уровень безработицы выше, чем в Соединенных Штатах; в 11 из них уровень безработицы находится между 10% и 17%, в том числе во Франции – 10,7%, в Италии – 11,1%, в Ирландии – 14,7% и в Португалии – 16,3%. В двух странах из этой группы ситуация с безработицей просто катастрофическая – в Греции она составляет 25,4% и в Испании – 26,2%. Примерно такая же безработица была в США во время Великой депрессии.

 

Для промышленно развитых стран, многие из которых находятся в Европе, такие показатели являются просто потрясающими. Важно уяснить себе, какая за этой сухой статистикой скрывается социальная реальность. Имейте в виду, что среди молодежи уровень безработицы еще выше, чем средние показатели для каждой из стран. В Италии, Португалии, Испании и Греции практически каждый третий молодой человек в возрасте до 25 лет нигде не работает. Практически целое поколение не может найти работу в Греции и Испании и пока совершенно не известно, каких усилий, средств и времени может стоить возврат к нормальным показателям. Ведь даже для тех европейских стран, где уровень безработицы составляет около 10%, это может занять уйму времени и средств, а ведь Европа все еще находится в рецессии.

 

Чтобы нагляднее уяснить себе масштаб проблемы, представьте себе молодого безработного человека с высшим образованием в возрасте 20 с чем-то лет. Все эти цифры говорят о том, что скорее всего он никогда не сможет начать карьеру в той сфере, которой он обучался и вполне возможно никогда не найдет работу того уровня, на который он рассчитывал, учась в университете. В Испании и Греции молодежь – да и люди старшего поколения тоже, ничего тут не скажешь – находится в катастрофически тяжелом положении. В других странах ситуация немногим лучше. Также помните, что незанятость – это не просто личная проблема одного человека. Она прямым образом затрагивает благополучие всей семьи – родителей, братьев и сестер, а то и других родственников. И ущерб от неё не только денежный, но и психологический. Безработица ведет к унынию, к тому, что человек начинает считать себя неудачником, к паническому страху перед будущим.

 

Также безработица создает ничем не ограниченного, ни к чему не привязанного молодого индивида, исполненного гневом и необузданной энергией. Безработица является прямой причиной возникновения как левых, так и правых антигосударственных движений. Огромное количество  безработных молодых людей, которым, как им кажется, и терять-то нечего, не видят иного выхода из положения, кроме как дестабилизировать государство. Сложно сказать, какого уровня должна достичь безработица, чтобы напрямую угрожать государственному устройству, но на сегодняшний день нет никаких сомнений, что в Греции и Испании это уже происходит и угрожает перекинуться на другие страны ЕС.

 

Что интересно, в то время, когда в Греции набирает силу одно из праворадикальных движений, политическая система Испании, хотя и страдает от конфликтов между центральным правительством и автономными регионами, все еще остается стабильной. Мне кажется, что эта стабильность зиждется на наивной вере в то, что решение проблемы с безработицей пока еще возможно: весь ужас ситуации пока еще не уложился в сознании людей, равно как и тот факт, что проблемы подобных масштабов невозможно решить быстро, поскольку их истоки гнездятся глубоко в структуре самой политико-экономической системы. В Соединенных Штатах последствия безработицы времен Великой депрессии были несколько смягчены Новым курсом, но полностью страна восстановилась лишь после Второй мировой войны.

 

Вот почему 2013 год является решающим для Европы. Она слишком далеко зашла, решая проблемы своих банков и реструктуризируя суверенные долги: чтобы достичь этого, европейские политики допустили серьезное ослабление экономики, чем создали катастрофическую ситуацию с безработицей в некоторых странах. Неравномерное распределение издержек как в национальном, так и в классовом отношении – вот с чем вынуждена справляться Европа сегодня. Вопрос не в том, что разные нации Евросоюза тянут воз каждая в свою сторону, но в том, что возникают новые политические движения, особенно в среде наиболее пострадавших от кризиса социальных слоев, которые в одно и то же время стают все более националистическими, но все меньше доверяют собственным элитам. Что еще может произойти в странах, которые находятся на пороге социальных катастроф? Даже если наступление краха в некоторой степени смягчается теневой экономикой, а миграция восполняет утраты на рынке труда, все же в 14 странах Европейского Союза экономические показатели уж  слишком отличаются.

 

 

 

Европа на распутье


 

Евросоюз настолько обеспокоен решением финансовых проблем, что мне непонятно, почему европейские официальные лица и бюрократы не учитывают уровня угроз, исходящих от катастрофической безработицы? Возможно, частично это происходит из-за разницы в мировоззрениях европейских элит с одной стороны и тех, чей опыт жизни в условиях Евросоюза стает все более горьким с другой. Также эта беспечность обусловлена географическими факторами. Страны с низким уровнем безработицы находятся в Северной Европе, где также находится и сердце Европейского Союза и его главные учреждения и офисы, тогда как основные массы безработных сосредоточены в странах Юга, на периферии. Ведь легко игнорировать вещи, которые происходят не у тебя под боком, а где-то далеко!

 

В 2013 году повестка европейского кризиса обязательно должна быть переформулирована в социальных терминах, от исключительно финансово-экономического тезауруса при обсуждении общественных проблем европейцам следует избавиться. Если не само решение, то, по крайней мере, прогресс обязательно должен наметиться. Трудно себе представить, что стагнация и безработица таких масштабов смогут продлиться еще год без того, чтобы не начали оформляться принципиально новые оппозиционные движения, которые если не создадут новые правительства в своих странах, то точно опрокинут существующие, раздирая Европу по живому.

 

Европа, к которой мы привыкли, еще очень молода и недостаточно окрепла, чтобы решать такие жесткие проблемы. Европейцев не просят умирать за Европейский Союз на полях сражений, но их толкают к бедной и полной разочарований жизни. Во многих смыслах это намного тяжелее, чем быть храбрым на поле боя. Поскольку в ядре идеи Европейского Союза находится обещание процветания и богатства, то неисполнение этого обещания и даже наоборот – принуждение к обнищанию, да еще и неравномерному как географически, так и классово – делает ЕС крайне нестабильным. Европа – самая большая экономика мира, переживает острейший кризис, как финансовый, так и политический. Именно это является главной мировой проблемой, это, и ничто иное.

 

 

Джрдж Фридман,


 hvylya.org



06.01.2013 Джордж ФРІДМАН 659 1
Коментарі (1)

Фрося778 2013.01.06, 15:55
Ну то шо нам рашці здаватися? Чи самим озброюватися проти всіх?
09.05.2025
Діана Струк

Про створення заповідника "Давній Галич", пошук історичних скарбів та як сучасному Галичу повернути втрачену славу, Фіртка поспілкувалася з генеральним директором національного заповідника Володимиром Олійником.

519
08.05.2025
Павло Мінка

Івано-Франківська прокуратура проти Долинського лісгоспу через серійні рубки.  Прокурори встановили, що лісгосп не подбав про належну охорону лісу, через що вирубки відбувалися щороку, починаючи з 2021-го.   

789
07.05.2025
Вікторія Матіїв

Журналістка Фіртки розпитала в керівниці служби у справах дітей Івано-Франківської громади Ірини Рохман, які виклики стоять перед службою, як працюють в умовах повномасштабної війни та яку допомогу можуть отримати діти.  

558
30.04.2025
Олег Головенський

Рейтинг зарплат всіх 62-х міських, селищних та сільських голів Івано-Франківщини. Хто з мерів має банківські рахунки в США та нерухомість в Туреччині, чия дружина заробила в минулому році 20 мільйонів гривень та в кого найбільше автомобілів.

5480
28.04.2025
Катерина Гришко

Шахрайка отримала три роки позбавлення волі за те, що виманювала гроші в родичів зниклих воїнів ЗСУ, обіцяючи інформацію про їх місцеперебування. Фіртка вивчила матеріали слідства та судовий розгляд і ділиться з читачами ексклюзивними деталями.

1458
23.04.2025
Дарина Кочержук-Слідак

Прокуратура вважає, що ділянки закладу незаконно передали підприємцям нібито для практичних занять учнів, але насправді їх використовували для вирощування врожаю на продаж. Фіртка провела журналістське розслідування щодо цих випадків, зокрема розглянула судові документи. З цими ексклюзивними матеріалами ознайомимо читачів.

1339

Забобони  або марновірство  — це ті  низинні вірування в певні сили чи предмети, які нібито мають здатність впливати на наше життя.  

395

Гори не знають політики. Живуть вони поза категоріями лівих і правих, в тих краях, де закінчується система політичних координат, і де розквітає гірський едельвейс, де живуть часи лицарської величі Німеччини, що лише чекають свого часу.

1218

Хто уникає позиції перед лицем зла — вже займає позицію. І не на боці добра.

1056

Нам фактично  все відомо про смерть Ісуса Христа. А як закінчилось життя його найближчих учнів відомо дуже мало. Хоча кожен з них суттєво доклався до проповіді християнської віри та її поширення.  

972
05.05.2025

Здорове харчування не лише підтримує фізичний стан, а й допомагає залишатись стійкими перед труднощами та випробуваннями.  

286
23.04.2025

Перекуси повинні бути корисними, поживними та здоровими. Це своєю чергою допоможе залишатися в тонусі та бути продуктивними.  

10662
05.05.2025

У питаннях одягу вірян в церкві різні релігійні традиції мають свої підходи та вимоги.  

366
02.05.2025

У житті кожної людини бувають моменти, коли вона звертається до Бога в надії на підтримку, відповідь чи знак.  

635
27.04.2025

Провідна неділя — перша неділя після святкування Великодня.  

5679
22.04.2025

Видання The Week UK з посиланням на колишнього секретаря померлого папи Франциска включило 45-річного кардинала-українця Миколу Бичка з Австралії в перелік кандидатів на посаду нового Папи Римського.

1450
08.05.2025

В Івано-Франківську зафіксували культурний рекорд — товариство «Моє місто» видало вже 51 книжку про Івано-Франківськ. Це стало національним досягненням, яке внесли до реєстру рекордів України. Про це в етері радіо «Західний П

344
07.05.2025

На заході України переважає оптимізм. Тут 43% опитаних вірять у позитивний вплив угоди, 20% — у негативний.  

246
01.05.2025

Прем'єр-міністр України Денис Шмигаль повідомив, що Україна та США узгоджують "технічні деталі" перекладу тексту угоди про рідкісноземельні метали та корисні копалини, і вже "найближчої доби" угоду підпишуть.  

597 2
27.04.2025

Президент Володимир Зеленський вважає, що найближчими днями можуть відбутися вагомі зустрічі, які наблизять припинення вогню для України.  

1035
24.04.2025

У Лондоні тривають знижені до робочого рівня переговори між Великою Британією, США, Україною, Францією та Німеччиною щодо мирного плану припинення російсько-української війни.  

901