Світова фінансова криза - частина 2. Deutsche Bank в ролі Lehman Brothers

 

 

Банківський сектор Європи викликає побоювання у світових експертів. Німецький Deutsche Bank знаходиться в списку найбільш небезпечних на сьогодні. Чи призведе це до нової фінансової кризи?

 

Даже если не принимать во внимание последствия Brexit, в европейских банках назревают серьезные проблемы. В Германии положение Deutsche Bank крайне шаткое, банк достиг минимальных уровней капитализации за несколько десятилетий. От итальянских банков ЕЦБ требует сократить уровень безнадежных кредитов, в результате чего правительство Италии рассматривает возможность рекапитализации банков страны за счет бюджетных средств. Такая мера, в свою очередь, наверняка встретит сопротивление со стороны властей ЕС. Позитивный «сюрприз» может преподнести и статистика из США, способная изменить ожидания рынков в отношении повышения процентной ставки ФРС.

 

Как Вы считаете, способствует ли фундаментальная и техническая картина для продаж евро и фунта против доллара? На вопрос журнала Фортрейдер ответила София Вукович, аналитик компании IFC Markets.

 

МВФ считает Deutsche Bank самым опасным банком

— В настоящее время европейский банковский сектор переживает не лучшие времена. Процентные ставки находятся на историческом минимуме, доходность правительственных облигаций упала ниже ноля. В таких условиях банкам очень тяжело зарабатывать.

 

 

В начале июля МВФ в своем докладе назвал Deutsche Bank самым «опасным» финансовым институтом в мире. Он имел в виду, что банк больше других усиливает системные риски, поскольку на его балансе находится рекордный объем незащищенных деривативов – около 70 трлн. долл. Следом за ним идут HSBC и Credit Suisse.

 

Deutsche Bank относится к числу системно значимых, то есть его крах может вызвать цепную реакцию и привести к серьезному кризису в мировом финансовом секторе. О проблемах стало известно еще несколько лет назад, когда объем деривативов на балансе достиг достаточно высокого уровня. В 2014 году банк понес убытки в размере 1.7 млрд. евро, а в 2015 – уже в объеме 6.8 млрд. евро, хотя его доход и вырос на 5%.

 

Brexit стал для Deutsche Bank почти палачом – британский рынок обеспечивал около 20% прибыли банка. Более того, резкое падение курса фунта к доллару до 31-летнего минимума привело к убыткам по деривативам, завязанным на колебания курсов. Также в июле стало известно, что американское подразделение банка провалило стресс-тесты ФРС.

 

Акции Deutsche Bank упали в цене в 2 раза

В настоящее время акции Deutsche Bank торгуются вдвое дешевле, чем в начале текущего года, и в втрое дешевле, чем годом ранее. Инвесторы бегут из банковского сектора, предпочитая более надежные активы.

 

 

В Италии банковский сектор также испытывает проблемы, которые требуют срочного решения. Безусловно, проблемы итальянских банков не столь глобальны, как возможное банкротство Deutsche Bank, но они обостряют опасения инвесторов и усиливают общую неопределенность в европейском регионе. Потенциально они могут еще сильней пошатнуть позиции Deutsche Bank.

 

Объем просроченных кредитов достиг в Италии — 360 млрд. евро, что делает ситуацию в итальянском банковском секторе критичной. 4 июля акции третьего по величине активов банка Италии Monte dei Paschi di Siena обвалились на 14% на требовании ЕЦБ сократить объем его безнадежных активов с 24.4 млрд. евро до 14.6 млрд. евро в 2018 году. Есть вероятность, что этот банк, а также ряд других не пройдут стресс-тесты, о результатах которых станет известно в конце июля. Италия уже заявила о намерении влить в национальную банковскую систему 40 млрд. евро бюджетных средств, хотя существующие плавила ЕС этого и не позволяют.

 

Deutsche Bank – второй Lehman Brothers

Безусловно, краха Deutsche Bank никто не допустит. Как Германия, так и Италия будут спасать свой банковский сектор в обход европейских правил, невзирая на любые протесты Брюсселя. Главный экономист Deutsche Bank уже поддержал инициативу по докапитализации проблемных банков в Италии.

 

В высоких финансовых кругах всё чаще сравнивают текущую ситуацию в Европе с началом мирового финансового кризиса 2008 года в США, проводя параллель между Deutsche Bank и Lehman Brothers. Соответственно, крах немецкого банка совершенно точно вызовет цепную реакцию на рынке и приведет к тяжелейшему кризису, затронув не только европейский, но и американский рынок.

 

Кто заплатит за спасение банков?

Спасение европейских банков тоже обойдется недешево. Помимо того, что оно ляжет на плечи налогоплательщиков, ряд европейских стран могут стремиться избежать как кризиса, так и дополнительной финансовой нагрузки, задумавшись о выходе из состава ЕС.

С учетом подобных рисков, даже крайне положительная статистика по рынку труда в США за июнь не сильно повышает вероятность роста ставки ФРС в текущем году. Напомним, что 8 июля вышли данные о росте занятости в несельскохозяйственном секторе США на 287 тысяч вместо ожиданий в 180 тысяч и после роста в мае всего на 38 тысяч.

 

Евро и фунт продолжат падение

Фундаментально, озвученные выше проблемы негативно сказываются на курсе единой европейской валюты против доллара США. Также в последнее время в ЕС выходит не самая хорошая макроэкономическая статистика:

 

  • профицит торгового баланса Германии сокращается,
  • объем промышленного производства во Франции падает.

В итоге, МВФ понизил прогноз роста экономики еврозоны в 2016 году до 1.4% с 1.6%. Вкупе с проблемами банковского сектора и рисками распада ЕС, мы ожидаем дальнейшее снижение курса европейской валюты против американской.

 

 

Что касается британского фунта, то он всё еще находится под давлением последствий Brexit и особых оснований для его укрепления пока также не наблюдается.

 

fortrader.org

Текст подано мовою оригіналу


21.07.2016 1598 1
Коментарі (1)

Wasyl Ryba 2016.07.21, 17:34
здихає доляр, але впаде євро. такий вислід з Брексіт, і не лиш. Нам буде ліпше, бо німці вже не будут нам казати, шо вони лиш дуже стурбован. про конфлікт ЄЦБ і ДБ тут не пишут. плаче росєя, у якої видно там у ДБ булькне сума - се був їх (+швайц) любимий банк
10.04.2024
Тетяна Дармограй

Фіртка розповідає про головні зміни, які пропонує влада новим законопроєктом про мобілізацію.

1784
01.04.2024
Діана Струк

Про функціонування закладу, допомогу військовослужбовцям та майбутні плани, журналістка Фіртки поспілкувалася з очільником комунального закладу «Дім воїна» Миколою Крошним.

1786
26.03.2024
Вікторія Матіїв

Під час війни людина відчуває цілий спектр емоцій. Як українським родинам впоратись з такими випробуваннями — журналістка Фіртки розпитала у лікаря-психіатра, психолога та консультанта в напрямку когнітивно-поведінкової терапії Миколи Демківа.

1765
21.03.2024
Тетяна Дармограй

Що робити та куди звертатися рідним зниклих військовослужбовців,  як відбувається процес пошуку та чому не варто поширювати у соцмережах персональну інформацію зниклого, розповіла представниця Уповноваженого з питань осіб, безвісти зниклих за особливих обставин в Івано-Франківській області Наталя Пасічник.

5265 42
19.03.2024
Тіна Любчик

Комітет з питань національної безпеки, оборони та розвідки активно працює над поданими правками щодо нового законопроєкту про мобілізацію. Журналістка Фіртки поспілкувалася з політтехнологом, військовим юристом, Володимиром Бондаренком щодо актуальних питань призову.

2072 2
19.03.2024

Сьогодні й роботодавці, й експерти звертаються до абітурієнтів: зважайте на ті спеціальності, які будуть потрібні Україні під час відбудови, адже велике відновлення почнеться одразу після Перемоги.

1452

«Благодатний вогонь» саме за такою назвою ми знаємо церемонію, яка відбувається щорічно у Велику Суботу перед Пасхою у Єрусалимі в Храмі гробу Господнього. Здебільшого про це явище  знаємо через ЗМІ, які щорічно ведуть пряму трансляцію сходження Благодатного вогню з Єрусалимського храму.

598

Американське видання The Washington Post 7 квітня 2024 р. опублікувало статтю під назвою «Інсайд щодо секретного плану Дональда Трампа щодо припинення українсько-російської війни».

700

Благодатний Вогонь (грец. Άγιο Φως, дослівно — Святе Світло, англ. Holy fire) — поширена у православ'ї назва вогню у Великодній церемонії виносу запалених свічок із Гробу Господнього (кувуклії) в Єрусалимському Храмі Воскресіння. 

894

Впевнено можна сказати, що з появою соцмереж  наш світ змінився. Він став трішки меншим, не виходячи з кімнати ми маємо зв'язок з найвіддаленішими куточками планети. Всі живемо в час швидкості та спрощення.

933
16.04.2024

В Івано-Франківську традиційно у передвеликодній час проведуть ярмарок «Великодній кошик». Працюватиме він з першого по третє травня на площі Ринок.  

1664
11.04.2024

Цієї неділі, 14 квітня, в Івано-Франківській громаді розпочне роботу новий комунальний ринок сільськогосподарської продукції.  

3590
08.04.2024

Під час посту людина не вживає білкові продукти тваринного походження: м'ясо, рибу та молочні продукти. Натомість залишаються крупи, бобові, горіхи, фрукти та овочі.  

10178
17.04.2024

У Біблії немає вичерпного пояснення природи людської душі. Але вивчивши, як використовується у Святому Письмі слово «душа», ми можемо зробити певні висновки.

26052
14.04.2024

Нагадаємо, цьогоріч в Івано-Франківську запланували початок зведення богослужбової каплиці блаженного священномученика Симеона Лукача.  

10080 1
08.04.2024

Є перша заповідь Божа: «Я є Господь Бог твій, нехай не буде у тебе інших богів, крім Мене».  

7652
02.04.2024

Два тижні поспіль щонеділі франківці та гості міста збираються на пікнік біля міського озера, щоб висловити протест проти будівництва церкви УГКЦ.   

836
13.04.2024

Які труднощі та виклики виникають при управлінні краєзнавчим музеєм "Бойківщина" Тетяни й Омеляна Антоновичів та як намагаються їх розв'язувати?

1341
16.04.2024

Так, серед тих, хто довіряє Президенту України, лише 15% підтримали б такі вибори, тоді як серед тих, хто не довіряє — 37%.

312
11.04.2024

Парламент остаточно ухвалив у другому читанні законопроєкт №10449 про мобілізацію і проходження військової служби.  

1199
07.04.2024

Всього опитали 2 000 респондентів, що мешкають у всіх регіонах України, крім окупованих територій, у віці 18 років і старше.   

788
02.04.2024

Українці розповіли, чи підтримують у другому читанні ухвалення Верховною Радою оновленого законопроєкту про мобілізацію.  

1016