Ноам Хомський: Економічний крах

 

 

Ноам Хомский: Один из доводов, которые выдвигаются в пользу рынка, гласит: рынок, дескать, предоставляет человеку возможность выбора. Так сказать, рынок – демократическое установление, дозволяющее любому и каждому выбирать по своему вкусу. На деле же происходит обратное. Рынки по природе своей ограничивают человеческую возможность выбора – и очень существенным образом.

 

Возьмем, например… возьмем вполне определенный пример. Нынче вечером я намерен отправиться домой. Рынок предлагает мне: хочешь ехать – выбирай меж «Тойотой» и «Шевроле». А вот выбора меж автомобилем и «подземкой» рынок отнюдь не предлагает.

 

Разумеется, так было бы лучше и для меня самого, и для моих внуков, и для окружающей среды, – но выбора меж автомобилем и «подземкой» на рынке не существует. Рынки резко ограничивают потребительский выбор – и тут наличествует множество отрицательных сторон, даже если не принимать во внимание внешних последствий подобной экономической деятельности – разрушительных для природы.

 

Итак, с одной стороны, многие возможности выбора просто-напросто отсутствуют – зачастую именно те, которые привлекли бы любого и всякого потребителя – например, вашего покорного слугу… А с другой стороны, рынок поощряет и развивает самые непривлекательные черты натуры людской. Он обращает человека существом алчным, жаждущим лишь загрести побольше чистогана, безразличным к нуждам общества и ближнего – это прямо противоположно тому, что и Адам Смит, и Дэвид Юм, и другие полагали средоточием людской сущности. На рынке и не может быть иначе.

 

А отсюда вытекает и вопрос об уже упомянутых внешних последствиях экономической деятельности… м-м-м… убийственных для человечества в целом. Сами посудите: вполне в духе рыночной экономики стремление корпорации ExxonMobil получить наивысшую мыслимую прибыль – независимо от того, что случится после этого со всем людским родом. И корпорация своего добивается.

 

На днях ExxonMobil опять объявила: мы не желаем гоняться за скудными доходами, которые возможно извлечь из возобновляемых источников энергии, – лучше мы из недр земных достанем все ископаемое топливо, какое там отыщется. Пустим в дело новейшие технологии, получим исполинскую прибыль – и т. д., и т. п. Разумеется, внукам этих дельцов, того гляди, окажется негде существовать на разоренной земле, – но это уже малосущественно. Тем и отличается рыночная экономика: тебе наплевать на внуков, тебе требуется только завтрашний барыш, а там – хоть потоп.

 

Таковы неотъемлемые отличительные свойства, рынку присущие. Для человеческой личности они пагубны – в буквальном смысле слова! – среди многого прочего, еще и тем, что резко сужают возможность выбора, сводя все людские устремления к жажде наживы. А это, в свой черед, приводит к… м-м-м… возникновению человеконенавистнической общественной среды, где цветут человеконенавистнические взаимоотношения – и даже психика отдельной личности становится человеконенавистнической.

 

Все это, увы, вполне понятно и естественно. Оглянитесь на историю. Мало сыщется случаев, когда рынки действительно функционировали с пользой. Возьмите, скажем, Третий мир, именно из-за рынков своих и сделавшийся Третьим. Возьмите Египет с Индией – там рыночные отношения попросту навязывались. В итоге обе страны утратили свою промышленность – и то же самое произошло бы с Соединенными Штатами, не последуй они рекомендациям Адама Смита и не сделай прямо обратного.

 

Любопытные дела творились у англичан. В 1846 году на тамошней почве поднялась и покатилась целая волна промышленного роста, возникали деловые сообщества, общая сумма акционерного капитала в расчете на душу населения была вдвое выше, нежели в любой иной стране.

При таких условиях английские купцы и про

мышленники – правящий класс Англии – позволили себе задуматься: не пора ли ввести свободную торговлю? Ибо свободную торговлю приветствует любой, намеренный в итоге выиграть.

 

И они сделали шаги в сторону laissez-faire [вседозволенности. – фр.] – известные шаги… А индийский свой рынок поддерживали, но делали защищенным – огромный рынок, и он оставался защищен таможенными рогатками: никакой свободной торговли! Свободно торговать с окружающими странами индийцам не дозволялось.

 

Поставленный экономический опыт не продлился. Последствия laissez-faire оказались настолько вредоносными для английских фабрикантов, купцов и промышленников, что эксперимент поспешили прервать.

 

А к 1920-м годам, когда Япония уже начала одолевать в конкурентной борьбе, Британская империя объявила: больше никакой свободной торговли вообще. «Оградите империю от соперничества – мы не выдержим конкуренции!»

 

Стало быть, когда вы намерены в итоге выиграть, свободная торговля поощряется – правда, с ограничениями. Но если… если вы не рассчитываете выиграть… Подобное произошло с Соединенными Штатами. От возникновения своего и до Второй мировой войны США оставались, вероятно, самым протекционистским государством на свете – и процветали. Но под конец Второй мировой они уже настолько опередили экономически всякую иную страну, что свободная торговля показалась вполне приемлемой и заманчивой. В те годы США сосредоточили в своих руках буквально половину всемирного богатства – что же, отлично, давайте введем свободную торговлю!

 

С одним условием… И условие оказалось весьма впечатляющим. Например, в феврале 1945 года Соединенные Штаты созвали всеамериканскую конференцию, на которой присутствовали представители всех северо- и южноамериканских стран, и где США, по сути, продиктовали обеим Америкам экономическое предписание, воспрещавшее экономический национализм в любых его разновидностях.

 

Все государства обеих Америк поневоле приняли принципы «чистого рынка», – а единственным исключением стали сами Соединенные Штаты, позаботившиеся о своей дальнейшей интервенции в чужую экономику – интервенции широчайшей, использовавшей приемы разнообразные. Так продолжалось на протяжении всех 1950-х годов, и США расходовали несметные средства из правительственных фондов, развивая основы собственной сверхсовременной экономики. Развитию немало способствовали здесь, в нашем университете: изобретали компьютер, создавали Интернет, микроэлектронику и многое иное – опять же, за государственный счет. Это длится уже десятки лет, получается, перед нами своего рода исключение из правила… Никакого экономического национализма никому не дозволяется – ибо только мы обладаем правом на него! – и посему создаем очень мощное государство, способное развязать интервенцию где угодно и обеспечить себе грядущую прибыль.

 

Так и происходит. Выйдите наружу, да прогуляйтесь по здешней округе, да поглядите на здания и названия. Везде одно и то же: везде фирмы, занимающиеся генной инженерией, либо крупные коммерческие компании, либо международные корпорации – отчего же все они здесь? Оттого, что питаются итогами проводимой здесь научной работы, оттого, что паразитируют на исследованиях, осуществляемых здесь преимущественно за государственный счет, – и на работе наших главных университетских лабораторий…

 

Ноам Хомский — американский лингвист, публицист, философ Ноам Хомский считается одним из наиболее влиятельных из ныне живущих интеллектуалов. Ярый и последовательный критик политической тирании, анархист Хомский анализирует роль государства от его истоков до современности и обозначает векторы его будущего развития. Он считает одинаково регрессивными идеологии государственного социализма и государственного капитализма, а государство будущего связывает с развитием либертарианства как логического продолжения идей классического либерализма.

 

http://economistua.com/noam-homskii-ekonomicheskii-krah/


02.08.2016 2521 0
Коментарі (0)

05.09.2025
Вікторія Косович

Як в Івано-Франківську справляються з викликами в умовах війни, які інфраструктурні проєкти реалізовують та що планують після перемоги, Фіртка поспілкувалася з заступником мера, директором департаменту інфраструктури, житлової та комунальної політики Івано-Франківської міської ради Михайлом Смушаком.

654
31.08.2025
Вікторія Матіїв

Журналістка Фіртки розпитала шкільну практичну психологиню Віталію Саламащак про те, як війна впливає на емоційний стан учнів, які методи допомагають дітям впоратись зі стресом та тривожністю і що батькам і вчителям варто знати, щоб підтримати дітей у цей непростий час.

852
30.08.2025

Кримінальний шлейф компанії-переможця «Коста-Проект» викликає занепокоєння щодо прозорості будівництва системи лінійної телемеханіки.  

6813
29.08.2025
Олег Головенський

Рівно рік тому чимало експертів та аналітиків як крайній сценарій прогнозували перемир’я у війні та вибори президента, Верховної та місцевих рад на весну або на осінь вже поточного 2025 року.  

1499
27.08.2025

Формальний аудит і кримінальний шлейф компанії-переможця змушують задуматися.

2245
24.08.2025

Від сміттєвих баків до бюджетних схем: як міста розпоряджаються коштами на відходи?

2444

Ще недавно приналежність до певної конфесії визначали також за однією ознакою, вважаючи, що православний священник має бороду, а католицький — з поголеним обличчям.

407

Східне християнство — найпоширеніша релігійна традиція в Україні. Православна церква України і Українська греко-католицька церква мають подібний устав і обряди, і вони глибоко вкорінені в українську культуру.  

708

Цього дня, рівно 148 років тому, 22 серпня 1877 року народився мій прапрадід Самійло Головенський. Він був козацького роду, заможним, володів 30-ма гектарами поля та млином. В радянські часи його назвали «куркулем».

1448

Вмираючи, сер Ніколас Горацій Аспер марив пророцтвами Нострадамуса, вавилонським краєзнавством і курсами лондонської біржи, співав псалми і сури арабською, пророкував Антихриста (в його арабському варіанті – Джаджала) і спілкувався з астральними привидами давніх царів.

857
06.09.2025

Сіль супроводжує людство тисячоліттями. Колись вона була «білим золотом», за яке воювали й платили цілими статками, а сьогодні часто стає об’єктом звинувачень у шкоді для здоров’я.  

426
02.09.2025

Завдяки сприятливим погодним умовам та щоденній праці аграріїв завершили збирання ранніх зернових культур.  

805
27.08.2025

27 серпня в Україні відзначають День українського сала — продукту, що давно став символом національної кухні та традицій.  

2502
05.09.2025

Вірян запрошують на прощу до Погінського монастиря, що на Прикарпатті.  

624
03.09.2025

Мер Івано-Франківська Руслан Марцінків підтримав позицію Українського католицького університету щодо враховування світоглядних критеріїв при відборі студентів на програму з проживанням у колегіумі.  

1191 1
30.08.2025

У Святому Письмі є притча, що вчить милосердю і взаємодопомозі, яку часто наводять як приклад для сучасного суспільства.  

843
26.08.2025

Святкове моління очолив Архієпископ і Митрополит Івано-Франківський Владика Володимир Війтишин.  

1288
04.09.2025

В Пекіні відбувся найбільший в історії Китаю військовий парад, присвячений 80-літтю завершення Другої Світової війни.

837
01.09.2025

FP-5 «Фламі́нго» — українська крилата ракета великої дальності. Перші фотографії ракети опубліковані 17 серпня 2025 року. Пізніше оприлюднені її технічні дані свідчать, що українська ракета вдвічі перевищує як дальність, так і вагу бойової частини знаменитих американських «Томагавків». При цьому вона приблизно вдвічі дешевша за американські ракети.  

1133
23.08.2025

Лише в серпні поточного року українськими дронами були вражені, деякі по кілька разів, сім великих нафтопереробних підприємств Росії та інша інфраструктура. Загалом враженими виявилися підприємства, які забезпечують 14% ринку пального Росії.  

671
16.08.2025

Так виглядає, що Трамп принижений путіним. Трамп ризикнув, поставивши на кон хоч і не все, але багато. І програв. Перед самітом на Алясці він заявляв, що якщо не досягне за результатами особистої зустрічі припинення вогню в Україні, то буде незадоволеним. Припинення вогню він не отримав. Але після тригодинних переговорів заявив, що оцінка зустрічі — «десять з десяти».  

2585 11