ЄВРО 2012 пройде, а осадок залишиться...

 

 

Партия регионов продолжает свою политику "доконаних фактів". Но если внутри страны это работает практически без осечки, во внешней политике это оказался довольно таки тупой инструмент. К сожалению, ни Пол Манафорт, ни западные пиар-компании, сотрудничество с которыми Партия регионов нагло отрицает, не помогли регионалам осознать главный закон рекламы: ни один маркетолог не может продать плохо пахнущий товар.

Сегодня (уж вчера) утром Германия проснулась вместе с новостью о возможном бойкоте Чемпионата Европы по футболу 2012 в Украине. Об этом написали практически все ежедневные газеты и большинство еженедельников.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Газетные киоски и раскладки пестрели фотографиями Юлии Тимошенко и заголовками об ультиматуме Ангелы Меркель. О бойкоте говорили все и повсюду – от домохозяек и официантов, до сотрудников МИДА и полицейских, охраняющих покой бушующего Берлина в Вальпургиеву ночь.

На самом деле, до последнего времени рядовой немец мало что понимал в перипетиях украинской политики. Откровенно говоря, ему было все равно, кто и как руководит этой мифической страной "где-то там на востоке". Не намного больше его интересовали и вопросы инфраструктуры. После чемпионата в ЮАР он уверовал, что громогласного голоса УЕФА вполне достаточно, чтобы в последний момент все встало на свои места.

Конечно, даже этой полуслепой веры недостаточно, чтобы болельщик из Гамбурга или Берлина согласился платить за гостиницу в Киеве или Донецке больше, чем за номер люкс в центре Парижа в самый разгар сезона. Но, кажется, немецкий фанат смог убедить себя, что финал ЕВРО 2012 куда более грандиозное зрелище, чем представление в Мулен Руж.

Теперь все усложнилось. Спортивно-политические перебранки между Киевом и Берлином весьма расширили кругозор немцев об Украине. Попутно они узнали о синяках Тимошенко и пытках в украинских тюрьмах. Некоторые политики, как например Фолькер Бек, искренне начал рассуждать даже о намеренном отравлении Юлии Тимошенко – "как это уже было с бывшим президентом Виктором Ющенко"...

Об ужасах в Украине говорят примерно в таком же тоне, в каком мы рассуждаем о нравах диких племен, поедающих своих больных соплеменников. То есть, легко, просто и непринужденно – как при просмотре National Geographic. Дорогие гостиницы и недостроенные дороги стали в один ряд с посадкой экс-чиновников и негуманным отношением к животным...

Пять лет назад, когда Украина совместно с Польшей выиграла право проведения ЕВРО 2012, мы получили билет на конкурс красоты европейского масштаба. У этого шанса были две составляющие. С одной стороны – чистый доход и инфраструктурное наследие. С другой – слава и реклама. А если точнее, грандиозный пиар-повод рассказать о себе, заставить обратить на себя внимание и в идеале сломать устоявшиеся стереотипы.

С деньгами и наследием явно не сложилось. Доходы от ЕВРО 2012 уже сейчас не покрывают расходы на чемпионат. Украина, в отличие от Польши, не смогла привлечь внешние инвестиции, практически все объекты построены за счет нищенствующих налогоплательщиков.

Оставалось надеяться на имиджевые дивиденды.

Для команды Виктора Януковича это был уникальный шанс подать себя хотя бы в чистой, красиво оформленной упаковке. У них для этого было все: власть, деньги, рейтинги и интеллект. В этой команде нет дураков и "фартовых пацанов". Все, кто сейчас у власти прошли через свои испытания. Без ума, хитрости, предприимчивости они бы никогда не оказались там, где оказались. Для меня это очевидный факт, не подлежащий сомнению.

Что же им помешало? Нехватка воспитания. А если быть точнее, излишнее хамство, зачастую проявляющееся не в том, ЧТО они делают, а в том КАК это делают.

Если строить стадионы, то с откатами.

Если писать книгу, то списав у кого-то.

Если идти на выборы, то с популизмом похлеще, чем у прошлой власти.

Если сажать коррупционеров, то из оппозиции.

Если идти в Европу, то нахрапом.

Если исправлять собственную тупость, то никогда.

И на самом деле, теперь уже неважно, будет бойкот ЕВРО 2012 со стороны европейских политиков или нет.

Сам факт разговоров на эту тему – уже сильный удар по позициям Виктора Януковича в целом, его министра иностранных дел и ответсвенного за чемпионат Бориса Колесникова. В украинском МИДе могут до хрипа объяснять это диверсией со стороны Берлина, саботажем со стоны Варшавы или плохой погодой в Праге, но очевидным остается одно: этот повод у европейцев появился вследствие тупости, неуклюжести и глухоты Киева.

Между тем, это еще и удар по имиджу самой Украины, которая безвозвратно потеряла шанс превратить ЕВРО 2012 в свою мегапрезентацию в Европе. Потому что, как бы ни развивались события, ЕВРО 2012 уже не станет той триумфальной презентацией страны, о котором мы мечтали пять лет назад. Это будет праздник для европейцев на территории Украины, за счет украинцев и с большим осадком для будущих поколений.

 

Мустафа Найєм,

УП


01.05.2012 Мустафа Найєм 1695 1
Коментарі (1)

Яр 2012.05.03, 13:52
Все вірно
10.04.2024
Тетяна Дармограй

Фіртка розповідає про головні зміни, які пропонує влада новим законопроєктом про мобілізацію.

1965
01.04.2024
Діана Струк

Про функціонування закладу, допомогу військовослужбовцям та майбутні плани, журналістка Фіртки поспілкувалася з очільником комунального закладу «Дім воїна» Миколою Крошним.

1862
26.03.2024
Вікторія Матіїв

Під час війни людина відчуває цілий спектр емоцій. Як українським родинам впоратись з такими випробуваннями — журналістка Фіртки розпитала у лікаря-психіатра, психолога та консультанта в напрямку когнітивно-поведінкової терапії Миколи Демківа.

1859
21.03.2024
Тетяна Дармограй

Що робити та куди звертатися рідним зниклих військовослужбовців,  як відбувається процес пошуку та чому не варто поширювати у соцмережах персональну інформацію зниклого, розповіла представниця Уповноваженого з питань осіб, безвісти зниклих за особливих обставин в Івано-Франківській області Наталя Пасічник.

5507 47
19.03.2024
Тіна Любчик

Комітет з питань національної безпеки, оборони та розвідки активно працює над поданими правками щодо нового законопроєкту про мобілізацію. Журналістка Фіртки поспілкувалася з політтехнологом, військовим юристом, Володимиром Бондаренком щодо актуальних питань призову.

2155 2
19.03.2024

Сьогодні й роботодавці, й експерти звертаються до абітурієнтів: зважайте на ті спеціальності, які будуть потрібні Україні під час відбудови, адже велике відновлення почнеться одразу після Перемоги.

1512

«Благодатний вогонь» саме за такою назвою ми знаємо церемонію, яка відбувається щорічно у Велику Суботу перед Пасхою у Єрусалимі в Храмі гробу Господнього. Здебільшого про це явище  знаємо через ЗМІ, які щорічно ведуть пряму трансляцію сходження Благодатного вогню з Єрусалимського храму.

747

Американське видання The Washington Post 7 квітня 2024 р. опублікувало статтю під назвою «Інсайд щодо секретного плану Дональда Трампа щодо припинення українсько-російської війни».

800

Благодатний Вогонь (грец. Άγιο Φως, дослівно — Святе Світло, англ. Holy fire) — поширена у православ'ї назва вогню у Великодній церемонії виносу запалених свічок із Гробу Господнього (кувуклії) в Єрусалимському Храмі Воскресіння. 

1002

Впевнено можна сказати, що з появою соцмереж  наш світ змінився. Він став трішки меншим, не виходячи з кімнати ми маємо зв'язок з найвіддаленішими куточками планети. Всі живемо в час швидкості та спрощення.

1006
16.04.2024

В Івано-Франківську традиційно у передвеликодній час проведуть ярмарок «Великодній кошик». Працюватиме він з першого по третє травня на площі Ринок.  

1773
11.04.2024

Цієї неділі, 14 квітня, в Івано-Франківській громаді розпочне роботу новий комунальний ринок сільськогосподарської продукції.  

3685
08.04.2024

Під час посту людина не вживає білкові продукти тваринного походження: м'ясо, рибу та молочні продукти. Натомість залишаються крупи, бобові, горіхи, фрукти та овочі.  

10260
17.04.2024

У Біблії немає вичерпного пояснення природи людської душі. Але вивчивши, як використовується у Святому Письмі слово «душа», ми можемо зробити певні висновки.

26151
14.04.2024

Нагадаємо, цьогоріч в Івано-Франківську запланували початок зведення богослужбової каплиці блаженного священномученика Симеона Лукача.  

10189 1
08.04.2024

Є перша заповідь Божа: «Я є Господь Бог твій, нехай не буде у тебе інших богів, крім Мене».  

7716
02.04.2024

Два тижні поспіль щонеділі франківці та гості міста збираються на пікнік біля міського озера, щоб висловити протест проти будівництва церкви УГКЦ.   

900
19.04.2024

Це — історія про дорослішання хлопця Тимофія у 1990-х роках. У центрі сюжету — його стосунки із сім’єю, друзями, коханою та колишнім контррозвідником Феліксом, який служив в Афганістані.  

211
19.04.2024

Обороноздатність, безпека, підтримка воїнів, розвиток економіки та євроінтеграційні процеси – ключові питання, які обговорили під час засідання Конгресу місцевих та регіональних влад, що відбувся під головуванням Президента України Володимира Зеленського.  

266
16.04.2024

Так, серед тих, хто довіряє Президенту України, лише 15% підтримали б такі вибори, тоді як серед тих, хто не довіряє — 37%.

384
11.04.2024

Парламент остаточно ухвалив у другому читанні законопроєкт №10449 про мобілізацію і проходження військової служби.  

1279
07.04.2024

Всього опитали 2 000 респондентів, що мешкають у всіх регіонах України, крім окупованих територій, у віці 18 років і старше.   

886